Недавно решил провести эксперимент – посмотреть игровой кинофильм и сравнить его с аниме . Эксперимент , как и следовало ожидать , завершился провалом – ни малейшего сравнения с аниме фильм не выдержал . По глубине заложенных идей и по уровню оставшихся впечатлений сравнивать их сложно смешно . А ведь смотрел не какую-нибудь голливудскую муть , а , казалось бы , артхаус из артхауса – знаменитую «Меланхолию» Ларса фон Триера . Но – до чего же всё-таки нелепо выглядит игровое западное кино при попытке говорить о серьёзных темах . Всё равно что пигмей-сумоист . Ну уж нет , с меня хватит . Скорее обратно в аниме ! В настоящий мир , а не в тот суррогат , который нам пытаются подложить разные «элитные» западные режиссёры .
Почему решил посмотреть именно «Меланхолию» ? Это целая история . Дело в том , что я иногда пересматриваю те фильмы , которые когда-то на меня оказали сильное впечатление . И вот недавно я пересмотрел один из таких проектов – «Цементный сад» . Впервые я увидел его то ли в 14 то ли в 15 лет , так что можете себе представить , какое влияние он оказал на моё неокрепшее сознание . В этом плане я даже сравниваю его с Virgin Suicides . Это сейчас , уже вкусив аниме , я понимаю , что фильм этот , хоть и хороший , но далеко не гениальный . Но в те годы он меня буквально потряс . Фильм , конечно , довольно грязноватый , но при этом весьма альтернативный . Единственное , что меня жутко бесил главный герой . Ну почему обязательно он должен быть каким-то полудегенератом ? Но в целом игра актёров там очень хороша и я вообще удивляюсь , как всё это можно было сыграть в таком возрасте . А старшая сестра Жюли на долгое время стала моим секс-символом (вспоминаю момент , когда она решала , какой длины должна быть юбка) . Так вот , пересмотрев этот фильм , я решил почитать про него в Википедии . И там с удивлением обнаружил , что сыгравшая Жюли Шарлотта Гинсбур , оказывается снималась ещё в одном , очень уважаемом мною фильме – «21 грамм» . Этот фильм я даже не побоюсь назвать гениальным . Поразительное сочетание – гениальный американский фильм . Ведь могут же , когда захотят . Поглядев фильмографию Гинсбур , я обнаружил , что она снялась в нескольких проектах вышеупомянутого Ларса фон Триера , в том числе и в «Меланхолии» . А поскольку о «Меланхолии» я уже слышал , то решил посмотреть . И остался крайне разочарован . Поначалу я вообще думал , что не досмотрю эту муть . В конце стало немного получше , но всё равно , досматривал главным образом из уважения к таланту Шарлотты , которая , надо признать , вкалывала здорово . Из фильма , при всём желании , невозможно вынести ни новых идей , ни серьёзных чувств . Главный оставшийся вопрос : зачем вообще всё это надо было снимать ? Чтобы показать , что большинство людей есть никчёмные сторонники реальности ? Так это я и сам знаю . Единственное , что было похоже на мысль – это метафорический конец света как отражение разрушения и распада внутри каждой личности . Но стоило ли ради этого огород городить и растягивать это заунывное действо более чем на два часа – это , конечно вопрос .
Я понимаю , что иногда грязь и низость в художественном произведении может быть если не оправдана , то хотя бы простительна , если она необходима для развития серьёзных идей . В этом плане примечателен Texhnolyze . Но грязь ради грязи и низость ради низости – это , извините , не для меня . Посему оцениваю сей «шедевр» где-то на 5 – 6 баллов и , с радостью прерывая эту серию просмотра игровых фильмов , смело бросаюсь в волны аниме , дабы смыть с себя мусор неальтернативности и пошлости , которые в западном искусстве представлены в изобилии . В аниме же их практически нет . Это одна из главных причин , по которой я его и люблю .