Итак , господа , я понимаю , что вы все с нетерпением ждёте от меня рассказа о моём участии в Международном Дискуссионном Форуме между латвийской и японской молодёжью , прошедшем в Юрмале с 18 по 20 сентября этого года . Но прошу вас , умерьте своё любопытство . Дело в том , что я , несмотря на то , что и сам хочу рассказать об этом , всё же буду придерживаться хронологической последовательности событий и сначала расскажу о том , что произошло в день , предшествующий Форуму , а именно – о моём участии в организации чайной церемонии в качестве добровольного помощника .
Сразу же прошу простить меня за то , что мой рассказ , возможно , будет несколько кратким . Дело в том , что мы сейчас с японцами создаём совместную группу на Фейсбуке , и я тоже принимаю активное участие . Поэтому времени не так много .
Приступаю : около месяца назад я получил приглашение участвовать в организации чайной церемонии , на которое , разумеется , немедленно ответил согласием . Затем последовали многочисленные э-мейлы и звонки в посольство и из посольства с согласованиями количества участников , времени и места проведения , формы одежды и так далее . Наконец были объявлены дата (17 сентября) и место (концертный зал Ave Sol) мероприятия . Добровольцам надлежало прибыть в 14:00 , чтобы подготовить сцену для церемонии , которая должна была начаться в 18:00 . Я был на месте примерно в 13:40 . Некоторые участники уже были там , но большинство подошло позже меня . Некоторое время мы посидели на лавочках около дежурного входа , пока не начали подходить организаторы . Первой , к нашему удивлению , пришла не кто-нибудь , а сама супруга посла . Потом приехал посольский микроавтобус с сотрудниками , японцами и нашими , и с большим количеством коробок , которые надлежало разгрузить . Завязалась оживлённая беседа на четырёх языках – русском , латышском , английском и японском (кто как мог . . .) . Наконец , нагруженные коробками , мы вошли в зал , который , по сути , есть бывшая церковь . Кстати , хочу сказать , что из всех 14-ти добровольцев лишь двое , включая меня , были парнями , а все остальные – девушками . Не буду утомлять вас описаниями того , как мы разгружали коробки и расставляли всё по сцене , собирали чайный столик (совершенно нереальная конструкция) , развешивали надписи , расставляли посуду и тянули электрические провода . Скажу только , что к 16:00 всё было готово в наилучшем виде . После этого состоялось распределение ролей . Инструктировавший нас японец говорил только по-японски , поэтому я понимал в лучшем случае половину . Четырёх девушек переодели в кимоно ( после чего они значительно похорошели) . Они должны были раздавать сладости (okashi) . Все остальные должны были готовить и разносить чай . Мне достался один из самых больших секторов – дальний левый . Нас со вторым парнем пока поставили «держать» оба входа в зал и приветствовать гостей , так что я был избавлен от сомнительного удовольствия смотреть на то , как зал наполняется народом . Из почётных гостей , кроме посла , был ещё министр обороны с фамилией .
И вот , наконец , 18:00 . Церемония началась ! Мы все забились в крохотную подсобку и наблюдали за сценой сбоку . Поскольку чай нужно было подготовить к 19:00 , мы стали ждать . Чтобы скоротать время , люди стали рассказывать японские анекдоты . Правда , смеяться приходилось шёпотом , чтобы в зале не услышали . Поскольку я не сторонник юмора , то отошёл подальше и встал около лестницы , чтобы случайно не услышать то , о чём рассказывали . И вот 18:40 – время готовить чай . Началась суматоха . Мне досталось просеивать чай с помощью специальной кружки , напоминающей наше сито , только куда более сложной конструкции . Поскольку я люблю сложные конструкции , причём не только грамматические , то мы с кружкой сработались очень хорошо . Все были при деле : кто-то взбивал чай , кто-то грел воду , кто-то разливал по стаканчикам и ставил на подносы . 19:00 – с внутренней дрожью берём подносы и выходим в залитый светом прожекторов зал . На выходе две ступеньки . Слава Богу , никто не падает . Публика принимает хорошо и доброжелательно передаёт стаканчики тем , кто сидит в глубине . Я делаю три рейса в свой сектор – и вот все остаканены . Вновь собираемся в подсобке и жадно пьём оставшийся чай ,чувствуя выступающую испарину . В зале аплодисменты . Заходит сотрудница посольства , которая вела вечер , и говорит , что все , включая посла , остались довольны . Затем на минутку заглядывает и сам посол и тоже благодарит . Ура ! Всё получилось ! Выходим в зал , собираем анкеты и приступаем к уборке сцены . Через час она принимает прежний , пустынный и чуть унылый вид . И тут нам , внезапно , вручают подарки : каждому достаётся очень красивый веер , традиционное японское полотенце и бумажная модель (но не оригами) японской девушки в традиционной одежде . Мы сердечно прощаемся друг с другом и расходимся . Я спешу домой , уже мысленно готовясь к стремительно надвигающемуся Форуму . Но об этом уже будет другая история . . .
И ещё кое-что : вот здесь - www.lv.emb-japan.go.jp/latvian/culture/event_20... - можно ознакомиться с ходом мероприятия и посмотреть фотографии .