Ну вот и пришёл этот день . . . Ровно десять лет назад , 28 июня 2004 года , я впервые встретился с аниме и стал отаку . Точнее , разумеется , нельзя говорить , что я увидел аниме – и моментально стал отаку . Процесс становления личности как отаку невероятно долог и труден , и понятно , что он даже близко не завершён и до сих пор . В сущности , завершить его невозможно , ибо суть отаку – стремление к чему-то , а не спокойное пребывание в каком-до достигнутом состоянии . И этим «чем-то» , скорее всего , является понимание . Как справедливо замечал когда-то Шуклин , главное различие между анимешником и отаку состоит в том , что анимешник переделывает аниме под себя , а отаку – себя под аниме . Правда , я бы сказал чуть иначе : низведение аниме до своего уровня или попытки возвысить себя до уровня аниме . В принципе , то же самое относится и к отаку в широком смысле этого слова – преданным поклонникам чего-либо . Их преклонение , внешне схожее с фанатизмом , внутренне отличается от него тем , что для фанатика ценность объекта заключается в объекте – безо всякого обоснования и без ПОНИМАНИЯ этого объекта . Поэтому , по моему мнению , отаку можно определить по его способности внятно объяснить сущность его интереса к чему-то . В нашем случае – к аниме . Многие поклонники аниме свой интерес объяснить могут (ещё больше , увы , нет) , а вот от поклонниц корейских мальчиков из K-Pop’а мы такого , наверное , не дождёмся . Конечно , интерпретации могут быть разными , но лично для меня , аниме несёт , в первую очередь , образовательную функцию . Я никогда не смотрел , и , хочется верить , никогда и не буду смотреть аниме ради развлечения . Это , по сути , другой мир , мир свободы и жизни , возможно , единственный настоящий для меня мир . И здесь хочется вспомнить одно из высказываний Марины Цветаевой об Андрее Белом : «Не знаю его жизни до меня , но передо мною был затравленный человек . Затравленность и умученность ведь вовсе не требуют травителей и мучителей , для них достаточно самых простых нас , если только перед нами – не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак . Не-свой РОЖДЁН затравленным .» Да , не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак , отаку . . . Но для отаку есть выход , невозможный для Цветаевой : аниме (или любой другой предмет обожания) даёт ему возможность перестать быть затравленным . Возможно , я чересчур сужу по себе , но у меня так и было . Внешне сохранив все признаки затравленного – ибо я не хотел , чтобы общество обратило на меня внимание и убило – я внутренне перестал им быть . Теперь я , хотя бы иногда , но могу быть уверенным в собственной правоте . Остальные и отсальные люди существуют словно бы в параллельном измерении и их клыки , хоть и достигают меня , но не способны – пока ? – причинить смертельных ранений .
Вспоминаю себя тогда , начинающего отаку . С каким уважением я смотрел снизу вверх на отаку-семпаев , которые на каком-то диком диалекте обсуждали многие и многие аниме , сами названия которые были мне , до того момента , неизвестны . Авторы AMV казались небожителями . А уж о знающих японский язык или , тем паче , побывавших в Японии , не стоило и говорить – перед ними нужно было падать ниц . И что же теперь ? Теперь я и сам изъясняюсь на никому , кроме единомышленников , не понятном жаргоне , при фразах на аниме-форумах в духе «Косплей-бэнд ищет чян для мини-скита по АноХане» не впадаю в ступор , а , напротив , мысленно желаю им как можно скорее найти недостающую чян ; теперь у меня за плечами более четверти сотни созданных AMV , не шедевров , конечно , но для меня – неплохих ; теперь я , хоть и не знаю японский хорошо , но , по крайней мере , знаю основы или даже немного больше . Конкурсы , мероприятия , аудиенция у посла , разговоры с сотрудниками Посольства на японском , молодёжный латвийско-японский форум , наконец !
Стихотворения , фанфики , манга , сёдзе-ай , UniCon , таймлайн видеоредактора , сны с субтитрами , манга по ранобэ , ранобэ по манге , J-Rock , Вокалоиды , ремонт мехи , опенинги , эндинги , шюрикены и катаны , отера и онсэны , сакура и уме , и – аниме , аниме , аниме . . . Настоящий отаку всегда отличит цундере от яндере , гяру от когяру , а юбива – от юбикири . «Многое уже сделано , и ещё больше предстоит сделать» ? На самом деле , сделано куда меньше , чем я мог бы – и невероятно меньше того , чего я бы хотел . А что до того , что предстоит – кто же может знать , сколько ещё предстоит ? В этом мире не так уж много вещей , которые я могу делать хорошо . Да , я хорошо умею и люблю учиться . Я был хорошим школьником , а потом и студентом , своими оценками принося пользу и повышая рейтинг учебным заведениям . Но моё сознание создано так , что я очень хорошо решаю задачи и далеко не так хорошо – проблемы . Ни одна из черт , которой я хорош , не нужна остальным , а подавляющее большинство из того , в чём хороши другие , и даром не нужно мне . Сомневаюсь в том , что меня можно назвать хорошим человеком . Навряд ли у меня когда-нибудь будут жена и дети , но , если бы они были , то я , наверное , был бы не очень хорошим мужем и посредственным отцом . Но , тем не менее , есть то , в чём , как мне хочется верить , я хорош . Надеюсь , что обо , всё же , можно сказать : Вот Shinnosoruda , хороший отаку .