Готемба , как выяснилось , город довольно большой , хотя по карте этого и не скажешь . Автобус долго вилял из стороны в сторону по квадратам кварталов , пока не выехал на магистральную улицу . Но и здесь светофоры задерживали его движение каждые несколько минут . Уже тут , в Готембе , начал ощущаться небольшой подъём , который стал гораздо более заметным , когда город остался позади , и мы устремились по шоссе на север . Скорее всего здесь , между Готембой и Кавагучико , находится очень большая спортивно-рекреационная территория , поскольку постоянно встречались многочисленные отели , комплексы отдыха , спортивные площадки и так далее . Местность , несомненно , гораздо более облагороженная , чем в Идзу , но , честно говоря , по-деревенски милая непосредственность Хэды была ближе моему сердцу . Преодолев относительно небольшой участок по магистрали , автобус по развязке непередаваемого словами вида свернул на другую дорогу , непосредственно на перевал . Подъём стал ещё круче – и снова заболели уши . Вообще , это ощущение заложенных ушей меня в Японии преследовало постоянно . Правда , градиенты здесь , всё-таки , были помягче , чем между Шузенджи и Хэдой . Дорога тоже была куда шире , поэтому автобус , входя в повороты , практически не снижал скорости , из-за чего я постоянно заваливался то туда , то сюда . С моей стороны должны были бы , по идее , открываться захватывающие виды на спускающуюся к морю долину Готембы , но увы , сразу за дорогой начинались столь густые заросли кустарника , что сквозь них , скорее всего , человеку было бы не продраться . За весь подъём в них так и не возникло ни одного просвета , поэтому долины я не увидел . Как не увидел и Фуджи-сан , хотя , по сути дела , подъехал к ней вплотную . Перевал , на который лез автобус , был седловиной между ней и соседней горой . Но слева виднелись лишь сплошные нагромождения облаков . Как говорят сами японцы : «Фуджи-сан – очень скромная гора и редко показывает себя людям .» Поэтому так и получилось , что та фотография , сделанная ещё утром в Мишиме – как давно , кажется , это было ! – так и осталась единственным снимком Фуджи с относительно близкого расстояния .
Есть ещё одна вещь , ставшая одним из лейтмотивов моего движения из Готембы в Кавагучико , и о которой обязательно нужно упомянуть . Велосипедисты ! Их огромное количество . Ну , может быть , будь я из Франции или Италии , где люди по вечерами собираются сотнями только для того , чтобы прокатиться до ближайшей горы и разыграть её , то мне , наверное , так бы не показалось . Но по сравнению с Латвией их действительно невероятно много . Тренируются как в одиночку , так и группами , подпираемые сзади техничками . Честно говоря , удивительно , что при такой массовости и при таком уровне – а многие были не менее чем categorie diletanti и вполне могли участвовать в гран-фондо – Япония до сих пор не выиграла этап на Гран Туре и вообще относительно малоуспешна в велоспорте . Например , в Про-Туре от Японии участвует ровно столько же человек , сколько и от Латвии , то есть два .
Я был в автобусе , поэтому не мог поддерживать их , крича «Всего четыре километра до вершины , терпеть !» . Но морально я был с ними и даже делал стопами такие движения , как будто подкручивал .
Вершина перевала находится на высоте примерно 1160 метров над уровнем моря . Следовательно , это самая высокая точка , которой я достиг в Японии , если , конечно , не считать перемещений над ней на самолёте . Затем начинается короткий и довольно агрессивный спуск , который довольно скоро прерывается большой полкой по берегу прекрасного горного озера . При подъезде к озеру автобус зарулил на остановку , и я , спохватившись , сделал снимок 1956 . Как на этом , так и на том берегах озера можно заметить многочисленные дома отдыха и санатории . Следующая фотография 1957 сделана с перекрёстка в пятидесяти метрах от остановки . Любопытные у японцев мотоциклы (под светофором) . Далее идут виды озера (1958 – 1960) . Интересно , что по озеру плыл корабль в виде огромного лебедя . На снимке 1960 можно разглядеть его голову , возвышающуюся над машиной .
Далее озеро закончилось , пошли небольшие городки , и вскоре открылся потрясающий вид на большую долину , в которой лежал Кавагучико . Правда , автобус вскоре свернул на городской спуск и стало видно не так хорошо . Затем поворот налево – и вот мы приехали на станцию Fujisan . Автобус не без труда влез в подъём к привокзальной площади , отличающийся на редкость экстремальным градиентом . Любопытно , что здесь , помимо объявления остановки , ещё и предупредили , что те , кто направляется в Fuji-Q Highland , не выходили , потому что он будет только на следующей остановке . Затем автобус продолжил движение по той же улице , что и до этого . Можно было наблюдать очень красивые виды мостов и эстакад идущей неподалёку железнодорожной линии Фуджикью , по которой мне ещё предстояло ехать . И вот впереди , на фоне прекрасной долины , внезапно открылись похожие на торчащие из земли скелеты каких-то сверхгигантских динозавров конструкции парка аттракционов Fuji-Q Highland . Вид был завораживающий , но сфотографировать его я не мог , поскольку нужно было готовиться к выходу .
И вот я в Кавагучико . На фотографии 1961 видны переезд через линию Фуджикью и , сразу за ним - парк аттракционов . Зачем я сюда приехал , если никогда не любил аттракционы ? Моей целью была всего одна из многих частей парка – знаменитый Evangelion World , полностью посвящённый самому известному аниме в мире . 1962 – у входа . Покупка билета не вызывает затруднений – и вот я внутри (1963) . Слышны восторженные и патриотические возгласы людей , катающихся на невероятном количестве каруселей , американских горок и прочих аттракционов , названия которых мне даже неизвестны . Солнце уже заходит – и я снимаю закат через сеть парковых конструкций (1964) . 1965 – ещё один вид парка , точнее , одной из его частей . Людей там много , преимущественно японцев молодого поколения . Но встречаются и гайкокуджины . По-моему , это единственное место за пределами Токио , если не считать аэропорта , где я видел иностранцев . Немного поплутав по парку , нахожу Evangelion World . Вот он : 1966 , 1967 . На пару минут останавливаюсь , что унять вполне понятное волнение , затем вхожу . За вход в Eva World нужно доплатить ещё 800 йен , но я об этом уже знал , поэтому каким-то сюрпризом это не стало . На всякий случай уточняю , можно ли фотографировать – хотя уже и так знаю из Интернета , что можно – и получаю подтверждение , что да . いくぞ!Место , конечно , фантастическое . Сразу после входа – модель Евангелиона-01 (1968) с рисунками Ев 01 и 02 (1969 , 1970) . 1971 – стол Гендо и монументы SEELE ! 1972 – Ева-02 в натуральную величину и в пробуждённом состоянии , которая проламывает стену . Хотя , насколько мне помнится , проламыванием стен увлекалась в основном Ева-01 . 1973 – 1976 – настоящие коридоры NERV в Геофронте ! 1977 – ааа !!! Рей-сама и Аска-сан в лифте !!! 1978 – лифт . 1979 и 1980 – снова Рей и Аска в лифте ! 1981 – невероятно ! Рей-сама в раздевалке ! А это ничего , что посторонним разрешается подглядывать ? Хотя Рей-то это , как раз , не особо беспокоило . Хорошо , что это была не Аска . И вот , наконец-то , 1982 – первая фотография настоящего Евангелиона-01 ! Находясь уже в состоянии , близком к дикому восторгу , я начал его фотографировать (1982 – 1991) . Он действительно именно такой , как я его и представлял . Честно говоря , временами смотреть на него было довольно страшно , поскольку физически чувствуешь исходящую от него угрозу . Начинаешь понимать , что почувствовал Синдзи тогда , в первом эпизоде . Далее я пошёл в музей «Евангелиона» (1993 - 2005) . 1995 – Боже мой ! Настоящее пилотное кресло Евангелиона ! Как жаль , что нельзя было его испытать . 1997 – система самоуничтожения . 1998 – карта места действия . 2000 – система контроля . 2002 и 2003 – вид сверху . К сожалению , верхняя часть кресла находилась уже довольно высоко , поэтому приходилось сильно задирать руки , что повлияло на качество фотографий . 2005 – аааааа !!! Аска-сан в натуральную величину !
Идём далее ! 2006 – фотобудка . 2007 – Каору-кун на фоне космоса ! 2008 – выход в магазин , но до него пока ещё далеко . 2009 – AT-поле ! 2010 – не совсем понял . 2011 – снова у входа . 2012 – проект комплементации человека . 2013 – Рей-сама ! 2014 – схема всего места . Далее я пошёл на второй круг (2015 – 2019) . 2016 – Кадзи-сан ! Насколько я понял , любая девушка может сесть на лавочку и косплеить Майю . Эх , жаль , у нас на UniCon’е такой штуки нет .
2020 – 2039 – вторая сессия снимков Евангелиона-01 . Я фотографировал и фотографировал . В фотоаппарате садились батарейки , я выбрасывал их пружиной , словно патроны из обоймы , стараясь не попадать в проходящих японцев . Наконец-то я вправду оказался в аниме ! Что могло быть лучше этого ? Только одно – видео 2045 . Это самое длинное видео , которое я сделал в Японии . Оно идёт почти шесть минут , но оно по-настоящему бесценно для всех серьёзных отаку и поклонников NGE , ибо показывает попытку неудачной активации Евы-01 ! Я понимал , что она может опять сорваться с катушек и уничтожить всех нас , но , тем не менее , продолжал снимать , чтобы предоставить всем отаку эту неизмеримо важную информацию . Но , к счастью , чего-то подобного не произошло и я получил возможность уйти на третий (или , может быть , уже восьмой ?) круг (2039 – 2064) . 2042 – сфотографировал себя в коллекционной майке по NGE . 2043 – не совсем понял , что это . Вроде бы момент из первого эпизода , но где же Ева-01 ? 2044 – Каору-кун играет на рояле . 2046 – прощальный снимок Евы-01 . 2047 – поезда по NGE . 2050 – Мисато-сан ! Этот снимок я ещё вспомню , но не скоро , на пятый день . 2055 – настоящее Копьё Лонгилия ! 2059 – проходная . 2061 – а это мы с Рей ! Наконец-то решился с ней сфотографироваться ! Правда , я боялся получить пинка от Аски-сан , потому что я её загородил , но , видимо , ей лень было тратить силы на какого-то отаку .
И вот , к сожалению , приходит пора выходить . 2065 – снимок из коридора , ведущего в магазин . Магазин , конечно , тоже потрясающий . Кажется , там можно найти чуть ли не всё , что только когда-либо было выпущено по NGE . Но мне , к тому времени , уже нужно было экономить и деньги , и место в сумке . Поэтому я ограничился тем , что купил ручку с символикой NGE . При покупке я не удержался и с просил у продавца , можно ли пить LCL . Он не понял меня и решил , что я спрашиваю , есть ли у них LCL , и сказал , что нет . Я несколько досадовал на себя за то , что задавал такие вопросы , но уже ничего нельзя было сделать . Я не решился фотографировать в магазине , но напоследок не удержался и от выхода всё-таки сделал снимок одного из углов (2066) . И вот я снова в Fuji-Q Highland (2067) . Постояв некоторое время в шоковом состоянии , я , более или менее , пришёл в себя – и понял , что пора возвращаться . . . По пути к выходу , который я , опять-таки , нашёл не сразу , сделал ещё несколько фотографий (2069 , 2070 , 2073) и видео (2068 , 2071 , 2072) . Особенно понравились гигантские манеки-неко золотого цвета на снимке 2073 . Интересное это , всё-таки , место – Fuji-Q Highland . . .
Подойдя к выходу , я обнаружил , что можно выйти как «на улицу» (хотя мы и до этого были не в помещении) , так и непосредственно на станцию . Интересно , что билетных автоматов здесь не было – билеты продавал человек . Я привычно спросил у дежурного о номере платформы – и оказалось , что здесь всего один путь и одна платформа . Правда , как выяснилось , поезда нужно было ждать долго – сорок одну минуту . Пожалуй , это был единственный случай за всё время в Японии , когда я столкнулся с тем , что поезда ходят редко . 2074 – снимок со станции . В окне справа видно того самого дежурного , с которым я говорил .
Так вот , в таком довольно долгом ожидании , может быть , не было бы ничего плохого , если не учитывать того , что вечером вдруг стало невероятно холодно . К счастью , выйдя на перрон , я увидел , что там есть небольшое помещение для ожидания с закрывающимися дверьми . Туда я и вошел . Устал я уже довольно сильно , но спать мне не хотелось . Сначала в помещении почти никого не было , но постепенно оно заполнялось людьми , так что в конце некоторым даже пришлось стоять . Рядом со мной сидели какие-то симпатичные парень и девушка , которые о чём-то тихонько переговаривались между собой . Скорее всего , то были влюблённые , ибо они не избегали касаться друг друга . Я , разумеется , сразу же вообразил , что это брат и сестра , которые , полюбив друг друга , бежали из дома , чтобы совершить 心中 (shinjuu) , Священное самоубийство возлюбленных , тем более что знаменитый лес самоубийц Аокигахара находился отсюда менее чем в тридцати километрах по прямой , но перед смертью решили сходить в Fuji-Q Highland . Хотя , конечно , навряд ли это было так . Вообще , 心中- это моё любимое японское слово . Первый кандзи означает «сердце» , а второй «внутри» . Когда оно произносится как “shinchuu” , оно означает «истинный мотив» или «суть мнения» , но при этом оно же "shinjuu"– «двойное самоубийство» . «Внутри сердца» . Иными словами – самое истинное , что только может быть . Да , да , так . . . Выше этого , наверное , уже ничего быть не может .
. . . Тем временем прошёл встречный поезд в Кавагучико . Через некоторое время люди уже потихоньку начали вытягиваться на перрон . Подождав немного , вышел и я . Стало уже очень холодно , но , к счастью , поезд был уже слышен где-то за поворотом . И вот он подошёл . Маленький , всего три вагона , и на вид довольно старый . Но внутри всё было на уровне , разве что не было электронных табло . Но ехать предстояло до Оцуки , а Оцуки – конечная , так что можно было не опасаться того , что проедешь мимо . Народу было довольно много и почти все сидячие места оказались заняты . Я сел на боковое , правым боком по ходу движения . Место было около самой двери и на остановках сильно тянуло холодом , но я радовался уже и тому , что сижу . Точнее сел-то я левым боком , по дело в том , что линия Фуджикью является довольно оригинальной . Она схематично напоминает букву «У» . Из-за нехватки места следующая станция после Fuji-Q Highland , то есть Фуджисан , мимо которой я сегодня уже проезжал на автобусе , является тупиковой . Поезд заезжает туда , стоит три-четыре минуты , пока машинист переходит в другой его конец , а затем по всей линии идёт уже словно бы в направлении , противоположном предыдущему . И вот мы выезжаем уже и из Фуджисан . В последний раз мелькают за окнами огни Fuji-Q Highland . Прощай , прощай ! Поезд идёт небыстро , остановки часты . Боковое сиденье имеет ещё одно преимущество . Места в поезде тоже очень мало , так что сидящим неподалёку лицом друг к другу европейцам приходится ужасающим образом подгибать ноги , чтобы не толкаться . Я от такой необходимости избавлен . Так даже удобнее смотреть в окно , или , в моём случае – в дверь . Почему-то никогда до этого момента я не чувствовал себя настолько в Японии , как сейчас . Все окрестности линии Фуджикью представляют собой один сплошной город . Вот они , те самые , до боли знакомые по аниме синие отсветы на зданиях от фонарей ! Я так и представлял себе , как за их стенами сидят за столами ученики японских школ . Я должен был быть здесь – но я не мог , и поезд неторопливо нёс меня вперёд . На одной остановке в поезд зашли две японских офисных служащих и остановились как раз напротив меня . Я как посмотрел на них – у меня чуть челюсть не упала . Потому что это были действительно картинки . Пожалуй , если бы кто-то захотел косплеить идеальных японских офисных служащих , ему стоило бы сейчас быть здесь , чтобы посмотреть на то , «как это делается» . А ведь они не косплеили , они были . И снова , как тогда , в первый день , на площади перед Уэно : человек не может быть настолько же прекрасен , как герой аниме . Но перед моими глазами были два живых опровержения этого тезиса .
По увеличению высотности зданий было ясно , что мы приближаемся к Оцуки . И вот мы здесь . 2075 – поезд и станция . Это была последняя фотография за весь день – но сам день был ещё далеко не закончен . Ехать предстояло ещё долго . Коммуницирую с дежурными , которые показывают мне путь в секцию JR . Там снова короткие переговоры (интересно , почему в JR по-английски говорят только девушки ?) . Выясняется , что мне нужно купить самый дорогой билет за 1890 йен . Поезд пойдёт только до Такао , но в Такао я смогу , не покупая дополнительного билета , пересесть на поезд до Токио . По вполне оформившейся традиции – покупаю билет и нахожу поезд . По сути дела , он не отличается от обычного токийского – те же сиденья боком и та же исчерпывающая информация на табло над дверями . По соседнему перрону бегут на пешеходный мостик люди , чтобы тоже успеть . Интересно , что в вагоне много людей , вместе с которыми мы ехали по линии Фуджикью . Мне снова удаётся посидеть . Любопытно , что как-то так получилось , что на той стороне , где сидел я , были только парни , а на противоположной – только девушки , которые , понятно , были в юбках околоанимешной длины . Так что мне в течении почти часа пришлось созерцать целый ряд ног . Можно было бы смотреть в окно , но , в отличии от Фуджикью , главная линия Чюо идёт , по большей части , на удалении от городов , поэтому за окном почти всё время стояла сплошная темнота . Оглядываясь по сторонам , я в очередной раз удивился тому , насколько же японцы быстро засыпают . Не прошло и пары остановок после отъезда из Оцуки , как треть вагона уже спала . При этом они никогда не пропускают своих остановок . Наверное , это должно быть очень изнурительно – поддерживать внутреннюю дисциплину даже во сне .
По прибытии в Такао выяснилось , что до поезда в Токио , который уже стоял на соседнем пути , всего две минуты , и все дружно ломанулись туда через перрон . Я уже от усталости не доверял себе , поэтому , на всякий случай , спросил у машиниста , который подтвердил – поезд до Токио . Я оказался в последнем , одиннадцатом вагоне , где вновь увидел множество лиц , знакомых ещё по ожиданию на станции Fuji-Q Highland .
Такао знаменит своими природными видами – а я приехал туда поздним вечером и пробыл всего две минуты , поставив тем самым рекорд краткосрочности пребывания в каком-либо японском месте . Эх . . . Поезд уже ехал по большому Токио , и на этом участке главной линии Чюо вновь царил непрерывный город . Почти сразу люди начали выходить , и мне , довольно скоро , удалось занять сидячее место . Я сидел , наблюдая за разными интересными людьми . Ближе всего ко мне была группа японских пенсионеров с рюкзаками . Мне , почему-то , казалось , что они ехали в какой-то отдалённый онсен , хотя навряд ли бы кто-то стал это делать ночью. И тут вдруг следующей остановкой объявили . . . Кичиджёджи !!! Вы понимаете ? Кичиджёджи ! Одна из главных целей моего визита в Японию , куда я , по плану , должен был оправиться на пятый день ! И вот я , внезапно , неподготовленным , оказываюсь здесь ! Хотя , правильно , мы ведь едем по главной линии Чюо – мог бы и сам догадаться . Но ведь сейчас ночь , поэтому я , наверное , почти ничего не смогу рассмотреть . Несколько ободрённый этим рассуждением , я более-менее спокойно перенёс остановку в Кичиджёджи . Но ведь получается , что где-то дальше будет и Накано ? И действительно , следующая – Накано ! Ну и дела . Мужественно преодолеваю и Накано , а дальше – Shinjuku ! Yes ! Время уже такое , что даже там людей не так много . В смысле – ограждения не ломятся под напором толпы . Проезжаем Shinjuku – и я впервые оказываюсь в той части линии , что идёт поперёк Токио . Вот уже и Очяномидзу ! Канда ! Тут я не догадался , что мог бы выйти и пересесть на Яманоте уже в Канде , и поехал в Токио . Хотя , конечно , было интересно посмотреть на станцию Токио таким поздним вечером – было уже в районе одиннадцати . Людей всё равно прилично – и в поезде Яманоте приходится стоять . Канда . Акихабара ! Потом Окачимачи ! И вот я в Уэно . Тут меня начал беспокоить вопрос : мне сказали , что по моему билету я смогу доехать до Токио – но ничего не сказали про последний отрезок до Уэно . Вот сейчас билетный автомат возмутится . . . Но ничего такого не произошло . Я отдал билет и вышел в ночной город . (Видимо , по самому дорогому билету можно было ехать «до упора» .) Я боялся , что замёрзну – но в Токио оказалось невероятно тепло ! Некоторое время я искал причину , пока не додумался до ответа , невозможного для Латвии . Всё дело было в разнице в высоте . Станция Fuji-Q Highland находится примерно на высоте в 780 метров , в то время , как Токио – почти на уровне моря . Асакуса-дори . У меня ещё хватило сил на то , чтобы зайти в Mc’Donalds . Я добрался до гостиницы за несколько минут до полуночи и рухнул спать . Я знал , что завтра я смогу снова проснуться в этой мечте .
“I wanna have the same last dream again ,
The one where I wake up and I'm alive .
Just as the four walls close me within ,
My eyes are opened up with pure sunlight .
I'm the first to know ,
My dearest friends ,
Even if your hope has burned with time ,
Anything that's dead shall be re-grown ,
And your vicious pain , your warning sign ,
You will be fine .”
Angels and Airwaves , “The Adventure” .