Название “BABYMETAL” известно , наверное , каждому , кто хоть сколько-нибудь интересуется Японией . Самая известная группа в истории японской музыки . И , определённо , самая знаменитая айдору-группа в мире . Коллектив , призвавший под свои чёрные знамёна миллионы поклонников на всех континентах . Основоположники жанра «кавайный металл» . Впервые за десятилетия в рок-музыке появилось новое направление – и создала его Япония . Кавайный металл . В одном словосочетании два этих слова звучат примерно так же , как «дождливая Сахара» или «жаркая Антарктида» . С одной стороны – айдору-группы из милых маленьких девочек , с другой – брутальная музыка , исполняемая мрачными волосатыми мужиками в чёрных одеждах . Ничего общего . Никаких способов сочетания . Невозможно . Легче канат протянуть через игольное ушко , чем . . . Но мудрый гений Kobametal , направляемый Kitsune-sama , прозрел здесь возможность , идею , смысл . И с момента своего появления коллектив BABYMETAL , который тогда был лишь одним из многих подразделений Sakura Gakuin , начал своё победоносное шествие по планете . С тех пор прошло всего несколько лет , но BABYMETAL уже сумел построить огромную международную фан-базу , в которую , зачастую , входят люди , которые до этого не знали о Японии ничего кроме названия . Выход второго альбома Metal Resistance вызвал небывалый ажиотаж , фотографии группы появились на обложках всех ведущих рок-журналов . Однако , когда было официально объявлено , что первый концерт из мирового тура в поддержку нового диска группа проведёт в Лондоне , на SSE Wembley Arena , у многих возникли обоснованные сомнения в том , что зал будет заполнен . Впервые в истории японская группа сделала попытку собрать в Европе арену в 12500 человек . SSE Wembley – это второй по величине крытый концертный зал в Великобритании после O2 .
За BABYMETAL я слежу не то чтобы очень давно , начиная с осени 2014-го года . Если вы помните , то я по-настоящему стал поклонником J-Rock’а только благодаря своему визиту в Прекрасную Японию . SCANDAL , Gekijo METALicche , BAND-MAID – вот лишь немногие из тех замечательных коллективов , которые я открыл для себя после поездки и которые остаются моими любимыми и по сей день . И , разумеется , BABYMETAL . В отличии от SCANDAL , визит которых в Европу стал довольно большой неожиданностью , вероятность приезда BABYMETAL была высока , поскольку тропа сюда у них уже проторена . Однако того , что группа проведёт здесь дебютный концерт спустя всего день (!) после выхода второго альбома , выступление , на котором некоторые песни будут вживую исполняться впервые (!!!) – такого , вероятно , ожидали немногие . О мероприятии было заявлено за целых семь месяцев , в сентябре 2015-го года . Разумеется , у меня сразу же появился очень серьёзный интерес его посетить . И , конечно , поначалу пришлось изрядно поободраться , продираясь через тернии – вот уж действительно ! – к звёздам . Начало продажи билетов было заявлено на определённый день , с 10:00 по Гринвичу . Соответственно , по латвийскому времени это было 12:00 . Однако я , по какой-то необъяснимой причине , посчитал время в другую сторону и решил , что это будет с восьми утра . И в течении где-то пяти недель пребывал в этой ложной уверенности . Иначе как помутнением рассудка это и не назовёшь . И вот , в ночь на тот день , когда начинались продажи , я внезапно проснулся в пять часов и понял , что ошибся , и что всё начнётся в 12 . Но у меня-то в тот день рабочее время начиналось как раз с 12-ти часов ! Пара часов ночного отчаяния , потом , наконец , звонок на работу – и мне удаётся договориться о переносе рабочего времени на час назад ! Спасён ! Ровно в полдень я купил билет (сделав это вторым) . Всю форму , почему-то , нужно было заполнить всего за 3 минуты , поэтому я , в спешке , вместо своего адреса , указал написанный на карточке адрес банка . Потом ещё несколько переживал из-за этого , хотя и понимал , что никого в Англии мой латвийский адрес не заинтересует . Купив билет , я успел собраться , сесть в заранее вызванное такси и приехать на работу . Всё обошлось . Теперь оставалось только ждать и потихоньку готовиться к поездке . На этот раз я попросил себе на это время отпуск , так что очень сильно беспокоиться о возвращении не приходилось . Некоторые из тех , с кем мы вместе ходили на концерт SCANDAL , тоже собирались посетить выступление BABYMETAL , поэтому я надеялся там с ними встретиться .
. . . Потянулось ожидание . Хотя , надо сказать , что теперь , имея опыт после поездки в Лондон на SCANDAL , я уже не так нервничал , и время шло довольно быстро . Мандраж начался только где-то недели за три до знаменательного дня , намеченного на 2-ое апреля . На этот раз я снова летел WizzAir’ом , тем же рейсом в 6 утра . Рейс же обратный был на полтора часа раньше – не в 14:40 следующего дня , а в 13:10 . Как и в предыдущем случае год назад , в аэропорт меня на машине отвёз брат . Попрощавшись с ним , я переступил порог аэровокзала . Даже в предыдущий раз аэропорт не выглядел настолько мёртвым . В нём было всего несколько человек пассажиров , большинство из которых , к тому же , ещё и спали . Я прошёлся по залу туда-сюда , сходил посмотреть на лётное поле – а там уже и время регистрации подоспело . На сей раз пассажиров было меньше , чем год назад ; самолёт заполнился где-то на три четверти . Без проблем пройдя регистрацию и контроль , я , однако , несколько заплутал в секции для пассажиров , поскольку вылет был из недавно построенной галереи C , где я , ни разу не был . Оказалось , что вход в неё находится в углу , где стояли две малоприметные будки с сонными таможенниками в них . Показав ещё раз паспорт , я , наконец-то , попал в нужное место и разыскал свой gate . Последний скучный час ожидания я коротал , глядя в окно , за которым , на лётном поле , стоял наш A320 . В отличии от остроносых «Боингов»-737 , у «триста двадцатых» обтекатель более скруглённый , что придаёт самолёту несколько озадаченный вид . Кроме самолёта , в окно не было видно вообще ничего . Минут за сорок до вылета пришёл экипаж и начал готовить машину к старту , в салоне засветились плафоны . К самолёту подъехали многочисленные суетливые погрузчики и заправщики . A320 стоически сносил все процедуры и молчал . За полчаса до вылета , строго по расписанию , началась посадка . Поскольку я не спешил и был в самом хвосте очереди , то в самолёте оказался только где-то в 5:45 . Тут произошла интересная вещь . WizzAir теперь заранее распределяет места (видимо , с предыдущей системой без указания мест пассажиры слишком часто ссорились – кому где сидеть) . На рейс туда у меня было место у прохода – 21D , на рейс обратно – у окна , 17А . И вот я , подходя к 21-му ряду , увидел , что мой место занято ! Вот так номер ! На местах D и E сидела пожилая пара , которую я уже видел в аэропорту . И тут они вдруг поднялись и уступили мне место F – у окна ! Я так и не понял , то ли они так и хотели , то ли сложно не разобрались в нумерации кресел , но возражать , разумеется , не стал .
Вскоре после того , как зашли все пассажиры , самолёт обрызгали антиобледенительной жидкостью . Я только во время первого визита в Англию , в аэропорту Лутон , впервые увидел как это делают , а теперь испытал и «изнутри» . Выглядит , конечно , впечатляюще . Обработка несколько затянулась , поэтому реальное время вылета , то есть начало движения по земле , оказалось на восемь минут позже расчётного . Самолёт долго везли хвостом вперёд и поворачивали туда-сюда , но потом он , запустив собственные двигатели и постояв минут пять , покатился по рулёжной дорожке к южному концу полосы . Снова повезло – смогу видеть Ригу из окна .
До восхода оставалось ещё какое-то время , но светало уже очень заметно , и взлёт в такое , переходное , время суток , обещал быть очень интересным . Доехав до окончания полосы , самолёт остановился , ожидая . И через пару минут приземлился AirBaltic’овский DHC Q400 Next Gen . В Рижском аэропорту это была первая посадка за этот день . У нас же был дебютный взлёт . Пропустив прибывший рейс , наш A320 выехал на полосу и почти сразу начал разгон . Самый нервный момент для меня . . . После отрыва я , по традиции , закрыл глаза , но уже через несколько секунд , справившись с собой , их открыл . Да , я предполагал , что взлёт будет очень красивым . Но такого великолепия ожидать всё же не мог . Это был не только красивейший взлёт , но и вообще один из самых впечатляющих моментов , наверное , всей моей жизни . Уже только ради этого стоило поехать . Это было уникальное время – после рассвета , но перед восходом , когда уже хорошо видно всё на земле – но ещё включено всё городское освещение . Небо на востоке сияло всеми мыслимыми и немыслимыми утренними красками . Рига , вся в огнях , стремительно уходила назад . Справа внизу слепил прожекторами порт , а ещё дальше , за устьем Даугавы , в море , россыпями драгоценных камней светились огромные корабли , напоминавшие сейчас звездолёты из фантастических фильмов . Но и это было ещё не всё . Не дойдя даже до Даугавгривы , самолёт , ложась на курс , повернул налево – и уже через пару минут я смог увидеть Юрмалу ! Передо мной , как на картинке , прошёл весь город , от края до края , начиная от автомобильного и железнодорожного мостов через Лиелупе , с аквапарком на берегу , со всеми гостиницами , железнодорожными станциями , с ярким оранжевым стержнем главной улицы Йомас посередине , и заканчивая скромно мерцающими Вайвари и Каугури . Честное слово , если бы я мог позволить себе заказать полёт над этими местами на частном самолёте , то и тогда , скорее всего , не увидел бы настолько прекрасных пейзажей . Самолёт набирал высоту , от смены давления болели уши , из концов салона на разные голоса завывали дети , но A320 , не обращая на них внимание , невозмутимо лез вверх . Скоро стал виден Тукумский аэропорт , а рядом с ним и сам Тукумс , сонно светивший оранжевым . После этого высота стала уже слишком большой , и я , видя светлые пятна городов , уже не мог с уверенностью определить , какой из них лежит передо мной . Горизонт распахнулся , стало видно всё Курземе вплоть до мыса Колкас рагс , сразу за которым выступал эстонский Сааремаа . Под подвесным баком крыла был хорошо заметен Вентспилс . Самолёт прошёл почти точно над Лиепаей , но с моей стороны город был не виден – и завершил набор высоты уже над Балтийским морем . Как только мы достигли заданного эшелона и A320 развил крейсерскую скорость , мы , к моему удивление , начали уходить от рассвета . Хотя я , некоторое время назад , вычислял , что в наших широтах граница света и тени при восходе или закате движется по земле несколько быстрее скорости самолёта . Но , видимо , где-то ошибся . Во всяком случае , краски рассвета потускнели , а тёмно-синяя стена ночи на западе становилась всё больше и больше . Над Балтийским морем пошли облака , я ещё успел разглядеть впереди контур побережья Швеции – а потом земли уже не было видно до самой Англии . Скоро самолёт залетел в какую-то странную белёсую дымку , которая постепенно охватила его и сверху и снизу , так что мы оказались словно в коконе или , лучше сказать , внутри двояковыпуклой линзы , вертикальными стенками которой были , спереди – почти чернота ночи , а со всех остальных сторон – какой-то бесцветно-синий цвет . Если бы вы знали , насколько же это странный цвет – бесцветно-синий . При долгом взгляде на этот не меняющийся , безжизненный и даже несколько зловещий пейзаж , вестибулярный аппарат начинал тебя обманывать и было уже не понятно – летит ли самолёт горизонтально , под углом или вообще вертикально . Поневоле приходилось отводить взгляд в салон . Поневоле вспоминался фильм «Лангольеры» . Так и казалось , что мы попали в какую-то пространственно-временную дыру и что , кроме нас , в мире не осталось больше людей . Однако , странное дело , сейчас я понимаю , что этот скудный и тревожный пейзаж был мне не менее дорог , чем только что виденный великолепный рассвет . В нём было что-то , чего в рассвете не было . Тогда я не мог точно определить , что это , да у меня и не было на это времени . Но мне кажется , что сейчас я это понял . То была тайна . Вид утра был совершенен – но именно это совершенство не позволяло дополнить его чем-то своим , как-то обозначить себя в нём . Вся красота была напоказ – но не было ничего , что я мог бы найти сам . Это как читать книгу . Самые лучшие работы – не те , где всё , в идейно-философском плане , чётко и ясно , но те , где автор , невыразимой магией слова , создаёт особый полумрак , в котором столь интересно и важно заблудиться сознанием . Сейчас вокруг был как раз такой полумрак , но только не в метафизическом смысле , а в самом прямом . Нарушался он всего пару раз , когда из него выступали следы пролетевших здесь перед нами в других направлениях по соседним эшелонам самолётов .
Снижение к Англии началось ещё над морем . Дымка неожиданно распалась на многослойную облачность . С падением скорости рассвет вновь начал нас догонять , по облакам поползли оранжевые пятна утренних солнечных лучей . Один раз я увидел самолёт , летящий по более высокому эшелону наперерез нам , на юго-запад . Вскоре впереди уже засветилась утренним светом Англия . На сей раз заход на посадку был напрямую , с востока , поэтому обошлось без резких виражей . Посадка прошла без сучка без задоринки . Даже не обладая данными , можно смело сказать , что ВПП в Лутоне короче , чем в Риге , поэтому A320 с трудом успел оттормозиться до рулёжки , чтобы не ехать на разворот в торец поломы . С неожиданно тёплым чувство я смотрел в иллюминатор на приближающийся аэровокзал Лутона . Почти год назад я , вот так же , прибыл сюда для концерта SCANDAL . И вот теперь – BABYMETAL . . .
Уже во время первого визита мне показалось , что аэропорт Лутон работает на пределе своей пропускной способности . Сейчас это подтвердилось сполна . Люди , как бешеные , повскакали на выход – но их разочаровали , потому что не было трапов . Минут 15 все бессмысленно толпились в проходе , я же сидел и спокойно смотре в окно на взлетающие самолёты . Торопиться всё равно было некуда . Меня удивило , что утреннее небо над аэропортом было совершенно чистым . А где же все эти облака , через которые мы так долго летели ?
Наконец подали трапы и я , вслед за остальными , вышел из самолёта . Пройдя паспортный контроль я , во второй раз в жизни , попал в Англию .