Станция Осака похожа на гору , которая своим основанием уходит глубоко в скальные породы , а вершиной возносится под самые небеса . Где она начинается и где заканчивается – невозможно понять в этом диком хитросплетении зданий , равно как и нельзя окинуть её взглядом со стороны , ибо она почти отовсюду закрыта строевым лесом небоскрёбов . Всё это я понял уже при выходе (если бы не спасительные указатели , то , думается , я остался бы в недрах станции навсегда) . 4766 – вот он , гулливеровых масштабов выход из Осакского вокзала . Честно говоря , поначалу я планировал только сделать здесь пересадку – и сразу ехать в Киото . Но , когда разглядывал окрестности в Google Street View , увидел название , которое многое многим скажет – Umeda Sky Building . Я был практически уверен , что побывать там не успею (но информацию для посетителей тоже изучил) , но увидеть это знаменитое здание , разумеется , хотелось . И видно его уже от самой станции (4763) . На этой же фотографии , внизу – привокзальная площадь . Зелёные площадки – это скамейки , а за ними – рукотворный водопад в форме лестницы .
Я двинулся было вниз – и тут прямо передо мной приземлилась цикада . Это был первый раз , когда я её увидел . Тут надо сказать , что , хотя поют цикады , безусловно , красиво , но вот как они выглядят – этого лучше не знать . Потому что цикада – это такая , уж извините за выражение , насекомая хрень размером под пять сантиметров , похожая на монстра из фильма ужасов , только в миниатюре . Правда , цикады , насколько мне известно , не кусаются и для человека не опасны (хотя до конца не уверен) . К счастью , скоро цикада , стрекоча , улетела (неловко , боком) , и я получил возможность пройти .
Я ещё не сказал , что передо мной возникла одна проблема – проблема обуви . Я купил новые летние туфли где-то за месяц до поездки и надеялся , что успел достаточно их разносить – но это оказалось не так . Это начало чувствоваться ещё в Широтене , усилилось в Kyobashi , а сейчас , при выходе со станции Осака , я уже откровенно хромал . К счастью , я , на всякий случай , взял с собой старые туфли , пусть у них уже начала отваливаться подошва . Благословляя свою параноидальную подозрительность , которая заставляла меня просчитывать все возможные варианты со всеми возможными проблемами – и находить для них решения , я спустился вниз , сел на зелёную скамейку и переобулся . А-а-а , как хорошо ! Как в тапочках ! Пройдясь туда-сюда , я решил подойти к Umeda Sky Building как можно ближе . Но кратчайший путь по прямой преграждала огромная стройплощадка . Пришлось её обходить , затратив на это немало времени . Я чувствовал себя несколько подавленным циклопическими размерами окружающих построек и старался не думать о том , что же возведут на стройке . Запомнилось одно очень необычное строение : внутри огромного дома , как в кармане , был ещё один , напоминающий церковь , а первый был построен вокруг него (в том числе и сверху) . Я не знаю , что это было , но жить там я бы не хотел .
На углу стройплощадки я вышел к перекрёстку , такому же громадному , как и всё здесь . Движение на нём остановилось , и внезапно с противоположной стороны выехал . . . пассажирский поезд . Оказалось , что вдоль стройплощадки идёт железная дорога . Впервые вижу , чтобы в Японии в городе пересечение железной дороги с магистральной улицей было одноуровневым , обычным переездом . В том направлении , откуда шёл состав , железнодорожная линия смыкалась с другими , выходящими со станции Осака (и , может быть , ещё с какими-нибудь) и дальше железная дорога шла . . . в три этажа . «Хватит , - подавленно подумал я . – Я этого не вынесу .»
Пропустив поезд , я свернул направо – и вот он , Umeda Sky Building (4767 и 4768) . Шансов подняться наверх не было – через час мне уже нужно регистрироваться в гостинице в Киото . Хотя , в отличии от токийской «Цукубы» , за номер в киотской гостинице сети Toyoko Inn я уже заплатил заранее и мог надеяться , что в случае моего опоздания другого человека туда не заселят – но бережёного Бог бережёт . От Umeda Sky Building я ещё сфотографировал пролетавший самолёт (4769) и стройплощадку (4770) . Справа , на самом краю фотографии , видно «дом-карман» , о котором я говорил выше . Вблизи его я не сфотографировал . Какое-то он на меня гнетущее впечатление произвёл .
Я пошёл обратно , глядя на узенькие улочки близ Umeda Sky Building . Всего один-единственный взгляд мог я бросить на каждую из них – а ведь так хотелось бродить здесь часами . Иногда мне кажется , что вот эти крохотные магазинчики , в которых продают статуэтки Будды , и около входа в каждый из которых в обязательном порядке стоит велосипед , куда важнее для Японии , чем все небоскрёбы-гиганты .
На перекрёстке с железной дорогой пришлось стоять очень долго – несколько минут (я уже подумал , что что-то со светофором) . На Осаку заходили высокие , гордые японские облака и мне казалось , что дождя не миновать (но он так и не пошёл , словно влага испарилась где-то в вышине , так и не пролившись на землю) . После перекрёстка дорога шла вверх , а поскольку я , подавая пример ломовым лошадям , продолжал тащить за собой сумку , то изрядно устал и допил воду . Неожиданно (хотя так ли уж неожиданно ?) резануло болью , тоской – отведённая мне Осака завершалась , уходила от меня в своей , мне недоступной , жизни . Оставалось только то , что я мог унести в себе . Я прощался с городом SCANDAL , не зная , вернусь ли сюда вновь . Надежд на это немного . Одного прикосновения к месту недостаточно для того , чтобы попытаться его понять . Не говоря уже о том , что Японию понять невозможно .
. . . На станции я ещё успел сфотографировать огромные аниме-плакаты (4771) – а как же без этого ! Потом , без затруднений , купил билет и разыскал нужный путь . Поезд уже стоял у перрона . До Киото всего что-то около 40 – 50-ти километров , так что туда ходит обычный городской состав . Уже три минуты спустя мы тронулись . Поезд аккуратно , на ощупь , преодолел витки эстакад , и , спустившись на землю , прибавил ходу .