А планов , конечно , было громадьё . И начинались они в Shinjuku . Тут нужно сказать , что хотя я , очевидно , ненавижу находиться в толпе , но на японские толпы это , конечно , не распространяется . Но Shinjuku – это чересчур даже для меня . Как бы вам ни нравилось потолкаться с японцами – Shinjuku давит , оглушает . Это целый город , причём больше подземный , чем надземный – и эти бесконечные казематы очень быстро начинают угнетать , сдавливать сознание со всех сторон . Не говоря уже о том , что через эту станцию ежедневно проходит полторы Латвии пассажиров . Поэтому , завидев выход , я радостно ринулся к нему – но автомат неожиданно возразил , мигнув красным . Поскольку я был к этому совершенно не готов , то всем своим удивлённым телом влетел в закрытые створки и , пробив их , вывалился на другую сторону . По счастью , здесь же находился дежурный . Хмуро выслушав мою исповедь , он выпустил меня обратно . Оказалось , что это был не выход со станции , а переход на другую линию , куда мне , с моим билетом , хода не было .
Наконец я разыскал настоящий выход , покинул пределы станции – и оторопел . Ничто из того , что я видел перед собой , не напоминало знакомые картинки из Google Street View . Руководствуясь логикой и интуицией , и стараясь не очень удаляться от станции , я прошёл вместе с толпой несколько огромных перекрёстков – и наконец-то увидел искомую площадь (4881) . Вот что значит – не тот выход . . . Тут один пожилой японец неожиданно попросил у меня пожертвовать деньги на восстановление после тохокского землетрясения – и я , не сомневаясь , дал ему тысячу . Конечно , это мог быть и мошенник (да и размахивать кошельком в толпе у входа в Shinjuku , наверное , не стоило бы) , но мне , почему-то , казалось , что это не так – всё-таки Япония . . . Японец поблагодарил меня и дал мне рекламный плакат какого-то благотворительного концерта , но он должен был быть уже после моего отъезда , поэтому я на него не попадал , о чём честно японцу и сказал .
Итак , я впервые оказался с левой стороны от Shinjuku (если смотреть на север) . В изначальном плане у меня было посещение крытых торговых улиц близ станции , но я сразу понял , что на это уже нет времени . Поэтому я повернул налево и пошёл прямо к зданию токийской мэрии , на которое , как вы догадываетесь , собирался влезть . По пути я чуть не свернул шею , разглядывая знаменитые местные небоскрёбы (4882 – 4885) . Наверное , я напоминал полного деревенщину ( и очень может быть , что им и был) . Миновав многочисленные лестницы и загадочные извивы пешеходных дорожек , я очутился близ своей цели (4886 – 4888) . Подойдя ко входу , я остановился перед ним , постоял некоторое время . . . и повернул назад . Хвост очереди из желающих подняться наверх высовывался из здания на улицу . Я понял , что если встану в неё , то все остальные планы будут разрушены – а там были такие моменты , отложить которые никак нельзя . Вообще с высотками (рукотворными) мне в этот раз в Японии решительно не везло . Посещения и Umeda Sky Building , и Tokyo Toshokan сорвались . С высотами природными дело обстояло куда лучше – но о том разговор впереди . А сейчас – обратно в Shinjuku ! Внезапно я увидел перед собой вход в огромный (автобус войдёт) пешеходный туннель , и сообразил , что он должен вести на станцию . Чтобы сэкономить время , я пошёл по нему . Туннель был не менее чем полукилометровой длины . Сбоку шёл горизонтальный эскалатор , но пешком шлось быстрее .
И вновь радостная толпа в поезде , две остановки линии Яманоте – и я в Хараджюку ! Вернулся . . . На станции – пробки из людей (вспомнилось откуда-то : «Давка сдирает со стен афиши .») Узкие коридоры заканчиваются , станция выбивает из себя людей , как пробку из бутылки – и Такешита-дори (4889) ! Совсем не изменилась за три года ! Те же магазины и те же легионы токийских модников (хотя преимущественно , конечно , модниц) вокруг ! Классические лолиты ! На подходе к мосту Jingu-bashi какой-то молодой человек , похожий на звезду K-Pop’а (честно говоря , у меня все симпатичные юноши азиатской внешности ассоциируются с корейскими айдору) исполнял музыкальную композицию . Вокруг даже стояла небольшая толпа поклонников , но у меня , к сожалению , совсем не было времени делать видео .
И вот легендарный путепровод . Несмотря на субботний вечер , косплееров там , увы , совсем не оказалось . Только в углу стоял какой-то зверский дед , раскрашенный в синий , но я его , как вы понимаете , убоялся .
Я сделал было шаг в направлении Шибуи – и тут у меня внезапно . . . захотели взять интервью . Я серьёзно . Ко мне подошли представители какой-то телекомпании и попросили об этом . Разумеется , я был готов – но тут выяснилось , что им нужны американцы . И хотя попасть в японский телевизор мне хотелось очень – но даже ради такого врать японцам я бы не стал . Поэтому я честно сказал : “ラトビアからきました。” , и на этом моя телевизионная карьера закончилась , не успев начаться . Ну обидно же . . .
4890 – вход в парк Ёёги . Встреча с этим парком мне ещё предстоит . 4891 – вид на станцию Хараджюку и окрестности с пешеходного мостика . Под мостами проходит железная дорога . 4892 , 4893 – между Хараджюку и Шибуей . Справа тянулась декоративная стена , слева шла железнодорожная линия . По ней то и дело весело сновали поезда , главным образом «яманотевские» , пару раз элегантно пролетали белоснежные NEX’ы .
До самой Шибуи я , в этот раз , так и не дошёл , ибо это не было моей целью . Впереди (4984) радостным розовым огоньком уже светился Feedback ! Официальный магазин SCANDAL ! Я остановился на перекрёстке (4985) , чтобы справиться с волнением и привести себя в порядок . Каждому поклоннику известно , что сюда иногда приходят и сами участницы группы . Конечно , шанс на встречу всё равно был микроскопически мал . SCANDAL состоит из четырёх человек , так что вероятность встретить их среди 126-миллионного населения Японии была всего 0,0000000317 . Но , с другой стороны , вероятность встретить SCANDAL в их официальном магазине , очевидно , была заметно выше , чем где-либо ещё . Момент , что и говорить , был нервный . . . 4896 и 4897 – магазин с близкого расстояния . Можно увидеть , что на экране показывают юбилейный концерт в Идзумиоцу ! Сделав снимки , я , наконец , справился с волнением и вошёл .
Разумеется , участниц SCANDAL там не оказалось . Скорее всего , они уже готовились к завтрашнему концерту в Хитачинаке . Кроме меня , в магазине было ещё пара поклонников и две продавщицы . Та , что стояла у кассы , была довольно равнодушной , но вот та , которая работала в зале , оказалась очень кавайной и дружелюбной ! (Если увеличить фотографию 4897 до истинного размера , то можно разглядеть её под лестницей) . Как только я вошёл , она сразу же увидела мою коллекционную майку со SCANDAL и радостно меня приветствовала ! Мне даже удалось с ней немного поговорить ! Я рассказал ей , что приехал из Латвии и что мне довелось уже дважды видеть SCANDAL вживую . Она была очень рада . Я спросил , нельзя ли купить билет на концерт в Хитачинаке , хотя понимал , что это невозможно . Но , всё равно , на всякий случай . . .
Вообще , я предпринимал довольно серьёзные усилия , чтобы попасть на этот концерт - но всё оказалось тщетным . Считается , что Япония – это страна , где всё для людей (и , строго говоря , так и есть) – но купить билет на японский концерт из-за границы есть вещь практически невозможная . Это одна из сложнейших задач , которые только может поставить перед собой поклонник японской музыки . Если вам это удалось , то вы можете смело падать на колени и начинать молиться , ибо подобное можно приравнять к чуду . Сайты для покупки билетов – только на японском , требуются японские адрес и телефон . Плюс SMS-подтверждение . Плюс дичайше сложная система получения самого билета . Это делается для борьбы с перекупкой билетов , которую контролирует якудза – но рикошетом очень больно ударяет по всем зарубежным фанатам . Единственный выход – это пытаться пользоваться услугами специальных компаний , так называемых proxy buyers , которые купят для вас билет и объяснят вам , как его получить . Но эти компании очень сильно перегружены , так как ажиотаж перед концертами в Японии неимоверный . Поэтому шанс , всё равно , очень мал . Я пробовал купить билет через одну такую компанию , которую мне посоветовали , но , увы , не сложилось . . .
Итак , билетов в магазине не оказалось . Но я всё равно не расстроился , поскольку , во-первых , и так знал , что их не будет , а во-вторых , приобрёл себе официальное фан-полотенце (Да ! Да ! Наконец-то ! Теперь будет , чем поддерживать !) , официальную коллекционную майку с логотипом группы и не менее официальный напульсник (у поклонников SCANDAL напульсники и браслеты очень распространены) . На всё это я потратил ровно 7000 йен . Прямо скажем – Feedback магазин не из дешёвых .
Мне хотелось увидеть ещё близлежащий клуб Shibuya Eggman , где очень часто выступает другая замечательная группа , BAND-MAID , поэтому , покинув Feedback , я мужественно полез в гору – и очень скоро оказался на месте (4898) . К моему удивлению , клуб оказался в подвале .
4899 – окрестности Шибуи . Тут мой организм весьма жёстко напомнил мне , что я , увлёкшись всем происходящим , забыл о гидрации . Путешествовать по Японии в августе – это как велоспорт : забудешь о еде-питье – и ты не игрок . Пить ! К счастью , на соседней , ниспадающей к железной дороге , улочке , обнаружился комбини . И я вбежал в него и , купив воды , вышел и стал пить , стоя посреди улицы и чувствуя себя абсолютно счастливым . И я вбежал в него и , купив воды , вышел и стал пить , стоя посреди улицы и чувствуя себя совершенно счастливым . Я не знаю , почему именно в этот момент на меня небосводом обрушилось чувство такого чистого , безграничного счастья , которое , кажется , возможно только в детстве . Но всё как-то сошлось воедино : и радость от аниме и Японии , и весь сегодняшний день , и магазин Feedback , и этот маленький комбини , и этот узенький крутой спуск , посреди которого я стоял сейчас , и , запрокинув голову , пил воду , чувствуя тёплую испарину в душе , и этот жаркий японский вечер , тёпло-серый , с тем самым сиреневым отливом (я не знаю , как у японских вечеров получается быть такими) . И ещё предчувствие следующей цели .
Следующая цель . . . Одно из самых заветных мечтаний каждого отаку – это побывать на настоящем мацури , с торговыми рядами и фейерверком – как в аниме . А поскольку август в Японии – время фестивалей , то я очень рассчитывал на такое . И сегодня , вечером 5-го августа , в Токио проходило сразу три фейерверка ! Ехать до каждого из них было довольно далеко . Поразмыслив , я выбрал тот , чьё название слышал чаще всего – Эдогава Ханаби . Поэтому сейчас я должен был вернуться в Shinjuku , и , пересев на линию метро Toei Shinjuku , пересечь весь город и добраться до Шинодзаки , а оттуда – до набережной Эдогавы , где и должен был быть фейерверк .
В поезде линии Яманоте я оказался совсем рядом с прекрасными японскими школьницами ! Но не подумайте ничего такого . Во всём , что касается трёхмерных школьниц , у меня железная выдержка . Но я мог смотреть на них ! У ближайшей ко мне школьницы было видно шею и даже плечо !
В Shinjuku я сориентировался относительно неплохо , спросив у дежурного дорогу всего один раз . Я долго шёл по каким-то торговым катакомбам (дорога ощутимо вела под уклон) , и наконец , проехав вниз по полудюжине эскалаторов , оказался на перроне Toei Shinjuku .