Как раз в это время ласковая дымка постепенно рассеялась в воздухе . На Токио обрушилось солнце (5052) . В этот момент я впервые понял , что у выражения «солнечный удар» может быть и другое значение . Солнечный свет действительно воспринимался как давление , он ударял по коже , впивался в неё тысячами игл . Жара была адской . Поначалу я , «на свежачка» , переносил её относительно легко , ещё не подозревая , как изменится ситуация всего через полчаса .
К счастью , идти было недалеко . По пути я успел сфотографировать только Корейский центр (5053) с издевательским плакатом ЗИМНЕЙ олимпиады . Наверное , люди часто собираются здесь , чтобы вместе петь K-Pop . . .
И уже через несколько минут – знакомый поворот (5054) . Отсюда начинается волшебная земля , заповедная территория , место Kimi no Na wa . . . 5055 и 5056 – вот он , тот перекрёсток , на котором , в один из самых напряжённых моментов аниме , стоял Таки-кун , выбирая , куда идти ! Точнее , бежать . . . В отличии от него , мне выбирать было не надо . Я знал , что для того чтобы добраться до Suga Jinja и легендарной лестницы (самой , наверное , знаменитой лестницы в Японии) , нужно двигаться по правому ответвлению . По дороге , ведущей вверх . . . Я двинулся – и почти мгновенно оказался в самой глубине , в самых дебрях настоящего японского chome , в лабиринте улочек шириной в один автомобиль (5057) . Казалось невозможным , что совсем недалеко отсюда машины несутся к Shinjuku по широченной магистрали .
Преодолев подъём , я повернул налево , на белую от солнца улицу (словно она уже успела раскалиться добела) . Потом ещё раз налево , на улицу ýже нашего тротуара – и я вижу Suga Jinja (5058) . За всю дорогу от перекрёстка мне не повстречалось ни одного человека . . . Стояли тишина и свет , застывшие и неизменные . 5059 и 5960 – вход в храм и окрестности храма . Томясь от нетерпения , я сразу побежал искать лестницу . 5061 – поначалу я решил , что это она . Но ошибся . Спустившись по этой лестнице вниз , я прошёл вдоль стены – и , наконец-то , увидел ЕЁ (5063) . Вот оно , то место , где мечтает побывать , наверное , каждый поклонник творчества Синкая Макото-сама . Кстати , если судить по тому , насколько часто Shinjuku Gyoen и его окрестности появляются в аниме Синкая , то можно предположить , что и сам Синкай-сама живёт где-то неподалёку . Эх , вот бы увидеть его , делающего зарисовку с натуры . . . Ну у меня и запросы . Вообще , будучи в Токио , я то и дело вдруг останавливался душой , будучи потрясённым мыслью о том , что ведь все авторы аниме и манги – режиссёры , мангаки , сейю , раскадровщики и так далее – на самом деле где-то здесь . Все эти люди , создающие шедевры , над которыми я сотрясаюсь от рыданий , цепенею от ужаса , захожусь в приступах гомерического хохота – живут и работают где-то тут , совсем рядом , в нескольких километрах , а то и сотнях метрах от меня . А что если неподалёку как раз сейчас создаётся ещё одно великое аниме ? Честно говоря , до конца я этого так и не осознал , только разумом понял .
Я начал аккуратно подниматься по лестнице (5064 , 5065) и увидел что на её вершине уже стоит небольшая (10 – 15 человек) толпа поклонников . А перед ними , на лестнице , стояла девушка , которую они фотографировали . Я посмотрел на неё и . . .

Это была . . . Мицуха-чян . . .

Я закрыл глаза . Потом открыл . Мицуха-чян не исчезла . «Ой-ёй-ёй , - подумал я , - Так вот как , оказывается , бывает тепловой удар . А что , кстати , неплохо . А можно ещё Мадоку-сама в бикини и Акеми-сан совсем без оде . . .» Но не успел я это додумать , как меня внезапно ударил внутренний цензор – хрясь ! Потрясённый внутренним цензором , я понял , что Мицуха-чян , кажется , настоящая . . . Глядя на неё во все глаза , я осторожно обошёл её и поднялся на верхнюю площадку лестницы . Фаны , увидев мою коллекционную майку , сразу же начали радостно меня приветствовать . Я поздоровался с ними и объяснил , что прибыл сюда , поскольку мне очень нравятся аниме Синкая Макото-сама . К сожалению , никто из них не знал такой экзотической страны как Латвия . Среди поклонников я увидел и своих – парней в жёлтой и зелёной майках . Видимо , у них тоже был тур по синкаевским местам .
В этот момент поклонники снова начали фотографировать Мицуху-чян . Увидев , что и свои тоже фотографируют , я осмелился сделать пару снимков . Фотографии 5066 и 5067 – одни из важнейших из всего визита . Это был один из самых значительных моментов в моей жизни вообще . Вы вообразите – по-настоящему встретиться в нашем трёхмерном мире с героиней аниме ! Причём не с кем-нибудь , а с Мицухой-чян ! Честно говоря , я до сих пор не могу понять , как такое было возможно . У меня есть предположение , что я , благодаря мистической энергии Suga Jinja , смог на несколько минут оказаться в мире аниме ! Это звучит удивительно , но ведь для богов нет преград между мирами . Всё то время , которое я находился в Suga Jinja , мне казалось что это место – не от мира сего , что оно не находится где-то в Токио , а словно бы парит над ним , и что случись в Токио что-нибудь , какой-нибудь апокалипсис – храм этого даже бы и не заметил .
Если бы я не увидел , как свои фотографируют Мицуху-чян , то и сам , скорее всего , тоже бы не решился . Конечно , навряд ли бы Мицуха-чян обиделась , но всякое могло быть . А к тому моменту фотографии первых дней у меня были только в одном экземпляре , на карте памяти фотоаппарата , и рисковать ими мне очень не хотелось . Но ради такого – да . (На компьютере в гостинице был установлен этот кошмар наяву под названием Windows 10 , так что мне потребовалось несколько дней , чтобы понять , как перенести фотографии хотя бы на флеш-карту , а размещать в Интернете я научился только за четыре дня до возвращения) . 5068 – почти классический вид . . .
Полюбовавшись на лестницу и Мицуху-чян , я отправился осматривать храм Suga Jinja (5069 – 5080) . Храм оказался очень маленьким и очень уютным , домашним . Как я уже сказал , он похож на маленький мирок , но мирок не замкнутый , а наоборот – открытый . 5073 – лестница также является символом Suga Jinja ! 5074 – 5076 – Мицуха-чян и Таки-кун на дощечках ! 5078 – памятник какому-то неизвестному мне историческому деятелю . . . 5080 – почему все самые важные , правильные и очевидные вещи всегда недостижимы ? . .
К сожалению , мне пришла пора покинуть Suga Jinja . По возвращении в наш мир , жара охватила меня с новой силой , и , добравшись до белой улицы , я уже самым натуральным образом поплыл . Выйдя на нижнюю улочку , я был вынужден остановиться в тени приземистого строения , похожего на склад , поскольку мне показалось , что со мной вот-вот случится тепловой удар . Кто знает , может он меня тогда и настиг , но в лёгкой форме . Я выпил почти всю свою воду , а то , что осталось – вылил на голову . Парадоксальным образом после этого мой внешний вид совершенно не изменился (я смотрел на свой отражение в окне склада) : волосы как были мокрыми , как из бани , так , и остались , лицо имело светло-розовый цвет . Единственное – я залил очки , которые , конечно , запамятовал снять , и их пришлось протирать . Простояв там несколько минут – при высоком японском солнце тень была такой узкой , что приходилось практически вжиматься в стену – я , вроде , несколько оклемался и решил продолжить путь . К счастью , большая улица , ведущая к Shinjuku (к тому моменту у меня осталось всего одно желание – поезд с кондиционером) была совсем рядом . Уже через минуту я достиг её и , словно в реку , нырнул в спасительную тень . Идти до Shinjuku было минут 15 – 20 . И началось соревнование с жарой . . .
На противоположной , солнечной стороне не было никого . Люди брали под дома , подобно тому , как велосипедисты берут под деревья или зрителей , чтобы защищаться от ветра . Но здесь спасались не от ветра , а от солнца . На перекрёстках никто не ждал разрешающего сигнала у светофора – все стояли за домами . Покупка воды напоминала военную операцию . Нужно было постоянно следить за уровнем воды в бутылке , и при его опасном понижении – заблаговременно обнаружить ближайший комбини (что было нетрудно , так как , если вы стоите на большой улице в каком-нибудь японском городе , то вероятность того , что в вашем поле зрения окажется комбини выше , чем вероятность того , что не окажется . Попробуйте как-нибудь наугад поставить на карту Токио или Осаки жёлтого человечка из Google Street View – наверняка увидите один , а то и несколько) и наметить к нему путь , максимально лежащий в тени . Затем ворваться в комбини (Арктика ! Арктика !) и взять полку с водой штурмом . Я останавливался прямо на порогах комбини и высаживал в себя по полбутылки за раз . Я покупал Suntori в бутылках по 550 миллилитров за 108 йен – и за день вылил в себя то ли шесть то ли семь таких бутылок . А если учесть ещё и холодный чай , что я пил в Sukiya , то за этот день я выпил минимум четыре литра жидкости . А то и четыре с половиной . При этом я вообще не помню , чтобы где-нибудь ходил в туалет – всё выпитое выходило с потом . Это был какой-то совершенно дикий метаболизм , напоминающий то , что бывает у велосипедистов-профессионалов , когда на жарких гонках , ближе к финишу , у них уже майки становятся белыми от соли . Должен честно признаться , что я свою , коллекционную , увы , тоже слегка попортил . . .
Наконец я , неверным шагом , добрался до Shinjuku и загрузился в поезд с вожделенным кондиционером . Как я , в тот момент , понимал Мисато-сан , которая сказала : «Я всегда считала кондиционер величайшим достижением человечества .» ! Ну , может быть , и не величайшим , потому что величайшее – это , всё-таки , аниме . Но одним из величайших , это точно . Правда , к сожалению , долго наслаждаться обществом кондиционера мне не пришлось , ибо ехал я в близлежащий Хараджюку .