Странно , но за весь обратный путь я сделал только одну фотографию (5252) – с дорожки . Мне было слишком грустно фотографировать те же самые места , уже уходя от них . . .
На спуске меня , почему-то , атаковали мошки . Близился вечер , жара отступала , пахнýло из зарослей сыростью – и ожившие насекомые суетливой толпой теснились вокруг и лезли в лицо . Как вы помните , с собой в Японию я взял веер с чиби-версией Мио Акиямы на нём . До этого я его почти и не применял – а вот теперь Мио-чян пришлось поработать . Так вот зачем я веер в Японию вёз ! Чтобы на Хоккайдо мух отгонять . . .
За весь путь мне снова повстречались всего три машины , причём на этот раз все три ехали вверх . Уже ближе к подножью встретился бодрый японский дедушка , который занимался nordic walking’ом . Опираясь на две спортивные палки , он поднимался в гору со скоростью , которой , наверное , позавидовал бы и куда более молодой я . Логично было предположить , что он идёт полюбоваться видами Отару с Асахи , поэтому я решил , что мой фотоальбом по Риге достанется ему . Однако , когда я уже спустился и сделал остановку , чтобы убрать в рюкзак веер (мошки сразу же отстали , не желая улетать из своего леса) , то увидел , что он тоже спускается за мной , вдалеке . Значит , владельцем книги стал не он .
Ещё один , прощальный взгляд на школу . Последний поклон . Прощай навсегда ! И спасибо !
Дальше – городской спуск . По мере того , как я приближался к морю , Отару вокруг сглаживался , спадал , успокаивался , как успокаивается после кипения вода . И примерно через полчаса впереди уже сутулился , горбился мостик через железную дорогу . Взглянув на часы , я обнаружил , что следующий экспресс уходит через пять минут . У меня был выбор – либо бежать , чтобы успеть на один поезд раньше , либо не спешить и ехать на том , на котором планировал изначально . Разумеется , я выбрал второй вариант . Бегать даже при текущей температуре было крайне контрпродуктивно . Кроме того , у меня в Отару было ещё одно дело . Обратите внимание на фотографию 5191 . В здании слева , на первом этаже , виден Mister Donut ! Когда я его увидел , то сразу решил зайти , чтобы испытать кайф Шинобу . И вот теперь , заглянув на вокзал , купив билет и быстро пробежавшись по рядам весёлых лавочек с сувенирами (ничего подходящего не обнаружил) , я перешёл дорогу и оказался перед входом в ресторан . Момент был ответственный . Конечно , не то чтобы я рассчитывал встретить там Шинобу-сама с Арараги-кун , но посетить место , которое настолько нравится такой достойнейшей героине как Ошино Шинобу – это , для отаку , тоже не фунт .
И вот я внутри . Место , судя по всему , популярное , почти все столики заняты компаниями радостной японской молодёжи . Подойдя к стойке (витрины с пончиками точь-в-точь как в аниме !) , я сделал заказ . Поскольку в пончиках я , в отличии от Шинобу-сама , не разбираюсь , то сложно выбрал первый попавшийся . При этом я попытался объяснить девушке-сотруднице про Шинобу-сама , Monogatari и пончики , но не уверен , что она поняла .
Пончик , надо сказать , действительно оказался очень вкусным – отдадим должное вкусовым предпочтениям Шинобу – но при этом настолько воздушным , что одного было явно мало , чтобы утолить голод , а заказывать второй уже не было времени .
Я сидел в Mister Donut , ел пончик , смотрел в окно – и странное у меня было чувство . Я знал , что через пятнадцать минут уеду из Отару и , практически гарантированно , никогда больше сюда не приеду . Никогда , до самой смерти , до самого окончания времён . Так что , кажется , чувствовать себя я должен был трагично , как в школе перед выпускным . Но ничего такого не было . Наверное , главной составляющей моего состояния было чувство глубокой благодарности к этому месту . В жизни бывают мгновения , которые меняют человека сильнее , чем годы . И наверное , сейчас было одно из них . Оно ещё не поменяло меня – но может это сделать потом , когда я , наконец-то , осознаю произошедшее , когда оно полностью уляжется во мне и позволит сделать из себя выводы .
Чувствовал я и сюрреалистичность , невозможность происходящего . Вот сижу я в Mister Donut . В Японии ! На Хоккайдо !!! Этого же не может быть ! А я чувствую себя , как будто так и надо . Вообще , для Японии это характерно . Вот живёшь ты годами в Европе , мучаешься без Японии и тебе кажется , что приедешь ты , наконец , сюда – и от счастья землю целовать будешь (хотя землю я тоже целовал , в Широтене , но это несколько иное ) , а вот приезжаешь по-настоящему – и тебе кажется , что так и должно быть . Хотя , разве это не правда ? ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ . Для отаку – так должно быть всегда . Кажется , в тот момент в Отару я утратил все свои желания и стремления , ибо стремиться было более не к чему , отбросил прошлое и будущее и целиком сосредоточился на настоящем моменте . Может быть , именно так буддисты понимают осознанность . Но я не мог остаться здесь навсегда . . . И , выйдя на улицу , я пропустил шедшую во весь опор , с мигалками , «скорую» (запомнилось ведь !) , и пошёл садиться на поезд .
Вот и аэропортовский экспресс . Я отошёл подальше от здания станции и сел во второй вагон . Место было снова спиной к Отару и , наверное , это было несколько неуважительно , но мне хотелось ещё раз посмотреть на море .
И через несколько минут мы тронулись . Прощай Отару , прощай , город SaiKano ! Лишь три часа провёл я здесь , но эти три часа были – навсегда .
Поезд вновь шёл по берегу , но виды были уже другими . Было четыре с чем-то , у нас – самый разгар дня , а в Японии – уже ярко выраженный вечер . Солнце плавно спускалось , мир менял цвет , становился светло-оранжевым . На остановках заходили люди , ехавшие по своим японским делам . Едущих в аэропорт иностранцев было немного . Но на одной из остановок зашла и села рядом девушка неяпонской внешности . Она почти сразу заснула , во сне начала клевать носом , и в итоге улеглась мне головой на плечо . Если бы это была японка , то я , разумеется , был бы только счастлив . Но разрешать каким-то гайкокуджинкам спать у себя на плече я был не намерен . Поэтому за одну остановку до Саппоро я сделал вид , что выхожу , а на самом деле , выйдя на перрон , сразу же зашёл в другой вагон . Интересно , что там почти сразу же освободилось место с той же стороны , на которое я и сел , так что в итоге ничего не потерял . Мы проехали оранжевый Саппоро , а потом сразу навалились тучи , выключили солнце , со всех сторон обступила холодная синь – и глядя на неподвижные леса , я опять не мог избавиться от ощущения , что я вернулся домой . Однако на последней перед аэропортом станции это чувство неожиданно поменяло знак с минуса на плюс . Поезд открыл двери – и неожиданно я услышал очень знакомый свистящий звук . Я посмотрел в дверь – и действительно ! На соседнем пути стоял поезд с дизельным локомотивом ! Как известно , в Японии более девяноста процентов железных дорог электрифицированы , а те , которые неэлектрифицированы , в основном находятся именно на Хоккайдо , где из-за малого числа пассажиров электропоезда пускать невыгодно . Неизвестно почему , но такая незначительная , казалось бы , деталь , как встреча с дизельным поездом , меня обрадовала и приободрила , сделав японскую землю чуть более своей .
. . . Когда я прибыл в аэропорт , было уже за пять часов , так что осматривать аэровокзал времени не было . Благословляя про себя японские указатели , я отправился в секцию JetStar .