5

Пятый день в Японии , пятая эра , пятая эпоха . У меня – две важные цели . И обе – за пределами Токио . Но , пребывая , после успешного визита на Хоккайдо , в каком-то блаженно-расслабленном состоянии духа , я шапкозакидательски стормозил , позволив себе сначала подольше поваляться в кровати , а потом ещё вновь немного посмотрел Комикетовский каталог . Так что , когда я , в итоге , начал исполнять стандартную утреннюю комбинацию «Цукуба – Sukiya – Уэно» , было уже за десять часов . И это при том , что в 14:26 у меня уже был шинкансен в Сендай ! Я , кажется , ещё не рассказывал , как покупал на него билеты ? Итак , в отличии от JR West , где купить билет можно только на месте , в JR East это можно делать через Интернет . Можно и настоятельно рекомендуется , ибо в случае отсутствия посадочных мест в поезд вас , скорее всего , не пустят (это в JR West можно ездить стоя) . Я , конечно , зело понервничал , но в итоге заказал билеты без проблем . Шинкансен Hayabusa 23 выходил из Уэно в 14:26 и должен был прибыть в Сендай в 15:52 . Обратно я , ради разнообразия , заказал билет на местный шинкансен Yamabiko 58 в 20:54 с прибытием в Уэно в 22:50 . Места выбирать было нельзя , но можно было указать , где желаешь сидеть : у окна , у прохода или всё равно . JR не гарантирует , что эти пожелания удастся выполнить , но я попросил себе места у окна – и в обоих случаях у окна и ехал . Билеты обязательно нужно получать в бумажном виде . Для этого надо отметить , на какой станции и в какой день вы хотите их забрать . Я указал Уэно и 5-ое августа , и получил билеты в первый же день в Токио . Если я правильно помню , в Интернете билет можно лишь заказать , но не оплатить , оплата наличными только на месте .
Интересно , что у сайта JR East раз в сутки бывает технический перерыв на сорок минут , который в Японии приходится на глубокую ночь – но у нас это пять дня . И когда я заказывал обратный билет до Уэно , буквально за пару кликов до конца наступило 17:00 – и пришлось ждать сорок минут .
Итак , моей второй целью был Сендай . Какая же цель была первой ? Для опытных отаку достаточно лишь одного слова : Вашиномия . И я знаю , вы уже куролесите , стоите на ушах и ходите по потолку . Для отаку начинающих необходимо произнести ещё одно название : Lucky Star . Вот теперь всё ясно . . . Вашиномия – место действия Lucky Star , знакового , если не культового сериала про японских отаку , программной и эпохальной комедии , с фотографической точностью запечатлевшей в своих 24-х эпизодах (плюс одном OVA) жизнь японских школьниц разной степени повёрнутости на аниме . Достаточно сказать , что в храме Washinomiya Jinja , где работали мико сёстры Хиираги , и который намеревался посетить и я , ежегодно , в начале сентября , проходит посвящённый Lucky Star фестиваль Washinimiya Hajisai , на котором героини аниме почитаются как ками . О том , что весь город завешан плакатами и заставлен атрибутикой по Lucky Star , и говорить , наверное , не стоит . Опенинг Lucky Star со знаменитой забойной “Motteke Sailor Fuku” звучит во всех аниме-сообществах мира и является неофициальным гимном отаку , а уж главная героиня , Коната Идзуми – наш безусловный лидер и непререкаемый авторитет , и если вы ещё не узнаёте её фирменного жеста «укоротить юбку на три сантиметра» , то вас пока нельзя называть стопроцентным поклонником аниме .
Итак , Вашиномия . Я сворачиваю с прохода к перронам непривычно рано , не доходя до путей «салатовой» линии Яманоте . Сегодня мне нужна другая линия – Уцуномия , стильные серебристые поезда которой несут на боках двойную , зелёно-оранжевую полосу , и которая уходит на север далеко за пределы Токио .
Народу на перроне было немного . Между ногами ходил серьёзный японский голубь , подходил к людям и просил еду . Я сказал , что еды нет и предложил ему рекламный буклет какого-то ресторана , полученный позавчера в Акихабаре . Голубь разочарованно посмотрел на меня , вздохнул и собрался уходить . Я ещё успел попросить его передать привет Кобато Мику-сан . Голубь посмотрел на меня уже повнимательнее , кивнул и улетел . «В студию BAND-MAID полетел» , - с уважением подумал я и постарался проследить за ним взглядом , чтобы понять , в какой стороне находится студия . Но голубь быстро скрылся за деревьями парка Уэно .
И вот к перрону подошёл длиннющий состав . Лихо пролетели первые вагоны , деловито процокали спрятанные в середину поезда двухэтажные Green Car’ы , куда мне , с моим обычным билетом , хода не было , и , шипя тормозами , остановился передо мной хвост . Я вошёл в вагон и сел лицом на запад .
Пассажиров было немного , было занято лишь где-то две трети сидений . Сразу за Ниппори линии Яманоте и Уцуномия разъединились , иными словами – я оказался в местах , где раньше никогда не был . Сначала шли непрерывные железнодорожные депо , за которыми виднелся путепровод , где медленно , по-городскому , ползли шинкансены . Потом внезапно , безо всякой промежуточной стадии , начался малоэтажный Токио , который постепенно , медленно слабел , выпуская поезд из своих объятий . Тут к нам , по параллельному пути , пристроился ещё один «уцуномийский» поезд – и минут десять два состава ехали рядом как сиамские близнецы . Сосед обычно чуть опережал нас , поэтому я мог хорошо рассмотреть его последний вагон и кабину машиниста . Потом я даже начал замечать разницу в манере ведения поездов . Наш начинал останавливаться чуть позднее и тормозил немного более резко . А при разгоне после станции их поезд чуть-чуть наш опережал . Но после очередной остановки второй поезд исчез куда-то так же внезапно , как появился .
Мы заехали в очередной городской конгломерат где-то в Саитаме и я получил возможность полюбоваться на великие небоскрёбы , среди которых особенно выделялся своей близостью к нам серебристый гигант , похожий на вытащённый на сушу океанский лайнер .
Сразу после этого безымянного города мы , к моему удивлению , въехали в откровенно сельскую местность . Учитывая близость Токио , это было почти невероятно – но это было так . Потянулись маленькие городки , бесконечные поля , скромные аккуратные храмики , некоторые размером с павильон на автобусной остановке – но при этом очень чистые и ухоженные . Единственной яркой , аляповой деталью пейзажа был наш щёгольски блестящий поезд (он отражался в стёклах домов) . Будучи органичен в многоцветье Токио , здесь он смотрелся чересчур вызывающе . О том , что мы в Японии , напоминала ещё и тянущаяся по горизонту громадная эстакада . Про себя я решил , что это , очевидно , линия Тохоку-шинкансен . И это начало меня беспокоить , потому что я подумал : а не смог бы я пересесть на шинкансен не в Токио , а где-нибудь поближе к Сендаю . И , словно бы в ответ на мои опасения , объявили Омию . Подождите-подождите . . . Омия ? Ну конечно ! Голос из динамиков , перечисляя линии пересадки , упомянул и шинкансен ! То есть , я мог пересесть на поезд в Сендай в Омие , при этом не возвращаясь в Токио ! И мог сэкономить целый час ! Ну Семён Семёныч ! Я стал думать , не получится ли у меня договориться с JR’овцами в Омие , чтобы меня пустили в шинкансен тут , но , по здравом размышлении , от этой идеи отказался , поскольку , во-первых , моего японского не хватило бы , чтобы объяснить им ситуацию , а во-вторых , по строгим японским правилам , это могло быть нельзя . Ну что ж , при подготовке к визиту такой возможности не заметил – значит , сам виноват .
Уже при подъезде к Куки я увидел такую крайне необычную для Японии вещь , как типовая застройка . Интересно , что на домах были двойные номера : сначала номер квартала (chome) , потом номер дома . Сначала были дома квартала 1 , потом пошли номера на 5 . Самым большим номером , если не ошибаюсь , был 5-37 .
И вот Куки (5255) ! Небольшой , но всё же заметный пересадочный узел . Поскитавшись по мостикам , я нашёл местную линию Тобу-Исэсаки . Знакомый по аниме поезд с широкой бордовой полосой уже стоял у перрона . Поехали ! Но ехать правда , недалеко . Одна остановка , пять минут странной болотистой местности – и вот она , маленькая станция с бело-красными столбиками , известная миллионам отаку во всём мире . Выхожу на перрон . Я в Вашиномие !