6695 – 6702 – вновь Shingeki no Kyojin ! 6714 – 6721 – Макисе Курису и Маюши из Steins;Gate !
Сфотографировав ещё несколько косплееров , я вдруг увидел классичеких мейд ! Но увы , они уже заканчивали косплеить , и я стал бегать вокруг них , пытаясь найти удачный ракурс . Поначалу получилась больше панорама Комикета (6729) , потом – так себе (6730) , и лишь затем – более-менее (6731 и 6732) . Вместе со мной их пытались запечатлеть ещё несколько человек , но тут представители организаторов зашумели на нас , чтобы мы не фотографировали из прохода (в горячке мы совсем упустили это из виду) , так что съёмку , поневоле , пришлось свернуть .
Кстатит , о том , как косплееры завершают позировать – это отдельный рассказ . Как правило , косплеер предупреждает об этом и просит своего сопровождающего сделать обратный отсчёт – от 10-ти до 1-го . Если сопровождающего нет , то косплеер просит об этом кого-нибудь из фанов . Иногда бывает , что начинают считать вместе , всей толпой . Также бывает , что , чтобы дать людям побольше времени , отсчёт начинают не с 10-ти , а с 20-ти . За эти последние секунды все лихорадочно пытаются дофотографировать то , что ещё не сфотографировано . Но когда отсчёт заканчивается – всё , финиш .
Шли последние минуты второго дня , и я уже откровенно заметался , пытаясь сфотографировать ещё хоть что-нибудь (motto-motto !) , так что последние фотографии были уже по одной (6733 – 6734) . И – 16:00 . Owari da ! Усталые косплееры потянулись в раздевалку , не менее усталые отаку – к выходу (6735) . Я , уже по традиции , присел на скамейку (по-моему , даже на ту же самую) и съел булочку . На этот раз она оказалась с вареньем . А потом – снова толпа , снова очереди , снова весёлая давка Юрикамоме , Rainbow Bridge , Шимбаши , Яманоте , Уэно ! Боже мой , как я любил всё это ! Любил усталость , влажную жару , людей , живую предвечернюю Асакусу-дори , и , конечно , свою «Цукубу» . Придя домой , я без сил рухнул на кровать . Не знаю , была ли причиной перегруженность впечатлениями или сложно физическая усталось , но мной овладело какое-то тупое равнодушие , так что , когда я снова принудил себя двигаться , был уже вечер . А ведь на сегодня у меня ещё были планы , причём связанные с выездом из Токио . Я хотел , хотя бы ненадолго , съездить в Минами-Камакуру . Я не мог рассчитывать увидеть большого Будду и прочие главные достопримечательности , но моей главной целью была набережная с маяком Эношима . Это очень красивое место , которое часто показывается в разных аниме . То самое , где поезд идёт вдоль самого берега . Кроме того , это место действия велосипедного аниме Minami Kamakura Koukou Joshi Jitensha Bu , а набережная – тренировочная трасса девчонок из местной школы ! Цель была важная . Но я , закопавшись в гостинице (мог бы найти и другое время свои трофеи смотреть) , вышел уже довольно поздно , хорошо за семь вечера . А ехать до Минами-Камакуры было больше часа . На вокзале Токио нужно было сесть на поезд линии Йокосука , несущий на себе жёлто-синие или бело-синие полосы , и отправляющийся , если не ошибаюсь , с самого первого пути , и доехать до Камакуры , где следовало пересесть на местную линию Эношима-Денсецу (да , да , ту самую , по которой ходят малюсенькие поезда с зелёными вагончиками) , и доехать до станции Kamakura-Koukou-Mae – «Перед школой Камакура» (школа тоже та самая) .
Когда я приехал на станцию Токио , было уже восемь . Я долго искал в подземельях нужный путь , и наконец обнаружил узкий эскалатор , который вёл куда-то ещё глубже под землю . Оказавшись на перроне , я обнаружил , что отсюда же уходят NEX’ы , которые , к моему удивлению , опаздывали . У перрона стоял один аэропортовский экспресс , который уже должен был уйти , за ним , в туннеле , виднелся ещё один . И где-то там , в темноте , ждал йокосуковский рапид . NEX уехал , к перрону подъехал второй , и тоже ушёл почти сразу . Но где же мой поезд ? Я был в самом начале перрона – и тут , выглянув из-за колонны , увидел , что состав с бело-синими полосами уже стоит где-то посередине ! Оказалось , что он останавливается там , за NEX’ами ! Сто-о-о-ой ! Мы , вместе с одним японцем в белой рубашке , совершили короткий парный спринт – и успели заскочить в первую дверь первого вагона . Шесть секунд спустя мы уже ехали . Если бы я опоздал на этот поезд , то , скорее всего , ни в какой Камакуре бы уже не побывал .
Рапид линии Йокосука . Мало в нём людей в этот субботний вечер , мягко и уютно качает вагон , неазаметно подкрадывается хитрый сон . Может , японцы нарочно на свои поезда такие рессоры ставят , чтобы под качание засыпать легче было ? До самого выезда из Токио поезд идёт под землёй и останавливается , кажется , только в Шимбаши и в Шинагаве . Потом , когда раздаётся в стороны безжалостная токийская давка , линия выходит на поверхность . Бойко летит по рельсам длинный состав , ничто не нарушает его мерного хода , лишь изредка , раз в пятнадцать-двадцать минут – станция . За окном – ночная Япония , спокойная , усталая , незнакомая . Здесь я впервые . Не хочется выходить в Камакуре , кажется , всю ночь бы ехал и ехал . Но – надо . Меня зовёт аниме !
Станция Камакура имеет какую-то нелогичную Т-образную конфигурацию , я снова влетел в барьеры , пытаясь выйти на улицу . К счастью , помогли дежурные . Я купил билет линии Эношима-Денсецу и вышел на перрон , у которого уже стоял маленький поезд , похожий на трамвай . Поезда Эношима-Денсецу состоят всего из двух вагонов , соединённых посередине круговым сочленением , что ещё больше усиливает сходство с трамваем . Правда , тот поезд , на котором ехал я , был сцепленным из двух , то есть состоял из четырёх вагонов . Народу было немного , так что я ехал сидя . Видимо , где-то поблизости проходил какой-то местный фестиваль , потому что в вагоне было несколько прекрасных девушек в юкатах .
И через пару минут мы тронулись . Окрестности линии Эношима-Денсецу , безусловно , очень красивы . К сожалению , все впечатления сильно скрадывались ночью . Поэтому я сконцентрировался не на окрестностях , а на ощущениях от самой езды . Медленный , страческий ход поезда , его милое дребезжание , частые остановки с деревянными перронами – всё это создавало абсолютно сельское впечатление . Казалось , что мы где-то за сотни километров от Токио . Поезд вилял и рыскал на бесконечных поворотах , проходил короткие туннели , шёл впритирку с увитыми плющем оградами сельских домиков . Часто втречались маленькие весёлые ресторанчики , переливающиеся жёлтыми огнями . Поезд шёл к ним настолько близко , что если бы была возможность открыть окно и высунуться из него , то можно было без особых усилий сделать hi-five с сидящими за столиками . На станциях звучали напевные , усталые и тоже какие-то сельские голоса дежурных . На одной из остановок стояли несколько минут , пропуская встречный . Линия Эношима-Денсецу , на некоторых участках (если не на всей своей длине) является однопутной . Наконец продребезжал встречный состав – и мы снова тронулись . И уже после четверти часа такой езды от мира осталась только та половина , которая была справа . Слева была тьма – там было море . И через одну остановку была моя – Kamakura-Koukou-Mae .
Выйдя на перрон , я успел подготовить фотоаппарат и сфотографировать уходящий поезд – 6736 . Редкие пассажиры исчезли , я остался на перроне один . Прямо передо мной шла вожделенная набережная Камакуры , а дальше не было ничего – там величественно застыла чернота моря (6737) . Море мерно шумело , говорило с землёй . Где-то далеко , справа , расплывчатым синим пятном виднелся маяк Эношима .
Мне , прямо скажем , не очень часто доводилось бывать на море ночью – и картина эта оказывала на меня магическое , завораживающее впечатление . Хотелось зафиксировать это впечатление в сознании – но , увы , в первую очередь нужно было позаботиться о вопросах , связанных с возвращением . Пойдя к концу перрона , я обнаружил удивительную вещь – на станции не было барьера . Иными словами , покупка билета была исключительно вопросом честности . В очередной раз позавидовав японцам , я увидел встроенный прямо в стену билетный автомат , закрытый стеклянным колпаком . Я нерешительно потянул за ручку колпака и он открылся . Ага , значит , обратный билет купить можно здесь . Я достал свой спасительный Хачикуджи-блокнот и стал сравнивать расписание в нём с тем , которое висело на стене . Они совпали (слава тебе , HyperDia !) . Чтобы успеть на предпоследний поезд линии Йокосука в Токио (последний был запасным ваиантом) мне надлежало выехать отсюда в 21:39 . Иными словами – в моём распоряжении были пятнадцать минут в Камакуре . И , Бог ты мой , с какой хирургической точностью мне надлежало ими распорядиться !
Выйдя со станции , я понял , что фотографий недостаточно , что они – лишь слабая тень происходящего , и , пытаясь хоть как-то сохранить впечатление , сделал короткое видео 6738 . Но сомневаюсь в том , что и оно способно что-то передать .
6739 – вот оно , то самое , знаменитое место из аниме , где поезд идёт через переезд на фоне океана . Правда , сейчас фоном была только чернота . 6740 – а вот и холм , на котором Хироми-чян сражалась с той девчонкой из клуба плавания (имя , к стыду , позабыл) в горном спринте ! Не скрою , мне очень хотелось увидеть девушек из Минами-Камакуры на вечерней тренировке , но , видимо , было уже слишком поздно . Поэтому я перешёл дорогу и стал спускаться в темноту пляжа по широкой каменной лестнице . Ступив на песок , я скорее угадал , чем увидел , что где-то впереди , на скамейке , сидят люди . Я понял , что мне не стоит присутствовать при таинственном и мешать им , поэтому , развернувшись , пошёл от лестницы налево . Преодолев полосу тяжёлого , вязкого песка , я ступил на твёрдый , облизанный морем наст и , присев на корточки , стал ждать волну . Волна пришла , появилась из темноты , подкатилась ко мне , и я сделал то , чего не сделал во время первого визита – дотронулся рукой до Тихого океана (6741) . Почему-то это показалось мне куда более невероятным , чем то , что я в Японии . Тихий океан , Кон-Тики , Полинезия , Жюль Верн , Америка , Анды . . . Моя волна ушла , за ней появилась другая , потом третья , четвёртая из того бесконечного множества волн , что были здесь до меня и будут после , когда от меня не останется даже пыли . Вода была не такой тёплой , как я ожидал . Но очень солёной . Поднявшись , я стал смотреть в темноту . Тьма , густая и тёплая , шла отсюда на многие тысячи километров – и где-то там , на другом её конце , лежала таинственная , уже утренняя Америка . Я попытался представить себе это , но не смог , моё сознание не могло воспринять таких масштабов . Я лишь чувствовал их присутствие . Наверное , правильно говорят , что для того , чтобы осознать размеры и какое-то жуткое величие мира , его подлинную красоту и грандиозность , нужно оказаться в ночном море . Или хотя бы на берегу . В такие огромные , неподвижные летние ночи , которых в моей жизни становится всё меньше , я часто вспоминаю «Ковёр-самолёт» Крапивина , которым в детстве зачитывался , чуть не плача от счастья этих ночных полётов , от этой невероятной , пронзительной красоты мира , тоже словно бы косо наклонившегося и стремительно летящего куда-то . И как ужасно то , что они сами от этого отказались . А я ? Разве не то же самое делаю и я ? Я успел побывать в Японии на излёте своего существования как личности , в самом конце своей способности летать . Но - успел . Успел всё-таки . Но почему же я , настолько хорошо осознавая , что со мной происходит , оказываюсь не в силах что-либо сделать ?
Где-то на невидимом горизонте мерцал слабый , еле различимый огонёк . Наверное , там пробирался корабль или стояла платформа ветряков . Время в Камакуре , не успев начаться , заканчивалось , и я , не успев ответить на всё и оставив здесь , как ещё один маяк рядом с Эношимским , часть души (или её обломок) , повернулся , чтобы уходить . Люди на скамейке начали вращать светящиеся шары (если не ошибаюсь , они правильно называются пои) и я , чтобы не беспокоить их , поднялся по лестнице с другой стороны , тем самым ещё больше обозначив своё присутствие здесь (не было ли это чересчур ?) . Поднявшись , я успел сфотографировать поезд на переезде (6742) . 6743 – а вот и школа , где учатся Хироми-чян , Нацуми-чян , Томоэ-чян и другие девчонки из велоклуба ! Я смотрел на её окна , пока не пришёл поезд . На этот раз он оказался обычным , двухвагонным . Народу снова было мало . Напротив меня ехали какие-то парень с девчонкой . Я надеялся , что это влюблённые японские школьники , хотя по возрасту они , скорее , были студенты . Эх . . .
На станции Камакура я снова врезался в барьер . Да что ж у них такая странная планировка ? На перроне линии Йокосука смеялись иностранцы , я отошёл от них подальше и встал один . Один перед Японией , откуда веяло на меня ночью , теплом и тишиной . Я был один перед ликом Японии и я был весь её .
Сначала деликатным цоканьем рельсов , а потом и бодрым свистящим гулом напомнил о себе поезд . А вот и он сам , радостный , светлый , слепит своими синеватыми огнями . Бесконечные японские поезда , как мне благодарить вас ? Из города в город , из префектуры в префектуру , из аниме в аниме идёте вы , точные , как атомные часы , везя в себе радость и горе , счастье и печаль , спокойствие и восторг , глубины воображения и глубины Вселенных , всё то немыслимое , непостижимое , но действительное существующее , что и зовётся Японией . И вновь , от века – всё тот же мягкий электрический посвист , всё та же непреклонная , рвущаяся вперёд скорость , и летит за окнами всё та же Япония , а что это за Япония – как знать ?!
В одиннадцать часов вечера подземные лабиринты станции Токио , лишённые людей , показались мне тем , чем они , в сущности , и были – казематами . Последний бросок по Яманоте , комбини , булочка на завтра , «Цукуба» , тяжёлая усталость , и , наконец , спасительный сон . Завтра – третий день Комикета . Последний день в Японии .