Думаю , многие уже догадались о том , какова была моя первая цель в Шибуе . Разумеется , это был знаменитый «Скандальный» магазин Feedback , где я уже бывал два года назад . И совсем скоро я увидел его (7899) . Правда , после реконструкции он показался мне незнакомым : стены , вместо кавайной розовой , были покрыты блёклой белёсой краской , огромный логотип SCANDAL с витрины тоже исчез . Неодобрительно покачав головой в ответ на все эти изменения , я шагнул внутрь . Скажу сразу : никого из серьёзных японских поклонников SCANDAL (не говоря уже о самих участницах группы) встретить не удалось . На этот раз я был единственным посетителем . Кроме меня , в магазине были только две кавайных японских продавщицы . Подойдя к ним , я , на всякий случай , спросил : «Sumimasen, Sukyandaru no mise wa doko desuka» , на что они подтвердили , что это здесь . Увидев мою майку с логитипом SC , которую я купил в этом же магазине два года назад (и вчера утром впервые одел) , они радостно заулыбались и пригласили меня пройти . В этот раз посетителям были открыты оба этажа : первый – с товарами Feedback , воторой – с артефактами непосредственно по SCANDAL . Изучив там всё , минут через пятнадцать – двадцать я выбрал себе две реликвии . Первая – шан-шарф с чёрно-зелёной надписью «SCANDAL» . Второй же был двойной фотоальбом , посвящённым концертным турам SCANDAL в 2015-м и 2016-м годах . На обоих этих турах я был , на концертах в Лондоне . Стоил альбом недёшево – 6000 йен (хоть SCANDAL и не айдору-группа , но вымогать у своих поклонников деньги они ох как горазды) , но покупка эта полностью оправдалась . (Вернувшись в Латвию , я нашёл в нём немало фотографий из Лондона , а на одной даже увидел себя .) Спустившись , в сопровождении одной из продавщиц , к кассе , я нескромно рассказал им о своих поездках в Лондон ради SCANDAL . О билетах на Rock in Japan я не стал даже спрашивать , понимая , что это бесполезно .
Среди прочих подарков для японцев у меня были с собой три книги о Риге на японском языке . И сейчас первую из них я подарил продавщицам , пояснив : «Watashi no iru machi desu .» Они с благодарностью приняли её и на том мы с ними расстались .
Но миссия в Шибуе была ещё далеко не окончена . Как я уже говорил , в этот раз у меня были далеко идущие планы , связанные с J-Rock . Перед поездкой я смог тщательно изучить расписание концертов инересующих меня коллективов (очень помогало наличие Твиттера) . Некоторым группам я даже написал , спрашивая , не будет ли у них во время моего визита выступлений и прося их помочь с покупкой билета . Ответа я , конечно , особо не ожидал , но , удивительным образом , одна группа , всё же , ответила . Это была та самая Sadistic Kamen-chan , где поёт моя любимая вокалист – Нишино Мигаки-сан ! Она перешла в неё после распада одной из моих любимейших групп – Gekijo METALicche . Новость о распаде GM в феврале 2012-го стала одним из самых печальных известий , что я когда-либо получал из Японии .
Но , увы , ответ Sadistic Kamen-chan был отрицательным – концертов в это время у них не планировалось . Поэтому , если не считать выступления SCANDAL на Rock in Japan 10-го августа , достать билет на которое не представлялось возможным , у меня оставалось ещё три шанса . Первый – концерт Minna no Kodomo-chan в Ниигате в тот же день , 10-го августа . Minna no Kodomo-chan – солидный айдору-дуэт , который мне уже давно нравится . Попытка купить билет через Интернет с треском провалилась (строго говоря , тепрь для гайджинов самостоятельно купить билет на концерт в Японии невозможно) , поэтому единственное , что я мог сделать – это поехать за 330 километров в Ниигату и попытаться купить билет на месте . Если бы это удалось , то после концерта я мог бы вернуться в Токио на последнем шинкансене . Но ехать в Ниигату , не зная неверняка , есть ли ещё в продаже билеты , было уж чересчур рискованно . Поэтому я , с сожалением , отринул и эту возможность , и поностью сосредоточился на двух самых реальных шансах . Два концерта Kakumei в Токио , в Шибуе , один – 12-го августа в Shibuya Eggman , второй – 14-го в Shibuya MilkyWay . Билеты можно было купить на месте . (Один из основных принципов музыкальной жизни в Японии – чем менее популярной является группа , тем легче достать билеты на её выступление .)
Kakumei ! Та самая группа , где на ударных играет JUNNA-сан , невероятно талантливая девчонка , знаменитая своим ураганным стилем исполнения . Как будто этого мало , JUNNA-сан ещё и косплеит ! Так что я очень надеялся увидеть её на Комикете . Разумеется , мне очень нравятся и Серина-сан (бас-гитара) с Асакой-сан (гитара и вокал) , но всё же с Джунной-сан им не сравниться . Мне очень хотелось увидеть Kakumei и , по возможности , в знаменитом Shibuya Eggman , где начинали BAND-MAID ! (Кстати , поздравляю наших прекрасных Горничных – час назад прошла информация , что они дадут концерт в Будокане !) И где находится Shibuya Eggman – я знал , видел его два года назад . Поэтому сейчас я , пройдя квартал , увидел справа знакомый подъём и добросовестно запыхтел в него . Температура воздуха (в тени) уже практически сравнялась с температурой тела , так что даже такое нетрудное действие , как идти пешком в гору , требовало изрядных усилий . Чтобы было полегче , я старадся представить , будто еду на велосипеде , но получалось это не очень хорошо . Впрочем , менее чем через десять минут я уже стоял перед входом в подвал , где располагается Shibuya Eggman . И тут меня постигло крайнее разочарование . Вход был перекрыт и изнутри раздавались звуки ремонта . Как же так , сейчас ведь 8-ое августа , а уже 12-го здесь должны выступать Kakumei ? С печальным недоумением постояв перед загородкой , я отошёл . Оставался последний шанс – Shibuya MilkyWay , расположенный в паре кварталов отсюда . Но по пути я свернул в проулок , разыскал знакомый – крутой , узкий , извилистый и , как я его , называл , «провинциальный» спуск , а на нём – комбини Family Mart , где я два года назад покупал вечером воду . Купил я воду и теперь . Пополнив запасы , я отправился дальше , успев по пути сфотографировать грузовик с рекламой KAT-TUN . KAT-TUN мне не очень нравятся , но я , по крайней мере , с ними знаком , на уровне «слышал пару песен» . 7901 - перекрёсток с грандиозной стройкой , где мне нужно было поворачивать направо . Там дальше был ещё забор с огромными рисунками в мангашном стиле , но я , обеспокоенный судьбой концерта Kakumei , его не сфотографировал .
Ещё немного в гору – и я уже вижу здание , в котором находится Shibuya MilkyWay (7902) . Вон он , на третьем этаже . Взобравшись туда по узкой лестнице (её видно за решёткой слева) и на всякий случай постучав в широкую чёрную дверь , я заглянул внутрь . Внутри было что-то вроде фойе , тоже всё выкрашенное в чёрный . В нём стояла будка , служащая , по-видимому , билетной кассой , но никого не было . Я стоял в нерешительности , не зная , что делать - то ли покинуть Shibuya MilkyWay , то ли подождать ещё . Но тут дверь , ведущая (как я потом узнал) в зал , распахнулась и оттуда вышла прекрасная девушка с розовыми волосами . Увидев меня и услышав мой крейзи джапаниз , она отнюдь не испугалась , а наоборот – сразу поняла , что мне нужно . Зайдя в будку , она попросила меня записать моё имя в журнал ( я спросил , писать ли катаканой , но она сказала , что хватит и ромадзи) . Даже на такой маленький концерт требовалась предварительная регистрация . Девушка объяснила мне , что выступлене Kakumei должно начаться в 20:30 . Концерт был совмещённый , со многими группами , каждой из которых отводилось 25 минут (плюс пять минут на настройку аппаратуры) , билет на весь день стоил 3100 йен , покупался непосредственно перед выступлением , приходить и уходить можно было в любое время . Сердечно поблагодарив её , я вышел в жару . Конечно , теперь мне предстояло серьёзно перекраивать своё расписание на 14-ое число (я надеялся попасть на концерт 12-го , поэтому 14-ое у меня было занято) , но главное дело было сделано . Я увижу Kakumei ! Я присел у стены прямо на тротуар и вылил в себя полбутылки воды одним махом . Меня прошиб пот и жара на время отступила (тем более , что был на теневой стороне улицы) . Вдохновлённый своим предварительным свершением , я сфотографировал то , что не сфотографировал по пути сюда – огромный плакат с рекламой Tenki no Ko (7903 и 7904) . Специально сфотографировал два раза , на случай если одна фотография размоется . Синкаем-сама мы должны восхищаться . После чего отправился обратно в Хараджюку , садиться на поезд .
Сейчас я , глядя на часы , уже понимал , что одну из намеченных на первый день целей осуществить не удастся . Я говорю о подъёме на Митакеяму . Сейчас уже было видно , что даже если я и поеду туда , то приеду аккурат к тому моменту , как закрывается ведущий на гору подъёмник . Даже если я успею последним рейсом подняться наверх , то вниз мне придётся идти пешком по незнакомой горе (пеший маршрут я не изучал) ночью и , скорее всего , ещё и без освещения . Досадно мне было зело , ибо Митакеяма – очень красивое место и визит туда я проработал довольно тщательно . Но нужно было покориться неизбежному . Поэтому я решил не метаться и полностью сосредоточиться на ещё одной вечерней цели – визите в Tokyo Toshokan . Поэтому сейчас я вновь прошёл мимо Shibuya Eggman , спустился к железной дороге (невольно подумалось – если бы кто-то на таком крутом спуске мяч уровнил – вот бы он к подножью разогнался) , бросил прощальный взгляд на Feedback и вдоль путей отправился на станцию Хараджюку , глядя на пролетающие мимо поезда , слушая их мягкий электрический свист . Один из них – состав «бесконечной» линии Уцуномия – даже сфотографировал (7905) .