От Хараджюку до Shinjuku – всего две остановки по линии Яманоте . Уже надвигался вечерний час пик , так что в зеленодверный поезд пришлось втискиваться с острожностью , дабы кого-нибудь не зацепить . Спустя четыре минуты прибываю на место . Спустившись на эскалаторах с перрона , достаточно легко определяю нужно мне направление и на удивление ловко маневрирую в толпах японцев . Привычка заранее рассчитывать свой путь на несколько метров вперёд снова начала пробуждаться .
И вот оно – то самое чувство , когда выходишь из здания станции Shinjuku на улицу (7906) : где я ? К счастью , я довольно быстро сориентировался по своеобразному , сетчатому небоскрёбу справа (7907) и понял , что прямо передо мной должен быть длинный пешеходный туннель , по которому я уже ходил два года назад . Так оно и оказалось . Дальше заблудиться было уже трудно . Пройдя туннель , я вышел на бульвар , засаженный высокими деревьями и ещё более высокими небоскрёбами (7908 – 7912) . Вырастая из тёмных земных недр , небоскрёбы устремлялись куда-то под самые небеса , и я шёл , задрав голову . Несмотря на то , что это , по сути , было одно из самых оживлённых мест Токио , вокруг чувствовалось удивительное спокойствие . Вдруг на один из кустов , которые росли вдоль дороги , приземлилась небольшая птица . Решив , что это воробей , я подошёл поближе , надеясь его сфотографировать – и с удивлением увидел , что это не птица , а бабочка . Размером с воробья . К сожалению , сфотографировать её я не успел – летает она быстро .
Около одного из зданий , прямо на тротуаре располагалась то ли выставка , то ли акция протеста каких-то экологов . Во всяком случае там , на отгороженном месте , стояли растения в горшках , а вокруг были установлены плакаты . (Судя по наличию полиции и сотрудников улицы , это была скорее акция протеста .) (Ха-ха-ха ! Господа , прошу простить мне это смех , это у меня нервное . Я после Kodomo no Jikan не могу нормально воспринимать слово «экологи» . И хотя я , в общем , не поклонник Кагами-чян , но в тот момент , когда она продала лифчик Усы-чян экологам , ей удалось заработать немало очков в моём личном рейтинге .)
Несколько минут спустя впереди слева уже видны две башни Tokyo Toshokan (7910 и 7911) . Всё-таки интересно : два года назад я пожертвовал визитом сюда , чтобы успеть на Эдогава Ханаби (о чём не пожалел) , а в этот раз не поехал на Митакеяму , дабы попасть сюда . Наверное , жалеть об этом тоже не стоит . 7914 – не могу сказать , что это , но эта штука ещё и медленно вращалась . Выглядела она на редкость неустойчиво , и я , проходя мимо , опасался , как бы она не рухнула на мою скорбную голову . 7916 – во всей красе . Пройдя подземную автостоянку , я увидел хвост очереди , которая отпугнула меня два года назад . Но нас сей раз я в неё встал . Очередь почти наполовину состояла из иностранцев и двигалась вперёд довольно быстро . Пройдя коридор , мы оказалтсь в огромном холле , уже совсем недалеко от лифтов . Посещение смотровой площадки Tokyo Toshokan бесплатно , но нужно проходить контроль безопасности . Проверка , впрочем , оказалась мягкой . Солидный японский дедушка в форме заглянул в рюкзак и , не обнаружив там ничего опасного , пропустил меня дальше .
7917 – лифт . Хотя высота смотровой площадки здесь , по сравнению с Tokyo SkyTree , невелика , всего 202 метра , но перепад давления тоже чувствуется . Этому способствует и изрядная скорость лифтов – подъём длился менее минуты . Выйдя из лифта , мы оказались в огромном зале , имеющем форму чаши или амфитеатра – он большими ступенями спускался вниз , к центру . Самая верхняя ступенька была самой большой . Именно она и представляла собой смотровую площадку . На ней был установлен рояль , на котором играл какой-то молодой японец . Я не разбираюсь в классической музыке , но , на мой вкус , играл он хорошо – и после каждой исполненной композиции люди ему аплодировали .
Но я , всё же , сюда не рояль пришёл слушать . Я подготовил фотоаппарат , подготовил себя – и наконец-то , шагнул к окну . И передо мной широко , до самого горизонта , распахнулся железобетонный сад Токио (7918) , выращенный самым мудрым садовником – коллективным разумом японцев . Изначально у Токио не было какого-то общего городского плана – но именно его отсутствие и создаёт гармонию . Каждый из строивших Токио вложил в него всё , что мог – и именно поэтому кажется , что Токио не был построен , а вырос как сад , как лес . Никогда ещё это ощущение не было во мне таким сильным .
Если посмотреть вниз , то можно заметить , что в районе Shinjuku даже пешеходные тротуары – и те многоэтажные .
Я начал медленно двигаться по периметру зубчатой башни , фотографируя потрясающие виды . Страшно было даже предположить , сколько во всё это вложено труда . 7921 – вот откуда-то оттуда я пришёл . 7927 – а вот и самый классический вид : Национальный Сад Shinjuku Gyoen с Tokyo Toshokan . Я , как поклонник творчества Синкая Макото-сама , оценил . Правда , сфотографировать его удалось не сразу : за несколько минут до того фотоаппарат вдруг исполнил странный глюк , показав однотонно белый экран и не желая даже выключаться . Остаться без фотоаппарата в первый же день выглядело настоящим кошмаром . В моём параноидальном сознании моментально пронёсся целый короткометражный фильм о том , как я отчаянно хожу по бесчисленным японским магазинам электроники , пытаясь найти фотоаппарат , совместимый с моей SDXC-картой памяти (и пытаясь объяснить японцам , что мне нужно) . Я вытряхнул из фотоаппарата батарейки , заменил их и заново вставил карту памяти . К счастью , после этого фотоаппарат вернулся к жизни .
7929 – вот эта фотография мне нравится . Дальние районы красиво освещены солнцем . 7935 – вид на юг . Можно , конечно , понадеяться , что одна из виднеющихся в дымке гор – Фуджи-сан , но это навряд ли . Погода была неидеальной . 7937 - 7938 – вид на запад . Дальняя от моря часть Токио выглядит не так впечатляюще , как центр – нет там таких зарослей небоскрёбов . Но где-то среди гор на горизонте наверняка затерялись Такао-сан , где я был , и Митаке-сан , где я так и не побывал . . . 7939 – парк Shinjuku у подножья башен (не путать с Национальным Садом Shinjuku Gyoen) .
Обойдя полный круг , я стал готовиться к спуску . «На выход» тоже стояла изрядная очередь , так что пришлось подождать минут десять , пока добрался до лифта . 7941 - 7943 – немного фотографий с обратного пути . 7943 – автостоянка под Tokyo Toshokan .
День угасал , переходил в вечер , и становилось легче дышать . В кустах самозабвенно гремели цикады . Сейчас , когда я вновь оказался на улице , меня снова поразил этот предвечерний , чисто сельский покой . А ведь я был в самом центре Токио !
Когда я снова прходил мимо экологов , они как раз сворачивали свою акцию . На меня уже начала доволько серьёзно накатывать усталость , так что станция Shinjuku показалась даже немного страшной . Всё-таки ориентироваться там – это искусство . Обязательные двадцать пять минут по линии Яманоте между Shinjuku и Уэно (после Икебукуро даже можно посидеть) – и я выхожу . Покинув станцию по знакомому эскалатору , я отправился питаться в «свой» McDonalds , что близ Инаричё . McDonalds встретил меня строгим уютом капитализма , и я , сидя на круглой табуретке у самой лестницы на втором этаже (моё любимое место) , поглощал гамбургер и строил планы на ближайшее будущее . Закончив с едой , я выбросил упаковки в мусорник (пластик отдельно , бумагу отдельно) и , выйдя на Асакуса-дори , пошёл заселяться в гостиницу .