6

Никко знают все . Верхняя строчка в рейтингах многих туристических сайтов , одно из прекраснейших мест Японии , где природа и важнейшие синтоистские храмы во главе со знаменитыми Ринноджи и Тошёгу соперничают красотой . Место захоронения легендарных сёгунов Токугавы Иэясу и Токугавы Иэмицу . Возможно , такое сравнение покажется несколько одиозным , но , с поправкой на масштаб и значение , Никко – это японская Сигулда . И хотя мне в Японии больше нравятся места нетуристические , но «пока не видел Никко – не можешь сказать “кекко”» . Поначалу визит в Никко я запланировал на последний , восьмой день путешествия . А на шестой я должен был ехать в Камакуру . Но потом я поменял их местами . В последний день , всё-таки , лучше находиться в 55-ти километрах от Токио , а не в 140-ка – на случай землетрясения .
Утро . Погода хорошая , ясная . Конечно , жара – но Никко расположен на высоте , так что там должно быть легче . Облачаюсь в одну из самых важных своих коллекционных маек – с Акеми-сан . В ту самую , в которой пять лет назад (уже пять . . .) впервые приехал в Японию . Акеми-сан достойна того , чтобы предстать перед сёгунами . Но сначала – Sukiya . Выйдя оттуда , я сажусь на метро – и впервые еду прямиком в Асакусу , где знакомлюсь с местными подземными лабиринтами . И надо сказать , что лабиринты впечатляют . Тесные , с низкими потолками , они ещё и выкрашены в чёрный цвет , напоминая воплощённые иллюстрации из артбуков Ёшитоши Абэ-сама . То и дело встречаются нелогичные повороты , ответвления , тупики , в которых ещё и расположены ресторанчики , где что-то вкусно дымится и шипит . И всё это происходит под землёй . . . Впечатлённый , я наконец-то разыскал лестницу , ведущую на станцию Тобу-Асакуса – начальную точку всех линий Тобу , из которых мне нужна была Тобу-Никко . Тобу-Асакуса , хоть и не Уэно , но тоже впечатлят масштабом . Посмотрев на указатели ипривыкнув к месту , я пошёл искать , где можно купить билеты на экспрессы (кстати , говоря , в Никко можно доехать многими способами , я же выбрал линию Тобу , потому что никогда раньше по ней не ездил) . Привычным путём станционного ориентирования я отыскал автоматы – и тут всё застопорилось . Продавать мне билет автомат не пожелал . Уже не очень хорошо помню , в чём там было дело , кажется , в выборе места . Я нажимал на выбранное место – и дальше ничего не происходило . Кнопки «Продолжить» тоже не было . И после нескольких неудачных попыток я в недоумении отошёл , решив поискать кассу . Но вместо этого у главного входа я вдруг увидел другие автоматы , а над ними схему маршрутной сети , на которой тоже было указано Никко ! Решил попытать счастья здесь – и уже через минуту без всяких затруднений купил билет ! Правда , была одна вещь , которая меня сразу насторожила – билет был подозрительно дешёвым . Всего в районе полутора тысяч йен . . . Не дав смутным подозрениям перерасти в беспокойство , я поднялся на эскалаторе к перронам и пошёл садиться на поезд . Но на входе на перрон девушка-сотрудница , проверив билет , сказала мне , что я купил билет с пересадкой и что мне нужно идти на локалку , а с неё в Минами-курихаши пересаживаться на Никко-экспресс . Видимо , на лице у меня была видна некоторая обескураженность , потому что девушка подробно объяснила мне , как найти перрон с локалками , а также сказала , что мой поезд отправляется в 9:05 и что время ожидания в Минами-Курихаши составит 36 минут . Досадуя на себя за оплошность (а также на автомат за то , что не продал мне билет) , я пошёл искать «пути местного сообщения» , не забыв перед этим полюбоватьмя на шикарные Kegon и Spacia Kegon , на одном из которых должен был бы ехать и я . . . Кстати , интересно , что у лимитированных экспрессов Kegon есть дверь в торце поезда , через которую можно перейти в другую часть , если поезда сцеплены . Как правило , Kegon’ы состоят из двух частей по три вагона в каждой , которые потом расцепляются на два самостоятельных поезда . Одна трёхвагонка едет в Никко , другая – точно не могу сказать , куда . . . Через некоторое время я обнаружил свою локалку – серебристую , с бордовой полосой . Как и многие местные поезда , она здорово напоминала сахалинскую мотрису . И ещё через пару минут мы тронулись . Станция Тобу-Асакуса расположена прямо внутри здания (скорее всего , построенного специально для этой цели – обычный дом не выдержал бы веса поездов) и , ещё не успев из него выехать , поезда уже начинаеют заворачивать на мост через Сумида-гаву . Даже в Японии я ещё ни разу не видел железнодорожных поворотов со столь малым радиусом . Локалка хрустела сцепами и скрипела каждым колесом , как будто собиралась сложиться пополам . Мимо проплыли стены с рекрамами – и вот мы мягко заскользили над Сумида-гавой . Тут меня начала беспокоить одна вещь . Девушка на станции сказала , что мы должны отправиться в 9:05 – но мы поехали в 8:55 . На поезде было написано «Минами-Курихаши» , так что , скорее всего , я бы сложно приехал туда на десять минут раньше и вместо 36-ти минут ждал бы 46 . Но я решил не рисковать и чётко следовать данным мне указаниям . Поэтому сейчас я вышел в Tokyo SkyTree , у самых корней Небесного Дерева , и стал ждать своего поезда . Конечно , я взглянул и на SkyTree , но длилось это недолго – такое зрелище слишком подавляло . Поэтому я , в основном , смотрел на поезда – на дверолобые Kegon и на Spacia , что напоминали старые шинкансены . Кстати , я думаю , что именно эту станцию я с изумлением наблюдал в начале своего первого визита в Японию .
Десять минут спустя к узкому перрону подошла локалка , ничем не отличающаяся от той , в которой я ехал поначалу , и я в неё сел . Народу в поезде было мало , почти все зелёные диванчики были свободны . И через полминуты поезд с элегантным электрическим посвистом пошёл по своим двурельсовым путям . Потянулись фантастические депо , потом берег реки , запомнился технократический колосс станции Кита-Сенджю – и постоянный , бесконечный , сводящий с ума урбанистический пейзаж . Прошёл почти час , прежде чем этажность застройки спала (при сохранении умопомрачительной плотности) , вдоль железной дороги зарябили ряды частных домов – и вскоре после станции с примечательным названием Tobu-Doubutsu-Koen (неужели железнодорожной компании ещё и зоопарк принадлежит ?) мы прибыли в Минами-Курихаши (8626) . Выйдя из локалки , я успел её сфотографировать (8627) , после чего она уехала по своим железнодорожным делам . На перроне установились тишина и одиночество .
Раз уж я нежданно-негаданно оказался в Минами-Курихаши , то я стал наблюдать жизнь этого скромного городка (8628) . Наверное , где-то поблизости располагается авиабаза , потому что несколько минут спустя я увидел в небе два самолёта военно-транспортных обводов корпуса . Летели они рядом на небольшой высоте – и вскоре один заложил такой вираж , который бы никто не одобрил , будь этот самолёт пассажирским .
Кроме того , я с тёплым чувством следил за работой японских железных дорог (в кои-то веки довелось понаблюдать за этим с места !) и фотографировал станцию и поезда (8629 – 8631) . На снимке 8631 виден Spacia Kegon . Правда , я не рассчитал и сделал фотографию слишком рано , когда он был ещё далеко . Но если увеличить до истинного размера , то разглядеть можно .
Как-то незаметно на перроне появились пассажиры – и вскоре подошёл Никко-экспресс , представлявший собой две сцепленные двухвагонки довольно древней наружности . Сиденья внутри были не боковые , как обычно , а лицом друг к другу , поэтому я , понятно , сел так , чтобы смотреть по ходу движения . Удивительное дело – отправление задерживалось ! Но скоро я понял , почему . Две-три минуты спустя с другой стороны перрона остановился поезд какой-то местной линии , несколько человек из него перебежали сюда – и мы сразу тронулись .
После Минами-Курихаши , наконец-то , пошла сельская местность , поезд выскочил в свободные поля , на простор и солнце . Несмотря на свой ветеранский вид , Никко-экспресс действительно показал себя настоящим экспрессом – останавливался редко и гнал , по моим личным ощущениям , за сотню . Пошли блестящие рисовые поля , скромные фермы , узкие дороги в одним автомобиль – но с безупречным асфальтом . А потом появились горы , издалека , как будто из воздуха . В игре солнечного света в облаках они не казались тяжёлыми , скорее , весёлыми и нарядными . Они густо поросли лесом , но кое-где виднелись обнажённые оранжевые кряжи с острыми , как катана , краями . В просветах между ближними отрогами виднелись всё новые и новые цепи – целые горные страны . Горы дразнили , подходя всё ближе и ближе – и казалось что вот-вот , сейчас поезд въедет в них – но он всё не въезжал . Я смотрел на горы и просил их . И вот , когда до Никко , по расписанию , оставалось уже менее получаса , горы наконец-то приняли нас в свои каменные , воздушные , лесные объятия . Поезд пошёл в узкой щели между лесистыми холмами (немного похоже на тот участок , что у нас между Лигатне и Цесисом) , солнце отодвинулось , спряталось в деревьях . Железная дорога завиляла , идя по пути наименьшего сопротивления . Станций в горах почти не было , пассажиров весь путь было средне , где-то половина мест пустовала . Со мной , как с гайджином , особо не садились – но уже ближе к Никко какая-то пожилая японка , всё же , присела напротив .
На последней станции перед Никко мы простояли несколько минут , пропуская встречный . Но вот , наконец-то , последние изгибы железнодорожного серпантина . И впереди – Никко . Здание с зелёной крышей на снимке 8632 – это уже станция . Никко мне понравился с первого взгляда , ещё из поезда . В самих очертаниях окружающих его гор было что-то прекрасное , светлое , зовущее присоединиться к этому миру . 8633 – поскольку я сидел в четвёртом вагоне , то смог сфотографировать начало нашего поезда . А впереди уже виден перрон . . . Короткий состав прогрохотал по стрелкам и остановился . Мы прибыли ! Вместе я японцами выхожу на перрон . 8634 - а вот и наш Никко-экспресс ! И пусть он сам опоздал всего на пару минут – но из-за всех предыдущих перипетий я прибыл в Никко не в 10:54 , как рассчитывал , а в 12:06 . Ну да ладно , зато сэкономил целую тысячу йен . Утешаясь этим , я прошёл турникет – и оказался в Никко . 8635 – привокзальная площадь с автобусом линии Тобу . 8636 – станция Тобу-Никко . Моими первыми целями были главный храмовый комлекс и мост Shinkyo перед ним . От станции до туда было примерно километр пути , поэтому я решил не тратиться на автобус , а дойти пешком . Поэтому сейчас , свернув с площади направо , я зашагал по главной улице (8637) . Основная часть Никко находится на высоте в районе пятисот метров – а этого ещё недостаточно для того , чтобы укротить жару . Вокруг стояла всё та же парилка , правда , пахнущая не камнем , как в Токио , а жизнью . Дорога шла в подъём , так что в итоге пришлось заметно затерпеть . Но я был рад . Во-первых , это давало возможность лучше осмотреть сам город , а во-вторых , Никко , как туристическое место , чрезвычайно подвержен пробкам (об этом даже предупреждения в Интернете есть) . Поэтому сейчас поток автомобилей в направлении храмов двигался со скоростью пешехода . Автобус , который вы видите на снимке 8637 – тот же самый , что и на привокзальной площади . Боюсь ошибиться , но по-моему , в конечном итоге я его даже обогнал .