Итак , Кабасаки Хачимангу . Храм , в котором , по легенде , работала мико Амацумэ Акира-чян – моя вторая любимая героиня в Yosuga no Sora после Соры-чян . Храм этот и его окрестности существуют не только в нашем мире , но и в мире аниме ! Была только одна проблема – для того , чтобы попасть в Кабасаки Хачимангу , нужно было пройти всю Ашикагу , причём не напрямик , а по диагонали , со множественными поворотами . Квест предстоял ещё тот . Поэтому на подготовку визита в Ашикагу я потратил больше всего времени . Я тщательно изучил маршрут по Google Street View и распечатал множество карт с проблемными местами . Кроме того , я , на всякий случай , решил зайти в здешний туристический информационный центр , который был как раз по пути .
Пройдя по мосту , я пересёк оказавшуюся однопутной железнодорожную линию Рёмо , которая вела к станции Ашикага . (Интересно , что экспрессы Рёмо ходят по линии Тобу-Исэсаки , а по линии Рёмо – обычные JR’ки) . Накабаши-дори (8977) – и вот первый поворот направо . Пока что всё в точности как я видел в Интернете . Через двести метров (8978) должен быть перекрёсток с мостом . И вот он (8979) . Я посмотрел на состояние атмосферы над Ватарасэ-гавой – и понял , что осадков , по-видимому , не избежать . Ну что же , в любом случае , я уже был к этому готов .
На этом перекрёстке я поворачивал налево , от реки (8980) , на длинную прямую улицу (8981) , которая вела к горам и котрую я , про себя , назвал главной , хотя не знал , какая улица в Ашикаге главная и есть ли там такая вообще . И уже несколько минут спустя я дошёл до туристического центра , около которого оказалась вот такая стильная держалка для велосипедов с воробьями (8982) . Вообще , Ашикага пытается позиционировать себя как туристическое место , хотя кроме парка Ashikaga Flower Garden широко известных достопримечательностей здесь нет (если не считать того , что вся Япония – одна большая достопримечательность) . Получается у них не очень хорошо – за весь день ни одного иностранца , кроме себя , я там не видел . Я вообще там людей почти не видел . . .
Зайдя в центр , я оказался в обширном полутёмном помещении , немного напоминающем библиотеку – вдоль стен стояло множество полок , а столы были завалены книгами , брошюрами , плакатами и ещё много чем . Думается , что туристы здесь , всё же , были редкостью , так как сотрудники немного удивились моему появлению . Я объяснил причину своего прихода – и одна из сотрудниц вручила мне огромную карту Ашикаги , на которой нарисовала путь до Кабасаки Хачимангу , совпадавший с тем , который наметил для себя я , и предупредила меня , что пешком до туда идти около часа , на что я ответил , что всё в порядке . Наверное , это был единственный случа в Японии , когда , объясняя , как добраться до определённого места , японцы не преувеличили нужное время , а скорее преуменьшили его . По моим расчётам , от Ашикагаши до Кабасаки Хачимангу было где-то пять – шесть километров . Забегая вперёд , скажу , что там оказалось больше восьми . . . Я не удержался и показал сотруднице свою коллекционную майку с Сорой-чян и сказал , что Кабасаки Хачимангу для меня очень важен как место действия Yosuga no Sora . Она разочарованно сказала : «А-а , так вам это нравится» , на что я радостно подтвердил . Кстати , я ведь ещё не сказал , что в этот день был одет в майку с Сорой-чян . Затруднения было в том , что майка была чёрной , так что я боялся в ней изжариться . Кроме того , от пота на спине наверняка бы выступили соляные полосы . Так что в этом смысле облачная погода была мне даже на руку .
Я покинул туристичсекий центр и пошёл дальше по главной улице , фотографируя окружающее (8983 – 8985) . И через пять минут начался тропический дождь . . . Он пришёл не оттуда , откуда я ожидал , не от реки , а со стороны гор . Тучи навалились и горные склоны заслонило , засыпало серым (8986 – 8988) . Я увидел наступление дождя заранее – и успел подготовиться , раскрыв зонтик. Но тут обнаружилось , что под куполом зонта сидело членистоногое . Как оно там оказалось ? Я испугался и хотел было отбросить зонтик – но дождь уже начался , так что тогда бы я весь вымок . В итоге мне удалось сбить его бутылкой . А в следующую минуту на меня уже обвалилось небо . Впервые в жизни я по-настоящему испытывал на себе японский дождь . Конечно , я и до этого попадал здесь под дожди – но они не шли ни в какое сравнение с этим . Это был воистину ливень стеной , но стеной отнюдь не вертикальной . Ветер швырял в меня охапки воды , стремился вырвать из рук зонтик , в который я вцепился обеими руками , стараясь держать фотоаппарат как можно выше . В воздухе во всех направлениях летали вода , листья , ветки , долетавшие до меня капли были тяжелыми и тёплыми . В общем , пошла потеха . И , чтобы было интереснее , я ещё и заблудился . Я пропустил поворот с главной улицы – и ушёл дальше прямо . И смех и грех – я был абсолютно уверен в том , что этот-то поворот я точно найду , ибо на нём был один из самых ярких ориентиров на всём пути – школа для девочек . Не заметить школу для девочек – это был настоящий позор для отаку . Впоследствии , подумав спокойно , я понял , что , отчаянно заслоняясь зонтиком от дождя , я проскочил школу , которая оказалась по улице раньше , чем я рассчитывал .
Но сейчас мне было отнюдь не до покоя . О своей ошибке я догадался , когда уже подошёл близко к горам – и увидел впереди конец улицы . Осознав , что промахнулся , я повернул назал и стал искать поворот – но делайте , что хотите , я не мог его найти ! Я не мог понять , где я и в какую сторону идти – к горам или к реке . Пометавшись немного по улице , я обессилел от борьбы с ливнем и ветром , и , заметив ближе к горам комбини , спрятался под его навесом . Достав из рюкзака только что полученную в информационном центра карту , я стал её изучать . И – о , радость ! – на ней был отмечен этот комбини ! На моих распечатках был не тот масштаб и комбини не было видно . Если бы не эта карта , которая , которая , как я поначалу думал , мне вообще не понадобится , то мне пришлось бы возвращаться к реке и начинать всё сначала . А так мне предстояло только немного вернуться назад . Мораль : никогда не пренебрегайте никакой помощью , никаким подспорьем , даже если вам кажется , что в них нет нужды .
Раз уж я был возле комбини , то не преминул в него зайти , чтобы пополнить запасы воды . У японского августовского ливня , во всяком случае , было одно преимущество – температура воздуха продолжала оставаться почти равной температуре тела , так что , даже если промокнуть насквозь , заболеть всё равно было затруднительно . Разве что и без того дикая влажность увеличилась ещё больше . Но пить всё равно хотелось .
Пока я был в комбини , дождь закончился – и очень скоро я отыскал школу (8989) . До сих пор не понимаю , как можно было пропустить такое большое здание . Когда я подходил к школе , мимо меня даже проехали две прекрасных японских школьницы на велосипедах . Я во все глаза смотрел на них , стремясь запомнить их красоту и совершенство .
И вот я , наконец-то , свернул – и пошёл вдоль школы . Буквально в шаге от меня начиналась священная земля – территория японской школы для девочек ! Будучи отаку , я не смел ступить на неё , даже несмотря на то , что ворота , мимо которых я проходил , были открыты . Но , разумеется , я старался делать наблюдения . Сейчас были каникулы , так что в школе , наверняка , почти никого не было . У входа висел плакат . Моему пониманию были доступны только цифры , так что , скорее всего , он сообщал о каком-то ежегодном фестивале . Ещё когда я готовился к путешествию , я очень внимательно осматривал школу в Google Street View . Google’овский автомобиль проезжал здесь во время учебного года , так что при максимальном увеличении в окнах классов можно было увидеть их . . . Они учились ! Но я чувствовал , что каждая из них , пусть и неосознанно , надеется , что я приду сюда . Поэтому сейчас , когда я был в Ашикаге , все прекрасные японские школьницы здесь были под моей защитой .
Поскольку я не был уверен в том , можно ли фотографировать школу , то стал делать вид , что фотографирую улицу . Но на самом деле всё самое важное на снимках находилось слева . 8991 – переход между главным зданием и спортивным залом , рядом с ним – крытая стоянка для велосипедов ! Совсем как в аниме ! 8992 – спортзал , очень похожий на тот , что был в клипе Aimer – Ref:Rain ! Внутри были видны баскетбольные щиты и выключенные электронные табло ! Какие удивительные открытия ! Здесь играют в баскетбол с электронными табло ! Те пара минут , что я шёл вдоль школы – места , где прекрасные японские школьницы занимаются учёбой и сёдзе-ай – очень сильно обогатили меня как отаку .
Но даже такое важное место как школа не было главной целью моего визита . Пройдя улицу до конца , я прошёл под пешеходным мостиком и , повинуясь изгибам дороги у подножья горы , свернул налево . Очень скоро , на нелогичном Х-образном перекрёстке , мне пришлось остановиться и свериться с картой ещё раз . Да уж , я ожидал , что путь по Ашикаге будет трудным , но не ожидал , что настолько . 8993 – 8996 – типичные пейзажи Ашикаги . Город выглядит довольно запущенным , нередко встречаются заброшенные здания . 8997 – река Фукуро-гава , с плотиной . По мере удаления от центра города надписей на английском становилось всё меньше . Но , к счастью , я умею катакану и хирагану . 8999 – вот в этот момент , когда я вышел к началу шоссе , я понял , что уже не заблужусь .
Думаю , что многие обратили внимание на безлюдье . Сейчас мне и самому казалось , что город вымер . С того момента , как я свернул с главной улицы , и до самого Кабасаки Хачимангу , мне не встретилось ни одного пешехода (на автомобилях , правда , ездили) . На обратном пути было то же самое . Конечно , стояла середина рабочего дня – но всё-таки для города с населением в 150 тысяч человек такая безжизненность была уже чересчур . Единственный раз , когда я вообще увидел человека на пути в храм , был как раз сейчас . Из комбини слева вышел мужик , перешёл дорогу , сел в машину и уехал . Только пересмартивая снимки , я заметил , что этот мужик и его машина видны на фотографии .