Следующим на очереди был Mandarake , располагающийся на той же , параллельной Чюо-дори , улочке , что и Little BSD (я так привык называть её «параллельной» , что в моём сознании это стало почти что её официальным именем . Тем более , что обычного имени у неё , скорее всего , не было) . В кои-то веки появилась возможность спокойно пройтись по Акибе и пофотографировать её . 9124 – 9125 – вот она , родная ! 9126 – помню , сделав этот снимок , подумал : «Интересно , это ещё Kantai Collection или уже Azur Lane ?» . Но тут выяснилось , что это Diver D System . Ладно , признаюсь честно : я не знаю , что это такое . . . 9127 – 9128 – вновь прекрасные виды Акихабары . 9129 - @home cafe и Akiba Cultures Zone . Да , в Akiba Cultures Zone я так и не побывал . Один этот факт уже говорит о том , насколько же дикой была нехватка времени . Впрочем , когда ты в Японии , то тебе , кажется , не хватит и всего времени мира . . .
День был очень ветренный – и в тот момент , когда я добрался до начала параллельной улочки , дохнул прямо-таки богатырский порыв . Выгнулись дугами , стремясь освободиться от флагштокного плена , вертикальные флаги , словно гигантские чайки , полетели сорванные плакаты , с грохотом поползли по асфальту , прочь от всего обыденного , привычного , мусорники (здесь были мусорники !) , за ними дисциплинированно побежал какой-то японец . И я , глядя на всё это , подумал о том , как то оно будет сегодня вечером в Камакуре . . .
9130 – 9131 – а вот и Mandarake , удивительно невзрачный по сравнению с другими аниме-магазинами – словно бы архитектурное напоминание о том , что главное не снаружи , а внутри . Выяснилось , что Mandarake открывается с 12-ти , так что у меня было ещё пятнадцать минут . Поэтому я пока сфотографировал угол поэтажного путеводителя – 9132 . Самый крутой этаж – это тот , который со старой мангой и артбуками . Там столько всего можно найти ! Это я помнил ещё по прошлому визиту – и сейчас намеревался серьёзно окопаться именно там .
Но пока что я прошёл дальше по параллельной улице , ибо мне нужно было сделать ещё одну важную вещь . 9133 – последний взгляд на Little BSD . С каждым часом я всё яснее понимал , что сегодня вечером мне в него уже не зайти . Поэтому сейчас я пришёл попрощаться с ним . Вон он , там , на четвёртом этаже ! Вы ведь видите его ? И я тоже там был !
9134 – вид на параллельную улицу от Little BSD . . . Одна из любимых фотографий , ибо в ней действительно чувствуются пространство и свобода . 9135 – снова у Mandarake . Видна часть очереди отаку . Было уже 11:57 – и очень скоро нас пустили внутрь . И теперь – ни шагу назад ! Вперёд и вверх ! (Когда-то я такое уже говорил . . . Когда это было ?) И , бегло осмотрев другие этажи , я наконец , достиг своего – уютного , жёлтого , похожего на библиотеку своими высоченными полками и узкими проходами меж них . Боже мой , что там было ! Если бы вы могли видеть все эти сокровища так же , как их видел я ! Я мог касаться артефактов руками и даже брать их с полок ! Посмотреть , к сожалению , было нельзя – большинство были запакованы . Но сомневаться в качестве содержания отнюдь не приходилось . После трудных сомнений я выбрал себе три регалии , три артбука . Первый – по Angel Beats , одному из самых достойных аниме последних лет . Всего книг по Angel Beats было выставлено две , но одна из них была больше похожа на сборник песен Girls Dead Monster . На всякий случай я сходил к прилавку уточнить , и мне подтвердили , что это так . Но в тот момент меня кое-что удивило . Один из продавцов был не-японцем ! Если я правильно запомнил его именную табличку , то его звали Хосе , так что , может быть , он был испанец . Честно признаться , в тот момент я ему позавидовал . Быть иностранцем и при этом работать в Mandarake Akihabara – это вам не шутки .
Вторым артбуком была книга по “Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho” , аниме Синкая Макото-сама . Я ещё зачем-то побеспокоил продавца , спросив , нет ли у них артбука по Hoshi no Koe . Ведь видел же , что на полке нет – значит , нет . Но мне уж очень хотелось – всё-таки , одно из любимейших аниме .
Наконец , тетьим был “with you.” – крутейший артбук по Mahou Shoujo Madoka Magica , со множеством замечательных арт-иллюстраций , в том числе и фансервисных !
Закупившись всем этим , я , с сожалением , покинул Mandarake (всё-таки , здорово , что там между этажами нужно ходить по внешней лестнице !) и отправился фотографировать Акихабару дальше (9136 – 9142) . Грустная это была съёмка . . . Всё-таки , как ни крути , как ни обманывай себя , но последний день в Японии , и в особенности его вторая половина , уже не приносят почти никакой радости . Точнее , приносят – но эта радость отравлена сознанием грядущего возвращения . И это понимание душит тебя изнутри .
9138 – если не ошибаюсь , этот оранжевый магазин с фансервисной девушкой на плакате , рядом с Animate , и есть тот , в котором я искал эрохон Нагасавы-чян . И сейчас , глядя на него и вспоминая всё , что видел внутри , я снова и снова мысленно повторял одно из своих любимых высказываний Уайлда : «Ограничениям не приличествует вторгаться в область искусства . Искусству принадлежит всё , что есть , и всё , чего нет .» Если бы только все могли это понять !
9142 – понравилась надпись на автобусе . Явно в Никко ездит .
В Акихабаре мне оставалось сделать ещё одну , последнюю вещь – купить облюбованные аниме-фигурки . Поэтому сейчас я ещё раз зашёл в Liberty – и приобрёл Зеро-Ту-чян в её традиционной красной форме – единственную фигурку по Darling in the FranXX , которую мне удалось отыскать в Акихабаре . Потом – Figya Hobby Store . Там я не удержался и спижонил , закатав рукав и предъявив миру Акеми-сан . В Figya Hobby Store я купил самую похожую на меня героиню – Мики Саяку-чян , в форме волшебницы и с двумя мечами . Честно говоря , я собирался купить ещё и Мадоку-сама в фурисодэ – и тогда у меня были бы все пять главных героинь MSMM – но , подойдя к стенду с ней , нерешительно остановился . Мадока-сама стоила не 8800 йен , как я , почему-то , решил , а 18800 . Если бы я сейчас её купил , то денег у меня бы осталось продозрительно мало , и в последний день мне пришлось бы влезть в НЗ . Во мне началась тяжёлая борьба – и я так и не решился . И , нужно сказать , такой выбор был правильным . Если бы я сейчас купил и Мадоку-сама , то , скорее всего , у меня не получилось бы уложить все свои приобретения в сумку .
Обвешанный сумками аниме-магазинов , с рюкзаком и в коллекционной майке с Айсакой-чян , я действительно стал похож на стереотипного отаку . И этот стереотипный отаку – покидал Акихабару . Я в последний раз оглянулся на Чюо-дори , на мост местной линии Собу , на аниме-магазины – и обречённо нырнул в метро . Доехав до Таварамачи , я разгрузился в гостинице , после чего , особо не мешкая , отправился в МакДональдс . Тоже в последний раз . На вторую половину дня была оставлена ещё одна цель – Камакура . Очень красивый курортный город , важный и с исторической точки зрения , как столица Камакурского сёгуната . И , разумеется , важный для отаку – как место действия Minami Kamakura Koukou Joshi Jitensha Bu , и как место , где находится легендарный анимешный переезд перед океаном . На этот раз я хотел поехать туда не на пятнадцать минут поздним вечером , как два года назад , а хотя бы на несколько часов .
Выйдя из МакДональдса , я пошёл садиться на поезд в Уэно . Во-первых , я не знал , как дойти от линии Гинза до станции Токио , а во-вторых , мне хотелось ещё раз увидеть участок линии Яманоте от Уэно до Токио при дневном свете . По пути к Уэно я ещё исполнил свой долг – сфотографировал с моста станционную площадь – одно из самых моих мест в Японии (9143) .
И скоро за окном уже плывут столько раз виденные месте : Окачимачи , Акихабара (!) , Канда . И вот – замок станции Токио . Здесь нужно пересаживаться на линию Йокосука . К счастью , я достаточно хорошо помню , куда идти . И несколько минут спустя , на одном из нижних уровней здешнего подземелья , сажусь на поезд с сине-бело-сниними полосами по бокам .
Досадно , что линия Йокосука почти весь Токио проходит под землёй (и поскольку поезд отнюдь не предназначен для того , чтобы работать метро , то грохот стоит изрядный) и только близ Шинагавы выходит на поверхность .
Я ехал сидя , левым боком по ходу движения . Поезд оказался сцепленным и я оказался в торцевом вагоне перед сцепкой , так что мог , через окошко , немного заглядывать в кабину . Пассажиров было не очень много , занято около двух третей мест . Напротив меня сидели японская мама с двумя детьми . Одной из детей оказалась лоли , которая ползала по сиденью так , что мне опять удалось увидеть трусики . Но на сей раз это меня не обеспокоило . Я уже видел трусики японской школьницы в поезде линии Юрикамоме , так что сейчас спокойно признал нынешний панцушот недействительным .
От Токио до Камакуры ехать немногим более часа – и практически всё это время идёт сплошной город . Только перед самой Камакурой начинаются небольшие лесные разряжения . Где заканчивается Токио и начинается Йокогама – действительно невозможно понять . Кстати , если спросить у кого-то , какой второй по величине город Токио , то большинство наверняка скажет , что это Осака . Я и сам раньше думал , что Осака . И только недавно узнал , что это Йокогама , с её 18-ю миллионами населения против осакских 17-ти . А поскольку граница между Токио и Йокогамой – явление чисто административное , то если мы сложим 36 миллионов населения Токио и 18 Йокогамы , то получится , что 54 миллиона человек живут , по факту , в одном городе . Гиблое дело . . . Централизация – зло . Хотя бы потому , что токийские законы (в том числе и более строгая цензура) оказываются обязательными чуть ли не для трети населения . А ведь 91 процент всех аниме-студий располагается как раз в Токио . . .
Примерно посередине пути была остановка на огромной станци Йокогама . В изначальном плане у меня было посещение и Йокогамы тоже – с целью забраться на Yokohama Landmark Tower . Но сейчас я понимал , что и на это уже нет времени . Поэтому я поехал напрямую в Камакуру . И по мере приближения к Камакуре тучи всё более темнели и , толкаясь , лезли друг на друга . Погода портилась .