Поезд остановился на станции Кита-Камакура – старой , деревянной , знакомой по Google Street View . А дальше уже началась красота – не обычная , общая , скромная красота Японии , но выдающаяся красота её знаменитых мест . Потянулись маленькие горы , заросшие седым , спутанным лесом , на которых иногда мелькали едва заметные храмы . Где-то справа от железной дороги остался памятник основателю камакурского сёгуната , Минамото но Юритомо , посещать который у меня , увы , не было времени – и пять минут спустя мы прибыли в Камакуру . Поезд остановился у аккуратного , белого здания местной станции . Выйдя , я был вынужден на минутку забежать в туалет . Когда я вышел оттуда , то увидел , что какой-то молодой японке стало плохо и она сидит прямо на полу . Но поскольку к ней уже подбежали сотрудники станции , то я решил , что лучшее , чем я могу помочь – это не мешать , и прошёл мимо .
И вот я – в толчее станционной площади Камакуры. 9144 – станция . Туристичность места ощущается сразу . Вокруг – толпы чинно прогуливающегося народа , в которых то и дело мелькают западные , неяпонские лица .
Моей первой целью был знаменитый храм Цуругаока Хачимангу , построенный кланом Минамото . Дойти до него можно было либо по главной аллее города , ведущей от моря к горам , либо по параллельной торговой улочке , узкой и очень оживлённой . Я выбрал первый вариант , решив , что по улочке буду возвращаться . 9145 – 9148 – главная аллея . Обратите внимание на огромные тории и бесконечные традиционные японские фонари на центральном проходе .
Медленно двигаюсь к храму в потоке туристов . Камамкура – город аккуратный , но при этом не выскобленнный до стерильности , как Никко . Всюду чувствуется жизнь . Почти в каждом доме на аллее первый этаж – сувенирная лавка . Вдоль по улице – шум , говор , несколько более громкие , чем обычно в Японии (много гайкокуджинов) , но неопасные , радостные . Хорошо ! На минуту я даже забыл , что сегодня – последний день . . .
И вот я вижу перед собой храм (9149) . Пройдя по мосту между двумя прудами (9150) (к стыду своему уже не помню , какой из них посвящён Минамото , а какой – Тайра) , оказываюсь на территории комплекса (9151 – 9153) . Количество людей не требует комментариев .
И пять минут спустя начался дождь (9155) . Да , в последние два дня в Японии погода взялась за меня всерьёз . Я успел только сфотографировать выставленные прямо на улице бочки с саке (9156) , как дождь перешёл в ливень (9156) . 9157 – Цуругаока Хачимангу вблизи . Многочисленные туристы не столько осматривали святилище , сколько прятались под его сводами . Хочется надеяться , что местные ками были не в претензии . Фотографировать в святилище было нельзя и вокруг бегали пожилые сотрудники , отлавливая туристов с фотоаппаратами . Один из них подбежал , было , и ко мне , но увидев , что я хочу сфотографировать вид на Камакуру , решил не вмешиваться . Вид получился не совсем туристический , но загадочный и красивый (9158 – 9159) . Камакура потонула в тёплой белёсой пелене .
Время поджимало и я решил не дожидаться , пока дождь стихнет или хотя бы ослабеет , и спустился вниз (9160 – 9163) . Стихия разошлась , рассердилась всерьёз , и по дорожкам плясали пузыри . Но мне , после вчерашнего испытания в Ашикаге , это уже не казалось чем-то затруднительным .
Выйдя за пределы храма , я отправился искать торговую улицу . 9164 – малый вход в Цуругаока Хачимангу . 9165 – а вот и искомая улочка ! Пару минут спустя дождь прекратился (9166) и я получил возможность поснимать как следует (9167 – 9172) . Улица ожила , все попрятавшиеся по магазинам туристы высыпали на неё снова . 9168 – «Лоликон разрешён с 16-ти до 19-ти» . Ладно-ладно , не буду . Хотя , надо сказать , что на этой улице я нашёл один аниме-магазин и зашёл в него , надеясь приобрести анимешный сувенир из Камакуры , но , к сожалению , выбора там особого не было , так что в итоге я так ничего и не купил .
На фотографии 9171 я , должен честно признаться , пытался запечатлеть не столько улицу , сколько стоявшую слева прекрасную японскую девушку с zettai ryouiki класса D . Но , увы , так и не сумел довернуть фотоаппарат и в результате на фотографию она попала только частично .
Скоро я вышел обратно к станции (9172) и свернул направо , в туннель , что ведёт тоже к станции Камакура – но уже линии Эношима-Денсецу (9173) . Знаменитый Эноден ! Я уже ездил по нему два года назад – но то было ночью . А сейчас мне , наконец-то , предстояло увидеть линию во всей красе ! Кстати , обратите внимание , что на снимке 9173 сверху виден перрон линии Йокосука , на который я совсем недавно высадился . А ведь скоро предстояло и уезжать . . .
Пройдя туннель , я разыскал станцию , где во время прошлого визита постоянно путался и влетал в барьеры . На сей раз всё прошло чин чином , я купил билет до Хасэ и прошёл внутрь . До поезда оставалось ещё какое-то время , так что я успел и осмотреть станцию , которая оказалась одним большим сувенирным магазином . Это был единственный раз в Японии , когда я почувствовал , что такое на меня несколько давит , и ничего не купил .
На перроне слева уже образовалась изрядная толпа , так что я пошёл встречать главную звезду . Звезда прибыла грохоча , скрипя и покачиваясь . 9174 – поезд линии Эношима-Денсецу ! Судя по количеству фотографирующих , звездой его считаю не я один . И после снимка я , вместе со всеми , загружаюсь в архаичный вагон . На сей раз , конечно , не посидеть – но и ехать недалеко . Поезд старчески затрещал всеми своими сочленениями – и медленно вытянулся со станции на перегон .
Спустя пять-семь минут качки мы прибыли в Хасэ . Выйдя , я сразу же бросился занимать позицию , чтобы сфотографировать отходящий состав (9175) . Вообще , эта фотография , 9175 , замечательна по многим причинам . На ней , кроме поезда , видно ещё и внутренне устройство станции . Например , интересно , что здесь даже на пешеходных переходах железной дороги устроены шлагбаумы – это ещё в пределах станции , до сдачи билетов . Кроме того , понравилсиь шипы перед переездом – чтобы кто-нибудь не забежал на станцию , не заплатив (думается , что у нас это всё равно многих бы не остановило) . И , наконец , слева на снимке видна прекрасная японская школьница ! Всё в одном кадре ! К сожалению , её ног не видно , поскольку их заслонил своими руками мужчина со смартфоном . Впрочем , возможность сфотографировать ноги мне предоставилась уже совсем скоро – и совершенно неожиданно . Выйдя со станции , я решил сфотографировать линию Эноден , чтобы показать , насколько же близко к домам она проходит . И уже пересматривая фотографии по возвращении в Латвию , я с удивлением увидел прямо в центре сника 9176 прекрасную японскую школьницу ! Честное слово , в момент фотографирования я её не видел – иначе навряд ли бы решился снимать . Если бы заметил кто-нибудь из местных – наверняка приняли бы за извращенца , и я рисковал бы впутаться в некоторые неприятности , что в последний день визита было бы совершено излишним . Но пронесло . Сейчася даже думаю , что , может быть , то была не обычная школьница , но дух , кицуне – подарок япоснких ками специально для меня ? Но , так или иначе , фотография 9176 – безусловно , стала одним из ценнейших снимков всего путешествия .
Теперь мне нужно было решать , куда идти сначала – в Дайбуцу или в Хасэдеру . Времени до их закрытия оставалось очень мало – но Хасэдера закрывалась на полчаса позже . Поэтому я выбрал Дайбуцу . Поэтому , и ещё потому , что Дайбуцу для меня изначально было более важным местом – мне нужно было поговорить с Буддой и попросить и его о защите аниме . Поэтому сейчас я повернулся и , заспешив в подъём (9177) , пробежал мимо Хасэдеры (9178) – и примерно через десять минут был у входа в Дайбуцу (9179) . До закрытия храма оставалось всего около получаса .