Прочитал вот интересную стаью : www.emory.edu/INTELNET/es_madness.html . Но итог её меня разочаровал . Честно говоря , не понимаю , как автор , при таких верных предпосылках , пришёл к настолько неправильному выводу . Контролируемое безумие – это моська на привязи . Это всё равно что напиваться безалкогольным пивом или нюхать розу в противогазе . Конечно , контролируемое безумие – это важно , если вы хотите что-то создать и при этом не сойти с ума . А если не хотите ? Если УЖЕ не хотите ? При всём моём глубоко противоречивом отношении к Ницше , не могу отрицать того , что он был очень смелым человеком . Поэтому и пошёл в своём безумии до конца . В конце жизни он уже знал что-то такое , чем не только не хотел , но и не мог поделиться ни с кем . Ему , полностью принявшего безумие именно как третье состояние (отсутствие мысли , мысль , надмыслие) , идея о возвращении обратно в нормальность показалась бы настолько же смехотворной , как обычному человеку мысль о превращении обратно в обезьяну . Всё-таки смог он добиться своего сверхчеловека . Или без «-ся» . . .
В глубине души я всегда носил это – понимание того , что в безумии нужно стоять до последнего . Но я не смог этого сделать . Именно этим частично объясняется моё отвращение к себе . Но тогда , четырнадцать лет назад , когда у меня появилась возможность сделать решительный шаг , я был к этому ещё не готов , мне ещё надо было кое-что сделать в жизни . А теперь уже поздно . . . История может повториться только как фарс . Но для тех , кто ещё на что-то способен : не безумие как метод , но метод как безумие .
P . S . Так вот почему я тогда с Пушкиным полемизировал . . .
P . P . S . Тот , кто может достичь безумия со знаком «плюс» , но не делает этого , получает в наказание безумие со знаком «минус» .