Концерт BABYMETAL в Лондоне , 27.11.2023

Второй концерт BABYMETAL в моей жизни . И первый за семь лет . . . Помнится , после первого концерта в 2016-м году я подумал , что BABYMETAL – группа , которую достаточно увидеть один раз . Но семь лет внесли свои коррективы . И в 2023-м я вновь ощутил это . По совести говоря , из-за разрушения сознания я уже не сумею толком выразить это чувство в слове . Оно превратилось в инстинкт , неодолимый и властный , который заставляет оставить все свои дела , и , почти помимо твоей воли , перебрасывает тебя на другую сторону Европы . «J-Rock-концерт !» Подлинный смысл этого термина способны понять только отаку . . .
За прошедшие годы и со мной , и с группой произошло слишком многое , чтобы об этом рассказать . В нынешней человеческой развалине – озлобленной и сдавшейся – вряд ли кто-то узнает меня образца 2016-го года . В современном BABYMETAL – без Юи-чян и Kami Band – уже с трудом можно разглядеть контуры той весёлой и забойной группы , которую мы увидели на SSE Wembley Arena . Чёрно-красные костюмы и рисунок на лысине у BOH’а . . . Разумеется , «всё течёт , всё меняется» , и не все изменения – обязательно к худшему (но об этом я ещё поговорю) . И вот , желая воочию убедиться , что не все изменения – к худшему , и чувствуя в себе стремление ещё раз попрощаться с миром , я купил-таки билет в Roundhouse (стоячее место , regular ticket/general admission) , потом билет на самолёт , а ещё через пару месяцев , поднакопив денег – зарезервировал гостиницу (гостиница оказалась самым дорогим из всего вышеперечисленного . Но провести ночь в аэропорту не представлялось возможным – Stansted Express по ночам не ходит .) В этот раз BABYMETAL выступали в Лондоне два дня подряд – 27-го и 28-го ноября . И мне , разумеется , очень хотелось поехать на оба концерта . Но сосчитав количество денег , необходимое для того , чтобы прожить в Лондоне один дополнительный день , я понял , что такая роскошь не для меня . Впрочем , может быть , это и не плохо . Посети я оба выступления – и впечатления от них смешались бы у меня в сознании , так что потом я и не мог бы уже различить – где что .
Я уже давно обратил внимание на то , что в подавляющем большинстве случаев японские группы приезжают в Европу либо весной , либо осенью (что , в принципе , объяснимо , потому что крупнейшие японские фестивали (в том числе и музыкальные) проходят в августе – а летом J-Rock-группы , соответственно , к ним готовятся) . Вот и в этот раз BABYMETAL решили как следует поморозить поклонников , назначив свой тур на ноябрь-декабрь . Если бы концерт в Лондоне был хотя бы на неделю позже , то я , наверное , побоялся бы ехать . (Но интересно , что расписание тура было построено так , что группа двигалась преимущественно с севера на юг , словно бы отступая от холодов . Я взвешивал возможность поехать в Стокгольм , но потом решил , что в Лондоне 27-го ноября в любом случае будет теплее , чем в Стокгольме 15-го .) На 27-ое ноября в Риге обещали минус шесть , а в Лондоне – плюс шесть . Ехать в зимней одежде было немыслимо – потому что куда её девать в Англии ? Надев под битловку и куртку несколько маек (в том числе и коллекционную футболку с BABYMETAL с концерта 2016-го года) , а на ноги – две пары штанов , я вышел из дома , и , задыхаясь от холода на каждом вдохе и поскальзываясь от осенних туфель на каждом шаге , добрёл до остановки . К счастью , ни один из двух автобусов , на которых мне нужно было ехать в аэропорт , не опоздал – иначе я околел бы в самом начале . И спасибо Ryanair’у , что вылет был в 13:40 , а не утром , когда самый мороз .
В последнее время я как-то расслабился – и начал приезжать в аэропорт всего за два часа до вылета . Надо бы прекращать такую практику , а то рано или поздно это сыграет со мной злую шутку . Очередь на контроль была солидной , а гейт был далеко . И когда я на него пришёл , то до начала посадки оставалось всего 54 минуты . Не впритык , конечно , но наводит на некоторые размышления . Впрочем , этого времени мне вполне хватило , чтобы как следует согреться – а потом , при посадке , несколько минут , проведённые на лётном поле , уже не оказали на меня существенного влияния .
Объяснение правил безопасности у Ryanair’а автоматическое – и примерно на середине запись внезапно отключилась . Все над этим немного посмеялись , включая и стюардесс , которые , в итоге , объяснили оставшуюся часть сложно жестами . Сразу понятно , что летим Ryanair’ом . Лишь бы только не сломалось что-нибудь ещё . Впрочем , давайте не будем строги к скромному ирландскому дискаунтеру . Во-первых , это самая дешёвая авиакомпания в Европе . Во-вторых , при возрасте в 39 лет (иными словами , я и Ryanair – ровесники) и парке в более чем пятьсот самолётов , Ryanair не имеет в своём пассиве ни одной катастрофы с человеческими жертвами . И даже ради такого невезучего человека как я , наш Boeing 737-800 отнюдь не собирался падать . Он уверенно оторвался от заскорузлой , обледенелой Латвии – и через 20-30 минут уже занимал место на эшелоне , где-то над Балтийским морем .
Несмотря на ноябрь и Северную Европу , погода , поначалу , была довольно хорошей , с множеством просветов в облаках . Мне удалось разглядеть одинокий остров Борнхольм , который я вижу чуть ли не при каждом полёте на запад – и уже с лёгкостью узнаю , определяя по нему своё местоположение и приблизительное время до посадки . Было бы здорово его когда-нибудь посетить , в знак благодарности (хотя , конечно , навряд ли доведётся) . Начало материковой Дании ещё тоже было видно – а потом с запада надвинулся исполинский , чудовищный циклон – такой , что самолёт чуть ли не цеплялся фюзеляжем за облака . Циклон меня беспокоил . В соответствии с прогнозом , Англию сейчас заливало дождём – но ближе к вечеру он должен был утихнуть . Но насколько ближе ? Час туда , час обратно – для меня сейчас имело большое значение . Поэтому я попытался вспомнить типичный размер циклона , чтобы понять , какую его часть мы уже перелетели – но мне это не удалось .
Тем временем началось снижение , большая часть которого прошла в облаках – в бесконечных , многослойных , сначала в лёгких и светлых , потом в серых , ватных , и наконец , в угрюмых , мокрых , синих . Только минут за пять до посадки в облачности распахнулись люки – и я увидел , что в Англии ещё царит усталая , классическая осень , не столько золотая , сколько тёмно-зелёная , болотная , распухшая от воды . Самолёт спокойно подошёл к ВПП и приземлился , для Ryanair’а , на удивление мягко – правда , потом , чтобы побыстрее съехать с полосы , тормозил так , что я , в свою очередь , чуть не съехал с кресла (спасибо ремню) , и кажется , закончил торможение уже на рулёжке .
Пригревшийся , выхожу из самолёта – холод и ледяной ливень . Тянет это не на плюс шесть , а на , максимум , плюс четыре . Гм . . . Пока всё печально . Нас посадили в автобусы и долго везли по аэродрому , пока , наконец , не высадили у контроля . По традиции испытав лёгкие затруднения с электронным паспортом , я окончательно оказался в Англии . Первой проблемой , вставшей передо мной здесь , стала проблема еды . Есть мне уже хотелось зело , но поесть – означало опоздать на ближайший Stansted Express , при том , что время уже начинало понемногу поджимать . Но в итоге я решил не ждать до Лондона и поесть в аэропорту . Самое трудное с Стенстеде – это найти место , где присесть . Немного не сориентировавшись на местности , я купил только еды (без воды) . Съев всухомятку несколько «треугольников» , я взглянул на часы . Ну конечно . Было 15:17 – а поезд в Лондон ушёл в 15:13 , и теперь следующий был только в 15:43 . Но зато у него было на одну остановку меньше . . . Утешаясь этим , я спустился на станцию . Помню , шесть лет назад (ездил на BAND-MAID) было достаточно показать билет на входе – а теперь пришлось сканировать . Но вот я на перроне . И уже через несколько минут приходит длинный двенадцативагонный состав , забитый почти битком . Памятуя о том , что у англичан есть какое-то предубеждение в отношении первых и последних вагонов , я заранее отошёл почти в самый конец перрона – так что теперь оказался у дверей третьего вагона . Правда , у Stansted Express только одни двери на вагон , посередине – и я , войдя внутрь , свернул в ту часть вагона , где сиденья стоят против хода (если ехать в Лондон) . Подумав , что здесь будет меньше народу (и , к счастью , людей в Лондон ехало заметно меньше , чем в аэропорт) , я решил не идти никуда дальше , и , как говорили у нас в классе , «поехал спиной» .