23:17

ToraDora

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
29.12.2017 в 23:18

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Hosoi karada no doko ni chikara wo irete tateba ii ?”
Chiaki Ishikawa , “Uninstall”

Вот так бывает – начинаешь смотреть «очередную романтическую комедию» , а половину суток спустя , с трудом удерживая слёзы , получаешь ещё один ответ на вопрос «Почему аниме можно поставить выше жизни ?» . ToraDora – это чудо , и не менее того . Аниме , которое невозможно не полюбить . Аниме , которое живёт и дышит . Я не знаю , как японцы это делают (сколько раз я уже это говорил ?) и , честно говоря , не хочу знать . Я хочу только одного – смотреть и смотреть на это великолепие , хрупкое и невесомое , которое , кажется , рухнет , зацепи его хоть летящий лепесток сакуры . Но в этой хрупкости – как и в образе главной героини - заключена неведомая сила . . .
Да , аниме действительно начинается как стандартная школьная романтика (слово «стандартная» в данном случае не несёт негативного оттенка) . Но потом оно плавно и совершенно незаметно для зрителя перетекает в очень сложный , мудрый , тёплый и человечный сериал . Трудно сказать , в чём секрет магии ToraDora , но мне кажется , что один из главных моментов состоит в том , что оно невероятно жизненно . И характеры героев , и рассматриваемые проблемы –всё находит удивительно сильный отклик в душе . Авторы не отрицают анимешных канонов поведения , но при этом смело отходят от них несколько в сторону – и тем самым создают невероятно жизненные образы (вообще слова «жизнь» и «жизненный» в моём комментарии будут повторяться очень часто) . Очень часто бывает так , что сколько героя не показывай – а он всё равно не будет тебе родным . А здесь . . . Какое-то неуловимое движение , почти незаметные штрихи к личности – и ты ВЕРИШЬ . Ты в плену . Аниме взяло твоё сердце в свои руки – и тебе уже всё равно , что там , снаружи системы «ты – компьютер» : жизнь , бессонница , потоп – но ты должен досмотреть и всё тут . Жизнь во всех своих проявлениях , блестя всеми своими гранями , проходит перед нами . И заносчивость айдору-моделей , и серьёзность представителей школьного совета , трудолюбие одноклассниц , школьная жизнь – всё это намертво отпечатывается в твоей размягчившейся душе . Все они , вплоть до бешеного попугая Инко , становятся частью твоего мира . И над всем этим миром царит невесомая главная героиня – Айсака Тайга-чян . . .
Айсака Тайга . Я вообще не понимаю , зачем я пишу отзыв на это аниме в целом . Я ведь хочу говорить только о ней . Карманный Тигр Айсака Тайга – это алмаз мира аниме . Я , на полном серьёзе , утверждаю , что она – один из самых совершенных образов , когда-либо созданных аниме вообще . Блин , да она же живая !!! Она идеальное воплощение принципа «красота в несовершенстве» , а заодно и японского представления о человеческой красоте вообще . Эта болезненная , почти искусственная красота (не зря Рюджи говорил , что она напоминает куклу) производит такое впечатление , что сердце щемит . Но внутри . . . Не найти человека , который был бы более далёк от того , чтобы быть названным куклой , чем Айсака Тайга . История живой , страдающей , героически сражающейся души , живущей в маленьком (но отнюдь не слабом) теле . Если поначалу она предстаёт перед нами практически как эталон цундере (причём с минимум 90 процентами «цун») , то потом её образ воистину сказочно раскрывается и инвертируется в личность , перед которой можно на колени встать . Что бы она ни говорила и ни делала – всё это идёт только на пользу в раскрытии образа . Она может вообще ничего не говорить и не делать , а только смотреть (о , как она смотрит !) – а этого уже будет достаточно . (Я иногда испытывал неловкость , спрашивая себя , а есть ли у меня вообще право смотреть на неё в эти моменты счастья и горя , радостной высоты – и тяжёлых , отчаянных падений . Да , я влюбился . А вы нет ? Тогда у вас нет сердца .) Такое чувство , что она даже шмыгает носом именно тогда и именно так , как надо . Но я уверен , что авторы ничего из этого строго не просчитывали . И вновь – подлинно гениальная фраза : «при создании шедевров всё учитывается само собой» . Я могу гарантировать , что авторы создавали это аниме на невероятном уровне вдохновения . В произведении это всегда чувствуется . Оно виртуозно , божественно играет всеми доступными в аниме средствами художественной изобразительности . ToraDora – аниме , фантастически сбалансированное , пригнанное , в нём нет промежутков , зазоров между идеями , сюжетом , героями , саундтреком и так далее . Это один из главных признаков шедевра . Кажущиеся поначалу нелепыми и оторванными ото всего рассуждение о призраках , затем математически точно ложатся в канву сюжета . Зашкаливающая жизненность сюжетных проблем : отношения с родителями , друзьями и возлюбленной(-ым) ; (не)способность распознать мерзавца за красивой маской ; стремление заставить окружающих признать твою любовь , при том , что ты , зачастую , не понимаешь своих чувств сам ; наконец , самое обычное – и столь редкое – человеческое тепло – всё это здесь , и всё это в гармонии . Авторы , заплетя сложнейший клубок человеческих взаимоотношений , не стягивают узлы так , чтобы нити начали рваться . На всё можно найти ответ . Но какое мужество должно потребоваться , чтобы этот ответ найти и принять . . .
В аниме очень много своеобразных «внутренних струн» , причём каждая из этих струн играет по-разному и может зазвучать в любой момент . С одной стороны – это плавность . Плавное склонение аниме от комедии к драматизму , плавное развитие характеров героев . С другой стороны , здесь есть то , что я назвал «внезапными срывами» - когда герои , словно во вспышке молнии , внезапно открывают свои истинные чувства . Например , на сцене в бассейне (очень сильный момент) , когда Рюджи чуть не утонул , а Айсака его спасла . Или когда она , находясь в полубессознательном состоянии после падения , говорит о своих чувствах Рюджи , при этом думая , что это Китамура . Разное звучание различных струн не создаёт диссонанса . Послушайте партии отдельных инструментов из одной и той же песни – и они покажутся вам негармоничными . Но все вместе – они создают мелодию . Мелодия этого аниме написана великим композитором . . .
Герои настолько тщательно прячут свои чувства в сердцах , а зачастую и не понимают их сами , что предугадать финал практически невозможно , даже несмотря на то , что догадываешься . . . Если с Айсакой многое стало понятно именно на моменте в бассейне , то вот с чувствами Рюджи всё было сложнее , и он ещё долго пытался себя убедить , что любит Кушиэду и даже пытался ей признаться . Но «лишь Тигр и Дракон равны друг другу» . Ами , конечно , ещё та сволочь (кстати , вновь порадовала жизненность – после истории со сталкером , Ами отнюдь не стала Ангелом с крыльями , но вот прыть свою поумерила . Жизнь , жизнь !) , но она весьма умна и неплохо разбирается в людях . Но здесь она ошиблась , ибо , как и всякий самоуверенный человек , понимала меньше , чем ей казалось . Чужая душа – потёмки . Но только не душа любимого человека . . .
Концовка . Одни из самых трогательных эпизодов в аниме вообще . Мы увидели , как герои повзрослели всего за несколько дней . От мальчишеского желания «убежать и пожениться» - до тяжёлого , мудрого понимания необходимости сделать так , чтобы их отношения приняли все . А как они поменяли план на ходу , чтобы помирить мать Рюджи с её родителями ! А сцена с поцелуем ? Не буду ничего говорить , это слишком прекрасно . Когда Айсака – маленькая звёздочка во тьме безлунной ночи – ушла , я чуть кулаком по столу не бил , потому что решил , что это навсегда , потому что мало ли что ей взбрело . Лишь потом я понял , что она взяла не себя мужество самой решить проблемы со своей матерью . Как это не похоже на неё прежнюю – и как это похоже на неё нынешнюю ! Авторы могли бы оставить полностью открытый и неопределённый финал – но , к счастью , этого не сделали . Такое аниме , как ToraDora , не может не закончиться хорошо . (Но это «Ох !» из самого сердца , когда Рюджи забегает в класс , а там никого нет .)
И напоследок вспомните ещё раз , всего лишь вспомните . Начало . Сцена в бассейне . Китамура и бой (банальной дракой это не назовёшь) Айсаки с председателем школьного совета в классе . Конкурс красоты (живое сердце !) . Сцена на лестничной площадке . Признание . Побег . Сцена с поцелуем . Концовка . Завершающие , устало-мудрые , тёплые слова «Так оно всё и было» . Да . Так всё и было .