“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
14.01.2021 в 19:48

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Всё то , что я написал о втором сезоне Symphogear , можно было бы скопировать и вставить сюда – в отзыв о сезоне третьем . Всё-таки то сравнение с архитектурой , которое я сделал ещё до просмотра TV-1 (!) , оказалось неслучайным . Symphogear закован в броню сюжетной закольцованности , из сезона в сезон он неизменен как здание , как камень – и почему-то именно в этом и заключается его сила . Такой же приём , в своё время , был применён в «Мэри Поппинс» - одна часть повторяет другую , меняются лишь декорации . Но это и создаёт зачарованность сказки . И эта же неизбывная монотонность чуда , пусть и в куда меньшей степени , ощущается и в Symphogear . «Зачарованный лес» мира этого аниме притягивает именно тем , что ты знаешь , что будет дальше , но пока ещё не знаешь – как . В этом есть что-то из детства , когда ты способен годами играть в одни и те же игрушки – и тебе никогда не надоест , потому что твоя фантазия каждый раз оживляет их чуть-чуть по-другому . Фантазия авторов Symphogear тоже каждый раз пересоздаёт одно и то же лишь чуть-чуть по-другому – но именно в этом «чуть-чуть» и находишь успокоение . Symphogear – это тот редкий случай , когда «чуть-чуть» считается .
Symphogear по-прежнему силён в деталях . Аниме точечного действия , ага . Встряхивает он зрителей всегда в неожиданные моменты и неожиданными способами . Когда Цубаса-чян сказала , что её отцом , скорее всего , является её дедушка – я приветствовал это высказывание своей шокированной челюстью . Также челюсть постоянно рвалась поздороваться с героями , чьего появления на экране я уж никак не ожидал .
Концовка получилась , наверное , самой трогательной из всех трёх сезонов , благодаря отсутствию чрезмерного надрыва . Symphogear продолжает оставаться всё тем же достоверно-нелогичным аниме , каким он и был с первой минуты первого сезона . И в это «подводное царство» я ещё вернусь . Ибо Symphogear – это , как я уже говорил , классический образец чистейшего анимешного позитивизма , того самого , который , казалось , навсегда остался в 80-х – 90-х . И пусть он несбыточен – но помнить о нём очень важно .