15:45

Fragtime

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
02.04.2021 в 22:39

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ну вот я и добрался до просмотра Fragtime . Сначала хотел перед ним перечитать мангу , но потом подумал , что это ни к чему – иначе я бы не смотрел аниме , а только всё время сравнивал бы его с первоисточником . А такие , размытые воспоминания о манге , наоборот , помогали мне , усиливая впечатления от аниме и , в то же время , не давая придираться к мелочам .
И Fragtime не разочаровало . Первую радость я испытал ещё до просмотра – когда зашёл на Рутрекер и увидел , что вместо обещанной OVA нам подарили целый мувик . 60 минут ! И после этих 60-ти минут хотелось слово в слово повторить за Харукой : «Хоть бы это длилось дольше . . .»
Аниме нарисовано в стиле минимализма – и на его скупой , сдержанной рисовке отдыхал глаз , уставший от современной моды «радуга в каждом кадре» . Неподвижная , сомнабулическая атмосфера манги в аниме выражена , кажется , ещё ярче . Этому помогают и рисовка и почти полное отсутствие саундтрека . Моменты остановки времени идут в тишине , что очень помогает передать это состояние покоя кратких мгновений отдыха двух отчаянно уставших и одиноких душ . . . Музыка появляется только в кульминационные моменты , когда без неё совсем уже не обойтись . Композиция , которая играет , когда Харука-чян раздевается в классе , не менее красива , чем сама Харука-чян .
Конечно , час – это маловато , поэтому психоанализ главных героинь получился чуть менее развёрнутым , чем в манге . Но именно что «чуть» . При этом пострадала , в основном , Мисудзу-чян - а состояние Харуки-чян рассмотрено , пожалуй , так же подробно , как и в оригинале .
Иногда мне казалось , что авторы поставили перед собой задачу создать сильное аниме , пользуясь при этом минимумом средств художественной изобразительности . И у них , пожалуй , получилось . Аниме получилось очень похожим на мангу – во всех смыслах . Как в сюжетном (некоторые незначительные моменты упущены (например , ни разу не говорится , что Мисудзу-чян может останавливать время только раз в день) , но большинство узловых событий переданы буквально один в один) , так и в психологическом планах . Такое же скромное , но при этом на удивление крепкое и радующее своими художественными находками (разноцветные слёзы Харуки , похожие на цветы – это что-то) . И мне , глядя на то , как Мураками и Моритани выбираются из порочного круга (само)изоляции и становятся на ноги , хотелось снова и снова повторять : «Хоть бы это аниме длилось дольше . . .»
P.S. А трусики у них и правда рульные . . .