17:49

Tenki no Ko

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
10.10.2021 в 17:50

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Aa , yokatta ! После Kimi no Na wa я , признаться , несколько опасался . Опасался того , что Синкай так и останется в этой колее , так и продолжит сниматься кассовые хиты для широкой публики . Но , к счастью , этого не произошло . Tenki no Ko получился гораздо более спокойным , серьёзным и вдумчивым фильмом , чем аниме-фейерверк Kimi no Na wa . Синкай непреложно гнёт свою линию – и , скорей , чем эта линия , сломается он сам . . .
Как я уже не раз говорил , нелепо упрекать Синкая в том , что он в своём творчестве исследует , по сути , один и тот же круг тем . Это его преимущество , а не недостаток . Я неоднократно проводил параллели между Синкаем и Буниным – и у Бунина круг поднимаемых вопросов , пожалуй , что и поуже будет . Однако от этого Бунин не перестаёт быть одним из величайших русских писателей . А Синкай не перестёт быть одним из величайших авторов аниме . Мне вот очень интересно – а что бы они сказали о работах друг друга ? Но , увы , Бунин с работами Синкая познакомиться , по понятным причинам , не может . Да и Синкай рассказы Бунина тоже никогда не прочитает , ибо читать их надо на русском . Даже самый хороший перевод неизбежно разрушит волшебство бунинского текста . В этом смысле у Синкая преимущество – его язык , язык аниме , куда более универсален . . .
По сравнению с Kimi no Na wa здесь Синкай сложно стучится в тот же самый дом , но с другого подъезда . Однако чувствуется , что акценты в его творчестве понемногу смещаются . Если в ранних работах человек для него был всем , целым миром , а мир , соответственно – человеком , то теперь он ищет чего-то большего . Один из главных вопросов как Kimi no Nawa , так и Tenki no Ko , на который Синкай отчаянно ищет ответ : есть ли в этом мире ещё что-то (или кто-то) , кроме нас ? Кто-то , способный так же осознавать мир и его красоту , кто-то , кто смотрит на нас , кто-то , кто нужен нам и кому нужны мы . Или же мы –всего лишь жалкие комочки жизни , что когда-то в результате абсурдно редкой аномалии зародились среди ледяного равнодушия Вселенной ? В принципе , это можно рассматривать как вопрос о существовании Бога , но – парадокс ! – у Синкая этот вопрос становится шире . Это вопрос о том , существует ли в мире некая система , в которую мы , люди , можем быть включены , чтобы не чувствовать так страшно своего одиночества . Ответ , к кторому стремится Синкай , очевиден . Как оно там на самом деле – кто знает . . . Именно этим объясняется присущая его последним работам мистичность . Надо признать , что в Kimi no Na wa мистическая составляющая проработана заметно увереннее , а Tenki no Ko – оно какое-то . . . более домашнее , что ли .
Недостаток этого аниме тоже очевиден . Это само допущение , что школьник может трижды ( а если учитывать последнее столкновение в заброшенном доме , то и четырежды) убежать от полиции . Недооценивает Синкай своих полицейских . . . Но , как я уже говорил в комментарии по “Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho” , это совершенно не его . Как только речь заходит об агрессии , об обществе , о большинстве , Синкай сразу теряется и начинает допускать удивительные для художника такого масштаба ляпы . И это говорит о том , до какой же степени он , всё-таки , незлой человек . Ему надо создавать работы медленные , вдумчивые и для массового зрителя – скучные . Так что пусть смелый эксперимент Kimi no Na wa так и останется экспериментом . Хотя , разумеется , опыт Синкай копит . Так , например , после многих лет самосовершенствования он , наконец-то , осознал красоту фансервиса и смело взял его себе на вооружение (сам не понимаю , в шутку ли я это или серьёзно) . В результате Хина-чян получилась , наверное , самой сексуальной из всех его главных героинь (и это при том , что она едва ли не самя младшая) . А уж если говорить о героинях неглавных , то тут Нацуми-чян вне конкуренции с солидным запасом .
При просмотре Tenki no Ko мне не то чтобы хотелось плакать – скорее , оно душило меня своей красотой . В этом аниме есть два подавляюще красивых момента , красивых в первую очередь тем , что в них внешняя и внутренняя красота соответствуют друг другу . Первый – когда Хина-чян стоит одна на крыше небоскрёба и смотрит на прекрасный закат , который сама же и создала . Второй – когда герои падают с неба обратно в Токио . Богатейший спектр аналогий и отсылок ко многим аниме , начиная с работ Миядзаки и заканчивая Sakasama no Patema ! Кстати , об отсылках . Когда на экране появились начала Таки-кун , а потом и Мицуха-чян , думается , челюстепад в кинотеатрах был знатный . И такое у Синкая не в первый раз . Достаточно вспомнить , что в Kimi no Na wa учительницей в классе Мицухи была Юкино-сенсей из Kotonoha no Niwa . Навряд ли в этом стоит искать какой-то скрытый смысл , особенно при полном отсутствии как логических , так и хронологических связей между всеми этими аниме . Скорее всего , это у Синкая сложно такая «фишка» .
Хочет этого Синкай или не хочет , но он становится старше . Если первые его работы были пронзительны именно этой искренностью юности , то сейчас Синкай как художник постепенно осваивается и обретает свой почерк . Для такого как он , это скорее плохо , чем хорошо . Но , видимо , это неизбежный процесс . И всё ярче провляются в его работах социальные темы . В частности , усиливает заметный уже в Kimi no Na wa протест против централизации . Токио показан суровым , мрачным миром , где новичков никто не ждёт (меня , как иностранца , это даже повеселило , ибо когда приезжаешь в Японию из-за границы , то кажется , что она , хоть в Токио , хоть не в Токио , населена Ангелами) . В концовке Синкай ставит перед зрителем ещё одну проблему . Ради спасения любимого человека Ходака-кун (кстати , что означает его имя ? Неужели Синкай на сей раз обошёлся без «высоты» ?) выбирает затопить целый город . (Кстатит , отвлекусь : в своём аниме Синкай не так уж сильно погрешил против физики . Например , на Земле есть очень отдалённый аналог юпитерианского Большого Красного Пятна – климатический феномен Эль-Ниньо . Никто не может дать гарантии , что когда-нибудь на нашей планете не сформируется устойчивый вихрь с центром в Токио .) Понятно , что зрители герою сочувствуют . Но что если бы ради спасения одного человека потребовалось бы разрушить всю страну ? А целый мир ? Синкай задаёт вопрос : где проходит граница ? Иными словами – есть ли вещи , более ценные , чем человеческая жизнь , и если есть , то кому и как определять их круг ? Насчёт «как» - это слишком сложно , чтобы отвечать сразу . А вот насчёт «кому» - на это Синкай ответить пытается . Точнее , он идёт от противного , и отвечает , кому их определять не стоит . А не стоит – государству , властям . В нелепых , карикатурных образах полицейских (один зачёс у гланого детектива чего стоит) прослеживается начатая ещё в “Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho” линия протеста против права государства вмешиваться в человека . (Как же , всё-таки , много аналогий между Tenki no Ko и «Обещанным местом . . .») . Это извечный протест художника против власти , против большинства . Причём идёт он с гениальной мягкостью , почти пушкинской вкрадчивостью , оставаясь практически незаметным . Но , кто может увидеть – тот увидит .
Так кому же , всё-таки , стоит ? Трудно сказать . Может быть , влюблённым , поэтам ? Или нет ? . . .
Разрешите уж мне немного предсказать будущее . Либо следующее аниме Синкая окажется абсолютным шедевром (причём , скорее всего , без хеппи-энда) , либо он сломается . Сломается оттого , что так и не найдёт способ правильно и без искажений высказать то , что разрывает его изнутри . Я знаю , как это бывает . Проблема Синкая состоит в том , что он крайне не уверен в себе . Именно поэтому после Tenki no Ko он снова надолго замолчал , а уж чем закончится это Молчание гения , и закончится ли вообще – Бог весть . . .
И последнее . Я только недавно узнал , что в 2019-м году , во время своего третьего визита в Японию , при поездке в Миёту оказался всего в паре десятков километров от синкаевского родного городка Коуми . О , если бы я знал это раньше ! Впрочем , времени ехать туда у меня всё равно бы не было – только полностью отказавшись от третьего дня 96-го Комикета , на что я тогда пойти был не готов . А теперь уже никогда . . .
10.10.2021 в 19:11

この世界は。。。いいですか?
А теперь уже никогда
А почему, собственно, никогда?
Вы разучились копить деньги и покупать билеты?
10.10.2021 в 23:15

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
nio

А почему, собственно, никогда?
Вы разучились копить деньги и покупать билеты?


Нет , этому я ещё пока не разучился . Но . . . как бы это сказать . . . мешает модная болезнь .
11.10.2021 в 00:25

この世界は。。。いいですか?
Если речь о коронавирусе, то вряд ли это продлится вечно. Вакцины есть, поток больных сдерживать научились. Через несколько лет антитела - тем или иным способом - будут у всего населения Земли, так что вы ещё не раз сможете остановится в своей любимой гостинице ;-)
16.10.2021 в 19:58

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
nio , спасибо на тёплом слове . Честно говоря , я уже и не вспомню , когда в последний раз меня кто-то пытался подбодрить . . . Но , на мой взгляд , всё же не стоит причинять людям ещё бόльшую боль , пытаясь внушить им ложную надежду . К сожалению , описанная вами ситуация никогда не произойдёт . Всё уже кончено . Теперь вся жизнь – только в прошедшем времени . Она сохранилась лишь в воспоминаниях о тех невероятных 24-х днях – 6-ти днях первого визита , 10-ти – второго и 8-ми – третьего .
И , честно говоря , много лет назад , ещё до своего первого визита в Японию , у меня было предчувствие , что поездок может быть всего три . Так что даже если бы произошло чудо (но его не произойдёт) и коронавирус вдруг куда-то исчез , то наверняка случилось бы что-нибудь ещё , что помешало бы мне совершить ещё одно паломничество на родину аниме . Правда , я ожидал совершенно другой причины , по которой я больше не смогу поехать . Но случилось то , что случилось . И , не помню , говорил я вам уже или нет , но в возникновении коронавируса виноват не кто иной , как я . Как вы помните , 14-го августа 2019-го года , во время посещения Кабасаки Хачимангу , я обратился с мольбой к японским ками , прося их защитить свободу мира аниме . И , удивительным образом , они услышали просьбу гайджина . Япония и Китай – злейшие враги , но ради спасения аниме японские ками скооперировались с традиционными китайскими духами и создали коронавирус . Благодаря этому олимпийские игры в Токио прошли без зрителей , так что враги аниме не смогли использовать их в качестве повода для призыва к репрессиям . И пусть коронавирус навсегда закрыл мне путь в Японию , скажу честно : даже если бы я тогда , в августе 2019-го , знал всё , что будет , то всё равно поступил бы точно так же . Ибо свобода аниме есть важнейшая и предельная цель . А уж что там случится с моей жизнью – это никому не интересно . . .
P.S. А Tsukuba Hotel и вправду рулит . . .