“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
22.08.2022 в 21:42

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Честное слово не считается . Это война . Здесь ничего не считается .»
Из фильма

Позднее советское кино представляет собой удивительное явление . В последние годы СССР идеологическая цензура уже практически отсутствовала и авторы были , по сути , свободны в своём творчестве – но при этом ещё не падали в современные чернуху и вседозволенность . И в результате у них иногда получались совершенно уникальные вещи .
Этот фильм я впервые посмотрел очень давно , в детстве . Помнится , подумал , что мощно – и надолго забыл . Но недавно вдруг вспомнил – и захотел пересмотреть . Но не мог – не помнил ни названия , ни авторов . В итоге ухитрился найти по описанию . Посмотрел – и был поражён тем , что он изначально позиционируется как фильм для детей . В наше время такого и для взрослых снять не способны . Понять его действительно можно только будучи взрослым , как «Маленького Принца» . Но только это «Маленький Принц» наоборот , ибо он декларирует не изначальную человечность , а изначальную бесчеловечность . По своему холодному , утончённому стилю он сильно напоминает «Повелителя мух» Голдинга , и за счёт лаконичности может быть даже создаёт и более сильный психологический эффект . Посмотрев его , можно понять причины , по которым начинаются войны . Все войны . Причины эти лежат в самой человеческой природе . И бесчеловечность не только входит в эту природу , но и , судя по всему , является основой её . Грань между подвигом и преступлением в этом фильме становится настолько тонкой , что , по факту , исчезает . Об этом стоит задуматься .
Хотя год выходя фильма известен , но почему-то при просмотре кажется , что он не имеет времени действия . Передвиньте декорации , слегка измените мотивацию – и в похожие игры могли бы играть дети во времена фараонов . Фильм очень тяготеет к жанру притчи , один раз – на невероятной сцене пляжа мёртвых – авторы даже почти в открытую говорят , что эпоха не важна . Люди считают себя убитыми и способными лишь на то , чтобы пропускать песок между пальцами , когда у них с плеч срывают два бумажных прямоугольника . . .
Главный герой , Саша Данилов , отличается от остальных большими честностью и благородством . Он способен не только честно выполнять приказы , но и оценивать их этичность . Правда , потом ярость захватывает и его (эффект толпы) , и он постепенно перестаёт задавать вопросы – как в сцене драки над обрывом . Но в концовке фильма он возвращается к себе . В немалой степени этому способствует и ответственность за младших . Осознав бесчестность происходящего (как истории с картой , так и , кажется , в общем) , он отказывается от игры , и в ответ на последний вопрос : «Мы умираем ?» , отрицательно качает головой . Жизнь не заканчивается с потерей погон . В этом смысле название фильма отлично соотносится с его главной идеей и является , по сути , напоминанием авторов о том , как нужно драться . Напоминание это , разумеется , осталось неуслышанным – и человечество не успокоится до тех пор , пока не уничтожит себя . Наверное , именно поэтому этот фильм по духу чем-то напоминает мне SaiKano , хотя сюжет и атмосфера совершенно другие . «До первой крови» - один из самых пессимистичных и самых честных фильмов , что я знаю . Созданный в короткое мгновение подлинной свободы , он так и останется уникальным примером творческого прозрения не только прошлого и настоящего , но и будущего человечества .Это вам не «Голодные игры» . . .