15:18

Re:Creators

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
19.04.2024 в 15:19

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Из миража , из ничего ,
Из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик –
И обретает цвет и звук ,
И плоть , и страсть!»
«Песня Волшебника» (из саундтрека к фильму «Обыкновенное чудо»)

Re:Creators – аниме не идеальное , но достойное . Авторы продемонстрировали на редкость своеобразный подход к делу , сведя в одном сериале архетипы , которые обычно никогда не встречаются , ибо существуют в совершенно разных анимешных экосистемах – от школьниц-(стес)няшек из эроге до брутальных мужиков из сейнена . При этом архетипы не очень гиперболизированы и поведение героев не раздражает . Напротив – это сочетание «от скрипок до электрогитар с дисторшном» внезапно рождает довольно гармоничную композицию .
Начнём с недостатков , коих не так много , но они есть . Во-первых , режуще-диссонансные ляпы в деталях . Они не являются критическими и не очень влияют на восприятие аниме в целом – но почему-то это делает их ещё более обидными . Во-вторых , это аниме так и не смогли как следует завинтить до конца . При такой подаче мне хотелось более глубокого исследования темы творчества , его абсолютной важности для жизни и мира . Аниме не реализует заложенный в него потенциал на все сто процентов . Это никак не провал – но чёткое понимание того , что «могло быть лучше» , всё же мешает искренне восхититься этому аниме .
А восхищаться есть чему . Тема взаимоотношений автора и его героев редка для искусства в целом и для аниме в особенности . Наверное , единственное художественное произведение , в котором этот вопрос был исследован с предельными драматизмом и глубиной – это старый советский фильм «Обыкновенное чудо» . Но сейчас я с изумлением понимаю , что готов в этом рейтинге поставить Re:Creators на второе место . . .
Что есть автор и что есть его герой ? Привычный ответ на этот вопрос очевиден : автор – создатель , герой – созидаемый «из миража , из ничего» . Герои – материал . Они «не настоящие» . Но где проходит граница , отделяющая настоящее и не настоящее ? И в чём заключаются критерии «настоящести» ? Если судить по глубине вызываемых мыслей и искренности чувств , то Хацуне Мику более реальна , чем 99 процентов её поклонников . . . Ваши мысли и ваши чувства есть , безусловно , нечто настоящее , реально существующее . Почему же тогда герои , живущие у вас в голове – не настоящие ? Кроме того , если теория Мультивселенной верна – то ВСЁ уже существует . Не важно , что вы себе вообразите – это уже существует в каком-то из миров . Герои не создаются «из ничего» . Они создаются из автора , из его жизненного опыта , из его счастья и боли , любви и страданий . Если автор подлинно талантлив , а герой хорошо проработан , то их отношения начинают напоминать отношение двух равноправных людей . Герой может противиться воле автора , спорить с ним . В очередной раз приведу известный пример с Пушкиным , который , в письме одному из своих друзей , сказал , что Татьяна вышла замуж , чего он от неё совершенно не ожидал .
Всё это позволяет возвести отношения авторов и их творений на совершенно другой уровень . Только настоящие , подлинные художники , насколько велика , чудовищна их ответственность перед произведением и миром . Вы знаете , что для меня в творчестве существуют два важнейших принципа : «искусство должно уметь говорить об ужасном без ужасов» и «автор не должен жалеть ни героев , ни зрителей/читателей» . Эти принципы являются в некоторой степени взаимоисключающими – но умение их совместить есть признак подлинного творца . К сожалению , в наше время авторы всё чаще проявляют эту недостойную жалость . Её не избежали даже создатели Darling in the FranXX . Её не избежали даже создатели Angel Beats . Но искусство не может обходиться полумерами ! «Искусство принадлежит всё то , что есть , и всё то , чего нет» , как справедливо написал когда-то Оскар Уайлд . Искусство – это поиск , оно – весь спектр , и видимый , и невидимый . Поэтому автор не может , не имеет морального права делать своим героям послабления , как бы сильно он им ни сочувствовал . Это что-то вроде проклятия творца , с которым он вынужден жить . В наше жалкое , бездарное время , когда фельетонная эпоха приобрела масштабы , которые не снились Гессе даже в кошмарах , Re:Creators уверенно напоминает о том , что искусство – это не развлечение . Конечно , японский подход к искусству заметно отличается от нашего . Когда Кикучихара произносит сакраментальное : “Okyakusama wa kamisama” , - многое проясняется . Судя по всему , в Японии многие писатели , мангаки и авторы аниме действительно считают , что работают для зрителей . Обычно , искусство , ориентированное на зрителей , есть попса . Но только не в том случае , если зрители – японцы . В отличии от нас , японцы готовы и к радости , и к боли . Поэтому японские авторы – могут . Пока ещё могут создавать искусство в подлинном понимании этого слова . . .
В Re:Creators поднимаются вопросы об ответственности автора . (Герои смягчаются , узнав что их истории предназначены не только для развлечения . Смог бы я смягчиться , узнав , что моя жизнь помогла развитию личности кому-то в какой-нибудь высшей цивилизации ?) Здесь герои и их творцы действуют вместе – и когда автор плачет , видя гибель своего детища (о которой он знал , что она когда-нибудь произойдёт !) – не означает ли это , что работа сделана хорошо , и что в этой гибели есть какой-то высший смысл ? Авторы сначала заставляют нас принять этот немыслимый ансамбль героев , каждого со своим , типичным строго для своего жанра мировоззрением (а ведь я не люблю кроссоверы !) – а потом заставляют сделать то же самое и зрителей в самом аниме ! Удивительная двухуровневость ! Намекающая на то , что уровней может быть и больше , чем два . . . Обращает на себя внимание и практически полной отсутствие романтической линии (Сота и Селестия – не более чем друзья) . В аниме высказывается немало мудрых мыслей (например , о том , что когда автор выводит своего героя «в мир» , герой перестаёт принадлежать только ему и становится всеобщим достоянием – и уровень ответственности автора сразу же резко возрастает . Как жаль , что об этом не помнят те , кто строгает бесконечные продолжения всего и вся . А также те , кто эти продолжения потребляет . ) На редкость свежая работа , которой , увы , чуть-чуть не хватает глубины . . .
Порадовал заочный диалог с «Обыкновенным чудом» . Произошедшее в концовке так и называют – чудом . Автор и герой , создающие друг друга ! Причём автор создан другим автором ! Но ведь и в нашей жизни – тоже так . Не только автор создаёт героя , но и герой создаёт автора . Ну или , по крайней мере , меняет его . Re:Creators – это не только признание авторов и героев в любви друг к другу , и признание в любви к творчеству как таковому . Re:Creators – это ещё и напоминание о том , что , возможно , в данный момент вас кто-нибудь создаёт , и напоминание о том , что , возможно , в данный момент вы кого-нибудь создаёте . Не зря же мне при просмотре постоянно вспоминался рассказ «Одержимый творчеством» Акутагавы . . .