16:43

SaiKano

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Моё мнение неизменно : проекты , подобные SaiKano , священны для каждого серьёзного отаку . Это золотой фонд аниме , вершины мыслей и чувств , доступные далеко не всем . SaiKano было одним из моих первых аниме , но я надеюсь , что любовь к нему я пронесу через всю жизнь , и , возможно , она не исчезнет даже после моей смерти . В комментариях размещаю написанный мной несколько лет назад обзор .

Комментарии
04.11.2010 в 16:45

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“ ………… ибо башни , тревоги и оружие человек воздвиг , сам того не зная , для одной лишь цели – охранять человеческий покой и очаг . Из-за него он воюет , и , в сущности говоря , ни из-за чего другого воевать ни в коем случае не следует . “
М. Булгаков , “ Белая гвардия “ .

“ Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод : и сделалась кровь . “
М. Булгаков , “ Белая гвардия “ [ первоисточник : Апокалипсис , Глава 16 ] .

“ – Смотри , плачет …
- А ты что , никогда не плакал ? …………
- Не помню … По-моему , нет .
- Значит – дубина . “
В. Мельник , “ Истребители “ .

“ Оружие не убивает людей . Люди убивают людей . “
Из фильма “ Romeo must die “ .

“ Уничтожение – наша судьба . “
Из фильма “ 2346 : dead or alive “ .

История моей любви к SaiKano началась , собственно говоря , уже некоторое время назад . Точнее , около месяца назад , ибо я начал серьёзно интересоваться этим проектом как раз в тот сложный период , когда сам себе запретил просмотр аниме . Чтобы хоть как-то заглушить в себе тягу к аниме , я часто , иногда даже по нескольку раз в день , смотрел трейлер от SaiKano . И чем больше я смотрел этот коротенький , минутный отрезок , тем яснее понимал , что это аниме мне уже нравится , и что я стал его сторонником ещё до просмотра . Так что , когда моя разлука с аниме наконец-то завершилась , у меня практически не возникло сомнений в том , что смотреть первым .
И вот я , пока ещё не очень волнуясь , установил себе на жёсткий диск первые эпизоды Saishuu Heiki Kanojo , дождался , пока число людей в доме войдёт в приемлимые рамки , и уселся перед монитором . Тут нужно сказать , что никогда ещё при просмотре аниме моё мнение о нём не менялось так сильно , как при просмотре SaiKano . Причём моё мнение менялось только в лучшую сторону , по восходящей . Начиналось всё не слишком хорошо . Первые пять минут я смотрел квадратными глазами , пытаясь постигнуть , за что мне подсунули этот кривой проект . Однако уже к середине первого эпизода многое изменилось , я заинтересовался и стал смотреть более внимательно . Концовка же первого эпизода меня , как вы уже догадываетесь , весьма впечатлила .
Для начала я посмотрел три эпизода , и после них , нужно сказать , находился в состоянии смятения . Временами я задавал себе вопрос : смеяться мне над этим аниме или плакать ? В нём было много моментов , заслуживавших первого , и намного больше – заслуживавших второго . Вроде бы аниме высочайшего уровня , вопросы в нём рассматриваются – серьёзнее и придумать сложно . Но тогда зачем эти кривые моменты в упрощённом стиле и им подобные несуразицы ? Некоторое время я пребывал в растерянности , но в тот же день , ложась спать , внезапно осознал , что судьба героев SaiKano меня по-настоящему тревожит , и что я переживаю за них , как за родных . Странное дело , теперь , с дистанции в несколько часов , SaiKano казалось соершенно другим , не похожим на то SaiKano , каким оно было в моменты просмотра .
Направляясь смотреть дальнейшие эпизоды , на следующий день , я неожиданно для себя ощутил какое-то странное и неприятное чувство . Не то , чтобы мне не хотелось смотреть дальше , как раз наоборот . Но чувство существовало , и некоторое время я не мог уяснить себе его природу . Но потом мне это удалось , и я был весьма и весьма удивлён . Оказалось , что я стеснялся . Я стеснялся сам себя и у меня даже возникло желание смотреть SaiKano в собственное отсутствие , но , как вы понимаете , это было невозможно . Похоже , что это аниме слишком хорошо осветило ту мою часть , которая была поражена злом . И , как это обычно и бывает с аниме , от этого было не отвернуться и не отмахнуться . На четвёртом эпизоде у меня в сознании время от времени начали по очереди играть эндинг и Hoshi No Hate и я понял , что ситуция достаточно серьёзна . И всё покатилось , как по рельсам , пока не доехало до пятого эпизода . А потом начались те самые эпизоды с пятого по десятый , во время которых я изорвал себе нервы об острые выступающие края окружающей реальности и несколько раз с трудом удерживался от того , чтобы не укусить себя за руку . Начало пятого эпизода – вот то ,что ломает и заставляет немедленно изменить своё отношение к этому аниме . В этот момент SaiKano впервые показало своё истинное лицо . Именно тогда мне стало стыдно за свои сомнения после первых эпизодов . Если после них я с ужасом спрашивал себя , понимают ли гонзовцы , что творят , то теперь я мог точно сказать : понимают отлично . По-моему , они совершенно заслужили прощение за все встречающиеся в этом аниме кривые моменты , хотя , по совести говоря , лучше бы их там не было . Но какое значение может быть у нескольких маленьких моментиков , когда вокруг творится такое ………… И вообще , даже с трудом верится , что SaiKano делала та же Gonzo Digimation , которая делала и Hellsing . Хотя иногда нет-нет , да и мелькнёт что-то похожее в прорисовке , особенно когда на экране всё в тёмных тонах . Но в целом эти проекты различаются , как земля и небо . Небо – это , естественно , SaiKano .
Первое , что я сделал , посмотрев шестой эпизод - потянулся курсором к значку Dc , и вскоре программа сообщила мне , что седьмой эпизод будет загружен примерно через час . Какая же всё-таки радость , что несколько месяцев назад от нас до Стокгольма протянули новый подводный кабель и теперь копировать аниме со шведских хабов стало так быстро . До этого скачивание одного эпизода могло занять до двух недель . Но в моей ситуации мне и час показался с неделю . Если бы вы только знали , как медленно ползёт к завершению зелёная линия заполняемости . 95,2 процента , 95,8 , 96,3 , 98,5 , 99,1 – данные приходили ко мне с той стороны моря со скоростью света , а я сидел перед монитором и праздновал каждый загруженный мегабайт . Лучше бы я этого не делал . Жестокая перемена , произошедшая с Чисе , меня чуть не убила . А тут ещё и Тетсу со своей сигаретой . Да ещё и эти мягкие и лиричные опенинги с эндингами , от которых становится только хуже . “ Хуже “ в смысле “ лучше “ , а не в смысле “ хуже “ , если вы понимаете , о чём я говорю . Девятый эпизод . Акеми умирала , а я стоя приветствовал её . Десятый эпизод . И вновь я впал в шок . Я не ожидал такого напряжения , с которым каким-то странным образом сочеталось серьёзное спокойствие , похожее на время . Да и вообще , я в SaiKano много чего не ожидал . Почти всего не ожидал , если честно . Если поначалу я неосознанно пытался предугадать развитие некоторых сюжетных линий , то потом бросил это занятие , поняв его бесперспективность и наглядно убедившись в превосходстве японских сценаристов над европейскими . Сюжетные повороты практически всегда оказывались неожиданными , но при этом гораздо более логичными , чем всё то , что можно было бы предположить .
Сюжет – это , конечно , очень хорошо , но ведь невозможно не сказать и о стиле . А стиль в SaiKano определяет очень многое , в большой степени именно от него зависит атмосфера этого аниме . Первое впечатление о нём обманчиво , кажется даже , что его вообще нет , а создатели делали это аниме , как Бог на душу положит . Присутствие стиля осознаёшь где-то ближе к середине – и поражаешься тому , как это не замечал его раньше . Стиль этот рваный , неровный , во всём какая-то незавершённость , несмотря на кажущуюся законченность диалогов , у них как будто не было начала и нет конца , о многих происходящих событиях приходится догадываться самому . Особенно ярко это проявляется в изображении войны . Сцен сражений нам показывают очень мало , по крайней мере , намного меньше , чем могло бы быть , это какие-то обрывки войны , равно как практически не показывают и Чисе в бою . Интересный момент – действие в SaiKano не привязано к наиболее важным и интересным в данный момент событиям . Чисе улетает на сражение – а нам показывают Шуджи , спящего на вокзале . И так – очень во многом . Лично я знаю ещё один яркий пример произведения , выполненного подобным образом . Это та самая “ Белая гвардия “ Булгакова , отрывки из которой я приводил в начале в качестве эпиграфов . У Булгакова действие привязано к месту , оно происходит в одном городе , который поочерёдно занимают разные враждующие армии . Они захватывают город , размещаются в нём или проходят его насквозь , уходят сами или выбиваются другими армиями , и исчезают в снежной степи так же внезапно , как появились , и дальнейшая их судьба автора уже не интересует . За счёт подобного изображения достигается один интересный эффект – боевые действия теряют свою причину и цель и для стороннего наблюдателя превращаются в хаотичную кровавую мешанину . Сложно сказать , к чему привязано действие в SaiKano , возможно , к личностям , но ощущения остаются очень похожие .
Ещё один любопытный аспект : многие герои SaiKano готовы , кажется , скорее умереть или сдать свою землю врагу , нежели выстрелить в него самим . Для людей , чья родина находится под угрозой , это совершенно нехарактерно . Интересно , что этим пытались отобразить авторы ? Все понимают , что война – это плохо , но тут создатели , по-моему , хватили через край .
Нужно было перед началом одиннадцатого эпизода померить себе пульс . Интересно , какой он у меня был ? По моим собственным ощущениям – не меньше 120 – ти . И тут – чудо . Гонзовцы пощадили меня . Вы можете не соглашаться со мной , но моё личное мнение : последние три эпизода получились чуть помягче , чем те , которые были перед ними . Они не стали уводить действие в совершенную альтернативу и сохранили тем самым моё сознание от новых повреждений .
04.11.2010 в 16:47

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
( продолжение )

Интересно , найду ли я сейчас в себе смелость заявить , что Шуджи и Чисе задвинули Ромео и Джульетту за шкаф ? Ну вот , не нашёл . Ладно , может быть и не задвинули , но в один ряд с ними встали , это точно .
Я готовился к любой концовке с любым количеством смертельных исходов , я ожидал почти всего , но только не Апокалипсиса . Нужно сказать , что SaiKano стало первым аниме с апокалиптическим финалом , которое я посмотрел . Наверняка оно такое не одно и будут и другие , но SaiKano останется первым . Меня потряс не только сам Апокалипсис , но и то , как он был представлен . Волна прошлась по родному городу Шуджи и Чисе , к которому я тоже привязался , как будто когда-то жил в нём сам . Куда-то рухнули слова о том , что “ будущее за такими , как Шуджи “ , да и вообще в мире , похоже , мало что осталось . Что означает самая концовка ? Сложно сказать , версии у меня есть , но уверенности в них нет , и вряд ли она когда-нибудь появится .
И всё-таки альтернатива была . Она пришла в том момент , когда Чисе стала перечислять даты человеческой истории , причём пришла так неожиданно , что я чуть не задохнулся . Реальности в тот момент в большой степени не было , она временно отошла , не выдержав конкуренции . Было белое сияние вокруг Чисе и чьё-то лицо в крови ………… Любите SaiKano , оно это заслужило . Потому что чем больше люди будут любить SaiKano и подобные ему произведения , тем меньше шансов на то , что финал человеческой истории будет таким , каким он был в SaiKano показан .

Предыдущие сообщения в теме SaiKano я пока не читал , так как не хотел , чтобы что-нибудь повлияло на моё мнение . Вот сейчас отправлю это сообщение и углублюсь в чтение этой дискуссии .

“ "Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!"
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!
Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
"Отравим кровью игры Рейна!
Громами ядер на мрамор Рима!"
С неба, изодранного о штыков жала,
слезы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
"Ах, пустите, пустите, пустите!"
Бронзовые генералы на граненом цоколе
молили: "Раскуйте, и мы поедем!"
Прощающейся конницы поцелуи цокали,
и пехоте хотелось к убийце - победе.
Громоздящемуся городу уродился во сне
хохочущий голос пушечного баса,
а с запада падает красный снег
сочными клочьями человечьего мяса.
Вздувается у площади за ротой рота,
у злящейся на лбу вздуваются вены.
"Постойте, шашки о шелк кокоток
вытрем, вытрем в бульварах Вены!"
Газетчики надрывались: "Купите вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!"
А из ночи, мрачно очерченной чернью,
багровой крови лилась и лилась струя. “
В. Маяковский , “ Война объявлена “ .
14.05.2011 в 16:24

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Господа , взгляните , весьма любопытное видео : www.youtube.com/watch?v=-TzuyzPgHVY . Это выступление на нашем латвийском AnimeFest 8 , который прошёл на днях . В целом неплохо , но не без недостатков . Форма не совсем совпадает и эти мягкие крылья тоже несколько странны . Но мне всё равно очень понравилось . Музыка – Linkin Park – What I’ve Done .