“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Господа , возник вопрос о том , кто что любит читать . Я более всего люблю классику , как литературу , позволяющую наиболее точно постигнуть картину мира . Будучи фанатиком Бунина , я давно и прочно утвердил его на первой ступени своего личного пьедестала почёта . А вот за второе место ведут упорную борьбу Куприн и Булгаков . В данный момент чуть впереди Куприн , но они с Булгаковым часто меняются местами .
Кроме классики читаю также научную фантастику , но тоже только старую . Здесь любимый автор – француз Франсис Карсак .
Если есть интерес , то в этой теме можно каждому разместить свой TOP 5 любимых литературных произведений . Интересно было бы узнать , что занимает умы и души участников сообщества .
Кроме классики читаю также научную фантастику , но тоже только старую . Здесь любимый автор – француз Франсис Карсак .
Если есть интерес , то в этой теме можно каждому разместить свой TOP 5 любимых литературных произведений . Интересно было бы узнать , что занимает умы и души участников сообщества .
Это прежде всего братья Стругацкие, Станислав Лем и Урсула Ле Гуин, затем Саймак, Гаррисон, Пол Андерсон, Азимов, Герберт, Каттнер, Хайнлайн, Булычёв, Ефремов, Сергей Снегов, Жюль Верн...
Именно этих авторов я считаю классикой, к классике же в обычном понимании этого слова отношусь весьма прохладно. Выделить могу только О. Генри, Зощенко и ещё несколько отдельных книг разных авторов, но эти исключения только подтверждают правило. Классика, она... Она смотрит назад, в прошлое. Я же слишком долго жил прошлым, и хочу смотреть только вперёд.
Из всего богатства выбрать всего пять? Shinnosoruda, имейте совесть - расширьте лимит хотя бы до пятнадцати, ведь выбирать очень и очень трудно. В списке любимых - как минимум по две книги каждого из перечисленных авторов, а ведь я назвал далеко не всех, чьи книги зачитывал до дыр.
Пожалуй , я бы не стал столь критично отзываться о классической литературе . Она ведь затрагивает вечные темы . Отвергать её – это всё равно как если бы я стал отрицать фантастику потому , что она устремлена в будущее , которого ещё не существует . Но я ведь этого не делаю . Сам я стараюсь жить одновременно в трёх временах – как в прошлом , так и в настоящем и будущем . Отказываться от какого-то из них – это , по-моему , означает искусственно обеднять себя .
Переходя ближе к теме : из перечисленных вами писателей-фантастов мне более всего знакомы Верн и Булычёв . Их я согласен считать классиками без всяких натяжек . Саймака тоже весьма уважаю . Из Лема читал только “ Голем XIV “ , но и этого мне хватило , чтобы понять , что автор этот очень сильный . А вот с другими писателями я практически не знаком . О Стругацких , конечно , знаю , но , к стыду своему , должен признаться , что ничего из их работ не читал .
Современную же фантастику я терпеть не могу . По-моему , нынешние авторы , вместо того , чтобы донести до читателя какие-то идеи , извращаются друг перед другом в обсасывании идей уже давно понятных . Прошу вас не понять меня неправильно , но когда я вижу на обложке очередную полуголую девушку с секирой или бластером , стоящую на поверхности какой-то планеты – то желания читать такую книгу как-то не возникает . Ведь и так понятно , что в ней все идеи на уровне “ телепортировалась группа суперменов с серебряными волосами и замочила всех магическими серпами “ . Извращённую муть вроде “ Дюны “ тоже не люблю .
Впрочем , фантастика фантастике рознь . Я вот , некоторое время назад прочитал сборник рассказов Головачёва и был приятно удивлён . Не предполагаю , что среди современных русских авторов есть столь серьёзные фантасты . Но , увы , таковых мало .
Зощенко
М . . . А можно поинтересоваться , почему вы выделили именно этого автора ? В принципе , его работы для детей хороши , но вот для взрослых . . . Я как-то пробовал прочитать какую-то его книгу , но вынужден был бросить уже через несколько страниц .
Из всего богатства выбрать всего пять? Shinnosoruda, имейте совесть - расширьте лимит хотя бы до пятнадцати, ведь выбирать очень и очень трудно.
Но ведь я и предложил TOP 5 потому , что чем ближе к вершине , тем меньше конкуренция . Если бы я предложил TOP 1 , то конкуренции вообще бы не было , потому что любимое произведение есть у каждого . А если бы TOP 15 , то как бы вы тогда решали , какое из произведений поместить , скажем , на 12-ое место , а какое на 13-ое , при условии , что для вас они практически равны ?
читалку на электрочернилах
Я что-то слышал об этом . Увы , но читать с монитора мне очень трудно , поэтому приходится ждать , пока в какой-нибудь книжный магазин не завезут интересующие меня издания . Например , сейчас , вот уже в течении нескольких месяцев , пытаюсь приобрести сочинения Маяковского – и всё безрезультатно : их сложно нигде нет .
И в завершении – вопрос не по теме . Не удивляйтесь , но он касается вашего кота . Ваш кот , обитаем ли он ? От этого зависит , сможем ли мы сопротивляться враждебным Японии боевым котам Китая , готовящихся к внедрению в наши ряды с целью дискредитировать Японию и идеи альтернативы . Идеи , перед которыми мы преклоняемся .
Прошу вас , ответьте мне . Это очень важно : какого цвета метр ? Предоставленные вами сведения помогут мне точнее понять функции и структуру эталона . Почему ваш кот не отвечает мне ? Ведь я научил свою кошку делать два дела одновременно – бегать хвостом вперёд и передавать привет вашему коту .
Кроме того , я , наконец-то , придумал название для нашей AMV-студии . Я предлагаю назвать её “ В бурю звучащий шямисен “ . Напишите мне также , согласны ли вы с моим предложением .
Необитаем, ибо всех его прыгучих мелких обитателей я нещадно истребил, дабы он не чесался почём зря и просто во имя гигиены и здоровья - ведь они переносят тиф, бешенство и ещё немало малоприятных болезней. Да и просто негигиенично.
Обитаем, ибо когда он ложится рядом с подушкой, а я сплю - на нём (по крайней мере, на хвосте и/или одной-двух лапах) рано или поздно начинаю обитать я, потому что в качестве подушки он гораздо привлекательнее, чем настоящая подушка.
Благодарю вас за столь подробные сведения по поводу кота . У меня кошка , наоборот , обычно спит на мне . Ещё раз передаю привет вашему коту и перехожу непосредственно к основной теме .
Недавно мне , наконец-то , удалось приобрести сборник стихотворений Маяковского . Правда , он оказался тематическим – посвящённым его отношениям с Лилей Брик . Честно говоря , тематические сборники я не очень люблю . Они раскрывают лишь одну сторону человека , а не личность во всём её многообразии . Поэтому картина получается несколько однобокой . Но на этот раз я , всё же , его купил , поскольку это была единственная книга стихотворений Маяковского во всём магазине , а познакомиться подробнее с его творчеством я мечтал уже давно . Купил и не пожалел . Вихрь разрушенного , дезинтегрированного мира Маяковского подхватил меня и унёс . Поэтому сейчас я пишу унесённо . Вот , разрешите мне процитировать отрывок из произведения “ Гимн здоровью “ :
“И по камням острым, как глаза ораторов,
красавцы-отцы здоровых томов,
потащим мордами умных психиатров
и бросим за решетки сумасшедших домов! “
По-моему , это альтернатива высочайшего уровня , направленная против мерзких психиатров в защиту сознания . Представьте себе – семь лет простоять на мосту . Выносимо ли это ? Наверное , я бы не смог . Поэтому нужно что-то сделать . Я предлагаю – продолжить чтение Маяковского и применять его стихи для противостояния реальности , причём намеренно .
Спасибо за описание ваших предпочтений . Я так и предполагал , что ваши вкусы довольно необычны . Тем более , что вы , кажется , когда-то об этом уже обмолвились .
О, обложки это такое дело, их выбирает издательство из соображений как привлечь больше внимания, доходит до абсурда.
Да , мне кажется , авторы сами от этих обложек далеко не в восторге .
Если вам понравился Головачёв, может Иван Ефремов понравится.
Взято на заметку .
Я бы почитал его ненаписанную книгу про древний Египет, но увы.
Я бы тоже много чего ненаписанного прочитал бы . Например , пятый том «Войны и мира» - про восстание декабристов . Эх , не ту книгу назвали «Накануне» . . .
По-моему, "Дюна" достаточно глубокая вещь, хотя извращенная и муть тоже
Да , это уж точно .
Я фантастику мало читаю, но пробовал всякое.
А вам нравится Желязны ? Я заинтересовался этим автором после прочтения цикла «Хроники Амбера» . Пытался разыскать ещё «Звёздный спидвей» , но не нашёл . До сих пор вспоминаю момент в начале «Хроник» , когда штурм-гончая вцепилась в бампер «Мерседеса» и . . . оторвала его . Вообще , штурм-гончие гораздо интереснее тех же Д-волков из «Дюны» .
Из наших классиков найду время для Пушкина. Есть манга и ранобэ, которые хочу прочитать в оригинале, и компьютерные visual\sond novel тоже.
Пушкина ???
Джордан и Клэвэл вряд ли экспериментальны, вкусы я считаю обычные. Философию и эзотерику (как в хорошем, так и в не очень) всё же по необходимости читал.
А вам нравится Желязны ? Я заинтересовался этим автором после прочтения цикла «Хроники Амбера» .
Да, кроме Амбера что-то ещё читал, добротный вроде бы фантаст, не скажу, что особенно нравится.
Пушкина ???
Да, А.С. Несмотря (или благодаря) на промывание мозгов детишкам в школе по поводу его гениальности, это очень недооценённый автор и философ. Иногда мне кажется, что после школы его реже других вспоминают те, у кого уроки не отбили всё желание читать классику.
Да, А.С. Несмотря (или благодаря) на промывание мозгов детишкам в школе по поводу его гениальности, это очень недооценённый автор и философ. Иногда мне кажется, что после школы его реже других вспоминают те, у кого уроки не отбили всё желание читать классику.
Да , но я не про то . Вы сказали , что манга и ранобэ – Пушкина . Поэтому я и удивился .
Не говорил такого)
Прошу прощения , но мне кажется , что вы сказали . Вот , процитирую ещё раз .
Из наших классиков найду время для Пушкина. Есть манга и ранобэ, которые хочу прочитать в оригинале, и компьютерные visual\sond novel тоже.