“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Как известно , даже самая долгая дорога начинается с одного небольшого шага . И почему-то именно сегодня я решил сделать один из таких шагов . Это не будет первым шагом – первый был сделан уже достаточно давно . Но сейчас я хотел бы более уверенно встать в нужную колею , которая , рано или поздно , но всё же приведёт меня в ту землю , в которой сложно обязан оказаться каждый из нас – в Священную Японию . Разумеется , я уже многократно бывал там , но бывал альтернативно . Но сейчас я бы очень хотел подтвердить это , побывав там и в рамках существующей действительности . В этой теме я буду подготавливаться к осуществлению этой заветной мечты , собирая – медленно , постепенно – все те сведения , которые необходимы для великого путешествия .
Как вы знаете , мои попытки пробиться на участие в программе международного обмена пока что с неутешительной регулярногстью терпят неудачу . Но сейчас , когда у меня появились некоторые средства , путешествие в Японию вновь перестало быть чем-то из области ненаучной фантастики . Разумеется , для того , чтобы скопить необходимую сумму , уйдёт огромное количество времени ; по моим подсчётам – не менее полутора-двух лет . Но готовь сани летом . Именно поэтому я и открываю эту дискуссию .
Прежде чем рассказывать о различных возможных маршрутах , сопоставлять цены на билеты и гостиницы , я бы хотел вкратце сформулировать список более или менее конкретныхцелей , которых я должен достичь во время визита . Я сейчас не буду говорить о развитии сознания , о необходимости понять всю красоту , сложность и альтернативность Великой Японии , о стремлении целовать её совершенную почву – всё это подразумевается само собой . Сейчас я буду говорить о том , что поможет мне достичь этих глобальных целей , то есть о целях локальных . Итак , каковы же те , важнейшие для меня , места в Японии , которые я попытаюсь посетить уже во время первого своего вояжа , который , надеюсь , окажется далеко не последним ? Ниже представляю их небольшой список .
1 . Акихабара . Значение этого района для отаку , наверное , не стоит даже объяснять . Не зря его называют Священной землёй анимешников . Это один из важнейших выходов аниме в нашу жизнь , место , где совершенный мир японской анимации снисходит до несовершенного нашего – и ненадолго сливается с ним . Почувствовать это слияние , побывать в двух мирах одновременно – одна из важнейших целей в моей жизни .
2 . Студия Bee Train . Пока что мне даже неизвестно , где она находится . Но я приложу максимум усилий , чтобы это разузнать . Главная цель – встретиться с Цукимурой . Вы понимаете , что бы это означало для меня ? Говорить с человеком , который лично знаком с Кирикой и Мирей и , возможно , даже касался их ! Может ли быть большее счастье ? Впрочем , Цукимура , по моей теории , не человек , а высшее существо , поэтому мне навряд ли разрешат говорить с ним . Ну тогда хотя бы с Коиши Машимо – и это уже будет неизмеримо прекрасно и великолепно .
3 . Район севернее аэропорта Нарита . Где-то там ждёт меня мой Трейсер . Напомню , что он несёт бортовой номер 612 . Поэтому , если кому-нибудь из Товарищества Свободных Конспектоносцев посчастливится оказаться в Японии раньше меня , то я прошу вас сделать его фотографию и отослать мне , чтобы я мог убедиться в том , что с ним всё в порядке .
4 . Полуостров Идзу . Это место для меня важно по двум причинам . Во-первых , где-то там , на берегу залива Сазами , находится памятник Кирике и Мирей , к подножию которого я бы хотел возложить цветы . Во-вторых , я бы хотел посетить поселения Шимода и Хеда , которые славны тем , что в них останавливалась вторая российская экспедиция в Японию под руководством адмирала Путятина . В этих населённых пунктах тоже необходимо возложить некоторые цветы .
5 . Фудзи-сан . Также очень важное место , с которого я собираюсь приветствовать вечернюю Японию и читать вслух стихотворения Маяковского .

Это пять основных задач моего первого визита в Японию . Вполне возможно , что появятся и другие . Например , очень бы хотелось посетить Хирошиму и Нагасаки и почтить память жертв американской агрессии . Также неплохо было бы побывать на Хоккайдо , заехать в Саппоро , а потом с крайнего севера острова передать привет родному Сахалину . Но я чувствую , что всё это придётся отложить на следующие визиты .
Итак , о целях сказано . Способы же и методы – эта тема отдельного сообщения , вернее , даже цикла сообщений , к написанию которых я постараюсь приступить в самое ближайшее время .

Комментарии
28.10.2011 в 15:57

この世界は。。。いいですか?
1 . Акихабара
Разумеется. Туда надо ехать сразу, как только окажешься в Токио.

5 . Фудзи-сан .
Дурак тот, кто не поднимался на Фудзи, и дважды дурак - кто поднимался более одного раза. По-моему, это не важное, а важнейшее место в Японии (после Акибы, конечно), которое нужно посетить.
Ещё я бы прибавил к списку мест поселение, где содержались пленные русские матросы со 2-й тихоокеанской эскадры. Там тоже стоит возложить цветы, а то и венок, неплохо было бы и привезти туда русской земли - чтобы хоть кто-нибудь из оставшихся там всё-таки упокоился в родной земле, хотя бы в метафорическом смысле. Интересно, разрешат ли провезти её через таможню?
Золотой павильон в Киото можно оставить напоследок, а вот куда нужно постараться заскочить - так это в какой-нибудь рёкан с онсеном: попариться в бане, отдохнуть, перебирая купленное в Акибе....

Ехать туда и обратно, думается, лучше паромом. Самолётом, конечно, быстрее, но это не будет путешествием в прямом смысле этого слова. Зашёл - посидел в кресле - вышел: ну прямо как лифт, честное слово. Да и тонут корабли нынче куда реже, чем падают самолёты.
Паром приходит в Хакодате или в Майдзуру, а оттуда уже можно доехать до Токио синкансеном - заодно можно будет вдоволь налюбоваться на Японию из окна под стук колёс.
29.10.2011 в 00:06

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Боже мой , nio , вы здесь ! Значит , вы не покинули меня ? Прошу вас , простите меня , потому что я усомнился в вас и посчитал , что вы увлеклись скептицизмом и бровосупием . Но теперь я понимаю , что вы , как истинный отаку , обеспокоенно и напряжённо вглядываетесь вперёд , стремясь различить контуры Японии в сумерках окружающего мира . Я понял это , когда , зябко кутаясь в очки , проламывал сознанием волну звука под названием Chizuru группы The GazettE . Честное слово , The GazettE – гораздо более хорошая группа , чем мне казадось поначалу . Она даже лучше , чем An Cafe . Рекомендую всем сторонникам альтернативы .

Разумеется. Туда надо ехать сразу, как только окажешься в Токио.

Да , да , вы совершенно правы , Акихабара превыше всего . Впрочем , она для меня важна не только из-за аниме-товаров , но , в первую очередь , как символ приобщения к истокам аниме и манги , постигнуть которые дано далеко не многим . Я уже неоднократно посещал её , но только виртуально , со спутника , а также через Google Street View . Больше всего меня восхищает не столько главная улица , сколько окрестности выхода со станции . Представьте себе , там , прямо на стенах домов , висят огромные плакаты с героями аниме , и все прохожие осознают их . Не прекрасно ли это ? И ещё там есть магазины с надписями Anime катаканой . Nio , прошу прощения за чрезмерно личный вопрос , но что бы вы хотели приобрести в самом начале своего пути по этому совершенному месту ? И другое : можно ли как-нибудь добраться от Акихабары до магазина Evangelion Store в Хараджюку ? Он открывается 23 ноября и также будет очень важен для нас .
Кстати , я недавно в Интернете нашёл хостел в Токио . Он так и называется Tokyo Hostel и стоит всего 18 евро в сутки , что для столицы Японии нереально дёшево . Кроме того , он даже расположен в районе Тайто , то есть там же , где и Акихабара . Честно говоря , мне даже не верится , что в таком месте можно так задёшево остановиться . Видимо , информация нуждается в дополнительной проверке . Но , как её , эту проверку , осуществить ? И как она будет по-японски ? В общем , вопросов пока больше , чем ответов .

Дурак тот, кто не поднимался на Фудзи, и дважды дурак - кто поднимался более одного раза. По-моему, это не важное, а важнейшее место в Японии (после Акибы, конечно), которое нужно посетить.

Да , мне тоже нравится это выражение , пусть я с ним и не во всём согласен . По проблема в том , что Фудзи слишком знаменитая , она слишком общая , очень для всех . Я бы хотел сначала посетить что-то более личное , индивидуальное . Наверное , потому , что я хочу как-то очертить , наметить себя в Японии , позиционировать себя относительно её . Кстати , а вы умеете чертить ? Давайте начертим Мисато ( только не в разрезе ) . Это было бы очень интересным экспериментом , который позволил бы нам понять сущность черчения , каллиграфии и мудрости .

Ещё я бы прибавил к списку мест поселение, где содержались пленные русские матросы со 2-й тихоокеанской эскадры.

Ай-ай , к стыду своему должен признаться , что я не знаком с этой историей . А где находится это место и как можно узнать что-нибудь об этих далёких событиях ?

Золотой павильон в Киото можно оставить напоследок

Странно : хотя я всецело выступаю за сохранения японских традиций , но старая Япония , почему-то , мне лично не очень близка . Мне больше нравится стеклянная , синтетическая действительность японских мегаполисов . Почему так – я затрудняюсь объяснить даже себе . Ведь обычно от больших городов – например , от Москвы – я моментально устаю и боюсь их . А вот в Японии всё наоборот . Не является ли это очередным доказательством совершенства и сбалансированности этой великой страны , которая настолько соткана из противоречий , что даже иногда сама представляется одним большим противоречие , но в то же время – уверенно удерживается на лезвии и не падает с него ?

Ехать туда и обратно, думается, лучше паромом. Самолётом, конечно, быстрее, но это не будет путешествием в прямом смысле этого слова. Зашёл - посидел в кресле - вышел: ну прямо как лифт, честное слово.

Nio , прошу вас , что вы говорите ? Путешествовать в Японию нужно только самолётом , это наиболее альтернативно . Представьте себе – залезть внутрь огромного алюминиевого цилиндра с крыльями , подняться на высоту 12 километров и перемещаться в Японию со скоростью 850 километров в час – что это , как не яркое проявление сумасшествия высокого уровня ? Того самого , без которого в Японии – как без воздуха .
Лично мне кажется , что лучше всего лететь через Хельсинки . Это второй самый дешёвый вариант . Первый – через Москву , но , во-первых , требуется транзитная виза ( поначалу опечатался – транзитная ваза ) , что удорожает процесс , а во-вторых , расписание составлено так неудобно , что нужно 20 часов сидеть в ужасном московском аэропорту . А в финском – всего 6 . Можно также лететь через Копенгаген или Франкфурт ( если повезёт , то даже на A380 ) , но это и дороже и по времени дольше .

Да и тонут корабли нынче куда реже, чем падают самолёты.

Я не боюсь . Япония должна испытать нас риском . Кто не рискует , тот не пьёт саке .

Паром приходит в Хакодате или в Майдзуру, а оттуда уже можно доехать до Токио синкансеном - заодно можно будет вдоволь налюбоваться на Японию из окна под стук колёс.

Где Хакодате – я знаю , но вразумите меня насчёт Майдзуру . Можно ли отыскать это место на карте ? Насчёт синкансена – это конечно , отлично , но вот под стук колёс , наверное , не получится : нам сенсей рассказывала , что поезд движется так плавно , что если закрыть глаза , то можно даже представить себе , что он стоит на месте . Это жаль . Мне будет не хватать стука под полом . Вообще я люблю российские поезда – в них здорово думается . Жаль , что я езжу на них очень редко .
Кстати , nio , а когда вы планируете поехать ? Можеть быть , мы могли бы встретиться в Японии и вместе разыскать мой Трейсер ? Тогда обратно мы могли бы лететь уже на нём . Это гораздо быстрее чем на самолёте , потому что траектория гораздо выше , практически в космосе . Заодно можно будет и посмотреть на Землю с высоты . . . даже нет , уже с расстояния . Это могло бы быть очень интересно и захватывающе .
31.10.2011 в 13:48

The world is saturated with sounds..
nio, я более чем уверен, что путешествие из стран ЕС в Японию паромом (при всех удивительных плюсах этого замечательного средства передвижения) является крайне непростым вариантом. Насколько я понимаю, Вы имеете в виду паромное сообщение между Владивостоком и Японией. Тогда ведь возникают следующие сложности: во-первых, виза, о которой упоминал Shinnosoruda, во-вторых, авиасообщение между Европой и Японией налажено намного лучше, чем авиасообщение между Европой и российскими дальневосточными городами. Поэтому совокупная стоимость поездки может ощутимо меньше, если лететь напрямую из крупных европейских хабов. Ехать же исключительно по земле до Дальнего Востока -- это черезчур специфическое мероприятие. Также как и плыть на корабле из любого европейского порта в японский.

Shinnosoruda, я вижу, вы также неравнодушны к самолётам! Это замечательно, я лично считаю гражданскую авиацию венцом творения человеческой цивилизации на данном её этапе развития. (Я делаю акцент именно на широкое распространение и доступность авиации. Если же рассматривать единичные экземпляры, то космические технологии, конечно, могут с большими основаниями претендовать на это звание...) Воздушные суда удивительно красивы сами по себе, все до единого. Несмотря на то, что авиаперелёты случаются в моей жизни не очень редко, всё равно каждый из них я воспринимаю как таинство. Полноценное таинство, некий сакральный ритуал, со своими обрядами подготовки, очищения (security check), приобщения к самолёту через инструктаж по технике безопасности, еда на борту, которую почему-то с удовольствием съедаешь всю, даже если совершенно не хочешь есть. Ну и, конечно, взлёт и посадка, как некий апогей, настолько важный, что ради них даже выключают освещение на борту...
Кстати, чуть меньше месяца назад летел на упомянутом Вами выше A380-800, из Франкфурта в Нью-Йорк. Когда выбирал рейс, то лишь завидев данный тип самолёта сразу же решил, что полечу именно на нём. Он поистине грандиозен! Он продуман, он безумно красив, он удобен. Он огромен по вместительности, что, правда, приводит к образованию больших очередей и существенно удлинняет время простоя на таможне пассажиров, сидящих на местах ближних к хвосту (выходящих в числе последних).

Что же касается мест, которые следует посетить, то я обратил бы Ваше внимание на крыши. Судя по всему, в Японии во многих общественных зданиях открыт доступ на крышу, в чём мы неоднократно убеждались по многочисленным эпизодам многих аниме и японских сериалов. В моём представлении, это такое же важное место для приобщения к Японии, как и поездка в токийском метро.

Из единичных достопримечательностей лично мне бы крайне хотелось посетить Tokyo Tower и только-только достраиваемую Tokyo Sky Tree. Но это из-за того, что я фанат высотной архитектуры в любом её проявлении. Возможно, Вам посещение этих доминант не импонирует.
02.11.2011 в 23:26

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Namazu

Только что прочитал ваше сообщение , но уже чувствую , что , благодаря вам , я сегодня опять не высплюсь . Впрочем , не обращайте внимания , я совершенно не в обиде , даже напротив – весьма рад .
Да , ехать в Японию сквозь всю Россию – занятие , конечно , безумно интересное , но , наверное , уж очень хлопотное и даже несколько утомительное . При всей моей любви к российским поездам , ехать более 200 часов – это , всё же , перебор . Впрочем , у меня есть мечта , которая , наверное , никогда не осуществится – без особой цели проехать на поезде по маршруту от Москвы до Владивостока . Именно так , без особой цели , путешествие ради путешествия . Но ехать так в Японию я бы не хотел . Обе этих мечты – и путешествие по железной дороге и , в особенности , поездка в Японию – настолько грандиозны , что я не хочу , чтобы они как-то сталкивались и мешали одна другой . К тому же такая переполненность впечатлениями – это , наверное , не так уж и хорошо , как , впрочем , и их крайний дефицит .

Недавно смотрел со спутника на Хоккайдо . У меня там сенсей живёт , в Хигашикаве . Надо было бы с ней связаться . Может быть , она что подскажет о путях попадания в Японию .

Должен сказать , что я с детства , со времени первых смутных воспоминаний и первых своих более или менее осознанных переживаний , обожал поезда . Для меня они были целым миром на колёсах . Особенно я любил путешествовать по сахалинской железной дороге , которая славится тем , что это единственная железная дорога в России с японской колеёй . Не буду сейчас вдаваться в подробности , скажу кратко : люблю я поезда и сейчас . Но . В последнее время я с удивлением обнаружил , что поезда в моём сознании как-то отходят на второй план , затеняются и всё более вытесняются самолётами . И это при том , что на поездах я езжу минимум раз в 2 – 3 года , а на самолёте в последний раз летал ещё в советское время . Но мне сложно нравятся самолёты как вид . (Хотел было написать «как вид транспорта» , но решил остановиться на слове «вид» , поскольку допускаю , что самолёты , как любая весьма сложная система , могут быть , в какой-то степени живыми . Кстати , а откуда мы знаем , что самолёты на нашей стороне ? Они ведь могут нас не любить за то , что мы подчиняем их себе , а не даём им летать по своей воле . Вот они иногда нам и мстят.) Меня привлекает их исполинская мощь , с которой странным образом сочетается невесомая воздушная элегантность . И пусть в нашем аэропорту больших самолётов не бывает – самый большой – Boeing-757 – но , стоит мне попасть на аэровокзал , как я буквально прилипаю к обзорному окну . Мне нравится всё , начиная с момента посадки и до момента взлёта . И эта поразительная точность , с которой огромная многотонная махина касается взлётно-посадочной полосы , и удивительная непохожесть верхней и нижней частей крыла . Снизу – вздыбленная механизация (если только можно быть вздыбленным вниз) и страшноватые , щелястые , похожие на рёбра скелета , дефлекторы , сверху же – плавная зализанность и красивые , словно бы мягкие , интерцепторы . А когда самолёт , распугав микроскопические , по сравнению с ним , букашки машин аэродромных служб , подруливает к зданию аэровокзала и элегантно касается причального перрона , у меня в сознании возникает одна и та же устойчивая картина – королевская рука в белой перчатке , небрежно поданная кому-то из придворных .

Если вы хотите спросить , почему при всём при этом в детстве самолёты мне не нравились , я вам отвечу : потому что меня в них тошнило . Не в каком-нибудь переносном смысле , а в самом прямом . Стоило мне попасть на борт , как меня начинало чуть ли не выворачивать наизнанку , и было только два рецепта , как с этим справиться – либо через каждые несколько минут пить лимонад , либо ничего не есть в течении полусуток перед полётом . Но сейчас , по прошествии стольких лет , эта напасть , надеюсь , от меня отступилась и этот особый самолётный запах уже не будет казаться мне отравляющим газом .

Кстати, чуть меньше месяца назад летел на упомянутом Вами выше A380-800, из Франкфурта в Нью-Йорк.

Вот это да ! Вы летали на A-380 ? Завидую . Но , Namazu , почему именно в США , страну , столь противную Японии ? Почему не непосредственно в Японию ? Это ваше действие мне не совсем понятно .

Очень многое хотелось бы сказать и по поводу мест для посещения в Японии , в частности , по поводу крыш . Крыши – это достойное место для серьёзной альтернативы . Достаточно вспомнить уже упомянутые вами многочисленные сцены из аниме , а также то , что именно на крышах часто происходят самоубийства . Но , увы , развить тему пока не получится из-за отсутствия времени – ведь завтра же на охоту . . . то есть , на работу ; всем спать .
05.11.2011 в 01:12

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Сейчас в моём исполнении состоится небольшой переход в практическую плоскость . Мне это не очень нравится , поскольку он суховат и недостаточно высок . Но ничего не поделаешь – похоже , что он необходим , чтобы успешно воспарить к вершинам Японии . Наверное , это как у спортсмена , который , перед прыжком с трамплина , приседает – чтобы затем стремительно распрямиться и взлететь в небеса .
Итак , билеты в Японию . Самые дешёвые билеты в Японию у нас можно достать во время распродаж в магазине Stockmann , в которых участвует , помимо прочих предприятий , и авиакомпания Finnair . Стоимость их сложно замечательна – примерно 495 евро в обе стороны . Правда , эту замечательность несколько перекрывают заметные недостатки , а именно :
1 . Finnair участвует в распродажах не каждый год .
2 . Распродажа билетов длится всего один день (по традиции – в один из дней октября) .
3 . Приобретённый билет нельзя , в случае чего , сдать обратно или , что более важно , изменить дату вылета .
Плюс ко всему у меня ещё такое чувство , что этот билет будет на место в среднем ряду в самом хвосте . Это-то не страшно , но вод предыдущие три причины ( в особенности – третья) , заставляют серьёзно задуматься – можно ли рисковать почти полутысячей евроденег , на которые можно купить не менее четырёх фигурок Хомуры Акеми из Mahou Shoujo Madoka Magica ? Я лично склоняюсь к мнению , что рисковать стоит , но перед этим неплохо было бы всё же изучить и другие , альтернативные варианты .
Следующий по дешевизне полёт – через Москву , обойдёт уже примерно в 610 евро . О его недостатках я уже упоминал в одном из своих предыдущих сообщений , поэтому повторяться не буду . Скажу лишь , что именно по этим причинам этот путь , как наиболее вероятный , я не рассматриваю .
Далее идут варианты с транзитом через Копенгаген , Франкфурт-на-Майне или , опять же , через Хельсинки ( но уже если покупать билет не на распродаже , а обычным путём ) . Стоимость их колеблется от 680 до 765 евро , а время ожидания в транзитных аэропортах – от 6 до 10 часов . Дороговато , конечно , но что поделаешь . Субъективно мне почему-то хочется лететь через Хельсинки . Наверное потому , что расположен он относительно недалеко . В общем , если не получится купить билет на распродаже , то я , наверное , буду выбирать самый дешёвый вариант с транзитом через один из городов ЕС .
На этом пока всё . Nio , с добрым утром ! После того , как Россия отказалась переходить на зимнее время , временная разница между нами стала почти неприличной . Кстати , а ведь мудрая Япония , кажется , не переходит ? Там , в зависимости от времени года , сложно меняют график работы компаний . По-моему , здорово . А у нас как-то один год не перешли с зимнего на летнее . В результате летом светать начинало в два часа ночи , а в четыре уже вовсю светило солнце . К счастью , на следующий год это отменили .
Ну всё , заканчиваю свой переход и устремляюсь обратно к альтернативе ; ведь она уже ищет нас тоже .
05.11.2011 в 02:43

この世界は。。。いいですか?
Просто я живу во Владивостоке, так что полёт в Токио через Хельсинки кажется весьма нетривиальным квестом.
Из ЕС, конечно, так будет удобнее.
05.11.2011 в 22:16

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Nio , да , лететь из Владивостока через Хельсинки – это всё равно что из Монреаля в Тегеран . Но скажите , каковы ваши расценки ? Я , почему-то , склонен предполагать , что с Дальнего востока России до Японии добраться дешевле , чем из Европы . Разрешается ли добираться до Японии на самодельных лодках ? Или это считается этически неприемлимым ?
Я вот недавно искал в Google , набирая запросы в духе “как доехать до Токио” или “где остановиться в Токио” , и нашёл рекомендации путешественников , уже бывавших в Японии . И там , к моему удивлению , было сказано , что от Нариты до Токио лучше добираться не поездом , а автобусом . Для меня это стало неприятным сюрпризом . Ведь во многочисленных путеводителях и справочниках о Японии говорится только о поездах . Вероятно , противоречие возникло от того , что эти путешественники , написавшие об автобусах , пусть и побывали в Японии , но всё же не смогли приблизиться к пониманию её истинной сущности . Поэтому они и предлагают – руководствуясь , видимо , европейской логикой – такой , не совсем типичный для Японии , вид передвижения .
09.11.2011 в 14:21

この世界は。。。いいですか?
Расценки, оказывается, разные, но в общем укладываются в промежуток 8075 - 13230 рублей, это около 192 - 315 евро в одну сторону. Это на самолёте.
На пароме - минимум 250 долларов, т.е. 7625 рублей, причём паром приходит в Сакаиминато - это такая большая деревушка (то, что у нас называют "посёлок городского типа") на 35 тысяч жителей, из которой до Токио ещё неизвестно сколько и неизвестно как добираться (я что-то сомневаюсь, что туда ходит синкансен).
Вот так так, а я думал, что паромом сильно дешевле...
12.11.2011 в 21:38

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
nio

Расценки, оказывается, разные, но в общем укладываются в промежуток 8075 - 13230 рублей, это около 192 - 315 евро в одну сторону.

Да . . . С одной стороны – вам куда легче ( и куда дешевле ) попасть в Японию , чем нам . Но с другой – стоимость билета хоть и уменьшается , но как-то не совсем пропорционально расстоянию . Видимо , эта зависимость выражается каким-то более сложным математическим законом , который ещё ждёт , чтобы его открыли . И открытие сие нам надлежит совершить .
Кстати , а у вас разве нет такой системы , что , если покупаешь билет сразу в обе стороны , то он выходит всего на 20 – 30 % дороже , чем в одну ? У нас такая система действует , и довольно успешно . Мне кажется , что так должно быть и по всему миру .

Сакаиминато - это такая большая деревушка (то, что у нас называют "посёлок городского типа") на 35 тысяч жителей

Ну ничего себе деревушка ! 35000 – это же большой город . У нас в Латвии города с таким населением можно пересчитать по пальцам . Впрочем , я понимаю , что в Японии , как и в России , их куда больше . Да и о чём можно говорить , когда население всей Латвии примерно в 4,5 раза меньше , чем население Москвы . Мне даже трудно себе это представить . Я хоть и русский , но , честно говоря , уже как-то отвык от российских масштабов . У нас в евромуравейнике почти всё близко .
А вот Япония ухитряется сочетать почти европейскую конечность пространства с почти российским количеством населения . Результатом этого является , в частности , и то , что в центре Токио плотность населения – выше 3500 человек на квадратный километр . С другой стороны , такая плотность не приводит к скученности , ибо Япония есть очень сложно и строго организованное пространство , структурированное особым образом , где никто никому не мешает создавать , в том числе и аниме с мангой .

Nio , а я уже давно хотел спросить : почему вы часто отвечаете на мои обычные вопросы , но при этом практически полностью игнорируете вопросы альтернативные , в том числе и связанные с аниме ? Лично я не могу допустить и мысли о том , что с вашей стороны возможны признаки какого-либо неуважительного отношения к аниме и альтернативе . Но что тогда ? Я почти уверен , что вам что-то мешает . Может быть , вам не хватает времени из-за того , что вы готовитесь к спасению Light in the Dark из пещеры Монтесиноса ? Но в этом случае я должен честно сказать вам , что предпочёл бы , чтобы вы поступали наоборот , то есть отвечали бы , в первую очередь , на альтернативные вопросы , а уж на обычные – как получится . Надеюсь , что нам , совместными усилиями , удастся разрешить эту проблему , возникшую уже довольно давно и сейчас даже несколько мешающую развитию сообщества .
08.02.2012 в 17:44

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вот две , весьма любопытные и полезные , ссылки :
1 ) Сайт Национальной японской туристической организации , на английском языке : www.jnto.go.jp .
2 ) Сайт , курируемый этой же организацией , но на русском : visitjapan.ru .

Настоятельно рекомендую ознакомиться , особенно со второй ссылкой . Там , помимо всего прочего , размещены и очень ценные советы для так называемых бюджетных путешественников , то есть для тех , кто несколько ограничен в средствах . В частности , есть сведения о бизнес-отелях , которые обойдутся примерно в полтора раза дешевле обыкновенных . Но всё равно – 55 евро в сутки , ну куда это годится . Придётся останавливаться в манга-кису , не иначе . Или искать какую-нибудь студенческую гостиницу .
09.02.2012 в 18:00

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
А вот ещё один сайт : www.visitjapan.jp/eng/top.html ; он на английском , но тоже информативен , причём весьма .
16.03.2012 в 20:51

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
У ! Ещё один интересный сайт японской направленности , причём на русском : j.cooljapan.ru . Судя по тому , что на нём написано , имеет какое-то отношение к владивостокскому аниме-движению . Nio , вы , случайно , не причастны к его созданию ?
26.03.2012 в 18:27

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Некоторое время назад побывал на нашей местной туристической выставке Balttour-2012 . О причине , побудившей меня туда пойти вы , наверняка , уже догадываетесь . Да , там был японский стенд . Вообще , нет худа без добра . До землетрясения Япония практически не рекламировалась , поскольку туристов там и так хватало . А сейчас Япония активно участвует в различных мероприятиях туристической направленности . Именно это и дало мне возможность ещё раз познакомиться с основами туризма по Японии и заполучить в своё владение множество брошюр , карт и путеводителей , в которых я пока ещё не до конца разобрался – настолько их много .
Итак , придя на выставку , я долго плутал по огромному залу , пока не нашёл искомый стенд L12/M7 , на котором располагался кусочек Японии . Там было множество картин , миниатюр , моделей японских жилищ и замков и даже японская еда . Кстати , всем давали попробовать саке . Персонал стенда – сотрудники посольства Японии и студенты Факультета Восточных языков Латвийского Университета – оказался очень приветливым . Познакомившись с ними и попробовав саке , я приступил к осмотру композиции , попутно набирая бумажные материалы . Поскольку сотрудники посольства были заняты – учили всех желающих делать оригами и писать свои имена катаканой – то я доставал расспросами о Японии одного из студентов , который , впрочем , не обижался , каким-то образом успевая отвечать всем (а всех было много) .
К концу осмотра у меня скопилась огромная пачка вышеупомянутых бумажных материалов . Сейчас я кратко сделаю небольшой обзор наиболее важных из них . Если кому-нибудь из сообщества будет интересно , то попозже я расскажу о них подробнее .
Итак , в моём владении оказались :
1 . Раскладная карта Токио Welcome to Tokyo – TOKYO Handy Map , с более подробным выделением центра и с необходимыми , в случае чего , телефонами . На английском языке .
2 . Брошюра Tokyo & Vicinity Walking Guide с картами и маршрутами , всего 16 . Там даже разъясняется , как проехать в поселение Namazu . Интересно , имеет ли это отношение к нашему Namazu ?
3 . Брошюра Short Term Travel from TOKYO – Guidebook , с описаниями ближайших к Токио префектур и маршрутов по ним . В том числе и – радость ! – Идзу с поселениями Шимода и Шудзенджи , куда я стремлюсь попасть .
4 . Реклама TOKYO SKYTREE – самой высокой башни в Токио (634 метра) . Самая высокая смотровая площадка располагается на высоте в 450 метров .
5 . Очень важный сборник схем железных дорог на востоке Японии Welcome to JR EAST .
6 . Журнал VISIT JAPAN TODAY ! – Your guidebook for the traditional and the “cool” JAPAN , с общими сведениями о Японии .
7 . Три номера журнала Niponica . Один – на английском – Welcome to the World of Kabuki , и два – на русском : «Сила японской архитектуры» и «Воплощая дух дзэн» .
8 . Когда я уже собирался уходить , парень , у которого я всё спрашивал , сказал «Ты , похоже , Японию очень любишь» и , достав откуда-то снизу , протянул мне венец всего этого великолепия – огромный журнал «Ваш путеводитель по Японии» на русском языке с подробными сведениями о многих интересующих меня аспектах Японии .
Изъявив огромную благодарность , я уехал домой . Теперь вот читаю , разбираюсь , изучаю – словно бы заранее ориентируюсь в Японии и в том , как мне быть в ней .
16.05.2012 в 23:20

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Нашёл адрес Bee Train : www.beetrain.co.jp/contents/main/company .
所在地:〒180-0004
    東京都武蔵野市吉祥寺本町1-20-1
    吉祥寺永谷シティプラザ 909
01.06.2012 в 20:48

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Japanese Name: ビィートレイン株式会社
Romaji Name: Biītorein Kabushikigaisha
11.05.2013 в 22:36

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Век живи – век учись : ещё один неплохой сайт о Японии - www.japan-talk.com/jt . Попытки серьёзных обзоров лучше сразу пропускать – не западникам с их выхолощенными душами говорить о Японии . А вот если нужна практическая информация , то эта страница может пригодиться .
А вот действительно замечательный сайт по Токио : www.tourism.metro.tokyo.jp .
20.05.2013 в 16:31

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Сие есть весьма любопытная информация для тех , кто стремиться найти работу в Великой Японии : jobs.gaijinpot.com ; скажу сразу – требования очень высокие .
29.06.2013 в 13:30

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Со временем может пригодиться : bus.fujikyu.co.jp/line/jikokuhyo/01.html .