23:31

Eureka Seven

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
29.01.2012 в 23:33

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
„ Не забывай , - сказал Возвышенный , - не забывай , юноша , жаждущий возжечь жизнь от жизни , как возжигается огонь от огня , что все страдания этого мира , где каждый либо убийца , либо убиваемый , все скорби и жалобы его – от любви . “
И . А . Бунин , “ Братья ”

“ . . . Разве бывает несчастная любовь ? Разве самая скорбная в мире музыка не даёт счастья ? “
И . А . Бунин , “ Натали “

Очень долго не мог написать ничего по этому аниме . Да , именно так : очень хотел – но не мог . Во мне ревело пламя , которому не было выхода , ибо я практически утратил способность выражать мысль в слове . Это как если бы на ракетный двигатель поставить маленькое авиационное сопло . Пока двигатель в выключенном состоянии и сдерживает свою ярость , может показаться , что всё в порядке . Но при включении сопло не выдержит и произойдёт катастрофа . Я был включен аниме . Поэтому я отвинтил сопло и теперь обхожусь без него . Это не предотвратить катастрофу , но хотя бы сделает её более красивой и более быстрой .
Когда я учился в университете , у нас был преподаватель по флуидной механике , который был знаменит на весь факультет тем , что у него были очень трудные экзамены , на которых было совершенно невозможно списать . Я не буду сейчас рассказывать о том , как он этого добивался , но факт в том , что это было так . Экзамен состоял только из теоретической части . Я вообще списывал крайне редко , а на университетских экзаменах , кажется , вообще никогда . И я добросовестно решил выучить весь конспект . Конспект состоял из 16 лекций , целиком занимавших одну общую тетрадь . А у меня на подготовку было как раз 16 дней . И вот каждый день я заучивал наизусть по одной лекции , каждая из который наполовину состояла из многоэтажных формул на целую страницу . И , делайте со мной , что хотите , но я выучил всю эту тетрадь до последней запятой , до последнего “ икс в квадрате “ , и пошёл на экзамен и сдал его на 8 – единственный из всего курса . Ни у кого из остальных не было выше 6 . Это , парадоксальным образом , помогло мне сдать все оставшиеся экзамены . Поскольку флуидная механика шла первой в списке экзаменов , то все остальные были за ней . И вот , значит , проверяет преподаватель работы , затем вызывает студентов по одному и задаёт дополнительные вопросы . Доходит очередь до меня . Берёт он мою зачётку , смотрит в неё ,и . . . : «Восьмёрка по флуидной механике ??? Всё , больше никаких вопросов . Следующий . “ Вот так одна оценка помогла мне сэкономить много нервов на всей сессии . Но . . . Чего мне стоило её получить – знаю только я один . И вот с тех самых пор я и почувствовал , что я , как будто надломился сознанием . Больше ник одному экзамену до самого окончания университета я не мог подготовиться так хорошо , как раньше , исчезло то замечательное чувство парения в волнах науки , когда казалось , что в аудитории кроме меня и преподавателя больше никого нет , когда я понимал абсолютно всё , что он говорил или писал на доске и даже больше , много больше . . . Я внезапно постигал , как различные области знаний совмещаясь краями , взаимопроникают и поддерживают одна другую . Но теперь всё это пропало . Я надорвался мыслью , а может быть , наоборот – понял , что мог бы многое сделать и постичь в этом мире – и сам испугался этого .
Зачем я всё это рассказываю ? Это всё к тому , что нечто подобное я испытал и после просмотра Eureka Seven . Но только теперь это произошло не с разумом , а с душой . В некоторые моменты я чувствовал , что моя душа уже идёт на пределе своих возможностей . Но я ещё не сломался . Это как разница между усталостным и напряжённым изломом . В моей душе – а точнее , в том , что от неё осталось – уже давно возникла микротрещина . Образовалась она уже очень давно , возможно , даже на первом просмотре NOIR . Да , наверное , уже тогда . . . И теперь , чем быстрее я вращаю вал своих чувств , тем быстрее она расширяется . Наверное , уже скоро я сломаюсь . Ну и пусть . . . Любопытные психиатры уже ждут с микроскопами , чтобы изучить излом . Сейчас , на этом изломе сознания , я ощущаю безжалостную атаку реальности . Но это всё равно . Самое главное – я успел посмотреть Eureka Seven . Да , это аниме стало тяжелейшим экзаменом , проверкой всех способностей , мыслей и чувств . Но , кто знает , может быть оно , совсем как та восьмёрка по флуидной механике , поможет мне успешно разобраться со всей сессией ?
Началось всё сложно замечательно . На вживание в мир этого аниме у меня ушло на удивление мало времени – менее двух эпизодов , что для такого длинного , 50-серийного фильма есть практически сразу . Я быстро познакомился с героями и сюжетная линия , как мне казалось , не предвещала ничего сверхъестественного . До чего же наивно было так предполагать . Ведь мог бы уже привыкнуть по предыдущему опыту встреч с аниме , что всё может очень быстро повернуться , причём в любом направлении . Так нет же , всегда я всё проверяю на собственном опыте и всё для меня неожиданно . Ну и ладно , может это и к лучшему . Я понимал что у меня ещё есть какое-то время до того , как фильм покажет свой истинный уровень и я торопился прожить первые эпизоды вместе со всеми , с экипажем Гекко-Го , который , надо сказать , довольно быстро перестал казаться сборищем чудаковатых полухиппи ( один Мэтью в майке сборной Бразилии чего стоит ) и превратился в слитную команду людей , несмотря на свою крайнюю несхожесть , несмотря на свои сильные и слабые стороны были способны действовать для достижения общей цели , и , что самое главное , ещё были способны любить . Я ликовал и буйствовал , когда Гекко-Го впервые выходил за пределы атмосферы . В том эпизоде , когда Рентон с детьми на Нирваши нарисовали огромную рожу на радаре , я , с криком : “ Обратный переворот ! “ , рухнул с дивана и , кажется , потревожил соседей снизу .
Но уровень психологического напряжения всё рос . . . Начавшись уже с какой-то определённой отметки , он увеличивался в арифметической прогрессии , неумолимо и с подавляющей неуклонностью . Не могу сказать , преимущество это или недостаток , но в Eureka Seven практически нет проходных эпизодов , а сюжет не имеет тенденции к провисанию . Выдержать это на протяжении почти всех 50-ти эпизодов очень нелегко , но необходимо . Физическая усталость – всё-таки 50 серий за 6 дней – накладывается на духовную , и ближе к концу мне казалось , что мне уже самому , как Холланду и Анемоне , вкололи наркотиков и усадили за штурвал LFO – настолько я был изнурён войной с собой и другими героями аниме . Но не будет забегать вперёд . . .
Свои настоящие возможности аниме Eureka Seven впервые показало , если я не ошибаюсь , в эпизоде 12 . Вообще одним из самых значимых явлений этого фильма , на мой взгляд , является цикл эпизодов , объединённых общим названием Acperience , которые , хоть и не идут друг за другом непосредственно , но образуют своего рода структуру или , лучше сказать , цепочку маяков , освещающих перед нами путь к пониманию глубин этого аниме . Именно с их помощью становится понятной недоступная поначалу логика кораллиан . Ведь если они , как справедливо заметил профессор Медведь , прислали Эврику в качестве сообщения , на котором не было ничего записано , то не означает ли это , что они доверяют нам , людям , самим заполнить его ? Не налагает ли это на нас ещё большую ответственность ? По-моему , да . И именнос этой ответственностью мы и должны подходить ко всему , с чем мы сталкиваемся .
29.01.2012 в 23:35

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
( Продолжение 1 )

Вокруг Рентона и Эврики в аниме то ли был кем-то завязан , то ли завязался сам собой исключительно сложный нравственно-этический узел , в котором сплелись и отношения возлюбленных и связь между родителями и детьми и проблема отношения людей с иными формами жизни , и , разумеется , краеугольный камень уничтожения . В этом смысле мне понравилось , что в этом аниме не впадают в истеричное отрицание уничтожения как такового . Здесь все понимают , что уничтожение – это всегда уничтожение , но тем не менее совершают его , если иное невозможно . Ведь если бы команда Гекко-Го не уничтожала , то не было бы ни малейшего шанса на успех всей кампании . Об этом следует помнить . Где-то я читал , что на войне убивают , не людей , а врагов . Но это не так . Убивают всегда людей . Об этом тоже следует помнить . Но если не убить кого-то , кто готов убить тебя – то ты погибнешь , не успев завершить дело , в справедливости которого ты абсолютно уверен . Где-то писали о том , что в Elfen Lied отлично передано , что смерть каждого человека – трагедия . Но мне кажется , что Eureka Seven в этом плане куда сильнее . Все уничтожают , понимая это , и , что самое страшное – понимая непреложную неизбежность этого уничтожения . Да , в этом мире каждый либо убийца либо убиваемый . И всем , даже воюющим за спасение планеты , приходилось быть убийцами , потому что они не могли позволить себе стать убиваемыми и тем самым погубить всё . Такова правда . И осознавать её очень тяжело , но необходимо . И кажется , все на Гекко-Го это понимали . Так же , как , как-то по-своему , но понимала это и Анемоне . Я почти сразу понял , что она не обычная истеричная наркоманка , как может показаться на первый взгляд . Что-то в ней такое было , что заставило меня присмотреться к ней повнимательнее , пусть даже тогда я ещё не знал , что она – тоже из кораллиан . Хотя , чтобы проверить это , достаточно было заглянуть ей в глаза . Но , подождите , а те девочки , что умерли в каком-то научном учреждении , тоже были кораллианами ? Или они стали такими потому , что заболели Болезнью Отчаяния ? И я правильно понял , что кораллиане , в итоге , решили покинуть Землю на Нирваши , приняв также опыт людей , например , Адрока и Дианы ? или они , всё же остались , для того , чтобы учиться понимать людей и сосуществовать с ними ? Вопросы , вопросы . . . Ну что ж , как и всегда в аниме . И эа эти вопросы я чрезвычайно благодарен .
Какие моменты понравились больше всего ? Наверное , когда Эврика просила Нирвашь отправиться искать Рентона . И когда Доминик и Анемоне падали , а тип–ЗеЭнд их поймал . Ну и , разумеется , глубочайшая и тёплая концовка . Именно благодаря ей я и ставлю этому аниме 10 , относя его в категорию шедевров , хотя поначалу собирался ставить 9 как суб-шедевру . Это аниме казалось мне чуть грубоватым . С одной стороны – возвышенные чувства Эврики и Рентона , а с другой – члены команды Гекко-Го , которые пьют , ругаются и даже посещают туалет . Смотреть на это не очень приятно . Но , повторюсь , концовка искупает всё .
Да , наверное , может показаться странным , что я , написав такой , довольно значительный по объёму комментарий , практически ничего не сказал о главной сюжетной линии – отношениях Эврики и Рентона . Но не мне об этом говорить . Ибо моё слово бессильно . Скажу лишь , что любовь , здесь , может быть , показана , чуть менее впечатляюще , чем , допустим , в SaiKano или в Kimi Ga Nozonu Eien , но тому есть своё оправдание . Дело в том , что аниме Eureka Seven не было заточено только на показ зарождения и развития человеческой любви . Оно слишком значительно в социальном смысле . А два этих аспекта – внешний и внутренний – по-моему , довольно плохо уживаются друг с другом . Впрочем , разве того , что было показано в последних эпизодах , не достаточно ? Если я правильно понял , то Эврика и Рентон , всё-таки , стали Центральным Кластером , тем самым связующим звеном , а точнее , способом связи между людьми и кораллианами , связи , которая позволит установить мирное существование двух , столь различных по структуре сознания цивилизаций . Вернутся ли они к людям или будут и дальше продолжать существование в какой-то другой форме ? Неизвестно . Впрочем , судя по разговору Акселя Торстона и его правнуков , это вполне возможно . Хочется ли их возвращения мне ? Тоже не могу сказать . Пусть будет так , как лучше для них .
Но знаете , я бы постеснялся вот так громко заявлять о своих чувствах . “ Эврика + Рентон “ на всю Луну – это как-то немного чересчур . . .
Когда аниме закончилось , я некоторое время сидел неподвижно , а потом вдруг обнаружил , что стал всё видеть как-то искажённо . Поначалу я испугался , решив , что за 50 эпизодов я мог повредить глаза , но потом оказалось , что искажения вызваны тем , что очки оказались залиты слезами и пришлось их протирать . Но это были настоящие слёзы , те , ради которых и живут , почти как ради любви . Аниме никого не ставит на колени – оно протягивает руку , как Эврика Рентону . А уж возьмём ли мы её – это зависит только от нас .
21.03.2012 в 23:41

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Только что завершил просмотр Kokyo Shihen Eureka Seven: Pocket ga Niji de Ippai . Великолепное дополнение великолепного аниме-сериала . Конечно , очень трудно рассказать новую историю всего за два часа , в особенности учитывая то , что изначальное аниме длится почти сутки чистого времени . Но тем ценнее заслуга авторов и героев .
Фильм получился более жёстким , нежели оригинал . Вернее , правильным будет сказать , что всё духовное и нравственное напряжение сериала словно бы уплотнили и поместили в фильм , совершив это абсолютно органично . В чём-то это аниме мне напомнило SaiKano . То же жестоко-честное сочетание любви и войны , те же откровенные , почти яростные эмоции , причём со всех сторон , ото всех личностей , которые , по сути , и являются основой этого аниме . Ибо здесь , даже ярче , чем в сериале , проявляется идея о том , что самый важный путь – это тот , который проходится внутри нас . Внешние аспекты , внешняя борьба –суть отражение борьбы внутренней , которая , зачастую , является куда более страшной и порой буквально разрывает человеческие души . Совсем как кораллиане (не могу называть их Имаго) в этом фильме предстали отражением человечества . Не только борьба с собой , но и сражение за что-то становится доминантой , эквивалентом мира . Что уж говорить о том , когда война идёт за любовь – самое , пожалуй . сложное и высшее чувство из доступных людям .
Этот фильм именно о внутреннем паломничестве – от себя к другому человеку – каждого из нас . Он является концентрированной сущностью всего сериала , а вовсе не какой-то альтернативной Вселенной , как об этом зачастую принято говорить . Они связаны неразрывно , и именно поэтому смотреть фильм без сериала не стоит . Лишь после просмотра всех 50 эпизодов мы можем быть достойны того , чтобы прикоснуться к Pocket ga Niji de Ippai .
Да , жаль , что фильм очень короток . Он настоящий , но я не успел как следует проникнуться им и , увы , даже не заплакал в конце . Можно сожалеть о некоторых скомканных сценах , о некотором изменении характеров у героев . Но нужно ли ? Наверное , нет . Лично мне бы хотелось , чтобы это был формат не фильма , а нескольких больших OVA , чтобы подробнее раскрыть некоторые сложные идеи и побольше прожить с любимыми героями . Но нам легко рассуждать . Может быть , фильм именно так и задумывался , чтобы обрушиться на сознание подобно ударной волне . Наверное , мне не стоило писать свой комментарий сразу после просмотра . Нужно было немного остыть и упорядочить свои мысли . Но я не смог . Каждая секунда промедления – это предел того , что я могу вынести . Удаётся ли мне кричать себя и аниме ? Во всяком случае , я пытаюсь . Спасибо аниме за то , что оно позволяет мне это делать .

Интересно , чем же обернётся второй сезон , Eureka Seven Ao , который начнёт выходить уже 13 апреля ? Удастся ли поддержать планку на таком же высоком уровне ? Трейлер не совсем впечатлил . Но не будем торопиться и забегать вперёд . Подождём немного . . .