“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Ну что ж , видимо , от новой темы никуда не деться . Итак , в теме предыдущей возник спор об Elfen Lied . Во избежание спойлеров предлагаю всем переходить в данную дискуссию .
Я бы не стал открывать эту тему в ответственный период подготовки к конкурсу , так как у меня не хватило бы времени , чтобы написать серьёзный комментарий . Но , к счастью , я нашёл на харде свой старый отзыв на это аниме , который и размещаю .
Я бы не стал открывать эту тему в ответственный период подготовки к конкурсу , так как у меня не хватило бы времени , чтобы написать серьёзный комментарий . Но , к счастью , я нашёл на харде свой старый отзыв на это аниме , который и размещаю .
М . Лермонтов , “ Герой нашего времени “ .
Elfen Lied - это , определённо , самое жестокое аниме из всех , которые я пока посмотрел . Пожалуй , даже назвать его депрессивным будет очень мягко . Оно страшное , причём страшное как внешне , так и психологически . Смотреть его трудно , особенно такому стороннику эстетики , как я . Но всё-таки я его досмотрел – и , наверное , не пожалел об этом . Впрочем , не пожалел не в том смысле , что оно мне понравилось . Могие моменты изображены уж слишком отталкивающе . Нравиться – это не одна из главных задач этого аниме . Задача - поставить человека перед фактом и заставить задуматься .
Аниме весьма противоречиво . Авторам удалось сделать достаточно редкую вещь - объединить особую эмоциональность с особой жестокостью . Эти аспекты в Elfen Lied сталкиваются настолько явно , что понять , какой из них доминирует , иногда почти невозможно . Несмотря на фантастический сюжет , это аниме в первую очередь о людях , и об обществе , которое эти люди , против своей воли , составляют . И о том , какую громадную ответственность накладывает на нас сам факт нашей жизни , и наличие у нас такого явления , как сознание , которое можно применить и как величайшее благо , и как страшное оружие .
Главная сюжетная линия - противостояние людей и диклонусов . И надо сказать , что я до сих пор не определился , кто же из них был прав . Похоже , что правых вообще не было . Воспринимать ли диклонусов , как безжалостных убийц ? Или как своего рода совесть человечества ? Совесть , которая карает тебя за грехи других , а других - за твои ? Порой мне начинало казаться , что “ ярость благородная “ диклонуса гораздо честнее и лучше мелочной злобы людей . Но Люси тут же сама разрушала это впечатление , убив ещё несколько человек , которые были виноваты лишь в том , что они люди , и в том , что не вовремя попались ей под руку , вернее , под вектор . И всё-таки - именно люди в истории с диклонусами повели себя недостойно , поначалу сами создав их , они убоялись их качеств и применили свой обычный метод - держать и не пущать , который казался им самым логически правильным : тот , кто не похож на меня - ниже меня . Диклонусы оказались очень и очень развитыми существами . Любое зло они чувствовали куда острее людей , и пытались уничтожить его , причём любыми способами . Для них оборвать верёвку , удерживающую щенка , или истребить отряд людей - почти одно и то же , ведь и то и другое - зло . Какая разница , в каком обличье оно предстаёт - в виде людей с автоматами , пытающимися отнять у тебя свободу , или в виде верёвки , которая делает то же самое ? Логика не человеческая , но подвластная человечекому пониманию . Но большинству людей , с их чёрно-белым мышлением , она была недоступна . Возможно , что эту логику понимал директор Курама . Он видел , что диклонусы - личности , что они в очень большой степени индивидуальны . Нана и Марико жили в сходных условиях , но при этом Нана считала это естественным и добровольно сотрудничала с людьми , а Марико была готова при малейшей возможности убить всех , до кого дотянется . И ещё один важный аспект - диклонусы были способны к любви . И это особенно ярко проявилось в концовке .
Пожалуй , о концовке стоит сказать особо . Я совершенно не ожидал от авторов такого красивого и печального завершения . Впрочем , разве хотя бы в одном аниме высокого уровня , которое я посмотрел , концовка была такой , какой я ожидал . Да , я не ожидал такого завершения – но надеялся на него . Надеялся , что не будет ни крови , ни гор трупов . Странная двойственность последних минут как будто бы намекает на то , что выводы каждый должен сделать сам . Возможно , что авторы таким образом оставили возможность для продолжения . Но , честно говоря , продолжения не хочется , пусть многие моменты и остались недосказанными . Но главное всё-таки ясно . Разумеется , присутствуют в Elfen Lied и недостатки , в частности , поведение героев могло бы быть и более естественным . Но существует один хороший способ отличить аниме высокого уровня от всех остальных – даже если в нём есть недостатки , на них не хочется заострять внимание . Именно такое аниме – Elfen Lied . Главное – люди должны серьёзно задуматься над тем , что они делают .
Ценить в нём , на мой взгляд , можно много чего . И в первую очередь – безнадёжное , но от этого не менее прекрасное стремление к человечности . Причём со стороны всех , кто был способен более или менее адекватно чувствовать , начиная с Люси и заканчивая директором Курамой . Я намеренно не говорю «адекватно мыслить» - потому что адекватно мыслить в аниме иногда даже противопоказано . Вообще-то , кто мыслил , по общепринятым меркам , «адекватно» , как раз и были сторонниками реальности или даже её сторожевыми псами . Например , оба Какузавы или этот спецназовец . . . як бис его ? . . . , который пытался убить Люси . Она ему ещё руку оторвала . И , замечу , правильно сделала . Давящие методы ублюдочного большинства без разбора уничтожают представителей мыслящего меньшинства . Однако в данном случае меньшинство вдруг смогло , неожиданно для большинства , дать адекватный ответ вектором . Реальность , естественно , взъярилась и двинула против них главные силы . И , рано или поздно , но она добьётся своего . И «мясо» тут совершенно ни при чём . Оно на втором плане , как необходимое отображение омерзительной реальности , творимой людьми . На первый план выходят проблемы сознания и ксенофобии , противостоящих друг другу . И показано всё это , может быть , несколько топорно , но от этого не менее впечатляюще . Да это аниме и не должно (учитывая поднимаемые им вопросы) быть утончённым и изысканным . Оно именно такое , как и должно быть – жёсткое , местами сухое и холодное , но при этом очень глубокое и сложное . Как уж это удаётся совместить – это только японцы знают . Поэтому я не могу согласиться с вашими выводами о том , что у этого аниме нет преимуществ . По-моему , они весьма заметны . Но я вполне допускаю , что этот фильм может быть не близок вам лично . Это вполне допустимое явление , чрезмерно беспокоиться о котором вряд ли стоит .
Самое интересное в том , что Elfen Lied и для меня не является одним из самых близких аниме . Я очень уважаю и ценю его , но по-настоящему его полюбить всё же не могу . Моё сознание к этому не совсем приспособлено . Поэтому , в данном конкретном случае я стараюсь держать пусть и небольшую , но всё-таки дистанцию .
Увы , но боюсь , что не могу с вами согласиться . Хотя многое зависит от того , что считать своим . Некоторые , например , считают , что в искусстве ничего принципиально нового не появилось со времён Шекспира . Но я к таковым уж точно не отношусь . По-моему , каждое серьёзное произведение вносит свой штрих в общую картину мира . В большей или в меньшей степени – но каждое . При этом оно не обязано быть сверхоригинальным . Вот , например , NOIR . Две девушки с пистолетами убивают всех подряд – верх оригинальности , согласитесь . Но вот поди ж ты – потрясающая , глубочайшая философская драма , сводящая людей с ума . Elfen Lied же берёт другим – откровенной , яростной , жестокой честностью , от которой нельзя отвернуться . Когда его смотришь , то понимаешь , что так можно говорить только о том , что действительно болит . Что-то похожее я испытывал , когда читал «Деревню» Бунина – наверное , самое страшное литературное произведение за всю мою жизнь . Поэтому , на мой взгляд , не стоит говорить о том , что Elfen Lied не привносит ничего своего . Это смотря , в каком аспекте . В аспекте развития сознания это аниме , безусловно , очень важно .
Сюжет я вообще редко оцениваю. И при хорошем "захватывающем" сюжете, слушатель может спать, пока его ум катается. Кажется, критики Нуара, точнее кому он не понравился, всегда упирают на сюжет. Мол, скучно, затянуто, непонятно...
Elfen Lied, я бы сказал, не честный, а частный.
Ну , и частный тоже . Но от этого не менее честный .
Кроме впечатления, он на меня ничего не произвёл.
Эх , досадно . . .
Может, кого-то он вдохновит на развитие сознания, но это будет на половину или более заслуга вдохновившегося.
Я бы сказал , что это будет где-то процентов на 35 заслуга вдохновившегося , а на остальные – самого произведения .
Сделан он неплохо, но не хватает чего-то, чтобы быть исключительным.
Вот с этим я , пожалуй , согласен . Вот нашёл ещё один свой старый комментарий – как раз в тему . Как же всё-таки иногда полезно перечитывать свои старые записи . Кажется , впервые цитирую сам себя : «Для меня Elfen Lied - аниме очень высокого уровня , в котором говорится об очень серьёзных вещах . Но назвать его шедевром - это значило бы быть нечестным перед самим собой . По моему мнению , в нём чего-то не хватает . И не хватает именно целостности , абсолютной завершенности образа , когда все аспекты настолько плотно пригнаны друг к другу , что между ними нельзя просунуть даже волос .Лучше сказать так - когда аспекты плавно перетекают один в другой : сюжет - в героев , а саундтрек - в эмоции . Понимаете , когда смотришь Elfen Lied , возникает ощущение , что ты именно смотришь аниме . А парадокс состоит в том , что такого ощущения при просмотре аниме возникать не должно . Нужно , чтобы казалось , что перед тобой внезапно раскрылось окно в другой мир , который притягивает непреодолимо . Именно поэтому я оцениваю это аниме девятью баллами из десяти . Но , возможно , оно заслуживает и высшей оценки .»
Сюжет я вообще редко оцениваю.
Так ведь я как раз и пытался сказать , что сюжет – не главное . Как мне кажется , главное – это наличие сложных и альтернативных идей и высокий уровень психологического напряжения .