“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
И вновь – мой старый добрый комментарий , много лет хранившийся на жёстком диске . . .

Комментарии
06.04.2012 в 16:40

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Итак , Earth Girl Arjuna . Вы , наверняка , помните , что я уже говорил об этом аниме раньше , причём отозвался о нём довольно пренебрежительно . Но сейчас , спустя некоторый промежуток времени , я осознал свою ошибку и решил исправиться , написав комментарий .
Сразу должен сказать , что это аниме я смотрел на немецком , и поэтому выводы могу делать , основываясь только на изображении и саундтреке , а не на диалогах героев . Конечно , это не способствует объективности моего описания , но я попробую .
Почему поначалу это аниме заставило меня отмахнуться от него , а потом снова привлекло к себе моё внимание ? Первая причина состоит в затасканности темы экологии , которая уже давно стала глобальной страшилкой , которая уже никого всерьёз не пугает . Казалось бы , очередное аниме об экологической катастрофе , которых уже много было и ещё много будет . Но дело здесь не в идее , и не в сюжете , который , приходится признаться , весьма стандартен , а в том , каким образом преподносится происходящее на экране , какие методы применяются авторами для отображения чувств героев и сюжетных событий . А с этой точки зрения аниме очень интересно .
Вторая причина , пожалуй даже более важная , чем первая – реакция на это аниме в очень большой степени зависит от того , с каким настроем вы его смотрите . А поскольку Arjuna была одним из моих самых первых аниме , то и настрой у меня был неопределённым , и впечатления , соответственно , получились такими же . А сейчас , когда уже произошло , если можно так сказать , позиционирование меня относительно аниме , я , наверное , могу оценить это аниме более объективно .
Рекомендуемый настрой при просмотре Arjuna – максимально серьёзный , поскольку речь в ней идёт о серьёзных вещах и особых шуток нет . Но очень тяжёлых чувств , несмотря на трагичность событий некоторых последних эпизодов , она не вызывает . Всё-таки авторам не удалось создать общей целостности произведения , в том числе и в отношении атмосферности . В этом плане Arjuna вообще оставляет впечатление несколько сыроватого проекта , словно авторы куда-то очень спешили и не успели сделать окончательную доводку . В некоторые моменты , особенно в первых эпизодах , атмосфера восхищает , и даже не восхищает , а подавляет . Самые напряжённые сцены статичны , и происходят практически в абсолютной тишине . Великолепно передано то , как человек прислушивается к себе . И в то же время многие action-сцены представляют собой нагромождение друг на друга визуальных и звуковых эффектов , которые отнюдь не способствуют восприятию происходящих событий . К недостаткам этого аниме относятся и странные попытки изобразить меху в одном из последних эпизодов .
Arjuna – весьма интересное аниме и в научном плане , одна фрактальная геометрия в одном из эпизодов чего стоит . И в то же время идея Inner Space в другом эпизоде , по-моему , реализована неудачно .
Нужно сказать и о саундтреке . О его грамотном распределении я уже упомянул . Когда музыка нужна - она есть , когда она не нужна - её нет . Но этот OST , помимо всего прочего , стал моим первым знакомством с Йоко Канно . И , надо сказать , мне очень понравилось , особенно главная тема . К сожалению , мне пока не удалось выяснить , как она называется .
В общем , это аниме навряд ли можно назвать шедевром , но к аниме высокого уровня оно определённо относится . Посмотреть его и составить о нём своё мнение , по-моему , стоит .