“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Мой комментарий на одно из лучших и альтернативнейших аниме последних лет – Angel Sanctuary .

Комментарии
21.05.2012 в 18:39

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“ – Мы все равны перед Богом .
- Чушь . Богу мы неинтересны . Как и все остальные . “
Из фильма Angels of the Universe

“ Что-то опять случилось в Раю . “
Би-2 , «Безвоздушная тревога»

Ааа ! Ааа !!! Я начал этот комментарий криком , потому что хочу выкричать всего себя ради этого , истинно Священного аниме , которое выдернуло меня из реальности , словно крючок выдёргивает рыбу из воды , но только наоборот : если рыба может жить только в воде , то я в реальности жить не могу , поэтому правильнее будет сказать , что аниме не столько выдернуло меня из реальности , сколько вдёрнуло в альтернативу , в которой я и пребываю и по сей момент . Беру с места в карьер : этот фильм потрясающ . Он , словно Utena , разгоняется моментально и тоже относится к припечатывающим аниме . Но если «Утена» берёт накалом эмоций , то здесь не только чувства , но и грандиозно-поразительный сюжет . Именно сюжет припечатал меня к спинке кресла , не давая не вдохнуть не выдохнуть . К счастью , аниме оказалось не самым длинным и я не успел задохнуться . Я и сам много размышлял о том , что будет , если в результате сил зла на Небеса будут убиты Бог и несколько ведущих Ангелов . Скорее всего , в этом случае командование силами добра примет на себя Архистратиг Михаил , под непосредственным командованием которого сейчас находятся души Кирики и Мирей . Впрочем , прошу прощения , меня опять унесло немного не в ту степь . Продвигаясь из этой степи к Востоку – чтобы быть поближе к Японии – скажу сначала о том , что японцы молодцы (странно , да ?) . Взять такую тему – и так её преподнести , раскрыть с такой глубиной и тонко-искренней откровенностью – это сможет далеко не каждый . Всё же мы , европейцы , слишком закостенели в своей культуре . Мы слишком боимся смело рассуждать о Божественных силах и противостоянии добра и зла . Мы как-то испуганы , потому что нам кажется , что , вторгнувшись в эту тему , мы можем навлечь на себя гнев Бога или атаку сил ада . Японцы же , благодаря своей некоторой дистанцированности от наших , возможно , чрезмерно устоявшихся представлений , могут взглянуть на ситуацию совершенно под другим углом . И этот новый , смелый и свежий взгляд очень важен для нас , поскольку позволяет нам увидеть самих себя и свои воззрения из совершенно другой плоскости , , точнее , из совершенно другого объёма , ибо аниме , несмотря на то , что является искусством рисования на плоскости , несомненно объёмно . Его истинная глубина проявляется далеко не сразу , но когда мы понимаем её – мы становимся принадлежащими ей навсегда . . .
Почему Алексиэль решила поднять восстание против Бога ? Мне кажется , что я могу понять это . Ведь кто , как не Бог , допускает саму возможность существования зла ? Ему достаточно бы пошевелить пальцем , чтобы уничтожить всё зло в мире – но он этого не делает . Почему ? Неужели существование зла необходимо ? Я не могу верить в это . Тут , наверное дело в том , что когда-то я серьёзно размышлял о том , чтобы осознанно перейти на сторону зла . Мне казалось , что добро представляет собой мир понятный , беспроблемный , стерильный . Мир , в котором не к чему стремиться . Зло же оставляет широкие возможности для сомнения , для поиска , для интерпретации , для бури мыслей и чувств . вспомните лермонтовского «Демона» и демонов же из Angel Sanctuary . Впоследствии я , кажется , переходить на сторону зла передумал , но и к добру окончательно не приник (из-за тех же сомнений) и так и остался между ними , а точнее – сочетая в себе и то и другое . Сейчас я уже и сам не постигаю , к чему же я отношусь более . И эта двойственность убивает меня . Моя позиция не сформирована . Но с другой стороны , если сформировать позицию , если окончательно придти к чему-то – то не будет ли это первым признаком закостенения в реальности , из которого практически невозможно вырваться ? Если есть позиция – то должна быть и оппозиция , чтобы не было единогласного голосования , как во времена КПСС . Опять отвлёкся : я , не совсем уверенно , но пытаюсь говорить о том , что Ангелы , будучи высшими существами , и ведут себя соответственно – смотрят свысока . Демоны же , пусть они и падшие , но судят о вещах более объективно . Их сознание не столь заражено грязью , как может показаться . Даже ад открыт для любви и человеческих – человеческих ? – чувств . Настоящие Ангелы – это те , которые хотят стать людьми . Они хотят испытывать человеческие чувства . Не делает ли это чувства какой-то новой , высшей ценностью ? Не возводит ли это нас , их носителей , на какой-то совершенно иной уровень бытия ? Мне показалось , что некоторые Ангелы даже завидуют нам . Они тоже хотят ощущать внутри себя хаос , необузданную стихию . Землетрясения и вулканы в наших душах , когда мы чувствуем Любовь . Любовь . . .
Отношения Сецуны и Сары – одна из лучших , одна из сильнейших линий этого фильма . Они брат и сестра – но они истинно любят друг друга . И никто – повторяю , никто – не вправе им запретить или осудить их . Я уже когда-то говорил о том , что Любовь есть чувство , возникающее между двумя людьми , и все остальные условности абсолютно неважны . В этом смысле замечателен момент , когда Сара разговаривает с демоном Кураем и тот говорит : «Вы напридумывали себе всяких условностей , чтобы прятать свои истинные чувства . По-моему , это трусость.» По-моему , тоже . . . Да , далеко не всякий способен отказаться от всего , стать изгоем , быть проклятым обществом . Но неужели любовь не стоит этого ? Мне кажется , что стоит . И любви Сецуны и Сары позавидовали и Ангелы , не говоря уж о демонах . И пусть героев , режиссёра и прочих авторов назовут больными – но я на их стороне . Наверное , потому , что я болен не менее их . Как справедливо написал Замятин , «самое прекрасное в жизни – бред» . И за этот бред можно отдать всё .
Возвращаюсь к главной теме своего сообщения . 60 – 80 лет жизни – ничтожный , по историческим меркам временной промежуток . Почему же за то , что мы совершаем в течении этого времени , одни получают вечное блаженство в Раю , а другие – вечные муки в аду ? Разве это справедливо ? То , что справедливо , не всегда правильно . Лично я считаю , что у меня нет никакого морального права блаженствовать , пока кто-то страдает . Я уверен , что в Раю далеко не все – святые , равно как и в аду далеко не только полная мразь (хотя , по большей части , возможно , да) . Но что считать достаточным критерием для попадания в Рай или в ад ? Рассмотрим убийство . Считается , что совершившие его попадут в ад . Но , на мой взгляд , убийство убийству рознь . Если человек совершил уничтожение высокого уровня , то за что же его отправлять в это малоприятное место ? По-моему , существуют вещи , гораздо более отвратительные , нежели убийство . К таковым относятся , например , употребление ублюдочной матерщины , отрицание совершенства аниме и Японии , а также иные , о которых я не хочу даже говорить . Убийца убивает один раз , а ублюдочные матерщинники постепенно и последовательно убивают души всех , кто находится с ними рядом , заражая их гниением . Но я что-то ни разу не слышал о том , что они попадут в ад . Откуда мы знаем , что Бог справедлив ? Он может быть могущественным , но могущество и справедливость – разные вещи . Да и справедливость и доброта – тоже не совсем синонимы . Главное – не ухудшать состояние людей с развитым сознанием . Сецуна и Сара своей любовью никому не сделали ничего плохого . Поэтому в моём понимании , они не грешники . И хочется надеяться , что и в понимании Бога тоже . Сецуна принял смерть , чтобы вновь встретиться со своей любимой . Может ли что-то быть прекраснее этого ? Навряд ли . И пусть окончание истории осталось для нас сокрытым – но это не лишает надежды . По-моему , авторы нарочно задумали такую концовку , оставляющую ощущение незавершённости , чтобы мы не теряли веры в свет . Это очень важно для всех нас .
В чём-то это аниме сходно с «Портретом малышки Козетты» . Такое же короткое , напряжённое , очень честное , порой несколько пугающее смелостью изображения тех областей , в которые , как считается – но лишь считается – человеку доступ воспрещён . Но воспрещён ли ? Даже несмотря на запреты , мы всё равно будем стремиться к человечности . И вечности . Быть с другим человеком в вечности – вот это и есть что-то близкое к Богу и истине . И мы продолжим поиск .