“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
04.09.2012 в 19:21

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«И потекла слезой . . .
Истина .»
Дельфин , «Чужой»

Как странно . По-моему , впервые после просмотра аниме я не только не уверен в том , что я хочу сказать (в этом я не уверен практически всегда) , но не уверен даже и в том , что хочу сказать вообще что-нибудь . Это как будто . . . Вы любите цветы ? Я очень люблю , например . В особенности королевские цветы – розы . И вот сейчас я будто чувствую себя так , словно мне показали прекрасную розу , возможно , лучшую , которая есть на свете – и попросили описать её . Что бы я ни сказал – это всё равно будет принижением её красы , выраженным в грубой форме слов . Или даже нет , не так . Что , если бы мне показали такой цветок , которого до меня вообще никто не видел (ведь «Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai» !) и сказали бы высказать его остальным людям . Для этого нужно быть очень уверенным в себе , я же не уверен и подавно . Поэтому прошу вас учитывать то , что всё , что я скажу будет лишь принижением совершенства этого , ранее невиданного цветка-аниме .
Очень удивило – причём удивило , наверное , приятно – построение сериала . Оно не вполне традиционное , действие как бы начинается не с самого начала . Нам вообще не показали того , как Дзинта впервые увидел Мемму и научился общаться с ней . Нас вбросили в действие , сказав «живите !» , и мы стали сложно жить вместе с героями этой великолепной драмы , которая , как это обычно в аниме и бывает , сочетает в себе несовместимое – мистику и реализм , фантастичность и повседневность . Впрочем , для сложного японского сознания здесь , наверняка , нет парадокса , который , может быть , усматриваем мы , европейцы . Вспомним о том , что японцы видят мир во всей его великой непрерывности , а не в отдельных аспектах , и это своё понимание они пытаются передать и нам . И мы , отаку , можем лишь с благодарностью принять его .
Вот пишу всё это , а сам мучаюсь вопросом : что же именно я пытаюсь передать ? О чём рассказать ? Хочется кричать , то ли от боли , то ли от восторга , но стоит только занести пальцы над клавиатурой – и они останавливаются сами собой . Я не понимаю , что я должен говорить . В сериале сами собой сплелись множество серьёзнейших , временами неразрешимых проблем . Отношения детей и родителей . Отношения возлюбленных . Проблема смерти . Отчуждающее от мира чувство предельной вины . Ужасное взросление (ох уж эти сторонники взросления , им надо смотреть это аниме (а ещё Black Rock Shooter) , тогда , возможно , они и поймут , почему человек сначала всеми силами стремиться стать взрослым , а потом отчаянно бежит этого) . Вспоминаю фразу из аниме : «Раньше мы думали , что старшеклассники могут делать , что хотят . Но теперь кажется , что мы могли делать , что хотели , когда были детьми .» По каждой из этих ипостасей можно написать огромное сообщение (но нужно ли ?) , а ведь я их назвал далеко не все .
Состояние человеческих душ в аниме показано почти идеально . Все слабые и сильные стороны человеческой личности перед нами . Иногда удивительно , как они вообще могут сочетаться в рамках одного человека . В людей в этом фильме верится безоговорочно . При этом авторы задействовали минимум сцен непосредственного психоанализа , столь характерных для многих других аниме . Но того , что было показано , хватает с лихвой . Поразительная сцена в последнем эпизоде , возле храма , когда герои , находясь то ли на грани нервного срыва , то ли уже за этой гранью , признаются в мотивах своих поступков . Они считают их истинными и терзают себя . В тот момент у меня возникло ощущение , что я нахожусь на какой-то странной , коллективной исповеди – настолько честно они открыли себя . Но это были не истинные они . За мнимым эгоизмом они скрывали глубокую любовь к Мемме . И они смогли проявить её – в концовке ! Мемма сама помогла им сделать это . И , по-моему , ради этого , ради примирения и прощения всех друзей , стоило возвращаться с того света . В тот момент ложное , наносное отступило , открыв путь чистоте и высоте души . Яд предательства , измены , равнодушия , боли растворился и исчез из них . В тот момент они получили возможность стремиться к продолжению жизни и жить не как взрослые , но как люди . Два этих понятия , которые часто мешают в одно , в корне различаются . Но я сейчас не буду развивать эту тему , ибо не хочу . Я хочу ещё раз прикоснуться к великолепию аниме .
В конце аниме я очень боялся , что не смогу заплакать , как не мог поначалу плакать Дзинта . Слёзы стояли у меня в глазах , но не лились . Тогда я , чтобы помочь им , дотронулся пальцем до ресниц . «И потекла слезой . . . Истина». Я опять побывал в верхнем мире аниме – и снова вынужден возвращаться оттуда , чего делать не хочу . Мне неизвестно , сказал ли я то , что хотел , но я предупреждал – это принижение . Я не могу высказать даже сотой доли красоты этого аниме . Я с грохотом трущегося друг о друга листового железа езжу по поверхности , не в силах проникнуть в глубину высоты . Но я верю , что у кого-то это обязательно получится . И , может быть , моё сообщение станет для кого-то трамплином для этого великого прыжка . Поплывём же к вершинам Японии по океану слёз вместе .