02:20

Steins;Gate

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
21.03.2014 в 02:21

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Wait ,
There was a brighter day ,
Where I could view the world
Without the sorrows that I've known (What if I could feel) .
Now it's a different place ,
Memories fade away
Without a trace ,
But there's a shadow ,
A shadow I can't feel .

My eyes are closing softly (I never wanted to be) ,
Inside these walls I fade away (I never wanted to be) ,
Still holding on 'cause this is

Far from over ,
I won't say goodnight ,
My heart's grown colder ,
Waiting for the sun to rise again .
Crawling closer ,
So save your kiss goodbye ,
It's far from over
I won't fear anymore .

Wait ,
I know it's not too late .
Even though the innocence is scarred ,
There's still tomorrow (What if I could see) .
I could just escape ,
Close my eyes and dream about
A sentimental vision ,
A vision I could feel .

This time I won't go softly (I never wanted to be) ,
Refuse to simply fade away (I never wanted to be) ,
Still holding on 'cause this is

Far from over ,
I won't say goodnight ,
My heart's grown colder ,
Waiting for the sun to rise again .
Crawling closer ,
So save your kiss goodbye ,
It's far from over ,
I won't fear anymore .

What if I could feel ,
What if I could see (What if I could see)
Again ?

It's far from over . . .
And I am crawling closer . . .

Far from over ,
I won't say goodnight ,
My heart's grown colder ,
Waiting for the sun to rise again .
Crawling closer ,
So save your kiss goodbye ,
It's far from over ,
I won't fear anymore .

Far from over ,
Far from over (Waiting for the sun) ,
Far from over ,
I won't fear anymore .”

Rev Theory , “Far from over”

Я знал . Точнее , разумеется . не знал , но надеялся , что так будет . Но было не так . Было много больше , лучше и сложнее . Так уж получилось , что сегодня я писал о квантовой запутанности антиэлементарных сознаний . И теперь я точно уверен – моё сознание запутано с этим аниме . Также , как и со всеми остальными . В квантовом мире нет понятия расстояния . Это невероятное наследство , оставленное нам Большим Взрывом , до которого всё было одним – если было вообще . Да , расстояний там нет . Но есть ли время ? Если оно там и есть , то оно наверняка приобрело там форму , которую мы не можем себе представить даже и близко . . .
Всё было одним . Но может ли быть так , что всё и теперь – одно ? В квантовом мире есть ещё одна интересная особенность : там вещество и информация – одно и то же . Наше сознание с трудом принимает то , что на базовом (на данный момент) , фундаментальном уровне сведения и обычная материя – это то же самое . Но , тем не менее , это так . Поэтому немного отвлекусь : это служит подтверждением моей гипотезы о том , что мир аниме действительно существует и что его герои – столь же настоящие , как и мы с вами (если мы настоящие) . В самом деле , как справедливо заметил Дару в одном из первых эпизодов , «если бы мы жили в компьютере , то как бы мы об этом догадались ?» . Так что возможно , что Окабе Ринтаро и Макисе Курису считают нас с вами не более чем картинками на мониторе . Хотя я очень сомневаюсь , что даже у Окабе могло возникнуть желание смотреть аниме про меня .
Steins;Gate – аниме очень интересное и необычное : оно словно бы трактат-размышление на стыке науки и философии . Внутреннее напряжение , будучи очень значительным , почти никогда (кроме тех случаев , когда это действительно необходимо) не срывается за грань истерики , балансируя на ней подобно канатоходцу . Действие покоряет практически сразу , буквально с первых секунд . Первый эпизод сразу задаёт высочайшую планку – и потом она уже почти не опускается . А если и опускается , то . . . если вы не можете прыгнуть на 2 метра в высоту , то не сможете и на 1,99 . Уже очень давно у меня не было такого , что уже на втором эпизоде появилась готовность отрезать себе палец за возможность досмотреть до конца . Наверное , со времён MSMM . Искренние чувства , почти научная строгость логических построений и огромное количество непредсказуемых сюжетных переходов (почти как в Mirai Nikki) не могут не то что оставить равнодушными – не вызвать бури сознания . но на сей раз это был не морской шторм – а сильнейшие ветра на недоступных человеку высотах , к которым я воспарил , чтобы увидеть сверху Японию и если не понять , то хотя бы почувствовать её .
Похоже , что авторы серьёзно изучали проблему путешествий во времени . Я недавно читал научно-популярную книгу Джеймса Дарлинга «Телепортация» . Чему она посвящена – понятно из названия . Но там , помимо всего прочего , затрагиваются вопросы квантовой механики и квантовой информатики . Причём затрагиваются настолько подробно , что я , наконец-то , уяснил себе некоторые непонятные места из когда-то пройденного университетского курса физики . Интересно , какие были источники у авторов ? Впрочем , какие бы ни были – кажется , им можно доверять . Поначалу мне вообще казалось , что аниме продумано – причём не только в научном , но и во всех остальных планах – чуть ли не идеально . Потом , правда , полезли мелкие несуразицы . Например , сколько секунд должно пройти на счётчике телефонопечи , чтобы отправить д-мейл на 17 лет назад ? Кроме того , идея удалённо применять БАК – который вообще большую часть времени простаивает – для собственных экспериментов представляется несколько утопической . Впрочем , ладно , мы что , для того аниме смотрим , чтобы в нём мелкие несуразицы искать ? Вперёд !
Герои . Тут можно сказать только одно – все сотрудники лаборатории понравились невероятно . В чём-то каждый из них для меня почти идеал . 001 – Окабе Ринтаро . Такого главного героя в аниме встретишь редко . Псих , который точно знает , что он псих – и откровенно тащится от этого . Самое интересное , что уже через пару эпизодов от его неупорядоченной , вихревой гениальности следом начинаешь тащится и ты . И пусть в одном из последних эпизодов он говорит , что придумал это – многие ведь придумывают себя . Неспособные на это - всего лишь рабы реальности . Как говорил древние греки «Коли притворишься таким – так и станешь таким» . Интересно , а если бы я притворился гением – стал бы я им ? Впрочем , если бы я знал , как притвориться гением , то я бы , наверное , им уже и был . Так что Окабе – настоящий . 004 – Макисе Курису . Для меня это , наверное , идеал учёной . Большинство NERV’овского персонала из NGE ей и в подмётки не годится . Хочется надеяться , что с возрастом человечность её не покинет и не сменится сухим холодным расчётом . 003 – Дару . Не то чтобы идеал отаку , но где-то 60% от него . Пару раз в его высказываниях я узнавал себя : «Хоть она и объёмная , но душа у неё двухмерная» , - отлично сказано . Да , там же действие почти у самой Акихабары происходит ! Когда Окабе начал перечислять названия акибовских магазинов – у меня аж сердце зашлось . Побываю ли я там? . . Впрочем , отвлёкся , виноват . Плавно переходим на Акибу . 002 и 007 – Маюри и Фейрис . Идеалы анимешниц/горничных/косплееров . О , милые! Окажусь ли и я когда-нибудь в этом настоящем мире , где магазины забиты тоннами манги , а дочери миллиардеров работают горничными в мейд-кафе и разбираются в языках программирования для компьютеров доинтернетовской эпохи ? Ня . 008 – Судзуха Амане . Близка к идеалу воина . Момент , когда герои узнают историю Судзухи , отправившейся в прошлое – один из самых пронзительных во всём аниме . 006 –Рука(ко) . «Трансвестит ?! Ты мне больше не сын ! Ты мне – дочь !» Весьма положительный герой , которому я всегда сочувствовал . Я вообще против гендерной сегрегации . Кого ещё пропустил ? А , да , 005 – Моэка Кирю . Самый противоречивый герой из всех сотрудников , тем не менее , ближе к концу её тоже начинаешь сопереживать , а местами чуть ли не соболезновать . Её раскрытие ближе к концу происходит очень здорово , а внутреннее состояние показано так , что мороз по коже .
Концовка аниме отлична . Я , в последнее время , начал привыкать , что многие аниме проходят по сценарию с апокалиптическими концовками . На первых эпизодах , зная , как аниме порой способны рвать вверх на своих вторых половинах , я одновременно и стремился к этому и боялся . Однако завершающие серии оказались на удивление внятными (в хорошем смысле этого слова) . Идея о том , что можно обмануть мир , заставив его поверить в необходимый исход , выглядит абсурдной – но при зарождении квантовой механики столь же нелепой казалась мысль о том , что наблюдение за объектом изменяет его состояние . Поэтому – как знать . . . Конечно , могли бы сделать куда более альтернативно , но не стали – и это хорошо . В который раз повторяю : сила аниме – в его разнообразии . Именно поэтому , пусть самое завершение мне могло бы показаться уж чересчур положительным , но я абсолютно принял его и ни малейшего внутреннего протеста оно не вызвало . И это очень ценно . Обожаю такую естественность и ненатянутость – она позволяет дышать . И поэтому – пусть будет мир . Живите рядом . Плодитесь и размножайтесь . (Боже мой , что я несу ? Меня же сейчас Макисе книгой треснет ! Макисе-сан , что вы делаете ? Это же книга , источник знаний ! Окабе-сан , tasukete ! Эль Псай Конгру !)
30.03.2014 в 22:32

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Steins;Gate – Special (Episode 25)

Это прекрасно , господа ! Эх , как я жалею о том , что у меня не было сведений , что special к Steins;Gate нужно смотреть после основного сериала как 25-ый эпизод . Если бы знал – посмотрел бы немедленно после 24-ого . Отличное дополнение . . . дополнение ? . . . по сути дела , этот фрагмент настолько органично вплетается в главное действо , что неотличим от него , а невероятно яркая , нежная и эмоциональная концовка не только превосходит таковую в эпизоде 24 , но – забегая вперёд – в чём-то даже лучше концовки movie . Идея с повторением последней фразы – сложно гениальная . Состояние Курису-сан в этой серии показано настолько правдоподобно , что лучше и быть не может . И не надо корить за линейность и хеппи-энд – в сериале ведь они тоже были . Здесь они сложно лучше раскрыты . Тем более , что , как мы скоро убедимся из Movie , это ещё далеко не «энд» . . .
P.S. Наконец-то показали маму Судзухи-сан . Милашка !

Gekijouban Steins;Gate : Fuka Ryouiki no Deja vu (movie)

Вообще способность японских проводников аниме в наш мир выжимать из идеи всё и даже больше не может не потрясать . И , хотя потенциал проекта очень велик , но такого , смею предположить , всё же никто не ожидал . Совершенно неожиданный побочный эффект от перемещений Окабе во времени – и вот уже Окабе и Курису словно бы меняются местами . Теперь Курису отчаянно сражается в одиночку , из всех сил стараясь не допустить перегрузки Штайнера , а Окабе то ли сдаётся , то ли сложно прекращает борьбу , желая пожертвовать собой ради других . Желание похвальное , но неприемлемое до тех пор , пока не испробованы и не исчерпаны все остальные возможности . Брать всю ответственность на себя – это , действительно , слишком эгоистично . Ведь никто – Ни Окабе , ни Макисе , ни Судзуха - не смог бы помочь друг другу , если бы не поддержка всех сотрудников лаборатории . Я с изумлением смотрел , как свивается спасительная структура – и с криками «Эль Псай Конгру !» поддерживал её . Повторю сказанное в отзыве на главное аниме – идея о возможности изменения мира без изменения действительных событий , меняя лишь мнения о них у разных людей , вовсе не выглядит странной и утопичной . Как знать , может быть , это – следующий шаг развития физики ? Технологии создаются учёными – но гораздо раньше их появление предчувствуется научными фантастами . Что уж говорить об авторах аниме . . .
Кстати , очень порадовало трепетное внимание авторов к самолётам – что в special’е , что в movie . Фантастически красивый опенинг последнего задаёт настрой всему фильму – и мы не будем осознавать себя и принадлежать себе до тех пор , пока последняя строка завершающих титров не уплывёт за край монитора .