“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
13.07.2014 в 16:09

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“'Cause I will be there and you will be there ,
We'll find each other in the dark .
And you will see and I'll see it too ,
'Cause we'll be together in the dark .

'Cause if it's coming for you ,
Then it's coming for me ,
'Cause I will be there ,
'Cause we need each other in the dark .

And if it terrifies you ,
Then it terrifies me ,
'Cause I will be there ,
So we've got each other in the dark .

As I look into the sky, the sparks bright as ice ,
You want me to take you over there .
I want you to stay with me ,
'Cause you're not the only one ,
The only one .”

Dj Tiesto , “In the dark”

Перед просмотром новых аниме я всегда стараюсь , чтобы сведений о них у меня было по минимуму , дабы не создавать ожиданий . Вот и в этот раз было также : увидел , что часто упоминается в Сети – прочитал первые две строки в аннотации – решил посмотреть . Почти как «пришёл – увидел – победил» , но только , на этот раз , в обратной последовательности .
. . . Ожидал я немного другого . И это хорошо , что другого . Повторюсь – ожиданий лучше не создавать . Точнее , создавать – но в наименьшей возможной степени , чтобы , когда они не оправдаются , это вызвало не разочарование , а радость . Я уже давно убедился в том , что подавляющее большинство негативных отзывов о тех или иных аниме можно свести к одной фразе – «а я хотел по-другому !» . Что ж , если кто-то хочет по-другому – в голливуде всегда делают так , как хочет большинство . Не желаете ? Тогда извольте и не жаловаться . . .
Gokukoku no Brynhildr – весьма странное аниме . Авторы плетут историю , в которой друг на друга буквально громоздятся нелепицы и логические несуразицы – но при этом делают это настолько честно и лихо , что им , хочешь-не хочешь , а веришь . Мне трудно , сказать , как оно там в оригинальной манге , но , скорее всего вариантов два . Либо авторы честно пытались уложить в аниме всё то , что есть в первоисточнике – и им это удалось не вполне хорошо , ибо очень многое выглядит сделанным как-то впопыхах , а многочисленные сюжетные ниточки не особо срастаются одно с другой . Мне кажется , что было бы лучше снять двадцатишестиэпизодник , чтобы получше раскрыть многие аспекты , так и оставшиеся неясными . Второй , более милый моему сердцу вариант – создатели сделали это нарочно . Чтобы показать нам суть , а не декорации , чтобы сказать : «смотрите на то , что мы говорим , а не на то , как мы это говорим» . В случае первого варианта – говорю авторам “Ganbatte kudasai” . В случае второго – снимаю перед ними Шлем Мамбрина . Потому что попытки говорить в таком стиле о чрезвычайно серьёзных вещах в аниме довольно редки . Аниме в жанре bloody kawaii – пруд пруди . Серьёзных аниме в жанре bloody kawaii – раз-два и обчёлся . Создать такое сочетание так , чтобы в него верилось – не очень-то и легко . А ведь здесь есть ещё и такая , ещё более редкая вещь , как серьезный фансервис . Сцены фансервисные – но они серьёзные и в них веришь ! Авторы не отвергают стереотипы – они берут их себе на вооружение и смело двигают в несколько неожиданном направлении . В некоторой , если можно , так сказать , недоделанности этого аниме чувствуется системность . Поэтому существует вероятность – пусть и не очень большая – что эта недоделанность , это постоянное «очень хорошо , но не отлично» – кажущаяся . В это хочется верить . Именно поэтому я мог бы оценить это аниме на 8 из 10 , а не на 7 , как могло бы показаться вначале . Аниме-шедевр напоминает ученика-отличника . Этот проект – своего рода ученик-хорошист , который не обладая особыми талантами , тем не менее , усердно тянет лямку – и , может быть , и не станет гордостью школы , но в нём всегда можно быть уверенным на экзаменах .
И всё-таки , нужно было 26 эпизодов . Уж очень много не объяснили . Например , что в итоге стало с лабораторией ? И кто были эти люди в креслах с высокими спинками ? Почему в последних сценах Хацуне и Казуми внезапно оказались живы ? Хацуне точно погибла , а у разорванной пополам Казуми шансов выжить тоже было чуть больше , чем ноль . Это заставляет предположить , что последние секунды – это , своего рода , опосредованные воспоминания , а не что-то , действительно происходящее в настоящий момент . Это было бы грустно . К тому же там ведь и Кана была жива – но откуда они , тогда , достали подавители смерти ? В общем , не поймёшь , то ли хвалить авторов , то ли журить . В состоянии лёгкого тормоза готовлюсь завершить это сообщение . В завершении вспомнилась одна частность : первый опенинг – великолепный . Пересматривал бы и пересматривал .