“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Kanda Myoujin – небольшой храм , посвящённый трём местным ками . Находится он совсем недалеко , всего три квартала от Чюо-дори . Точнее , лучше сказать , три больших квартала , ибо я начал в своём сознании делить токийские кварталы на условно большие и маленькие . Так было намного удобнее , поскольку улиц в Токио – неисчислимо количество . По большинству из них европейский водитель на европейском автомобиле побоялся бы ехать , чтобы не ободрать бока о стены . В Японии там спокойно ездят грузовики .
Идти было недалеко , но японский рельеф сказался и здесь . Дорога довольно круто – в особенности для мегаполиса – забирала вверх , да и солнце уже взялось за дело вовсю , так что ближе к концу пути я уже заметно запыхался . Ну что я за странный человек : хлебом не корми – дай только влезть на гору на велосипеде , а вот делать этого пешком не люблю чрезвычайно . Но на Японию эта нелюбовь , разумеется , не распространяется . 1518 – вот такие красно-белые строительные краны – совершенно неотъемлемая часть токийского пейзажа . Строят невероятно много – и это при том , что места , кажется , уже давно нет и быть не может в принципе . 1519 – одно из многочисленных мейд-кафе . В мейд-кафе я так и не зашёл , поскольку постеснялся . Кто знает , может быть , иностранцам не принято . . . Да и дорого , там , наверное . 1520 – обернулся и сделал снимок улицы , по которой шёл . 1521 – и снова «фото назад» . Уклон становится всё круче . . . 1522 – наконец-то снимок по ходу движения . Справа осталась не попавшая в кадр ступенчатая автостоянка . Из-за наклона улицы въезд в каждую её секцию – отдельный , и расположен на своём уровне .
К счастью , до вершины подъёма (так и хочется сказать – перевала) идти не пришлось . Впереди (1523) – вход в Kanda Myoujin ! Собравшись с духом и отдышавшись , я , впервые в жизни , прошёл через тории (1524) и оказался на улице , ведущей к храму . И вот (1525) вход в сам храм . Храм , как я скоро узнал , был основан в 730-м году , то есть он гораздо старше , чем Рига . После этого , он , конечно , неоднократно реконструировался , но место оставалось тем же . Умение японцев совершенно естественно , безо всякого внутреннего усилия , отдавать дань традициям , не может не восхищать . Помню , когда я только начинал увлекаться Японией , меня на мероприятиях всегда поражали высказывания вроде «Вот это – мастер оригата в девятом поколении , а вот это – мастер игры на шякухачи в одиннадцатом поколении» и так далее . Наконец-то я оказался в таком месте , где это – в порядке вещей ! На входе в храм (1527) – плакат , посвящённый Олимпийским играм 2020-го года в Токио ! Вообще , надо сказать , что в Японии храмы , в отличии от наших , принимают самое деятельное участи в жизни общества . Это будет видно на дальнейших фотографиях . Но Олимпийские игры – это , конечно , особый разговор . Видели бы вы , с каким воодушевлением мои японцы обсуждаю их на Facebook’е ! Многие даже надеются участвовать в качестве добровольцев ! Никакого ахинейно-недостойного брюзжания по поводу «а-во-сколько-всё-это-обойдётся» . Потому что они отлично понимаю всю важность этого события , а также то , насколько это поспособствует популярности и узнаваемости Японии на международной арене . Кстати , должен рассказать ещё об одном случае . Утром одного из дней – к сожалению , не запомнил какого именно – я сидел в Sukiya и завтракал , как вдруг услышал с улицы громкую музыку , крики и шум . Выглянув наружу через стеклянную дверь , я увидел , что происходи эстафета Олимпийского огня ! Кажется , это была ещё не настоящая , поскольку сейчас пока рановато . Может быть , символическая , или репетиция . К сожалению , я не запечатлел этого на снимке , поскольку не мог сказать , прилично ли выбежать на улицу и оставить еду на столе .
И вот я внутри (1526 – 1540) . С нашими , европейскими церквями , храм роднит разве что царящая вокруг тишина . В остальном же – невероятно дружеская и демократичная атмосфера . Где хочешь ходи , где хочешь фотографируй . В само святилище я , конечно , не пошёл – всё-таки не синтоист , да и когда нужно снимать обувь , мне тоже было неизвестно . Вокруг ходили дружелюбные священники . Интересно , что юбки (или как это правильно называть ?) у них были разного цвета . Я решил , что это , скорее всего , знаки отличия , которые говорят о ранге того или иного духовного лица . Фотографии с 1529 по 1532 – это снимки газетных вырезок , рассказывающих о важных событиях в жизни храма . Особенно интересен снимок 1531 – о посещении храма участницами группы AKB48 ! Да , в Японии церковь куда ближе к народу . Представь те такое у нас . . .
Снимок 1541 – предварительный . . . А вот с фотографии 1542 – действительно началось . . . Это и вправду был Храм отаку ! Как известно , в японских храмах люди могут оставлять свои просьбы , пожелания или , наоборот , благодарности , на специальных дощечках , которые можно приобрести здесь же . Так вот , отаку из Акихабары приходят сюда и рисуют в стиле аниме !!! О , это было так . . . Я даже слов подобрать не могу . Фотографии с 1542 по 1591 – одна из моих любимых серий из всего визита . Делал их – и чуть не плакал . Ну как же здорово ! Особенно хочу выделить следующие снимки :
1552 – Киоко-сан и Саяка-чян !!! Нарисовано , прямо скажем , изумительно .
1553 – Акеми-сан и Мадока-сама !
1555 – О ! Акеми-сан !!! Хочу встретить того (или ту) , кто нарисовал и встать перед ним (ней) на колени . Даже шнурок побрали под цвет очков !
1562 – не могу сказать , кто это , но могу сказать , что это отлично .
1565 – японские ками такие демократичные ! Можно попросить что угодно !
С 1566 по 1568 – японские священники – настоящие молодцы ! Они вывешивают лучшие рисунки на самые видные места !
1569 – V !
1572 – неужели Хацуне Мику ?
1574 – Sailor Moon !
1577 – и даже на русском !
1587 – тоже отлично ! Только вот что там делает эта наглая инкьюбейторская морда ?
1591 – таблички были на многих языках . Именно увидев эту , я решил тоже написать послание и оставить его здесь .
Фотографии с 1592 по 1600 – продолжение обзора храма . Хочу выделить снимок 1600 , потому что на нём , за полуторатысячелетним храмом виднеется шпиль ультрасовременной Tokyo SkyTree .
Тут я решил написать табличку . По устоявшейся привычке посмотрев , как делают японцы , я подошёл к окошечку и встретил там самую настоящую мико ! О , милашка ! Ну , может быть , она была не столь прекрасна , как Амацуме Акира из Yosuga no Sora , но тоже кавайка , каких поискать . Акиру-чян я тогда , конечно , вспомнил вовремя . До сих пор вспоминаю момент из шестого (или пятого ?) эпизода :
« - В истории нашего храма кошки имеют очень большое значение . Всё началось с того , что первый настоятель храма нашёл раненую кошку и вылечил её . А потом . . .
- Покороче !
- Блин , да не мешай ты придумывать !»
Не могу сказать , могла ли встреченная мной мико придумать что-то такое , но по-английски она совсем не разумела , а я , конечно , сделал ошибку . Надо было только попросить дощечку , я а , зачем-то , полез спрашивать , разрешено ли размещать дощечки иностранцам . Видел же дощечки на всех языках , мог бы и сам догадаться , что можно . Видимо , столь сложную мысль я по-японски изложил не совсем корректно . . . или совсем некорректно . В итоге мико не смогла меня понять и позвала на помощь священника . Ну да ладно , в итоге я , благодаря своей ошибке , познакомился ещё и со священником . Священник оказался очень отзывчивым и доброжелательным . С его помощью недопонимание быстро разрешилось , я купил табличку и пошёл на ней писать . От волнения я , разумеется , наделал ошибок : пропустил одну хираганину , которую пришлось потом вставлять , да к тому же забыл , в какую сторону пишется кандзи onna , а он мне был нужен как радикал , чтобы написать suki . В итоге я написал как-то по принципу «ни то ни сё» , надеясь , что японцы , в любом случае , поймут . 1601 – и вот результат моих усилий . Я со стыдом понёс показывать его мико и священнику , но они , к моему удивлению , даже похлопали , а священник сказал “Excellent !” , хотя это было совсем не excellent . Утешенный их похвалой , я укрепил свою дощечку на стенде (1602) , внимательно следя за тем , чтобы не закрыть какого-либо аниме-изображения . Понятно , что японские ками навряд ли прислушаются к пожеланию иностранца , но это не означает , что они не заметили моего присутствия и моего искреннего преклонения перед Японией и её современным искусством .
Поехали дальше ! 1603 – 1606 – вновь виды храма . Но тут я заметил ещё один стенд с дощечками – и всё началось по новой (1607 – 1640) . Особо выделяю 1610 , 1613 , 1618 , 1621 , 1629 , 1632 , 1633 , 1637 и 1640 , ибо красота .
1641 – храм . 1642 – дружественная японская лошадь . Честно говоря , я уже увидел столько чудес , что в первый момент решил , что лошадь не настоящая , а что-то вроде омикуджи . Но лошадь была настоящей , правда , очень спокойной , поэтому и почти не двигалась . 1643 – 1645 – фотографии “Top Kanda Myoujin” , сделанные по второму разу , так как я уже начинал бояться , что я что-нибудь пропустил – а пропустить что-либо было бы преступно . 1646 – ещё немного храма . Фотографии 1647 и 1648 сделаны из садика на крыше храма , куда я , со стыдом должен признаться , забрался , следуя указателям в поисках туалета . Но , видимо , в чём-то ошибся и не нашёл . Но зато сделал хорошие снимки из этого замечательного уголка . На этом программа моего визита в Kanda Myoujin , увы , завершилась . Поклонившись храму , подарившему мне столько радостных минут , я сделал прощальные снимки 1649 и 1650 , и пошёл обратно по той же дороге . Впереди меня ждали аниме-магазины Акихабары .
Идти было недалеко , но японский рельеф сказался и здесь . Дорога довольно круто – в особенности для мегаполиса – забирала вверх , да и солнце уже взялось за дело вовсю , так что ближе к концу пути я уже заметно запыхался . Ну что я за странный человек : хлебом не корми – дай только влезть на гору на велосипеде , а вот делать этого пешком не люблю чрезвычайно . Но на Японию эта нелюбовь , разумеется , не распространяется . 1518 – вот такие красно-белые строительные краны – совершенно неотъемлемая часть токийского пейзажа . Строят невероятно много – и это при том , что места , кажется , уже давно нет и быть не может в принципе . 1519 – одно из многочисленных мейд-кафе . В мейд-кафе я так и не зашёл , поскольку постеснялся . Кто знает , может быть , иностранцам не принято . . . Да и дорого , там , наверное . 1520 – обернулся и сделал снимок улицы , по которой шёл . 1521 – и снова «фото назад» . Уклон становится всё круче . . . 1522 – наконец-то снимок по ходу движения . Справа осталась не попавшая в кадр ступенчатая автостоянка . Из-за наклона улицы въезд в каждую её секцию – отдельный , и расположен на своём уровне .
К счастью , до вершины подъёма (так и хочется сказать – перевала) идти не пришлось . Впереди (1523) – вход в Kanda Myoujin ! Собравшись с духом и отдышавшись , я , впервые в жизни , прошёл через тории (1524) и оказался на улице , ведущей к храму . И вот (1525) вход в сам храм . Храм , как я скоро узнал , был основан в 730-м году , то есть он гораздо старше , чем Рига . После этого , он , конечно , неоднократно реконструировался , но место оставалось тем же . Умение японцев совершенно естественно , безо всякого внутреннего усилия , отдавать дань традициям , не может не восхищать . Помню , когда я только начинал увлекаться Японией , меня на мероприятиях всегда поражали высказывания вроде «Вот это – мастер оригата в девятом поколении , а вот это – мастер игры на шякухачи в одиннадцатом поколении» и так далее . Наконец-то я оказался в таком месте , где это – в порядке вещей ! На входе в храм (1527) – плакат , посвящённый Олимпийским играм 2020-го года в Токио ! Вообще , надо сказать , что в Японии храмы , в отличии от наших , принимают самое деятельное участи в жизни общества . Это будет видно на дальнейших фотографиях . Но Олимпийские игры – это , конечно , особый разговор . Видели бы вы , с каким воодушевлением мои японцы обсуждаю их на Facebook’е ! Многие даже надеются участвовать в качестве добровольцев ! Никакого ахинейно-недостойного брюзжания по поводу «а-во-сколько-всё-это-обойдётся» . Потому что они отлично понимаю всю важность этого события , а также то , насколько это поспособствует популярности и узнаваемости Японии на международной арене . Кстати , должен рассказать ещё об одном случае . Утром одного из дней – к сожалению , не запомнил какого именно – я сидел в Sukiya и завтракал , как вдруг услышал с улицы громкую музыку , крики и шум . Выглянув наружу через стеклянную дверь , я увидел , что происходи эстафета Олимпийского огня ! Кажется , это была ещё не настоящая , поскольку сейчас пока рановато . Может быть , символическая , или репетиция . К сожалению , я не запечатлел этого на снимке , поскольку не мог сказать , прилично ли выбежать на улицу и оставить еду на столе .
И вот я внутри (1526 – 1540) . С нашими , европейскими церквями , храм роднит разве что царящая вокруг тишина . В остальном же – невероятно дружеская и демократичная атмосфера . Где хочешь ходи , где хочешь фотографируй . В само святилище я , конечно , не пошёл – всё-таки не синтоист , да и когда нужно снимать обувь , мне тоже было неизвестно . Вокруг ходили дружелюбные священники . Интересно , что юбки (или как это правильно называть ?) у них были разного цвета . Я решил , что это , скорее всего , знаки отличия , которые говорят о ранге того или иного духовного лица . Фотографии с 1529 по 1532 – это снимки газетных вырезок , рассказывающих о важных событиях в жизни храма . Особенно интересен снимок 1531 – о посещении храма участницами группы AKB48 ! Да , в Японии церковь куда ближе к народу . Представь те такое у нас . . .
Снимок 1541 – предварительный . . . А вот с фотографии 1542 – действительно началось . . . Это и вправду был Храм отаку ! Как известно , в японских храмах люди могут оставлять свои просьбы , пожелания или , наоборот , благодарности , на специальных дощечках , которые можно приобрести здесь же . Так вот , отаку из Акихабары приходят сюда и рисуют в стиле аниме !!! О , это было так . . . Я даже слов подобрать не могу . Фотографии с 1542 по 1591 – одна из моих любимых серий из всего визита . Делал их – и чуть не плакал . Ну как же здорово ! Особенно хочу выделить следующие снимки :
1552 – Киоко-сан и Саяка-чян !!! Нарисовано , прямо скажем , изумительно .
1553 – Акеми-сан и Мадока-сама !
1555 – О ! Акеми-сан !!! Хочу встретить того (или ту) , кто нарисовал и встать перед ним (ней) на колени . Даже шнурок побрали под цвет очков !
1562 – не могу сказать , кто это , но могу сказать , что это отлично .
1565 – японские ками такие демократичные ! Можно попросить что угодно !
С 1566 по 1568 – японские священники – настоящие молодцы ! Они вывешивают лучшие рисунки на самые видные места !
1569 – V !
1572 – неужели Хацуне Мику ?
1574 – Sailor Moon !
1577 – и даже на русском !
1587 – тоже отлично ! Только вот что там делает эта наглая инкьюбейторская морда ?
1591 – таблички были на многих языках . Именно увидев эту , я решил тоже написать послание и оставить его здесь .
Фотографии с 1592 по 1600 – продолжение обзора храма . Хочу выделить снимок 1600 , потому что на нём , за полуторатысячелетним храмом виднеется шпиль ультрасовременной Tokyo SkyTree .
Тут я решил написать табличку . По устоявшейся привычке посмотрев , как делают японцы , я подошёл к окошечку и встретил там самую настоящую мико ! О , милашка ! Ну , может быть , она была не столь прекрасна , как Амацуме Акира из Yosuga no Sora , но тоже кавайка , каких поискать . Акиру-чян я тогда , конечно , вспомнил вовремя . До сих пор вспоминаю момент из шестого (или пятого ?) эпизода :
« - В истории нашего храма кошки имеют очень большое значение . Всё началось с того , что первый настоятель храма нашёл раненую кошку и вылечил её . А потом . . .
- Покороче !
- Блин , да не мешай ты придумывать !»
Не могу сказать , могла ли встреченная мной мико придумать что-то такое , но по-английски она совсем не разумела , а я , конечно , сделал ошибку . Надо было только попросить дощечку , я а , зачем-то , полез спрашивать , разрешено ли размещать дощечки иностранцам . Видел же дощечки на всех языках , мог бы и сам догадаться , что можно . Видимо , столь сложную мысль я по-японски изложил не совсем корректно . . . или совсем некорректно . В итоге мико не смогла меня понять и позвала на помощь священника . Ну да ладно , в итоге я , благодаря своей ошибке , познакомился ещё и со священником . Священник оказался очень отзывчивым и доброжелательным . С его помощью недопонимание быстро разрешилось , я купил табличку и пошёл на ней писать . От волнения я , разумеется , наделал ошибок : пропустил одну хираганину , которую пришлось потом вставлять , да к тому же забыл , в какую сторону пишется кандзи onna , а он мне был нужен как радикал , чтобы написать suki . В итоге я написал как-то по принципу «ни то ни сё» , надеясь , что японцы , в любом случае , поймут . 1601 – и вот результат моих усилий . Я со стыдом понёс показывать его мико и священнику , но они , к моему удивлению , даже похлопали , а священник сказал “Excellent !” , хотя это было совсем не excellent . Утешенный их похвалой , я укрепил свою дощечку на стенде (1602) , внимательно следя за тем , чтобы не закрыть какого-либо аниме-изображения . Понятно , что японские ками навряд ли прислушаются к пожеланию иностранца , но это не означает , что они не заметили моего присутствия и моего искреннего преклонения перед Японией и её современным искусством .
Поехали дальше ! 1603 – 1606 – вновь виды храма . Но тут я заметил ещё один стенд с дощечками – и всё началось по новой (1607 – 1640) . Особо выделяю 1610 , 1613 , 1618 , 1621 , 1629 , 1632 , 1633 , 1637 и 1640 , ибо красота .
1641 – храм . 1642 – дружественная японская лошадь . Честно говоря , я уже увидел столько чудес , что в первый момент решил , что лошадь не настоящая , а что-то вроде омикуджи . Но лошадь была настоящей , правда , очень спокойной , поэтому и почти не двигалась . 1643 – 1645 – фотографии “Top Kanda Myoujin” , сделанные по второму разу , так как я уже начинал бояться , что я что-нибудь пропустил – а пропустить что-либо было бы преступно . 1646 – ещё немного храма . Фотографии 1647 и 1648 сделаны из садика на крыше храма , куда я , со стыдом должен признаться , забрался , следуя указателям в поисках туалета . Но , видимо , в чём-то ошибся и не нашёл . Но зато сделал хорошие снимки из этого замечательного уголка . На этом программа моего визита в Kanda Myoujin , увы , завершилась . Поклонившись храму , подарившему мне столько радостных минут , я сделал прощальные снимки 1649 и 1650 , и пошёл обратно по той же дороге . Впереди меня ждали аниме-магазины Акихабары .