“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
День четвёртый в Великой Японии . . . После вчерашнего позднего возвращения я позволил себе поспать подольше и проснулся уже после девяти . Погода вновь изумительна (2076) .
Перед выходом на улицу решаю немного пофотографировать в гостинице, благо Tsukuba это заслужила . 2077 – коридор на девятом этаже . Справа в углу видна моя дверь с номеров 904 . Прямо – номер 905 . Именно с японцем из этой комнаты мы и столкнулись дверьми на второй день . 2078 – маленький гостиничный лифт .
Традиционный утренний визит в Sukiya , где я , кажется , впервые попробовал гюдон . Довольно вкусно , но с каре-райсу , конечно , не сравнить .
Далее возвращение в гостиницу для того , чтобы переодеться . На этот раз из недр сумки извлекается коллекционная майка с Мами-сан , которую я тоже надеваю впервые . После спуска на лифте оставляю ключ на ресепшене , попутно в очередной раз отбившись от предложений “rumu kuriningu” . И вот , снова – Асакуса-дори . Асакуса-дори , как я к ней привык – и как мне её теперь не хватает . . . Поскольку я вновь направляюсь на центральную станцию Токио , то мне опять предстоит преодолеть четыре остановки по кольцевой линии Яманоте . 2079 – вид на главную станцию Уэно , который я снял с пешеходной площадки над станционной площадью . Далее привычно следую к боковому входу . Кстати , через главный вход я , почему-то , так ни разу и не зашёл . На сей раз обхожусь вообще без помощи дежурного , покупаю билет , нахожу платформу и спускаюсь на неё . Час пик , похоже , уже заканчивается , народу много , но не чрезмерно . Через две минуты должен был подойти мой поезд Яманоте , а на соседнюю платформу , тоже через две – поезд синей линии (ну куда же она ведёт ?) , идущей в том же направлении . И когда я увидел эти поезда , уже тормозящие перед станцией со всего хода – вот тогда я и понял , что понятие «относительность одновременности» в Японии не действует . Эти поезда пришли невесть откуда , из разных концов Токио – но разница между ними была … два-три метра . В смысле – один поезд всего на пару метров опережал другой . Я не представляю , как японцы тренируют своих машинистов , но наверное , даже на автоматических линиях , управляемых компьютерами , нельзя достичь подобной точности . Вхожу в поезд . На сей раз я оказываюсь в одном из последних вагонов , но не в одиннадцатом . Поехали . Поезд синей линии по параллельному пути следует с нами как привязанный . Флуктуации минимальны . То один то другой состав выходит чуть вперёд – но ни разу за весь путь разница не достигает и половины длины поезда . После Акихабары вообще начинается что-то невероятное . В Японии я уже привык к чудесам – но когда видишь себя в вагоне поезда , а по соседнему пути едет другой состав с той же скоростью , что и ты , а с другой стороны идут два поезда в противоположном направлении , а когда они проходят , то оказывается , что за ними в твоём направлении едет ещё один - то рот , поневоле , начинает открываться . Дальше – лучше . Линии начинают сплетаться воедино . На соседних путях – стремительный стрелопролёт шинкансенов в неизведанные пространства Прекрасной Японии ! Мне хотелось петь от восторга . Но ведь не в поезде же . Едущие рядом японцы все как один смотрят в экраны своих телефонов . Кажется , я уже говорил , что они в поездах либо изучают что-то в телефонах , либо спят . Нет бы смотреть в окно , когда там такое творится ! Японцы всегда такие вежливые и многие носят гигиенические маски – но при этом чавкают во время еды и не прикрывают рот рукой , когда зевают или чихают . Любопытно , что единственные , кто всегда прикрывает – это японские школьницы . О , японские школьницы так прекрасны , когда чихают ! Впрочем , как и во время выполнения любых других действий .
Дружно прибываем на станцию Токио . На сей раз я здесь не пересаживаюсь , а выхожу . Интересно , что в Японии практически все выходы имеют свои названия , что , как я уже говорил , сильно облегчает японцам навигацию . Даже если выходы в пяти метрах один от другого , то один из них обязательно называется , например , Северным , а второй – Южным , и так далее . 2080 – вот мой выход . Да . Мой первой целью этого дня являлся Императорский Дворец ! Я – большой фан Императора , потому что он очень пожилой и очень мудрый . Император – это как Отец ! Я надеюсь , что после его смерти многие достойные сыновья Великой Японии мужественно совершат благородное цуйфуку , чтобы доказать свою верность делу развития страны и продемонстрировать силу своего духа .
И вот (2081) – знаменитый вид на центральный токийский вокзал . Место действительно популярное . Вокруг с мольбертами расположились несколько художников , которые его рисуют .
Я слишком долго ждал того , чтобы встретиться со всем этим . Как справедливо было замечено на каком-то аниме-форуме , Япония – это «сказка на любителя» . Если вы пытаетесь понять и принять её для себя , осознавая её непрерывность и неделимость – тогда для вас Япония действительно станет сказкой . Такой же , какой она стала для меня . Для иностранцев в Японии возможны лишь три статуса – эбису , гайджины и гайкокуджины . Я делал всё , чтобы доказать , что являюсь достойным почётного статуса гайкокуджина , высшего из возможных . Сейчас я хотел бы визуализировать своё ожидание встречи с Японией . Ниже будет представлен ряд , состоящий из 3740-ка точек , что соответствует 3740-ка дням ожидания встречи с Японией , и 6-ти восклицательных знаков , что соответствует 6-ти дням в ней : .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... ....................................................................................................……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….………………….……….……….……….……….……….……….………………!!!!!!

Императорский Дворец расположен совсем рядом – нужно всего лишь пройти от станции чуть вперёд . Насколько я знаю , здесь наиболее престижный район , в котором расположены офисы самых крутых компаний (2082) . Вот Shin-marunouchi building (2083) . Не могу сказать , что это такое , но название до этого уже где-то слышал . Далее следует 2084 . Это , кажется , первый и последний раз в Японии , когда я увидел здание в старинном европейском стиле . И вот я выхожу к каналу , окружающему резиденцию (2085 и 2086) . 2087 - 2089 – мост , ведущий в комплекс . Помнится , меня очень удивило то , что нигде нет никакой охраны . И вообще никого . 2090 – 2092 – виды из прохода . И тут неожиданно выясняется , что это вовсе ещё не резиденция , а парк перед ней ! Фотографии из парка – это снимки с 2093 по 2098 . Прямо скажем – очень красиво , пусть и не совсем в моём духе . Далее я выхожу к дороге , за которой уже виден ров , окружающий замок – и тут происходит нечто фантастическое ! Как вы помните , я довольно большой фан велоспорта . И надо же такому случиться , что я увидел в Японии веломарафон ! Эх , какая жалость , что я сам не мог поучаствовать ! Но я , разумеется , сейчас же начал его снимать (2099 – 2105) . Насколько я понял , это был любительский марафон , организованный в формате городского критериума (примерно как наш Рижский в предыдущие три года) . Затем я аккуратно перешёл через дорогу и оказался на огромной стоянке , на которой , почему-то , не было ни одного автомобиля . В будке на краю стоянки нёс вахту страж . Я подошёл к нему и от него узнал , что для того , чтобы войти в открытую часть , нужно повернуть направо и пройти немного вдоль берега . Так я и сделал . 2106 – вид на заградительный канал и внешние укрепления закрытой части . Здесь охраняется покой Императора . Глядя на это я вспомнил историю , произошедшую пару лет назад . От толпы , собравшейся около замка , внезапно отделился один из японцев , который , сняв тяжёлые одежды , мужественно бросился в воду канала , однако , переплыв его , был задержан стражей . На вопрос о причине своих действий он ответил : «Я пришёл видеть Императора .» В новостях сообщалось , что он должен будет понести наказание . Помнится , тогда я ещё подумал – зачем же его наказывать ? Может быть он , движимый уважением к Императору , прибыл издалека , чтобы с благоговением припасть устами к его стопам и , может быть , даже получить от него какое-нибудь приказание . Как было бы здорово хоть раз в жизни получить приказ Императора ! Но , увы , это невозможно . . . Если говорить о наименовании Императора , то я до сих пор не могу понять , как же более правильно – микадо или тэнно . Поэтому я предпочитаю вариант «тэнно» .
Итак , я двинулся вперёд . 2107 – вот сюда , в Восточный сад Императорского Дворца я и иду . По пути я ещё немного пофотографировал веломарафон (2108 и 2109) . 2110 – впереди уже видна открытая для посещении я часть Дворца . 2111 – ворота Отэ-Мон . 2112 – мост через канал . 2113 – и вот я внутри . Это уже вид на ворота с другой стороны . Фотографии с 2114 по 2116 сделаны из своего рода проходной или , как я её называл , шлюза , между двумя стенами . Вход в открытую часть дворца бесплатный , но нужно получить жетон , а потом , при выходе , отдать его обратно . Получаю жетон и с волнением прохожу внутрь . И начинается долгая прогулка по Императорскому Дворцу . . . Я успел посмотреть далеко не всё – на это физически не было времени . Красота и спокойствие Императорской резиденции очень тонки и сложны для восприятия . Необходимо довольно длительное время , чтобы после летящего мегаполиса Токио войти в совершенно другой ритм бытия . Наверное , для японцев это не составляет большой проблемы – но я-то европеец . . . Я тихо шёл вперёд по дорожкам Сада . 2117 – 2131 - это путь от входа до внутренней стены бастионов . Как вы можете заметить , среди посетителей очень много иностранцев всех национальностей . Токио – один из важных центров притяжения для всего мира . 2132 – 2134 – хозяйственные постройки и аллеи у стен . Далее начинается подъём на бастионы (2135 – 2142) . Градиент весьма впечатляющий и у меня , под влиянием недавно виденного веломарафона , всё время возникала не вполне уместная мысль о том , что было бы неплохо здесь поездить на велосипеде . На снимке 2136 виден большой охранный домик Obansho . 2143 – и вот я в центральной части . Умение японцев создавать вот такие оазисы тишины и спокойствия среди огромных городов общеизвестно инее может не восхищать . Снимки 2144 – 2168 – это прогулка по верхней части Дворца . Интересно , что на фотографии 2161 видна патрулирующая полицейская машина . Хочу особенно выделить снимок 2165 , поскольку на нём запечатлена каменоломня Дворца , сделанная из камня , добытого на полуострове Идзу , где я побывал не далее как вчера !
2169 – невероятно впечатляющий охранный бастион , если не самая высокая , то , по крайней мере , одна из самых высоких точек резиденции . 2170 – здание в центре напоминает обсерваторию , однако уверенности у меня нет . 2171 – 2190 – фотографии с бастиона . 2178 – вот это градиент ! 2185 – стационарный компас . Находясь на бастионе , я снял ботинки , залез на скамейку и с этой , самой высокой из доступных мне точек , сделал небольшое обзорное видео 2191 , чтобы передать панораму Дворца . Затем я с сожалением начал спускаться вниз . 2192 – у основания бастиона . 2193 – растение на стене . 2194 – общий вид на бастион с другой стороны . Затем я , по очень красивому и извилистому спуску Bairinzaka (2195 – 2204) вновь пошёл вниз . 2205 и 2206 – продолжение маршрута . 2207 – начало парка . 2208 – ume ! Далее (2209 – 2215) следуют фотографии небольшого парка , в котором собраны все 47 растений , являющихся символами 47-ми префектур Японии . Затем (2216 – 2228) последовал маленький , невероятно красивый и изящный пруд в японском стиле . Оказавшись поблизости , я с изумлением и радостью заметил в пруду карпов кои , которые являются символом императорской династии ! Они заметны на снимках 2219 , а также с 2221 по 2223 и с 2225 по 2227 . Похоже , что там было целое семейство . Карпы настолько важны , что в находящемся неподалёку биологическом институте есть целый отдел , следящий за их состоянием . Кстати , а разве не опасно держать их в пруду в открытой части Дворца ? Ведь какой-нибудь враг Японии может подсыпать в воду отраву . Впрочем , наверняка , вся популяция не живёт вместе и бóльшая её часть , очевидно , обитает в прудах в закрытой части . На фотографиях с 2229 по 2245 запечатлены прелестные окрестности пруда . Затем (2246 – 2251) следует сад Ниномару . 2249 – возможно , место для медитации ? 2250 и 2251 – маленький , почти декоративный мостик через ручей . К тому моменту я уже с грустью двигался к выходу , однако по пути ещё заснял стену укреплений (2252) и путь к воротам (2253) . Затем я отдал жетон и вышел наружу . При выходе я , единственный раз в Японии , услышал русскую речь , однако , разумеется , предпочёл не обнаруживать себя . Возвращаясь на вокзал Токио , я по пути сделал ещё один снимок внешнего парка (2254) , а также две фотографии плывущих по каналу лебедей (2255 и 2256) , что ещё раз подчёркивает отличную экологию города . Далее я должен был направиться в Очяномидзу . Туда можно было доехать и напрямую , по главной линии Чюо . Но я , ясное дело , выбрал другой вариант – доехать по кольцевой линии Яманоте до Акихабары и дальше идти через Акибу пешком .