“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
15.01.2015 в 02:38

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Интересно . Похоже , что я впервые посмотрел аниме , являющееся , по сути , типичным споконом . Конечно , будь оно посвящено не шоссейным велогонкам , а какому-нибудь другому виду спорта , я навряд ли обратил бы на него внимание . Но тут стало интересно – а как же японцы представляют себе мой любимый вид спорта ? И я стал смотреть .
Понятно , что это отнюдь не шедевр и не будет блистать глубиной рассматриваемых философских проблем или детальной проработкой образов героев . Не для этого оно создавалось . Целью вероятнее всего , было ознакомление сёненов младшего и среднего школьного возраста с основами велоспорта , который , как ни крути , в Японии топ-видом не является . Наверное , 39 эпизодов для этого многовато . Но если вспомнить , сколько эпизодов в сёненах вроде Naruto или Bleach , то , может быть , всё и не так страшно . Пусть многие образы – включая , к сожалению , и образы отаку – очень сильно схематизированы , но вот отношения между их разными подходами довольно любопытны . Вспоминается момент , когда Онода давал Имайдзуми смотреть махо-сёдзе , а тот , хоть и недоумевал , но честно его смотрел . Особенно когда в эндинге с неба падали пингвины : «Не понимаю . Надо ещё один эпизод .»
В начале аниме разъясняются самые азы : посадка , работа в группе , особенности техники и так далее . В принципе , сделано это довольно грамотно , пусть и весьма линейно . Действительность отображена несколько хуже , чем теория . Ну не может человек , регулярно не тренирующийся (пусть он и проезжает раз в неделю по 90 километров до Акихабары и обратно) почти на равных лезть в более чем двадцатипроцентный градиент со спортсменом уровня categorie diletanti , который уже практически готов к участию в гран-фондо . Это невозможно по законам биологии , которые базируются на более строгих законах физики .
Как я уже говорил , я даже в спорте ищу философии , хотя и считаю , что в здоровом теле вообще не остаётся места для духа . И философия велоспорта – это философия преодоления . Этапы идут много часов и при практически любой погоде . При горных этапах бывают случаи , когда в долинах температура далеко за двадцать , а на вершинах стоит мороз . Как ни странно , это изнурение себя и других лучше всего показано не во время гонок , а в эпизодах , посвящённых тренировочному лагерю , когда все должны были за четыре дня проехать 1000 километров . Вот там я действительно почувствовал , как у них кости трещат от усталости . Единственное , что жутко раздражало – это то , что они постоянно останавливаются , чтобы поговорить . Даже любители – не говоря уже о профессионалах – всё делают на ходу , разве что только не спят . Ну и ещё колёса не меняют . А тут – остановиться для разговора ! Ни в какие ворота не лезет . Но простим , ибо спокон .
Порадовало то , что действие происходит преимущественно в префектуре Шидзуока , где бывал и я сам . Буквально прыгал от радости , когда в одном из эпизодов показали поезд локальной линии Идзу-Хаконе , на котором доводилось ездить и мне !
Когда дело доходит до соревнований , недочётов становится намного больше . Начнём с того , что новичков вроде Оноды никогда не ставят на большие гонки , не обкатав предварительно в соревнованиях рангом пониже . А уж то , что он о подробностях состязаний и тонкостях правил узнаёт . . . уже по ходу дистанции – это уж хоть стой хоть падай . Объяснение того , зачем вперёд отправляют отрыв , вызывает лишь улыбку . Прямо скажем – спокон этот уж чересчур споконный . Спринтеры не начинают розыгрыш финиша за несколько километров до него - только за несколько сотен метров . Многократные патриотические возгласы в духе «Ну кто же сегодня победит ?» во время прохождения финишной прямой . Во время второго этапа – ни один горняк не смог бы протащить спринтера на полтиннике по равнине . Хотя , когда Онода и Тодокороччи поднимались в тягун у Фуджи , при этом горланя опениг к Ai Hime – это было здорово . («А давайте теперь эндинг ? – А что , это ещё не всё ?») Когда во время спринта , который длится всего несколько секунд , гонщики успевают подробно рассказать друг другу о своём прошлом , о предыдущих победах и поражениях , и объяснить , почему именно они сегодня достойны выиграть – это , согласимся , тоже несколько чересчур . Правда , к чести авторов , стоит сказать , что я практически никогда не мог заранее предугадать , кто же возьмёт не то что этап , но даже и горную премию или спринтерскую летучку . Ещё одна вещь , которая очень понравилась – представленное многообразие гонщицких типов . Спокойные и хладнокровные капитаны-генеральщики , взрывные спринтеры , сосредоточенные молчаливые роллёры , угрюмые грегари , эксцентричные и экспрессивные горняки – весь этот фестиваль образов ярко проходит перед нашими глазами . Ещё хорошо показано состояние Оноды после завала , судя по виденным в спортивных передачах комментариям гонщиков , зачастую именно так оно и происходит .
В общем , навряд ли я когда-нибудь буду это аниме пересматривать , но второй сезон постараюсь посмотреть . В особенности учитывая «гениальное» решение авторов – оборвать сезон первый за три километра до финиша второго этапа . Три километра – это ведь уже территория нейтрализации , ну нет бы подождать ещё немного ! Впрочем , возможно , что в споконах так принято .
Трудно , будучи большим поклонником велоспорта , оценить это аниме объективно . Я колебался между шестёркой и семёркой , уже почти сделал выбор в пользу шести , но в итоге всё-таки поставил семь . Почему ? Я всё пытался понять : сами ли авторы плохо разбираются в том , о чём снимают , или же они понимают в велоспорте изрядно – но адаптируют сюжет для сёненов ? В итоге я понял . Второй спринтер академии Хаконе , как вы помните , дал имена свои грудным мышцам . В этом , разумеется , нет ничего плохого – но я , уже спустя несколько часов после просмотра , вдруг начал диким образом хохотать , когда понял , почему он назвал их Анди и Франк . Ну конечно же ! В честь братьев Шлек ! Анди Шлек и Франк Шлек ! Здорово ! Так я понял , что авторы в велоспорте разбираются . Это и прибавило аниме седьмой балл .