“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я всегда крайне негативно относился к тем , кто после визита в Японию начинал говорить о том , что это обычная страна с обычными людьми . По-моему , те , кто рассуждает подобным образом , достойны только презрения . Ибо это ужасающее верхоглядство – не замечать , сколь глубокие , коренные различия определяют несхожесть японской и европейской цивилизаций . Если европейцев , по отношению к японцам , вообще можно называть цивилизацией .

Приехав в Уэно , я добрался до гостиницы и без сил рухнул на кровать . В этот день я так больше никуда и не пошёл . Конечно , узнав о том , что из шести дней в Японии я полдня провёл в гостиничном номере , многие наверняка покрутили бы пальцами у виска . И , наверное , были бы правы . Но это было необходимо . У меня была идея съездить в Шибую , но я от неё отказался . Нервное потрясение от событий первой половины дня оказалось чересчур сильным . Если бы я сейчас ещё куда-то поехал , то у меня все впечатления слились бы в одну сплошную пёструю полосу и я бы ничего не понял и не почувствовал . К тому же я , честно говоря , боялся упасть в обморок . Жизненной необходимости ехать в Шибую у меня тоже не было – она слишком знаменитая . Помнится , я когда-то давно уже приводил пример из Николая Дубова . В одной из его работ – название , увы , не назову – маленькому мальчику рассказали , что у каждого человека на небе есть своя звезда и предложили выбрать свою , порекомендовав Полярную , потому что по ней ориентируются путешественники . На это он ответил : «Нет , это всехняя .» Именно из-за всехности Шибуи мне не казалось нужным туда ехать , поскольку мне было бы трудно как-то наметить , обозначить себя в ней . Поскольку впоследствии я об этом решении так и не пожалел , то возможно оно было правильным .
Итак , всю вторую половину дня я просидел в гостинице . Точнее – пролежал пластом , придавленный впечатлениями , как каменной плитой . Постепенно , час за часом , я упорядочивал свои мысли и чувства . В конце концов я , пусть и не без труда , смог более или менее выделить себя из совершенства простирающейся вокруг Японии . Тогда я начал потихоньку фотографировать окружающее . 2507 и 2508 – вот бутылка с чаем , которую я получил из рук Машимо Ацуко-сама . 2509 – вот Триела-сан в пакете из Mandarake . 2510 и 2511 – ещё один бесценный подарок от Машимо-сама – Phantom of inferno для XBOX 360 . 2512 – а вот и великолепные сувениру , врученные мне Асано-сан на студии WIT : рабочие перчатки , кепка , маленькая сумочка и браслеты . Всё – с символикой Shingeki no Kyojin . 2513 – вот она ! Подпись кей-аниматора NOIR в официальном артбуке ! 2517 – это мы с артбуком . 2518 – о ! Визитная карточка Машимо Ацуко-сама с автографом ! Она лежит на карте Kichijoji , и как раз под ней находится то место , где располагается студия WIT . 2519 – а ! А вот и раскадровка первого эпизода Kill la Kill ! И с изображением Сацуки-сама в активированном камуе ! Разве она не прекрасна ? Жаль , что не видно её бакудзана . Надо сказать , что Сацуки-сама для меня практически идеал onna-bugeisha , девушки-воина , поэтому , сами понимаете , увидев эту раскадровку , не купить её я не мог .
2520 – этот небольшой свиток тоже имеет свою историю . Когда я выходил из Nakano Broadway , мне повстречалась прекрасная охимесама . Видимо , она возвращалась из ближайшего святилища в свой замок . Она была одета в очаровательную мейд-форму , но , будучи чрезвычайно застенчивой , не согласилась сфотографироваться . Однако , видя моё огорчение , а также понимая , что я иностранец , она вручила мне этот свиток как подарок страннику ! Да , я , как истинно очарованный странник , двигался в пространстве Японии . Ближе к вечеру я , наконец-то , нашёл в себе силы , чтобы совершить короткий рейд в Sukiya . Сидя там , я смотрел на работу сотрудника , который бегал туда-сюда с заказами и негромко пел irasshaimase при входе каждого нового посетителя , и обдумывал , что делать дальше . Шестой день был резервным , на случай разных непредвиденных ситуаций . Например , если бы что-то задержало рейс в Японию на сутки или если бы пришлось в один из дней идти в латвийское посольство . Но , к счастью , ничего такого не случилось и я мог потратить день так , как мне заблагорассудится . Я решил съездить в Одайбу . Маршрут мне был примерно известен – доехать по линии Яманоте до станции Шимбаши , а затем , пересев на линию Юрикамоме , добраться до Одайбы .
Покинув Sukiya , я , наконец-то , сделал фотографию этого замечательного ресторана . 2521 . Хорошее место . Будете в Асакусе – рекомендую зайти .
Но теперь мне предстояло сходить в Family Mart , чтобы купить ещё одну важную вещь . Какую ? 2522 . Что это ? Несколько перефразируя Айду Кенсуке , «каждый настоящий поклонник NGE должен рыдать от восторга» . Ну разумеется ! Это знаменитое пиво Yebisu , которое постоянно пила Мисато-сан ! Йи-ха ! Впервые я увидел его несколько дней назад – и , конечно , сейчас же решил попробовать . Но оно было не в жёлтой банке , а в красной . И вот , сейчас , отправившись в Family Mart за пивом (какая фраза ! ну когда ещё такую скажешь . . .) , я вдруг увидел , что рядом на полке стоит Yebisu в каноничной жёлтой банке . Его я , разумеется , и купил . Что ж , попробуем . . . И , надо , сказать , пиво действительно очень вкусное . Отдадим должное предпочтениям Мисато-сан . 2526 – это я изображаю Мисато-сан , хотя до оригинала мне , конечно , как до Японии пешком . Ну или , в данный момент – до Европы . Теперь , наконец-то , настала пора вспомнить фотографию 2050 из третьего дня , на которой запечатлена настоящая Мисато-сан с пивом . Поставьте две фотографии рядом – и найдите десять отличий . Особого опьянения я не почувствовал – всё-таки там было всего пять с половиной градусов – но , наверное , в минимальной степени оно , всё же , присутствовало , потому что я вспомнил стихотворение Хлебникова «Заклятие смехом» и начал переделывать его под хентай : «Да охентаются хентайщики , что хентаются хентаем и хентайствуют хентайно . О , хентайтесь , хентайники ! О , хентайте , хентайщицы !» В общем , ничего хорошего из этого не вышло .
Между тем вечерело – и стал фотографировать мягкие и печальные виды из окна (2527 и 2528) . Особенно мне нравится фотография номер 2530 . Это тоже один из моих самых любимых моментов . Вот так выглядит Япония на закате . Ну разве не чудо ? Перед закатом я ещё сделал небольшое обзорное видео своего номера – 2529 . Фотографии 2531 и 2532 интересны тем , что сделаны практически в одно и то же время , но только 2531 – со вспышкой , а 2532 – без . Я люблю ночной мир – он не так сильно осквернён людьми . В Европе . Но в Японии . . . Япония – одно из немногих явлений этого мира , которое не осквернено . И мы , серьёзные отаку , должны делать всё , чтобы сохранить это . Я отдал должное своему значку с японским флагом , который носил на лямке рюкзака (2533) . Перед сном ещё сфотографировал свой чайник (2534) . После чего улёгся . Конечно , хотелось бы сказать , что мне снилась Кирика , но обманывать нельзя – за всё время в Японии снов я не видел . Я видел один большой постоянный сон наяву . Yume no naka , что можно перевести не только как «внутри сна» , но и как «внутри мечты» . Сейчас , внутри этой мечты , я спал в ожидании восходящего солнца .