“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Первый будильник прозвонил в пять часов и девятнадцать минут . Я проснулся , безнадёжно и тяжело . За окно занимался мутный , кислый рассвет . Удивительное дело – в конце сентября , в сезон тайфунов , Япония подарила мне несколько ясных дней подряд . Ненастных было только два – первый , когда я прилетел , и последний , сейчас , когда я улетал . Умывшись и приведя себя в порядок , я стал завтракать купленным накануне в McDonalds сэндвичем . Впрочем , кто его знает , может быть , это был гамбургер . . . В половине шестого , согласно вчерашней договорённости , в номере зазвонил телефон . Я снял трубку и впервые в жизни сказал “はい、もしもし?” , но на том конце никто не ответил . Я положил трубку и , завершив свой завтрак , стал собираться . Мне было настолько горько , что я даже не стал , по традиции , фотографировать утренний вид из окна . Вместо этого я , напоследок , сфотографировал схему гостиницы на двери (2700) . Оделся , взял вещи , вышел в коридор и закрыл за собой дверь . Спустившись на лифте на первый этаж , я остановился перед ресепшеном . Дежурил уже другой сотрудник ,тот самый , что читал мои документы в первый день . Подтвердив чек-аут , я отдал ключ , сказал “すてき な ホテル です。“и мы с ним простились . Я вышел на улицу . Было тихо , температура была умеренной и даже в осенней куртке было почти не жарко . Перейдя на светофоре через дорогу , я пошёл по Асакуса-дори . Сказать , что я чувствовал тоску , печаль – означает не сказать практически ничего . С каждым шагом меня буквально резало изнутри . В течении многих лет я делал всё для того , чтобы попасть в Японию , моё стремление оказаться здесь граничило с одержимостью – и вот теперь я должен был её покинуть . Пройдя пятьдесят метров , я вдруг остановился , поражённый дикостью мысли о том , что я не смогу сегодня вернуться в Tsukuba , и что вообще , может быть , больше никогда её не увижу , не смогу вечером сходить в Sukiya , а потом забежать в Family Mart – вот , вот он , на другой стороне улицы ! – чтобы купить воды . Если бы я мог сейчас обернуться ! Совсем как Сара тогда , в Tenshi Kinryouku : “Если я сейчас обернусь . . .” Но я не обернулся . Постояв несколько секунд , я , увязая ногами в тротуаре как в болоте , медленно пошёл вперёд . Я старался смотреть только себе под ноги , и лишь подходя с станции Уэно , взглянул вверх . Сверху тянулись ко мне вертикально вытянутые облачные горы . И мне казалось , что всё это уже когда-то было . Да , когда-то неизмеримо давно , шесть дней назад , я точно так же шёл под опрокидывающимися на меня громадами облаков . Иногда бывает так , что при просмотре какого-либо аниме или , реже – при прочтении книги , вдруг возникает чувство , что всё это ты уже когда-то знал – и вот теперь наконец-то , вспоминаешь снова . Сейчас я тоже понимал , что когда-то я уже знал всё это . Моя душа помнила это всегда .
. . . Вот уже и станционная площадь Уэно осталась позади . Проход под мостом под линией Яманоте . Здесь я , в первый день , впервые встретил японских косплееров . Вот узенькая улочка , ведущая куда-то вверх . Тогда по ней ехал автобус с японскими школьниками . Может быть , в расположенный рядом зоопарк ? Поворот налево – и я на Чюо-дори . Теперь остаётся пройти только пару десятков метров вдоль станции Кейсей-Уэно . Но , удивительное дело , какая симметрия ! Когда я , в первый день , выходил отсюда , дождь как раз заканчивался . Потом он , правда , пошёл ещё раз , вечером , когда я был в Хараджюку . А сейчас , когда я подходил к станции , вниз на землю как раз полетели первые капли . Остановившись перед входом , я смотрел на них до тех пор , пока одна из них не попала мне на очки . Я вздохнул и опустил голову . Наконец , закрутив себя винтами , шагнул внутрь .

Купив билет за 1030 йен , я поговорил с дежурным , прошёл на платформу и сел в поезд . Но похоже , что Япония не хотела меня отпускать . . . В последний момент я всё-таки допустил ошибку , которая могла мне очень дорого – как в прямом , так и в переносном смысле - обойтись . Я сделал то , чего всегда боялся – сел не на тот поезд . И винить в этом я могу только себя . Я расслабился и решил , что дело уже сделано . Поэтому я недостаточно внимательно слушал дежурного , который назвал мне время отправления . Справедливости ради скажем , что он написать его на бумажке от руки , а почерк у него был не очень , что для японцев не вполне характерно . Но меня это никак не извиняет . Во-вторых , узнав от дежурного , что поезд отправится от первой платформы , я отправился туда , и , увидев поезд , радостно в него сел , не удосужившись даже взглянуть на табло . К счастью , как только поезд тронулся , я из внутреннего монитора узнал , что это локалка , отправляющаяся в KS-34 . Пришлось выходить в Ниппори . Станция Ниппори имеет очень странную конфигурацию . У неё всего один путь – но при этом два перрона . Мой поезд открыл двери с левой стороны , туда я и вышел . Но люди с чемоданами на колёсиках стояли преимущественно с правой . Хотя и с левой тоже были . Где же откроет двери поезд , идущий в аэропорт Нарита ? Начиная уже серьёзно беспокоиться , я спустился вниз для поисков . Наконец я встретил дежурную – солидную японскую тётеньку . Она применила ранее мною невиданный способ – достала фотографии поездов линии Keisei и попросила меня показать свой . Я показал поезд главной линии и получил подтверждение , что он открывает двери с левой стороны . Вернувшись на перрон , я на сей раз просверлил табло глазами до дыр и узнал , что до моего поезда оставалось одиннадцать минут , что , по японским меркам , прилично . Было даже указано , что на остановку «Второй Терминал аэропорта Нарита» он должен прибыть в 8:03 . Я вдруг , ни к селу ни к городу , вспомнил юрийно-хентайную мангу Судоу Каору про эксгибиционисток , тайно удовлетворявших друг друга в поездах , которая называлась “8:04” . Тут как раз к перрону подошла очередная локалка . Я испугано посмотрел на неё , словно опасаясь в каждом вагоне увидеть по эксгибиционистке , и тряхнул головой , чтобы избавиться от нелепого воспоминания . Хочется надеяться , что стоявшие рядом японцы подумали , что я таким образом борюсь со сном . Тут на станцию прибыл Keisei Skyliner ! Это , конечно , не совсем шинкансен , но тоже отлично . Оказалось , что единственный поезд , открывающий двери справа – это как раз Skyliner . Я имел честь наблюдать его остановку , посадку людей и отход от перрона . В ожидании своего поезда я осматривался по сторонам . Были здесь и путешественники вроде меня , решившие не разоряться на Skyliner . Были обычные японцы , ехавшие на работу . Были и японские школьницы , несмотря на половину седьмого утра . Я с ужасом думал о том , во сколько же им приходится вставать .
Наконец подошёл поезд главной линии Keisei . На сей раз ошибки быть не могло . Людей оказалось относительно немного , так что я мог даже выбирать , где сидеть . Я сел слева , левым боком по ходу движения , чтобы видеть то , чего не мог при поездке сюда . И мы поехали . . . И вот тут , оглядевшись по сторонам , я задним числом похолодел . Этот поезд , почему-то , оказался настолько старым , что в нём не было даже электронных табло с информацией . И подумалось : а если бы их не было в той локалке , в которую я по ошибке сел поначалу ?! Могли бы возникнуть такие проблемы . . . Учитывая то , что даже тот поезд , в котором я ехал сейчас , должен был придти в Нариту всего за 2 часа и 57 минут до моего вылета , что не так уж и много . Впрочем , ладно . Хорошо то , что хорошо кончается . И я стал смотреть в окно .
Грустная это была поездка . Токио плыл в серости дождя . Поначалу отлично был виден изумительный шпиль Tokyo SkyTree . Но потом поезд повернулся к нему хвостом и его не стало . Когда состав вновь лёг на прежний курс – он уже скрылся за дождевой пеленой . Дождь заметно усиливался – и вокруг рифов станций колыхались волны зонтичных морей . . После выезда с территории Токио людей в поезде стало намного больше . В конце концов вид из окна перекрыли совершенно и я мог смотреть только на тех , кто стоял или сидел рядом . И тут , всего за несколько часов до моего отправления из Японии , судьба вновь сделала мне сюрприз . В вагон зашли две японские школьницы и встали настолько близко ко мне , что юбка одной из них то и дело цеплялась за моё колено . Я получил уникальную возможность послушать их разговор . . . Конечно , не скрою , мне бы хотелось , чтобы они обсуждали , как ускорить превращение в волшебницу в случае внезапного нападения , или говорили о том , разрешат ли сегодня сенсеи после уроков побегать на мехах по школьному полигону . Но ничего такого не было . Разговор , в сущности , был самый обычный . Тем не менее я считаю своим долгом сохранить его подробности в тайне и унести с собой в могилу . Ибо это был шанс , дарованный только мне . . . Они вышли , если не ошибаюсь , в Сакуре . В бесконечном городе начались разряжения , пошли депо линии Keisei . Потом мы остановились в Нарите . Пока ещё не в аэропорту , а в городе Нарита . Когда поезд тронулся , я на секунду заметил на перроне ещё одну японскую школьницу . Потом её скрыло за углом стенки . Это действительно была последняя японская школьница , которую я увидел в Японии . . .
Когда подъезжаешь к Рижскому аэропорту , то больше всего удивляет необычайная плоскость местности . В этой плоскости есть даже что-то угрожающее . В Японии же – холмы до последнего момента . Япония то распахивалась широко , то сужалась до размеров жёлоба , по которому мы ехали в низинах . Несколько раз шли тоннели и я внутренне умирал – «уже ?!» . Но мы вновь и вновь вырывались из них , проскакивали под автомагистралями и линиями электропередачи . Наконец потянулись стоянки , аэродромные службы , локаторы – и я так и не смог подготовиться к тому моменту , когда Японию сорвало чёрными стенами тоннеля . . .
Выйдя из поезда , я поднялся на эскалаторе вверх и пошёл на терминал . Тут у меня неожиданно проверили паспорт . Неужели провожающих в аэропорт совсем не пускают ? Зал отправления оказался на самом верху и пришлось долго ехать на эскалаторах . Наконец прибываю на место . Первым делом ищу стенд , у которого можно сдать телефон . Найдя , расплачиваюсь . Интересно , что лишь 414 из 2546-ти заплаченных йен пришлись на разговоры . Всё остальное – аренда . Отойдя от стенда , внезапно спохватываюсь , что вместе с телефоном у меня нагло отобрали ещё и Animate’овский пакет . Но ничего не поделаешь . В итоге их трёх пакетов из Animate у меня остался всего один . Затем иду менять йены на евро . Из 120000 , взятых с собой в Японию , у меня остаётся всего 7823 йены . . . За них я получаю 55 евро и остаток в 16 йен в трёх монетах , которые я , по приезде в Латвию , раздал на сувениры . Далее иду на место своей регистрации , внимательно смотря на открывающееся по сторонам многообразие . Действительно – рейсы в любой конец света . JAL’овские стюардессы – это что-то . Форма на них сидит так ладно , что кажется , что они привыкли носить её с рождения . Не представляю , сколько времени им приходится тратить по утрам на подготовку . Наконец нахожу свой Finnair’овский вход . Девушка за стойкой неожиданно предлагает мне выбрать место на рейс из Хельсинки в Ригу . Я говорю , что мне всё равно , и она выписывает мне 14D – у окна . Затем сдаю багаж . Благодаря небольшому весу коллекционных фигурок , багаж оказывается даже чуть легче ручной клади , но оба примерно по пять килограммов при максимально допустимой комбинации 8 + 23 . Finnair мог бы мне часть денег вернуть за небольшой вес . Машу рукой сумке и смотрю , как она уезжает по ленточному транспортёру . Эх , как там они долетят ? Пройдя регистрацию , я пошёл искать свой посадочный gate , увидел большой плакат с кандзи kita , то есть «север» - и внезапно понял , что стою на том самом месте , где проходили Сара с матерью , когда собирались лететь в Лондон ! Эх , не зря сегодня с утра Tenshi Kinryouku вспоминал . Ну точно ! А вот оттуда бежал Сецуна , а за ним те двое ! Я озирался по сторонам , пытаясь понять , можно ли фотографировать – но в итоге так и не решился . Возможно , зря . . .
Далее последовал контроль безопасности . Там тоже всё прошло гладко , если не считать того , что я немного заблудился в местных лабиринтах . Далее – таможня . В паспорте появляется наклейка с разрешением на выезд . Япония прощается со мной . . . Теперь мне нужно пройти в сателлитное здание и найти свой gate 94 . Потеряться практически невозможно , ибо указатели буквально через каждые пять метров . И вот я в начале длинного коридора , откуда открывается замечательный вид на лётное поле . За ним – вторая полоса , на которую как раз заходит на посадку огромный белоснежный самолёт . Я смотрю на него повнимательнее – и это . . . Finnair ! Мой ! Смотрю на часы : 8:56 . Почти точно . На сей раз я решил не идти по коридору пешком , а поехал на горизонтальном эскалаторе , по пути смотря на стоящие неподалёку самолёты . Проехав весь коридор , я свернул направо и по коротким секциям поехал вдоль gate’ов . Тут меня слева по рулёжной дорожке обогнал Finnair’овский борт , приехавший от конца полосы . В Нарите от второй полосы до терминала довольно далеко . Вообще мы с самолётом действовали на удивление синхронно , словно исполняли какой-то растянутый во времени и пространстве танец . Я нашёл свой gate – и в этот же момент самолёт , объехав вокруг сателлитного здания , начал подъезжать к рукаву (2701) . 2702 – вот сам рукав . Обратите внимания , что , в отличии от Хельсинки , у рукава не один выход , а два – отдельно для бизнес и эконом-классов . 2703 – вот самолёт , уже остановившийся у галереи . Смотрю на бортовой номер . . . ну конечно . Это должен был быть он . OH-LTP . 2704 – gate 94 . Ассоциированный рейс AY74/JL6801 . Местное время – 9:06 , и до вылета ещё один час и пятьдесят четыре минуты . Мне очень хотелось пить , но купить воды я не мог , поскольку уже поменял все йены . В итоге я не выдержал и сходил в туалет , чтобы попить из-под крана . После чего , вернувшись , уселся на свободное место и , глядя на оставшуюся мне Японию , стал внутренне готовиться к грядущему вылету .