“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Вернее , лучше сказать – «готовиться к неизбежному вылету» . Шесть этих прекрасных дней в Японии промчались быстро как шинкансен – но в то же время они остались со мной навсегда . Сравнение с шинкансеном , кстати , оправдано ещё и по другой причине . В Японии мне , увы , ни разу не довелось наблюдать проход поезда-пули на всём ходу . Но я , разумеется , многократно видел это на размещённых в Интернете видеороликах . Когда смотришь на идущий шинкансен снаружи , то кажется , что его буквально распирает от собственной скорости . Такое чувство , что будь у него возможность , он обогнал бы сам себя . Но при этом , когда едешь внутри как пассажир – редко что может быть более органичным . Вот так и эти дни . Когда сейчас видишь их снаружи – кажется , что они рвались вперёд с рёвом и грохотом . Но не было большей гармонии , чем находиться внутри них . . .
Пассажиров вокруг становилось всё больше и время моё в Японии измерялось уже не часами , а минутами . Наконец пришла пора занимать очередь . В отличии от Финляндии , здесь очень чётко следили за тем , чтобы пассажиры заходили в самолёт в соответствии с номером своей группы . Простояв , я прошёл проверку и пошёл по рукаву галереи . Эти последние метры мне давались с трудом . . . Но есть вещи , которые нужно сделать . И я вошел в самолёт . Разыскав своё место 45L , я аккуратно положил рюкзак на полку над головой , уселся и пристегнулся . Дождь разошёлся вовсю и по иллюминатору ползли крупные капли . Я сделал снимок 2705 –“This is the end , my only friend . . .” Правда , фотография была сделана на удивление вовремя . Над самой крышей сателлитного здания можно разглядеть заходящий на посадку на вторую полосу A330 компании «Аэрофлот» , прилетевший из Москвы . Сделай я снимок на треть секунды позже – и он бы уже скрылся за стеной .
Тут подошла серьёзная пожилая японка , оказавшаяся моей соседкой . Мы с ней поклонились друг другу и она тоже села . Кажется , она летела во Францию с группой , потому что поблизости сидело несколько французов , с которыми она время от времени переговаривалась на французском языке . Но я так и не понял , кто они были .
. . . Я смотрел в иллюминатор . Зашли все пассажиры . Загрузили в багажные отсеки авиационные контейнеры . Пригнулись к земле крылья под тяжестью топливных баков . И вот запустились авиадвигатели – чтобы , протянув самолёт более 7600 километров , остановиться уже в Финляндии . Отсоединились невидимые мне отсюда рукава галерей . Всё было сделано быстрее планировавшегося – и в 10:52 , на 8 минут раньше расчётного времени , мы покатились по лётному полю , по оранжевым направляющим , по хитросплетению рулёжных дорожек . . . Три стойки шасси – три ниточки , по-прежнему соединяющие меня с Великой Японией . Но нить , связывающая с ней моё сознание , завязана гордиевым узлом !
Похоже , что Япония , всё же , не хотела отпускать меня . Мы ехали на первую полосу . Перед нами ехало ещё два самолёта . Первым был представитель JAL , за ним - какой-то Cathway Pacific , потом мы . JAL’овский , выехав на полосу , сразу пошёл на взлёт . Cathway Pacific же , оказавшись на полосе , остановился на ней и . . . стоял . Стоял долго . Поскольку мы стояли за ним на выезде на полосу под углом в девяносто градусов , то мне – вновь везение ! – можно было в иллюминатор наблюдать , как за нами собирается целая очередь самолётов . В итоге , в этой очереди , включая нас , стояло уже шесть машин , среди которых особенно выделялась громадина в раскраске British Airways . Наконец , диспетчер , видимо , в мягкой форме высказал Cathway Pacific своё неудовольствие подобными действиями – и он наконец взлетел . Только он тронулся с места , как наш КВС сразу же попросил нас подготовиться к взлёту . Мы выехали на полосу – но стояли на ней не более четверти минуты . Потом A330-302E рванулся вперёд . . . Он разгонялся всё быстрее и быстрее , стряхивая с крыла десятки , а то и сотни килограммов воды . Наконец законы аэродинамики возобладали над законами гравитации – и мы поднялись в воздух . . . Я очень надеялся , что хотя бы в этот раз сумею не закрыть глаза . Но всё-таки не удержался и закрыл . Правда , уже через две-три секунды справился с собой и вновь взглянул в иллюминатор . Картину , явившуюся мне , я , наверное , буду вспоминать и на смертном одре . Снизу открывался изумительный вид на оба терминала аэропорта Нарита . Из-под второго выходила ниточка железной дороги – и по ней , в сторону Токио , ехал поезд главной линии Кейсей ! Я хотел кричать себя , хотел просить , чтобы меня пустили обратно – но не мог закричать этого не только на всю Японию , но даже и на весь самолёт . Поэтому я вынужден был молчать .
Спокойно , равнодушный к моей тоске , работает высотометр . Его задача – отображать в цифровом виде увеличение вертикального расстояния между отаку и его мечтой . . . Неподалёку видны другие самолёты , которые , в ожидании посадки , водят над Наритой огромный хоровод – и порой оторопь берёт , глядя на то , как какой-нибудь JAL’овский Boeing 787 летит , кажется , прямо в тебя , но в последний момент дёргает рулями высоты – и элегантно подныривает снизу . Самолёт весом за сто тонн гарцует по воздушным ямам . Всё-таки мать-природа пока ещё сильнее любого двигателя . Несколько раз проносились снизу облачные шлейфы , я замирал – но в тот момент , когда показалось , что уже всё , облака вдруг расчистились , и я ещё успел взглянуть на землю внизу , увидеть городки , лесистые холмы и огромный завод рядом с одним из них . Но в этот момент самолёт словно бы влетел в белую стену – и это было всё . . .
Поскольку мы разгонялись с юго-восточного конца полосы на северо-западный , то большой коррекции курса не понадобилось . На сей раз облачный слой не был столь толстым , и уже через несколько минут мы увидели солнце и синее небо . Погасли табло «Пристегните ремни» и я сделал снимок 2706 , название к которому придумал в тот же момент . “Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho” . . . Однако , на сей раз погода несколько смилостивилась надо мной . Когда уже заканчивали набор высоты и подходили к самой границе Хоншю , в облаках появились прорехи и я смог сделать ещё несколько снимков (2707 – 2710) . 2708 и 2709 – вот так выглядит город Ниигата с высоты более девяти километров . И вот 2710 – уже над Японским морем . Последний взгляд на Японию . . . Сделав этот снимок , я быстро , чтобы не заплакать , отвернулся и стал смотреть вперёд . Мы заняли наш эшелон и стюардессы стали разносить оцумами . Рядом летел ещё один борт , судя по красному хвосту , представитель JAL , я его немного пофотографировал (2711 – 2715) , пока его не перевели в более северный коридор и он не скрылся из виду . Потом ещё увидел в море корабль . Удивляться тут нечему – у некоторых контейнеровозов , танкеров и сухогрузов длина может быть в районе полукилометра , так что с такой высоты они видны достаточно хорошо .
Поскольку мы вылетели на восемь минут раньше , то нам поначалу вообще сказали , что мы будем в Хельсинки на полчаса раньше назначенного времени . Но потом около десяти минут мы потеряли . Начавшиеся было мероприятия по разносу еды были свёрнуты , всех попросили пристегнуться и самолёт начал забирать к северу , чтобы обойти зону сильной турбулентности . Трясло не то чтобы очень сильно – особенно по сравнению с некоторыми виденными на YouTube образцами – но довольно ощутимо . Я глядел в иллюминатор на колыхающееся вверх-вниз крыло и чувствовал себя не вполне уютно . Самолёт повернул на север настолько , что компас показал азимут 356 и солнце стало светить в иллюминаторы с нашей стороны . Мы пошли почти точно вдоль берега Хоншю . У меня вдруг появилась мысль о том , что , может быть , удастся разглядеть родной Сахалин – но турбулентность скоро закончилась . Не дойдя даже до широты Хоккайдо , самолёт вновь пошёл как по шёлку – и пилоты сразу же вернулись на курс . Расстояние экономится буквально по метрам – ведь самолёты расходуют топливо с такой скоростью , что страшно даже называть цифры . В итоге в ближайшей к Сахалину точке траектории до него оставалось ещё что-то в районе пятисот километров . Я смотрел внимательно – но в той стороне были только огромные нагромождения облаков . . .
Сейчас , буквально физически чувствуя , как Япония становится всё дальше и дальше , я подумал о том , что только японцы могли придумать такой изумительный термин , как «далёкие воспоминания» . Воспоминания , какими бы далёкими они не были – это наш долг , наша обязанность перед временем . С человеком , который не может назвать своего первого воспоминания , не о чем говорить .
Моё первое воспоминание связано с Сахалином . Мы жили в посёлке Смирных , в отдалённом микрорайоне Северный . К нам ходил автобус третьего , если не ошибаюсь , маршрута – маленький ПАЗ , интересный своими гнутыми окнами на фаске между стеной и потолком . Здесь была его конечная остановка . Чтобы сделать «кольцо» , он съезжал с шоссе и объезжал по грунтовке вокруг маленького озерка , расположенного рядом с дорогой . Грунтовку плохо чистили , поэтому зимой автобус часто буксовал – и тогда стоявшие на остановке солдаты бежали его толкать . Некоторые водители не рисковали объезжать вокруг озера и разворачивались прямо на шоссе , но это было очень рискованно , поскольку дорога была узкая и , кажется , даже бывали случаи , когда автобусы в итоге оказывались в кювете .
Вот это и есть мои первые воспоминания . Поскольку они зимние , то мне тогда было примерно два с половиной года . Но даже сейчас , десятилетия спустя , вспоминая об этом , я понимаю , что в самой глубине , в самой основе своей , я остался таким же , как и тогда . И основа эта – то , что мой любимый писатель , Иван Алексеевич Бунин , в своём гениальном рассказе «Ночь» , который я считаю одним из лучших , если не лучшим , литературным произведением в мире , назвал «удивление себе и миру» . Если бы вы знали , насколько я благодарен Бунину за то , что он , написав «удивление себе и миру» , мудро не прибавил «и людям» , ибо в большинстве людей удивляться , увы , нечему . Ибо тот , кто теряет это удивление – теряет всё и не имеет более права именоваться личностью .
Да , вот оно : удивление себе и миру – и Искренность Японии . Не в этом ли заключается корень и одна из важнейших причин моей любви к аниме ? Любовь к аниме – это вовсе не признак инфантилизма , как об этом утверждают отдельные «группы товарищей» . Это – признак ВНУТРЕННЕЙ МОЛОДОСТИ . Молодость аниме ! Поиск настоящего . И что , как не аниме , искусство честное , искреннее , мятущееся , способно помочь в этом поиске ? Аниме для меня – мир практически абсолютной свободы . И при этом , что очень важно , свободы , ни в малейшей степени не перепутанной со вседозволенностью . Чтобы понять это , стоило отправиться в Японию . Это – то , ради чего стоит жить .
. . . Самолёт лёг на нужный курс – и уже скоро показалось тихоокеанское побережье России (2716 - 2717) . 2718 – горные хребты в Приморье . Кое-где уже лежит снег . 2719 и 2720 – наверное , уже Хабаровский край . 2721 – вот так выглядит Хабаровск с высоты в одиннадцать километров . Мы прошли точно над городом , поэтому в иллюминатор был виден только его край . Мог ли я в детстве , сидя в аэропорту Хабаровска при пересадке с московского рейса на южно-сахалинский , предполагать , когда и при каких обстоятельствах я увижу эти места вновь ? Кстати , именно в аэропорту Хабаровска , в 1991-м году я впервые увидел такую вещь как компьютер .
После пролёта Хабаровска мы миновали китайский «рог» , и самолёт сразу сделал ещё одну небольшую коррекцию курса . Я очень рад , что мне не пришлось пролетать над территорией агрессивного и враждебного Китая .
А дальше , из часа в час – всё та же неуклонная , тугая скорость , всё то же тёмно-синее ледяное небо над головой . Из часа в час – как из века в век .
«Из века в век ,
Как камни в жернова ,
Летят живые судьбы тех ,
В ком радость , в ком любовь Его жива –
Но круг бежит !
И лишь песок струится между жерновов ,
И мир лежит во мгле , и не кончается любовь .»
Снова «Оргия Праведников» . . . Я летел и вспоминал разные песни . 2722 – 2724 – « Я лечу и мне грустно в этой степи» , как поёт группа «Наутилус Помпилиус» . 2725 – вот небольшой город под названием Мирный . Видны квадраты лесопосадок . После этого следующие признаки цивилизации показались лишь спустя много тысяч километров , уже при подлёте к Карелии . Похоже , что в большинстве мест , над которыми мы летели , не ступала нога человека .
Многие пассажиры спали , почти все иллюминаторы были закрыты . Чтобы не мешать людям , я закрыл свой примерно на две трети , оставив лишь щель , чтобы можно было смотреть . Где-то в багажном отсеке летела моя сумка . 2726 – 2729 – сначала тайга , потом тундра . На многих моих снимках видны тёмные полосы . Это – следы от пролетевших перед нами самолётов . Наш самолёт настолько точно выдерживал свой курс , что если посмотреть в переднюю камеру , то казалось , что он едет по этим дымным следам как по рельсам . 2730 – 2731 – заснеженные горы невдалеке от Норильска . Норильск остался менее чем в ста километрах к северу от нас , поэтому я надеялся его увидеть , но не удалось . 2732 – 2733 – тундра . 2734 – 2738 – с детства хотел увидеть Обскую губу . Наконец-то удалось . 2739 – и вот – самая северная точка маршрута . Мы пересекаем Уральские горы и возвращаемся в Европу . 2740 – основание полуострова Канин Нос . 2741 – берег Белого моря . Это последняя фотография , которую я сделал . Дальше пейзажи стали интереснее , например , на одном маленьком острове в Белом море стояла то ли научная , то ли военная база , занимавшая две трети всего островка . В Карелии стали видны дороги и мосты . Но мне уже было слишком грустно для того , чтобы снимать . К тому же я , наконец-то , разговорился со своей японкой . Оказалось , что она действительно летит во Францию – любопытно , почему не прямым рейсом ? – но я так и не понял , почему . Она также поинтересовалась , почему я ездил в Японию . Я ответил , что ради аниме , и показал на свою коллекционную майку с NGE , в которой возвращался . Она удивилась и мы с ней немного поговорили про аниме . Правда , она , как представительница более старшего поколения , больше упирала на мангу .
С одиннадцатикилометровой высоты разница между Россией и Финляндией не особо заметна . Почти сразу после пересечения финской границы началось снижение . Сама посадка в Финляндии была очень красивой . Стоял ясный октябрьский день , леса здесь были уже явственно раскрашены в цвета осени и солнечные лучи искрились в лёгкой дымке . Но об этом ли я мечтал ? Самолёт аккуратно подошёл к полосе и коснулся её настолько мягко , что удара почти не почувствовалось . Спасибо тебе , OH-LTP , ты отлично сделал своё дело ! Может быть , когда-нибудь снова увидимся ? Самолёт зарулил на стоянку и подъехал к рукаву . Мы начали собираться – и тут произошёл жуткий казус . Вытаскивая с полки рюкзак , я не рассчитал его вес и чуть не рухнул под его тяжестью . А на центральном ряду сидел негр из Франции , один из тех , кто летел вместе с японкой . И я , падая , основательно заехал рукой ему по голове . И хотя я с ужасом многократно извинился , а негр оказался добродушным и громко уверял , что всё в порядке , но мне всё равно было так стыдно , что когда мы с ним потом шли в аэропорту по коридору к выходу , я даже на него не смотрел . Подумать только – заехал рукой негру из Франции , вместе с которым только что прилетел из Японии . Ужасно .
Тут начались проблемы . Между рейсами у меня было всего пятьдесят минут . Особого выбора не было – либо так , либо ночевать в аэропорту . Поскольку Finnair , в случае , если рейс опаздывает и между самолётами остаётся менее сорока минут , оказывает содействие , бесплатно пересаживая на следующий рейс , то я выбрал именно такой вариант . Мы , как нам и обещали , прилетели на двадцать минут раньше . Следовательно , оставался один час и десять минут . Но сначала нас , почему-то , долго не выпускали из самолёта . А потом , когда я прошёл коридор , то обнаружилось , что нужно будет проходить контроль безопасности . Казалось бы , очередь была относительно небольшой – но финны , почему-то , действовали с черепашьей скоростью . Интересно , почему ни в Риге ни в Токио ремень не нужно было снимать , а в Хельсинки – нужно ? Потом они ещё что-то искали в моей сумке с документами . Кое-как отделавшись от них , я побежал в европейскую часть терминала – и тут выяснилось , что на паспортном контроле , на который я , на пути в Японию , затратил несколько секунд , тоже стоит изрядная очередь . «Шок – это по-нашему .» Я встал в её конец - и тут ко мне подошла финская таможенница и спросила , не являюсь ли я гражданином страны ЕС ? Я ответил , что да , и показал свой латвийский паспорт . И тогда она мне сказала , что для нас есть отдельные проходы и указала идти за угол . Я пошёл и увидел , что там вообще нет очереди ! Блин , ну почему не было никаких указателей ? Вполне возможно , что эта сотрудница финской таможни меня спасла . Благодаря ей я получил возможность не нестись на свой gate сломя голову , а идти спокойным шагом , цепляясь по пути взглядом за надписи на японском языке на магазинах – последние кусочки Японии на пути . . . И всё равно , когда я пришёл на gate – номер почему-то знакомый , 20A – до начала посадки оставалось . . . всего четыре минуты . Прямо скажем – это было рискованно . Кто его знает , стал бы Finnair помогать в такой ситуации .
Даже здесь , в финском аэропорту , я уже чувствовал европейскую агрессию . Забившись в угол небольшого зала ожидания , я дождался автобуса . Нас долго везли вдоль терминалов , пока мы не прибыли на стоянку FlyBe . В наш самолёт как раз грузили багаж . Я вытягивал шею и вставал на цыпочки , стараясь увидеть свою сумку , но это мне не удалось . Оптимизма , это , конечно , не прибавило .
Сейчас я уже понимаю , что при посадке в Финляндии на пути в Японию пилот продемонстрировал изрядное мастерство , хорошо посадив самолёт при сильном боковом ветре , и заслуживает не порицания , но похвалы . Поэтому я мысленно перед ним извинился . Разумеется , ATR-72 – отличный самолёт . Но каким же маленьким , тесным и душным показался он по сравнению с A330 ! Я сел в своё кресло и стал смотреть в окно , стараясь не слушать того , о чём говорил растёкшийся по соседним сиденьям человеческий жир . К счастью , скоро запустили двигатели и их стало не слышно . Стюардессы долго ходили по салону и что-то – или кого-то – искали . В результате вылет задержался примерно на пятнадцать минут . Наконец мы тронулись с места и поехали взлетать на вторую полосу . Тут мне довелось пережить ещё один трогательный момент . Мы разгонялись по второй полосе – а по параллельной третьей одновременно с нами взлетал A330 ! Разумеется , это не мог быть мой OH-LTP – время вылета японских рейсов ещё не подошло – но , тем не менее , символическое значение этого момента трудно переоценить . Я зачарованно смотрел ему вслед , но он , обладая , куда бóльшими скоростью и скороподъёмностью , чем мы , очень скоро скрылся из вида . Наш самолёт лихо завалился на бок и , приняв нужное направление , завершил набор высоты уже будучи над Финским заливом . Невооружённым глазом был видно , насколько ATR-72 медленнее , чем A330 . Крейсерская скорость – 585 против 890 километров в час соответственно . Посмотришь в иллюминатор , потом посмотришь ещё раз через несколько минут – практически тот же самый пейзаж . Зато можно было хорошо рассмотреть Эстонию с тёмными громадами Сааремаа и Хийумаа на горизонте . Потом , перед Латвией , море подкатилось под нас , стали видны маленькие Рухну и Муху . Но солнце , отражаясь от моря , слепило так , что смотреть было почти невозможно . При переводе взгляда в салон всё вокруг казалось сиреневым . Но , тем не менее я , по возможности , старался смотреть . Была видна , без преувеличения , вся Латвия . Береговая линия вплоть до мыса Колкас рагс и далее , еле заметно – западное побережье , там где Лиепая и Вентспилс . Да , страна у нас небольшая . И ещё через несколько минут началось снижение . ATR-72 бодро загрохотал вниз и пересёк побережье в районе дальнего от Риги конца Юрмалы . Ага , значит посадка будет на южный конец полосы . Снова повезло , смогу посмотреть Ригу . Пока что отлично видна Лиелупе . Стараюсь разглядеть Елгаву , но это не удаётся – самолёт , ухнув , поворачивает с таким креном , что становится страшно , потом ещё раз – и мы на оси полосы . Быстро снижаемся , уже видны Даугава и Бауское шоссе рядом с ней . . . Под нами проносится окружная . . . И вот Рига . Хорошо видны Зиепниеккалнс и Луцавсала , а за ними – Закюсала с телебашней . Тут я увидел тень от самолёта . Она бежала по земле рядом с нами , быстро увеличиваясь в размерах . Мы перемахнули через несколько ближайших к аэропорту хуторов – и ловко примостились на полосу . Проведя в воздухе около часа , маленький , юркий ATR-72 приземлился в мрачном , вдавленном в землю городе , населённом озлобленными , всё на свете ненавидящими людьми . Надпись на здании аэровокзала , Riga Airport , по моему мнению , следовало бы заменить на другую – Lasciate ogni speranza . Также эту надпись неплохо было бы размещать на потолках родильных комнат в роддомах . Но – нет . Как я уже говорил : моё главное желание осуществилось , и поэтому у меня нет причин для отчаяния . Во имя того , ради чего я живу , я не могу позволить своему внутреннему аду снова взять верх , не могу допустить захвата души грязью и низостью реальности . Держа в уме эту мысль , я вышел из самолёта и остановился у дверей аэровокзала , чтобы подождать свою сумку . Наконец я её увидел – и отвернулся , чтобы не смотреть , как её швырнут в тележку . . . Настала пора получения багажа . Надпись Japan Airlines на табло – рейс-то ассоциированный – выглядела на редкость дружелюбно .
Получив сумку , я понял , что у меня нервы не выдержат ехать на автобусе . Нужно было оберегать сокровище : карту памяти фотоаппарата . Поэтому домой я поехал на такси , смотря на мир новыми глазами .
. . . И вот я дома . Войдя и заперев за собой дверь , я первым делом преклонил колена и мысленно поблагодарил всех , кто сделал этот визит возможным . Кстати , я , кажется , до сих пор не упомянул об одном случае . Примерно за месяц до моего странствия я , возвращаясь домой , пересаживался у Национальной Библиотеки и , стоя на светофоре , ожидал зелёного . В те дни мне казалось , что я сойду с ума , не выдержав ожидания . Рядом со мной стоял парень в чёрной куртке , чёрной кепке и что-то слушал в наушниках . Внезапно он , вытащив из ушей наушники , повернулся ко мне и сказал , что Бог меня любит . Я удивился и ничего не ответил . Честно говоря , я даже несколько рассердился , решив , что он полезет проповедовать , но он ничего такого не сделал и , снова надев наушники , пошёл вперёд на загоревшийся зелёный . Ни до ни после этого я его не встречал . Сейчас я думаю о том , что – кто знает ! – это вполне мог быть один из серьёзных посланников Бога . Хотя , конечно , трудно представить Ангела в кожаной куртке , надвинутой на глаза кепке и наушниках . Впрочем , как известно , Ангелы конкретной формы не имеют , а то , что их представляют в виде юношей с крыльями и в белой одежде – это стереотип . Достаточно вспомнить , как выглядели Ангелы в NGE .
. . . Затем я открыл сумку , чтобы проверить , всё ли в порядке . Упаковки всех трёх коллекционных фигурок оказались немного повреждены , но сами фигурки , к счастью , не пострадали . Wall scroll тоже был в целости и сохранности . Да и вообще – никаких проблем .
Я приготовил себе единственную имевшуюся в доме на тот момент еду , то есть макароны , поужинал и упал в постель .
Вот так закончилось моё паломничество в Прекрасную Японию , самое важное событие в моей жизни . Сейчас , несколько месяцев спустя , когда я пишу эти строки , мне иногда кажется , что это был великий , дерзкий , умопомрачительный сон , что такого , на самом деле , не может быть . Был в Японии . . . Посещал Акихабару , Накано , Хараджюку . . . Ездил на шинкансене . . . Видел Фуджи-сан . . . Побывал на студии BeeTrain , ныне WIT . . . Разговаривал с Машимо Ацуко-сама . . . Возможно ли это ? . Но всё вокруг убеждает меня в том , что это был не сон . Аниме-плакаты и wall scroll’ы на стенах . Три прекрасных произведения искусства , три коллекционные фигурки , Акеми-сан , Мами-сан и Триела-сан на книжной полке . Phantom of Inferno и бутылка чая , полученные из рук Машимо Ацуко-сама . Подарки , полученные на студии WIT . Более 1300 фотографий . И мои руки , обожжённые токийским солнцем . Всё это здесь . Мне всегда казалось , что я никогда не встречал более слабого человека , чем я сам , и что я могу развалиться даже от самого слабого удара . А после моего визита в Японию люди мне писали на Facebook’е , что восхищаются моей целеустремлённостью . Значит , моя любовь к аниме оказалась сильнее моей слабости . В самом деле , все эти годы я , по сути дела , делал только одну вещь : со связанными за спиной руками полз в Японию по наждаку . Я истирал себя , оставляя на земле кровавые полосы – но не мог и не хотел остановиться . И вот , в последний момент , когда от меня уже почти ничего не осталось – вспоминается разговор Акисе с Дэусом в Mirai Nikki : “А это сообщения , дядя , я тоже по твоей воле отправил ?!!” – мне , отчаянным усилием , удалось . Поэтому сейчас , завершая свой очерк о визите в Прекрасную Японию , я хочу обратиться ко всем серьёзным отаку и сказать им : будьте крепки . Я уверен в том , что правда на нашей стороне . Я продолжу смотреть аниме , продолжу жить и дышать им . От радужной палитры Шина Такахаши и до изящной тонкости Мируку Моринаги , от интеллигентной лирики Kalafina и до ревущих ритмов BABYMETAL , от светлой высоты Haibane Renmei и до жестокой психопатии Texhnolyze – я живу во всём этом , во всё это пытаюсь проникнуть сознанием . И я продолжу поиск . 終。