“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
06.06.2015 в 02:43

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Море , полное чудес , плескалось тогда у моих ног , и я кричал от восторга , если видел корабль .»
В . Пикуль , «Реквием каравану PQ-17»

С одной стороны , Kantai Collection не является каким-то сложным философским аниме . Здесь навряд ли стоит искать серьёзных философских идей или глубоко продуманных характеров . Но знаете , я люблю , когда аниме , уже первыми своими минутами заявляя о том , что оно ни на что не претендует , дальнейшим своим ходом способно данное впечатление несколько развеять .
Уважительное отношение японцев , как островной нации , к своему флоту , известно всем . Но идея превращать девушек в корабли – это , конечно , что-то . . . Хотя мне нравится , когда берут какую-то совершенно дикую , на первый взгляд , идею , вроде живой одежды в Kill la Kill , и начинают её серьёзно развивать . И в самом деле : если бы ещё полвека назад кто-нибудь сказал бы , что телефоны будут следить за своими владельцами , его бы наверняка посчитали не вполне психически здоровым . А теперь это действительность . А учитывая , что , скорее всего , одежда вскоре тоже будет напичкана электроникой – кто знает . . . Авторы Kantai Collection , к сожалению , не идут по этому пути . Те темы , на которых можно было бы построить философскую проблематику произведения – цели Глубинного флота , сущность Флотских Дев – здесь намечены лёгкими штрихами по нескольку десятков секунд на каждый . Все объяснения о Флотских Девах – это пара фраз в самом начале . Идеи противостояния/непротивостояния судьбе в последних эпизодов поданы на редкость топорно .
Несмотря на всё вышесказанное , аниме это я считаю очень хорошим . Оно целиком и полностью оправдывает присвоенный ему на World art’е жанр – «Приключения» . Сериал наполнен юношеским задором , верой в светлое будущее и в свою способность этого будущего достичь . Увлекательные морские бои , уморительно смешные «проходные эпизоды» , яркие , открытые и светлые характеры героев . В особенности , конечно , главной героини , Фубуки . Фубуки-чян – самый кавайный эсминец в мире ! (Кавайный эсминец ! Япония forever !) Фубуки-чян , прошу вас , возьмите меня на абордаж !
Это аниме , несмотря на всю свою линейность , отнюдь не безыдейное и уже конечно не бездушное . Без драмы тоже не обошлось . Самый тяжёлый момент – гибель Кисараги , но то , как Фубуки смогла уладить ситуацию с Муцуки , вызывает искреннее уважение . Это был единственный момент , когда я чуть не заплакал . Кроме того , авторам , куда лучше , чем во многих серьёзных аниме , удалось передать напряжение на тренировках . Когда Фубуки бегала «до упора» - ей так и хотелось дать бутылку с водой и сказать : «Фубуки-чян , ну посидите вы хоть немного !» .
Kantai Collection – подарок для любителей сёдзе-ай . В нём десятки (если не сотни) героев – но при этом за все двенадцать эпизодов в кадре ни разу ни на секунду не появляется герой мужского пола ! И даже ни разу не упоминается ! Зато женские типы представлены во всём своём богатейшем многообразии , как чистые , так и смешанные . Своего рода наглядное пособие для начинающих отаку . Да и не только для отаку , но и для авторов аниме , которые потом на этой основе будут создавать героинь шедевров . Начиная от рассеянной интеллектуалки-меганеко Хиэй и до кавайной «паркетной яндере» Оойчи – всем сопереживаешь , всем сочувствуешь ! Разве не здорово послушать , как Хибики говорит по-русски (а Конго ругается по-английски , хе-хе) ?
Есть и ещё один интересный момент . Во многих аниме авторы вводят боковой социальный план , исподволь либо протестуя против принятых в японском обществе традиций , либо , наоборот , поддерживая их . Например , в «Мадоке» у Мадоки папа - домохозяин , а мама – бизнесвумен . Даже для нас это очень непривычно , для японского же общества такая ситуация – вообще полнейший нонсенс . Вот так авторы потихоньку расширяют границы сознания . Kantai Collection , напротив , относится к защищающим аниме. Фубуки-чян очень много трудится , а когда , перед одной из битв , одна девчонка из её соединения замечает , что бой будет лёгким , Фубуки-чян , чтобы не допустить шапкозакидательских настроений , возражает ей : «Вот поэтому и нужно делать всё , как положено !» Наверное , мне несколько ближе расширяющий подход , но и оборонительные позиции – равно как и наличие самого такого социального диалога – я тоже весьма приветствую . Можно было бы даже предположить , что это аниме ориентировано на то , чтобы готовить молодых японцев к жизни в жёстко ориентированном на труд японском обществе , если бы в нём не было если не тонн , то , во всяком случае , центнеров фансервиса , что не позволяет предположить , что аниме ориентировано на младшие возрастные категории .
Спасибо авторам за то , что в концовке намёк на второй сезон не был настолько беспощадно очевидным , как это в последнее время принято . Kantai Collection мне понравилось и я считаю , что такие аниме очень нужны , потому что именно их авторы будущих шедевров будут применять как кирпичики для своих работ , основу , от которой можно будет оттолкнуться , чтобы взмыть ввысь . Но , когда летаете , будьте благодарны земле – именно относительно неё вы ощущаете свою высоту , и на неё вам ещё приземляться .