“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я решил попробовать себя в очень трудном жанре моностиха , то есть однострочного стихотворения . Валерий Брюсов , автор знаменитого моностиха «О закрой свои бледные ноги» , в 1895-ом году говорил : «Если вам нравится какая-нибудь стихотворная пьеса , и я спрошу вас : что особенно вас в ней поразило ? — вы мне назовёте какой-нибудь один стих . Не ясно ли отсюда , что идеалом для поэта должен быть такой один стих , который сказал бы душе читателя всё то , что хотел сказать ему поэт ?..» . Вдохновляясь этим высказыванием , я решился попробовать очертить полную картину посткаваизма одной строкой .
Полная картина посткаваизма
Синдзи ночью смотрит эччи .
Полная картина посткаваизма
Синдзи ночью смотрит эччи .
И... Простите, а что ещё смотреть нормальному (ну, насколько это понятие вообще применимо к Синдзи) гетеросексуальному (насколько мне известно) 14-летнему подростку ночью?
Пожалуй , нет , я подразумевал иное . Дело тут не в том , что было до , а что – после . Я даже считаю , что в жизни вообще нет места “пост-“ . Потому что в нашей европейской традиции “пост-“ , к сожалению , как правило подразумевает отрицание того , что было перед ним . Предельное выражение такой позиции – «разрушим до основания» .
В данном случае я имел в виду именно внутренние движения в аниме как в виде искусства . Посткаваизм относится к каваю также , как постмодернизм – к модернизму . И я вижу в этом больше негативных черт , чем положительных .
Мне трудно судить о том , что смотрят по ночам нормальные , но , к счастью , Синдзи нормальным ни в каком виде не является . Так же как и любой смотрящий его отаку . Ночью же можно смотреть и аниме без эччи , а также «Что? Где? Когда?» , велоспорт , концерт Gekijo METALicche , старые советские фильмы , прямую трансляцию близкого прохода астероида с сайта НАСА и много других интересных вещей .