“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
28.12.2015 в 01:37

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Мы . . . опять у этой призрачной черты ,
И Новый Год несёт надежды свет ,
Он мне не нужен , если рядом ты ,
И не поможет , если тебя нет .»
Слот , «Две капли»

Я , наконец-то , посмотрел его . . . Kimi ni Todoke – одно из тех аниме , которые , может быть , и не разделяют жизнь на «до» и «после» - но остаются с тобой навсегда . Nio , большое вам спасибо за рекомендацию . Пусть от того момента , когда вы её дали , до того , как я применил её на практике , прошло , похоже , не менее пары лет . Но вы были правы – альтернативы в этом аниме столько , что , кажется , можно ложкой кушать , а вот ужасов и изнуряющей душу жестокости почти совсем нет . До какой же степени мне , измордованному декабрём , сейчас нужно было что-то именно такое – спокойная , лиричная альтернатива , мягкая повседневность . Да , может быть , этот сериал в чём-то наивен , в значительной – но не в абсолютной –мере – предсказуем . Но до какой же степени он светел и пронзительно искренен ! До чего он красив . . . Савако-чян – Ангел . До своего визита в Прекрасную Японию я бы , наверное , вообще не поверил в то , что такое может быть . Но теперь , побывав там , я действительно верю в это . Да и все герои молодцы . От Яно-чян и Чизу-чян я тащился совершенно диким образом . Когда они строили свои планы – я поддерживал их и демонически хохотал . Шёта с Рю тоже держали планку человечности .
Несмотря на жанр повседневности , назвать это аниме бесфабульным никак нельзя . На самом деле это весьма сложная и умная драма , и одновременно с этим – очень мягкий , тактичный и интеллигентный фильм . Поначалу я , конечно , ёрзал и нервно хихикал , слегка подавленный количеством чибиков , но потом , конечно , притерпелся и влюбился . С одной стороны жаль , что нам довольно мало показывали Савако-чян «изнутри» , её мысли и чувства , с другой – того , что показано , вполне достаточно . Похоже , что Савако-чян , несмотря на свою замкнутость , не является человеком «глубинного» самокопания , она , всё же , человек настоящего , полностью отдаётся текущему моменту . Восхитило то , как авторы показывают происходящие в ней изменения . Если поначалу она кажется прямым кандидатом в хикикомори (хотя это только внешне ; она изначально хочет открыться миру , а ведёт себя так лишь потому , что привыкла к тотальному отчуждению) , то ближе к концу её уже практически не отличить от обычной (в хорошем смысле этого слова) девушки . При этом авторы совершенно не акцентируют на этих изменениях внимания и не иллюстрируют их какими-то конкретными примерами , как это обычно делают в других аниме (и зачастую – довольно топорно) . За счёт этого изменения её характера кажутся настолько естественными , что в них , по сути , не можешь не верить .
Образ Савако-чян настолько совершенен , что я сейчас думаю о том , а не страшно ли быть такой доброй ? Может ли человек быть слишком добрым ? Но у Савако даже доброта какая-то правильная – внутренне строгая и человечная , она не позволяет другим помыкать собой и не приносит напрасных жертв . В одном из самых сильных , на мой взгляд , эпизодов – эпизоде с Куруми – мы ведь даже не можем сказать , что Савако-чян простила её . Потому что простить можно только того , кто сделал тебе что-то плохое . Савако же не считает Куруми виновной , поэтому и прощать её ей не за что . Хотя с этим , разумеется , можно поспорить . Но такова уж внутренняя сила Савако-чян . Для лжи нет ничего страшнее ясности и прямоты . В этом смысле Савако мне Утену напоминает . Хотя по поведению они , конечно , почти противоположности . Я бы сказал так – Савако внутренне Утена , а внешне – Химемия . В одной из своих статей Профессор Немуро писал об одиночестве . Он говорил , что человек , желая избежать боли , строит вокруг себя стену – но при этом отделяет не только мир от себя , но и себя от мира . Различие между Utena и Kimi ni Todoke – в том , что стена вокруг Савако была построена не ей , а построилась вокруг неё сама собой . Сходство – в том , что и там и там эту стену начали ломать снаружи . Однако Савако , в отличии от Химемии , очень быстро присоединилась к этому процессу изнутри . Ибо таково было её искреннее желание . И я этому её желанию . . . завидую . Потому что я сам , в этом смысле , похоже , уже сдался . Лишь недавно я смог достаточно чётко сформулировать один горький вывод : гораздо лучше страдать от одиночества , чем страдать от не-одиночества .
Теперь о любовной линии . Не называйте её банальной , ох , не называйте . В такое , тихо распускающееся чувство , можно поверить в столь же абсолютной степени , как и в шекспировские страсти . Ибо если вам кажется , что вы кого-то полюбили – то вы будет проверять и перепроверять себя , чтобы убедиться в том , что ошибки нет . Если вам кажется , что всё это легко – полюбили-признались-поженились – то попробуйте-ка сами . . .
Повторю : этот фильм фантастически красив . Я , по сути , полюбил этот мир , этот небольшой скромный город с рекой , мостами и линиями электропередачи , в чём-то очень похожий на Шузенджи и Готембу , в которых я имел честь побывать во время своего визита в Прекрасную Японию . Как бы мне хотелось пожить в нём ! Ходить по этим улицам , смотреть в небо , изредка встречать на улицах то шумную компанию одноклассников Кадзехаи и Савако , то их самих , идущих рядом и боящихся даже посмотреть друг на друга , хотя всё уже понятно и так – и улыбаться им . Эх , узнать бы , что это за город . . . Он , наверное , где-то на Хоккайдо . . . Если бы вы знали , сколь мучительно это чувство горького холода , когда ты понимаешь , что аниме уже подходит к концу ! Ну почему оно обязательно должно заканчиваться ? Почему оно не может длиться всегда ? Почему аниме не может , наконец-то , занять место жизни и утвердить высоту ? Я знаю , что у Kimi ni Todoke есть второй сезон . Ками-сама , прошу тебя , сделай так , чтобы он оказался таким же прекрасным , как и первый . Я уже проверил , сейю те же самые . И , похоже , что продолжение планировалось изначально . А посему – надежда снова встретиться с ними и с миром , зовущим нас издалека .
30.12.2015 в 01:28

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Kimi ni Todoke , второй сезон

«Это аниме нужно смотреть тем , кто боится , что скоро потеряет веру в людей .»
Из комментария к первому сезону на WA

Слова , которые я вынес в эпиграф , поистине золотые . После просмотра Kimi ni Todoke чувствуешь себя каким-то внутренне успокоенным и совершенно неспособным ко злу . Словно бы в тебе , наконец-то , наступил мир . Хотя , наверное , это , увы , лишь перемирие . . .
Случаи , когда второй сезон уступает первому , в аниме встречаются довольно часто . Куда реже бывает так , что второй сезон превосходит предшественника . Но иногда бывает и третий случай , ещё более нечастый , чем второй : когда оба сезона оказываются на абсолютно одном уровне . И именно так и произошло в Kimi ni Todoke . Оба сезона равны , волосок к волоску . Честно говоря , единственная вещь , по которой их можно отличить – смена опенингов и эндингов , всегда , кстати , великолепных . После просмотра первого сезона я вообще ни о чём , кроме него , не мог думать . Я хотел снова увидеть их . Я хотел их увидеть . И поэтому при первой же возможности засел за сезон второй .
Именно из-за похожести сезонов я , поначалу , отнёсся к происходящему с некоторым удивлением , и лишь через пару-тройку эпизодов меня , наконец-то , накрыло высотой . Кто бы мог подумать , что высота может накрыть . . .
Что , в сущности , может быть важнее , чем полюбить ? Представьте : есть вы и есть другой человек , и вы с ним оба друг друга любите – это же невероятно ! Те , кто говорит , что тема любви затёрта и избита – жалки . Ибо каждое поколение заново открывает для себя эту великую силу . И мощь художественного произведение заключается вовсе не в какой-то абсолютной новизне представленных идей , а в способности эти идеи раскрыть , в глубине их понимания . Даже если самим идеям уже тысячи лет . И в Kimi ni Todoke тема любви понята и прочувствована как редко где . Она сделана анимеобразующей и поставленной во главу угла . Это аниме , если можно так сказать , показывает становление любви в развитии . Я вполне верю в любовь с первого взгляда , но сблизиться с человеком , пусть даже вы и испытываете взаимные чувства – это ужасающе трудная задача . В особенности для японцев . Они сложные люди и сблизиться друг с другом им нелегко . Поэтому я более чем верю во внутренние терзания и метания Савако-чян и Кадзехаи-кун , даже несмотря на то что со стороны ситуация кажется очевидной . Но это только «со стороны» . . . Да , конечно , иногда казалось , что сейчас Рю и Пин с одной стороны , и Чизу с Яно с другой , на аркане потащат Шёту и Савако друг к другу и заставят поцеловаться . Но права была Яно , когда говорила , что даже если рассказать всё Савако и предложить ей признаться Шёте , то чувство неловкости между ними не исчезнет . Савако должна была разрушить разделяющую их стену . Сама . И она это сделала . Но какой ценой ! На эпизоде с размолвкой я , глядя на трясущуюся от рыданий Савако , сам не плакал только потому , что я не то что плакать , а даже дышать боялся , чтобы не помешать происходящему на экране . А сцена признания в классе ? Как рассказать о ней ? В этот момент у меня натуральным образом заболело в груди . От красоты . Вы верите , что от красоты может болеть внутри ? Честное слово , это один из самых прекрасных моментов , которые я когда-либо видел в аниме . В это мгновения вся жизнь Савако и Шёты сосредоточилась в друг друге . Вершина мира – и никак иначе . . .
Благодаря своему визиту в Прекрасную Японию я понял много вещей . В том числе и разницу между влюблённостью и любовью . Любовь отнюдь не конкурирует с влюблённостью и не замещает её . Она её дополняет . Любовь не может пройти . Она лишь растёт день ото дня . Чувства не изнашиваются и не тускнеют , они , как деревья , тянутся вверх и вширь , украшаясь новыми цветам и листьями . И Савако с Шётой лишь в начале пути . Пожелаем же им удачи и взаимопонимания . Пин был прав – это лишь первая битва . Кстати , я , как , пусть и умеренный , но всё же поклонник Sakura Gakuin , не могу не испытывать тёплых чувств к сумасшедшим и вдохновлённым сенсеям , поэтому Пин для меня пришёлся как раз ко двору и веселил изрядно . Сцена на ночном пляже вообще вне конкуренции . Также не могу не отметить неожиданное раскрытие образа Куруми . Совершенно не ожидал , что смогу испытывать к ней настолько искреннее уважение . Похоже , что она единственная из поклонниц Шёты , кто учится на происходящих событиях . . .
Но в целом , вновь – все молодцы . Надо обязательно постараться выяснить название и месторасположение города , в котором происходит действие . И интересно , закончилась ли на этом манга . . . Как знать , может быть , она идёт намного дольше . Было бы так здорово «вести» жизни Савако и Шёты и дальше ! Я хочу свадьбу . . . Честное слово , я о свадьбах своих родственников не беспокоюсь так , как об этом . Что ж , держитесь , ребята . Я с вами .