“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
09.06.2016 в 22:48

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Kinou no ripiito no you na sukuranburu kousaten de
Aosugiru sora wo miteta ame nara kakuseru koto mo aru no ni naa

Mono ga afureru machi de nanika mitasarenai mama
Rentaru shita ano eiga mo minai mama de kaesu ki ga shita .

Nee ima anata wa watashi wo oboeteiru?
Nee ima watashi wa anata wo omoidashiteta . . .”
SCANDAL , “Koe”

Kimi no Iru machi – аниме удивительное в своей тонкой и изящной естественности , ажурной чистоте . В сюжетном плане оно имеет заметное сходство с Kimi Ga Nozomu Eien . Я признаю , что KGNE – произведение более сильное , за счёт своих глубочайших , до ярости откровенных эмоций . В Kimi no Iru Machi такого , может быть , меньше , но оно берёт другим – своей невероятной , невообразимой для несмотревших естественностью . Это аниме смотришь – как дышишь . Это как когда открываешь летним днём окно – а воздух и не горячий и не холодный , а настолько тебе подходящий , что кажется , что его вообще нет . И ветра тоже нет , и тебе кажется , что в мире настали гармония и тишина . Как написал однажды кто-то (кажется , Достоевский) о «Капитанской дочке» Пушкина : «В этом чуде искусства словно бы исчезло искусство , утратилось , дошло до естества» . То же самое можно сказать и о Kimi no Iru Machi : в этом чуде аниме словно бы исчезло само аниме , оно просто стало миром , вами , всем . Такое произведение невозможно создать , заранее его продумав . Его нужно сложно увидеть целиком , почувствовать всем сердцем . И только так , уже заранее видя перед собой весь результат , постепенно воплощать его , ни на миллиметр не уклоняясь от того , что стоит перед твоим внутренним взором настолько ярко , что затмевает весь окружающий мир . В этом аниме нет таких шекспировских эмоций , как в KGNE – но его гармоничность ставит эти проекты почти на один уровень . Kimi no Iru Machi – аниме сдержанное , но не зажатое , открытое , но не до вольностей , искреннее , но , как ни странно , не до конца , как в чувствах , так и в действиях . Ибо тот , кто хочет понять – поймёт и сам .
Поначалу мне казалось , что мне придётся довольно долго привыкать к миру этого сериала , но в конце второго эпизода я с изумлением понял , что меня , оказывается , уже накрыло , причём так , как бывает далеко не каждый раз . Ведь у каждого из нас есть такое место , куда нам отчаянно хотелось бы вернуться . И у нас есть шанс вернуться , есть это место далеко от нас в пространстве . И нет никакого шанса вернуться , если это место далеко от нас во времени . . . В этом аниме есть что-то из детства , что-то такое , что ты сам уже навсегда утратил – и теперь отчаянно , осознавая всю безнадёжность своих попыток , стараешься вернуть . И , кажется , при просмотре аниме ты можешь – не руками , но душой ! – прикоснуться к этому снова . Но когда аниме заканчивается – ты вновь падаешь в жизнь и понимаешь , что тебя , наверное , уже ничто не спасёт .
Великолепные образы Харуто , Эбы , Аски , Кёске , со всей их силой и со всей их слабостью , со всем их стремлением бороться за то, что им дорого – и с детским , иррациональным страхом потерять уже обретённое , не могут не покорить . Замечательная идея с нелинейным и несколько алогичным развитием сюжета , когда алмаз в случайном порядке показывает то одну то другую из своих граней , не позволяя увидеть себя целиком . Красивый и тактичный фансервис , не агрессивно-открытый , но и не натужно-вымученный , а тоже абсолютно естественный , как и всё в этом аниме .
Пожалуй , первая половина аниме , которая идёт до смерти Кёске , мне понравилась чуть больше второй . Герои признают свои стремления и находят в себе силы сражаться за свои чувства . Харуто и Кёске – достойные , уважающие друг друга соперники за сердце Эбы . Единственная странность – саму Эбу , почему-то , никто толком не спрашивает . Вторая половина тоже замечательна , но в ней есть определённые внутренние нестыковки . Если вы думаете , что я говорю об изменениях в характере Харуто , то вы ошибаетесь . Эти изменения , как раз таки , весьма логичны . Дело в том , что человеческая личность развивается нелинейно . И если Харуто , в первой части , нашёл в себе силы быть честным и решительно заявить о своих чувствах к Эбе – то это не означает , что и дальше он будет становиться всё более и более решительным . В сражении за любовь Эбы , он , как ему кажется , проиграл . В глубине души в своих чувствах к Аске он тоже не уверен , хотя не признаётся в этом даже себе . Именно поэтому он вновь начинает сомневаться , и в конечном итоге , поддаётся на провокации Рин . Именно об этих сюжетных ходах я говорил как о нелогичных .
Интересно провести сравнение между Рин и Акане из KGNE . Если там Акане , думая , что понимает ситуацию лучше всех , на самом деле , не понимала её вовсе , и своими действиями причиняла всем ещё больше боли , то с Рин ситуация сложнее . Либо она всё понимала , и , помирившись с сестрой , на свой манер пыталась сблизить её с Харуто (в этом случае её манёвр следует признать мудрым) , либо она действовала строго в своих корыстных интересах , пытаясь заставить Эбу съехать – и тогда это яркий пример того , как из плохих намерений иногда получаются очень хорошие результаты . В конце Харуто очевидно попадает во внутренний тупик , патовое психологическое состояние , и единственным способом его оттуда вывести было как следует его приложить . Не обязательно физически , но хотя бы словом . И Рин это сделала . Хотя , самое интересное , что , пожалуй , единственной настоящей сволочью была именно она . Но именно она не позволила стать сволочью Харуто . Парадокс да и только .
. . . На сценах у озера – как в детстве , так и в настоящем – я вообще боялся дышать . Это было возвращение героев , не только в свой город , но и к самим себе , к себе настоящим . Такое , внутренне, возвращение , зачастую намного труднее внешнего . Если я правильно понял последние кадры , то Эба и Харуто , впервые в жизни , получили возможность назвать какое-то другое место , помимо Хирошимы , "городом , в котором они живут" .
20.09.2016 в 00:32

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Kimi no Iru Machi OVA-2

Я посмотрел Kimi no Iru Machi OVA-2 . OVA-1 , которая вышла ещё до первого сезона , я решил пропустить , потому что она , похоже , является только рекламным промо-роликом для основного аниме , примерно так же , как схожий по формату открывающий клип в Mirai Nikki .
OVA-2 получилась отличным дополнением к главному аниме , таким же внятным , ясным и чистым . Сюжетная недосказанность здесь нисколько не утомляет , а наоборот , делает это аниме несколько , в хорошем смысле этого слова , туманным , словно бы подёрнутым осенней дымкой . Изящная красота , высокая радость полёта . Единственное , что трудно понять сразу – это как соотносить данные OVA с событиями сериала . Действие происходит уже после возвращения Эбы в Токио – но ведь в первом сезоне Эба отказывалась встречаться с Харуто , считая себя обязанной остаться с Кёске . Однако здесь авторы пошли на весьма смелый и неординарный ход , серьёзно изменив сюжет и полностью исключив из него Кёске и Аску . Не уверен в том , насколько хорошо это соотносится с оригинальной мангой , но в аниме выглядело на удивление гармонично и естественно . В очередной раз не удержусь от сравнения с Kimi ga Nozomu Eien . Если там , авторы , в Next season , пытаясь сохранить сюжет и всех героев , из всех сил старались запихнуть в аниме другую внутреннюю логику , развёрнутую , относительно первого сезона , едва ли не на сто восемьдесят градусов – и выходило это на редкость натужно и нелепо , то здесь , в Kimi no Iru Machi , создатели меняют сюжет , при этом ни на йоту не отклоняясь от смысла , полностью сохраняя логику чувства , логику духа аниме . Поэтому , если вам понравился сезон первый , то и OVA-2 тоже нужно смотреть определённо . Вас ждут новые встречи , расставания и снова стречи Харуто и Эбы , новые радость и грусть , счастье и боль , высота и . . . высота . Невероятная , щемяще прекрасная сцена признания и поцелуя на мосту останется в сердцах отаку навсегда . Такого не забудешь . Харуто абсолютно прав – «Расстояния не важны» . Важна только Истина , та самая , которую они оба , и Эба и Харуто , чувствуют в своих сердцах , и ради которой проживут жизнь . Вместе .