“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
30.09.2016 в 19:30

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“It's a beautiful lie ,
It's the perfect denial ,
Such a beautiful lie to believe in ,
So beautiful , beautiful , it makes me . . .”
30 Seconds to Mars , “A Beautiful Lie”

Если это комедия , то я чего-то не понял . Может , поначалу и возникают какие-то сомнения , но достаточно посмотреть опенинг – и всё становится на свои места . Опенинг – это , пожалуй , единственное место , где авторы открыто говорят о том , что на протяжении всего аниме показывают закамуфлированно .
Это может прозвучать странно , но WataMote мне чем-то напомнило некоторые советские фильмы , с поправкой , разумеется , на японскую специфику . Пожалуй , только в СССР умели настолько элегантно заворачивать грустные , а иногда и трагичные фильмы , в обёртку лирических комедий . Делалось это по разным причинам : и потому что непривычные советские люди драмы смотреть бы не стали , и потому что в сюжетах зачастую повествовалось о противоборстве личности с окружающей нелепой и бессмысленной жизнью , а то и с системой – а покажи это открыто , такие фильмы никогда не пропустила бы цензура . Разумеется , ни одной из этих проблем перед авторами WataMote не стояло – но , тем не менее , они пошли по похожему пути . Наверное , для того , чтобы хоть как-то смягчить боль , эту неизбывную , едкую горечь от невозможности ответить на вопрос «Почему так ?» , причём не только для героини аниме , но и для самих его создателей .
WataMote – словно бы тёмная изнанка Lucky Star , и если бы удалось каким-то образом соединить два этих аниме в одно , то мы увидели бы , наверное , идеальную картину жизни отаку . Трудно сказать , какой из двух вариантов WM’овский или LS’овский , чаще реализуется в обычной жизни . Хочется верить , что в Японии , с её сверхмощным аниме-движением Lucky Star’овский сценарий всё же является более частым . Но очевидно , что оба случая почти равновероятны . И от чего зависит то , как сложится твоя судьба – сказать практически невозможно .
Действительно ли настолько странно ожидать человечности от людей ? Никто из отаку , гиков и хикикомори не виноват в том , что герои аниме являются людьми в гораздо большей степени , чем люди как таковые , и что проводить с ними время куда более интересно , чем с людьми . Поэтому я был бы чрезвычайно признателен , если бы все эти нормальные и адекватные перестали бы называть нас изгоями , извращенцами и моральными уродами . А , шьёрт побьери , это , кажется , уже пошло личное ? Но очень редко кто может воспользоваться советом Бунина , данным с подачи Екклезиаста : «Живи как на горѐ» . Это очень трудно . Ибо , как известно , лишь мудрецы способны оставить мир в покое , а до мудрости нам пока очень далеко .
Но я не пытаюсь сказать , что это аниме о прекрасной Томоко-чян в ужасном мире . Напротив , у самой Томоко минусов хватает с избытком : она эгоистична , ленива и не любит людей в принципе . С другой стороны , она , как и многие отаку , обладает изрядным воображением , чистым сердцем , и намерения её всегда искренни . В этих как слабых так и сильных её сторонах многие отаку с лёгкостью узнают себя . Наверное , именно поэтому , несмотря на все её выкрутасы , образ получается весьма располагающим к себе , и ей искренне желаешь удачи . Но из «удачи» получается только просмотр звездопада вместе с котом – прямо скажем , негусто . Любопытно , что авторы возлагают вину на обе стороны - и на Томоко и на её окружение – примерно поровну . Томоко сторонится любого общения – но и её одноклассников тоже часто показывают как серую , безликую толпу с однотипными , схематичными суждениями . Кстати , то же самое относится и к её брату вкупе со всеми прочими родственниками . Ни одна из сторон не делает первого шага , и , кажется , даже в этом не заинтересована . На мой взгляд , Томоко-чян очень плохо разбирается в самой себе и так и не может понять , чего же она на самом деле хочет . Она говорит , что желает стать популярной и иметь много друзей – но при этом практически осознанно избегает любых контактов . Если вспомнить проблему ежей , то её шипы должны быть не менее , чем двухметровой длины , и похоже , что она , в отличии от Куронумы Савако-чян из Kimi ni Todoke , совсем не учится их убирать . Даже более того , любое общение она уже на каком-то рефлекторном уровне воспринимает как угрозу и мысленно называет всех окружающих разными обидными словами . Это можно было бы понять , учись она в каком-нибудь плохом классе , но ведь никакому ijime её не подвергают даже и близко , а отсутствие общих интересов , что доказывает упоминавшийся выше Lucky Star , дружбе отнюдь не помеха . Но , похоже , что стена оказывается непробиваемой . Авторы отлично показывают это состояние давящей неизменности , когда при внешней пёстрой шелухе , по-настоящему не происходит практически ничего , и в конце аниме Томоко-чян продолжает оставаться тем же , кем была и в его начале – «прямым и явным» кандидатом в хикикомори . Как я уже говорил , к хикикомори я отношусь с уважением , но только в том случае , если это действительно хикикомори идейные – люди , отказавшиеся от внешней свободы ради обретения свободы внутренней , достигшей своеобразной формы просветления , «живущие как на горе» . Томоже-чян же если и станет хикки , то только «по нужде» , и я опасаюсь , что ничего хорошего из этого не выйдет .
Интересно , что авторы , в такой непринуждённой манере вскрывая психологические проблемы как личности , так и общества в целом , никаких рекомендаций по их решению не дают , и , похоже , что и сами никакого выхода не видят , полагая всё лишь на волю случая . В этом смысле аниме заканчивается в самый интересный момент , в момент кульминации , когда перед Томоко-чян забрезжила надежда на дружбу с председателем ученического совета . Развязки авторы не дают , и , наверное , это правильно . Если нет путей решения , то важно хотя бы поставить проблему . Завершающая OVA довольно неплохо дополняет картину . Странное чувство : авторы словно бы одновременно и восхищаются красотой аниме-моментов , и чуть ли не отрекаются от них , словно бы бросая горький упрёк в лицо всем – и серым не-отаку (фраза «Вы все , живущие без мечты !» из опенинга о многом говорит) , и отаку , неспособным к жизни , и даже самим себе , авторам , не могущим предложить выхода из сложившейся ситуации . И упрёк справедлив – вот только как на него реагировать , до сих пор неясно .