“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Я хотел бы улететь с тобою на Луну , Чтобы больше никогда не вернуться на Землю , Никогда не вернуться . . .» Сплин , «Иди через лес»
Иногда мне начинает казаться , что аниме становится чересчур много для одного отаку . Мне грустно при мысли о том , что есть немало прекрасных , замечательных работ , которых я никогда не встречу – для этого элементарно не хватит времени моей жизни . Я мог бы никогда не увидеть Nerawareta Gakuen , ибо моя встреча с ним – чистая случайность (впрочем , в буддизме верят , что случайностей не существует) . Я флегматично дрейфовал по волнам World Art’а , как вдруг мой взгляд , почему-то , зацепился за название . И я щёлкнул по нему , зашёл на страницу , увидел постер – и понял , что влюбился . Посмотреть стало делом чести . И до чего же иногда вот такие , малоизвестные (до этого я про этот проект вообще ничего не слышал) аниме могут запасть в душу ! Начало – это вообще чуть ли не идеал того , как должен выглядеть полнометражный аниме-фильм . Мощное , умное , сложное , умопомрачительно красивое , иногда почти синкаевское как внутренней глубиной , так и внешним совершенством . Авторы очень грамотно держат напряжение , не торопясь раскрывать нам все детали , мощными , широкими мазками рисуя живое , движущееся полотно . К сожалению , ближе к концовке аниме начинает несколько «расплетаться» , чрезмерно ударяясь в сёдзе . Нет , это ни в коем случае не «начали за здравие , кончили за упокой» , однако же планка несколько снижается . Я , например , так и не понял логику Рёичи . Что он пытался сделать ? Насколько я понял , свою задачу отправить в будущее как можно больше телепатов он выполнять не собирался , поскольку понимал , что люди , живущие Земле с её весной , летом , осенью и зимой , с её свободными ветрами , с солнцем , дождями и снегопадами , зачахнут от тоски в подземных казематах лунных городов . Поэтому он сосредоточился на том , чтобы передать свой дар как можно большему числу людей в настоящем , надеясь этим изменить сценарий будущего Земли . Так что он только делал вид , надеясь обмануть своего . . . духа (привет , Юки Юна) . Но всё равно , зачем ему в концовке потребовалось умирать ? Жил бы с нами в настоящем , вместе с Харукавой-чян . . . Одна из самых красивых пар , которые я когда-либо видел в аниме . . . К тому же , почему от него требовали убить Кенджи ? Насколько я понимаю , спасение Земли от этого не зависело . Впрочем , в будущем знают больше . . . Тем не менее , это аниме , пусть и не тянет на алмаз , но жемчужиной , безусловно , является . Огрехи в нём минимальны , а красота , как внешняя , так и внутренняя , заставляет замереть перед экраном в ожидании каждого следующего слова , жеста , взгляда , да даже и каждого следующего кадра , ибо авторы , кажется , знают тот великий секрет , что позволяет аниме дотронуться до твоего сердца . . . И эта спокойная , домашняя фраза в конце – «Мне сказали , что ты узнаешь меня , если я позвоню» - как-то по-особому греет душу . Словно бы теплом самой жизни , такой , как её ощущаешь , впервые оказавшись на Земле . . .
“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Я посчитал необходимым написать дополнение к комментарию по Nerawareta Gakuen . Побудило меня к этому то , что я прочитал невероятно подробный и обстоятельный отзыв на это аниме на WA от юзера под ником anipaladin , в котором объясняются многие сюжетные нестыковки . Оказывается , это аниме основано на романе , вышедшем в 1973-м году , поэтому авторы , создавая его , предполагали , что зрители с первоисточником уже знакомы . Пожалуй , сейчас мне , в сюжетном плане , практически всё стало ясно . Оказывается , нам показали только развязку гораздо более масштабной и разветвлённой истории . Теперь , когда я знаю предысторию , события аниме представляются мне куда более тяжёлыми и трагичными , чем на первый взгляд . Мне бы очень хотелось , чтобы роман был экранизирован не частично , о полностью , и я бы не отказался от двенадцатиэпизодника (но , разумеется , с сохранением того же качества прорисовки) . Действительно , очень жаль , что Nerawareta Gakuen – аниме настолько короткое . Оно только-только начинает проникать в тебя – как уже заканчивается . Если даже фильм несёт в себе такой мощнейший идейный и эмоциональный заряд , то представьте себе , как мог бы выглядеть сериал ! Мало того , что аниме прекрасно настолько , что в нём практически каждый кадр можно применять в качестве wallpaper’а , оно ещё и невероятно глубоко , и я бы рискнул сказать – мудро . Некоторые сцены удивят даже самых опытных отаку . В особенности , конечно , момент , когда Кенджи вламывается в аудиторию в одних плавках , за его спиной падают друг на друга те койоты , охранявшие дверь , а Кенджи , принимая позу Супермена , изрекает свою коронную фразу : «Да я с физкультуры !» , после чего к нему на руки приземляется Нацуки-чян – там я уже не знал , как и реагировать-то . Кажется , я одновременно и восхищался , и чуть не плакал , и поддерживал , и неприлично ржал – в общем , всё сразу . Одним словом – тащился . А я думал , что только Monogatari способно заставить отаку испытывать чуть ли не все чувства одновременно . . . В общем , наверное , Nerawareta Gakuen нужно признать шедевром . Само название этого аниме звучит как-то волшебно , будучи внутренне похожим на тот фантастически красивый постер , где герои стоят в фиолетовом свете вечерних витражей . Мощь , свет , великолепие – вот , наверное , самые подходящие слова для описания впечатлений от этого аниме . Такое увидишь нечасто . . .
Чтобы больше никогда не вернуться на Землю ,
Никогда не вернуться . . .»
Сплин , «Иди через лес»
Иногда мне начинает казаться , что аниме становится чересчур много для одного отаку . Мне грустно при мысли о том , что есть немало прекрасных , замечательных работ , которых я никогда не встречу – для этого элементарно не хватит времени моей жизни . Я мог бы никогда не увидеть Nerawareta Gakuen , ибо моя встреча с ним – чистая случайность (впрочем , в буддизме верят , что случайностей не существует) . Я флегматично дрейфовал по волнам World Art’а , как вдруг мой взгляд , почему-то , зацепился за название . И я щёлкнул по нему , зашёл на страницу , увидел постер – и понял , что влюбился . Посмотреть стало делом чести .
И до чего же иногда вот такие , малоизвестные (до этого я про этот проект вообще ничего не слышал) аниме могут запасть в душу ! Начало – это вообще чуть ли не идеал того , как должен выглядеть полнометражный аниме-фильм . Мощное , умное , сложное , умопомрачительно красивое , иногда почти синкаевское как внутренней глубиной , так и внешним совершенством . Авторы очень грамотно держат напряжение , не торопясь раскрывать нам все детали , мощными , широкими мазками рисуя живое , движущееся полотно . К сожалению , ближе к концовке аниме начинает несколько «расплетаться» , чрезмерно ударяясь в сёдзе . Нет , это ни в коем случае не «начали за здравие , кончили за упокой» , однако же планка несколько снижается . Я , например , так и не понял логику Рёичи . Что он пытался сделать ? Насколько я понял , свою задачу отправить в будущее как можно больше телепатов он выполнять не собирался , поскольку понимал , что люди , живущие Земле с её весной , летом , осенью и зимой , с её свободными ветрами , с солнцем , дождями и снегопадами , зачахнут от тоски в подземных казематах лунных городов . Поэтому он сосредоточился на том , чтобы передать свой дар как можно большему числу людей в настоящем , надеясь этим изменить сценарий будущего Земли . Так что он только делал вид , надеясь обмануть своего . . . духа (привет , Юки Юна) . Но всё равно , зачем ему в концовке потребовалось умирать ? Жил бы с нами в настоящем , вместе с Харукавой-чян . . . Одна из самых красивых пар , которые я когда-либо видел в аниме . . . К тому же , почему от него требовали убить Кенджи ? Насколько я понимаю , спасение Земли от этого не зависело . Впрочем , в будущем знают больше . . .
Тем не менее , это аниме , пусть и не тянет на алмаз , но жемчужиной , безусловно , является . Огрехи в нём минимальны , а красота , как внешняя , так и внутренняя , заставляет замереть перед экраном в ожидании каждого следующего слова , жеста , взгляда , да даже и каждого следующего кадра , ибо авторы , кажется , знают тот великий секрет , что позволяет аниме дотронуться до твоего сердца . . . И эта спокойная , домашняя фраза в конце – «Мне сказали , что ты узнаешь меня , если я позвоню» - как-то по-особому греет душу . Словно бы теплом самой жизни , такой , как её ощущаешь , впервые оказавшись на Земле . . .
Пожалуй , сейчас мне , в сюжетном плане , практически всё стало ясно . Оказывается , нам показали только развязку гораздо более масштабной и разветвлённой истории . Теперь , когда я знаю предысторию , события аниме представляются мне куда более тяжёлыми и трагичными , чем на первый взгляд . Мне бы очень хотелось , чтобы роман был экранизирован не частично , о полностью , и я бы не отказался от двенадцатиэпизодника (но , разумеется , с сохранением того же качества прорисовки) . Действительно , очень жаль , что Nerawareta Gakuen – аниме настолько короткое . Оно только-только начинает проникать в тебя – как уже заканчивается . Если даже фильм несёт в себе такой мощнейший идейный и эмоциональный заряд , то представьте себе , как мог бы выглядеть сериал ! Мало того , что аниме прекрасно настолько , что в нём практически каждый кадр можно применять в качестве wallpaper’а , оно ещё и невероятно глубоко , и я бы рискнул сказать – мудро . Некоторые сцены удивят даже самых опытных отаку . В особенности , конечно , момент , когда Кенджи вламывается в аудиторию в одних плавках , за его спиной падают друг на друга те койоты , охранявшие дверь , а Кенджи , принимая позу Супермена , изрекает свою коронную фразу : «Да я с физкультуры !» , после чего к нему на руки приземляется Нацуки-чян – там я уже не знал , как и реагировать-то . Кажется , я одновременно и восхищался , и чуть не плакал , и поддерживал , и неприлично ржал – в общем , всё сразу . Одним словом – тащился . А я думал , что только Monogatari способно заставить отаку испытывать чуть ли не все чувства одновременно . . . В общем , наверное , Nerawareta Gakuen нужно признать шедевром . Само название этого аниме звучит как-то волшебно , будучи внутренне похожим на тот фантастически красивый постер , где герои стоят в фиолетовом свете вечерних витражей . Мощь , свет , великолепие – вот , наверное , самые подходящие слова для описания впечатлений от этого аниме . Такое увидишь нечасто . . .