“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
08.04.2017 в 17:41

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Цветут цветы . Ни я ни ты
Уже не можем их сорвать ,
Цветут цветы среди зимы ,
Считаю дни - я должен ждать .
Цветут цветы среди огней ,
Среди чужой большой любви ,
Цветы-глаза , цветы-слова
С холодным запахом зимы .”
Танцы Минус , «Цветы»

Hanamonogatari получился , наверное , самым тёплым , лиричным и проникновенным сезоном . Щемяще-мудрым , как улыбки на усталых лицах спасённой и спасшей . Светлым грустью жизни и радостью смерти . И кричащим от боли из-за уходящей весны . . .
Я согласен с высказанным на WA кем-то мнением , что в концовке Owarimonogatari – споре с Шинобу-сама - образ Камбару Суруги раскрылся лучше , чем здесь , в «Историях цветов» , где она была главной героиней . Однако же без этого сезона представление о её характере , очевидно , было бы далеко не полным . И как кто-то красиво и правильно сказал на том же WA : «Если Сенджёгахара – сердце Monogatari , а Ханекава – ум , то тогда Камбару Суруга – это совесть» . Правда , немного отвлекаясь , скажу , что по-моему , Сенджёгахара-сан – это , скорее , нерв . Как ни крути , но она там самая психологически издёрганная , пусть и тщательно это скрывает . Впрочем , это отступление . . .
Говоря непосредственно об аниме : в нём есть один момент , который , даже не знаю , является ли недостатком или преимуществом . Он заключается в том , что Hanamonogatari , как во временном , так и в идеологическом смыслах заметно выпирает из мира Monogatari . И дело даже не в том , что я ожидал развязки , а получилась сложно дополнительная история . Главное , как я уже сказал : Hanamonogatari отклоняется от саги идеологически . Знакомых героев становится всё меньше – а вместе с ними из аниме уходит жизнь . Не могу сказать , как вас , но меня довольно сильно резануло увидеть взрослого длинноволосого Арараги за рулём автомобиля . И главное слово тут – «взрослого» . Взрослого , ставшего более серьёзным , рассудительным , рациональным . Пока только чуть-чуть – но это «чуть-чуть» и есть начало процесса разрушения человека взрослостью , начало превращения личности в биологический автомат . Не уверен в том , что авторы поступили правильно , решившись показать этот аспект . Лично мне бы не хотелось , чтобы в лихой , буйный мир Monogatari вторгалось это – холодное , рациональное , бесчувственное , взрослое . Мне кажется , что старшие школьные годы – это последнее время , когда человек ещё способен быть настоящим , могущим самостоятельно думать и искренне чувствовать . И поэтому не зря искусство аниме столь часто обращается именно к этому периоду жизни . Чуткие японцы тоже понимают это . . .
В сюжетном плане аниме вызвало у меня всего один , но зато очень важный вопрос : откуда там взялся Кайки ??? Его же в 2nd Season убили ? Если это ляп , то ляп очень грубый и недостойный аниме такого уровня . Даже если авторы в дальнейшем как-то это объяснят , то этот стереотипнейший приём с несколько раз (и всё не до конца) умирающими героями Monogatari всё равно как-то не очень приличествует . (А то что Ошино Оуги вдруг стала парнем – так с кем не бывает . . .)
Кстати , о «дальнейшем» . Я посмотрел трейлер к Owarimonogatari TV-2 , но ничего нового там не нашёл – только нарезка из предыдущих сезонов , пропущенная через разные красивые фильтры . Но судя по тому , что Гаэн с Убийцей Демонов там тоже была , история будет продолжаться . Кстати , говоря , а сколько всего оригинальных ранобе , и какая их часть уже была экранизирована ? И пишет ли Нишио Ишин-сама новые или уже завершил серию ? Кстати , Monogatari – это уникальный случай , когда я знаю имя автора оригинального ранобе . Сдаётся мне , что развязка , может быть , ещё отнюдь не близка . . .