00:58

School Days

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
11.07.2017 в 01:00

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
“Ich tu dir weh ,
Tut mir nicht leid”
Rammstein , “Ich tu dir weh”

School Days в мире гаремных сёненов – то же самое , что «Мадока» в мире махо-сёдзе . Аниме , уничтожающее – убивающее ! – любые представления о жанре . Начав с мягкой школьной романтики , авторы безжалостно вывернули проект в жесточайшую драму , не щадящую ни героев , ни зрителей . История о школьном плейбое , ошалевшем от «свободной любви» - и жестоко , но справедливо поплатившемся за это . История о том , до чего могут довести безответственность и вседозволенность . Есть такой скандальный итальянский фильм – Maladolescenza , сходный как проблематикой , так и концовкой . По-немецки он называется Spiele wir Liebe – «Игра с любовью» или «Игра в любовь» . Здесь , в этом аниме , мы тоже видим игру в любовь . Поначалу . Решив поиграться в любовь , главный герой (он же антигерой) , не сдерживая себя никакими нравственными «предрассудками» , в конечном итоге доигрался так , что страшно было смотреть . Действительно страшно . Это вам не толпы зомби , бодро разбрасывающие по экрану чьи-то внутренности . Это – живые люди . Авторы постарались максимально приблизить архетип яндере к действительности – и нужно признать , что в такую яндере как Котоноха Кацура , поверишь куда скорее , чем в Гасай Юно .
Проблема школьных кумиров , на которых пытаются повеситься все девушки , в Японии , кажется , стоит довольно остро . Да что в Японии , и у нас такое бывает , я и сам в школьные годы однажды такое наблюдал , правда , конечно , в куда более мягкой форме . Возмездие таких , как правило , настигает довольно редко , но если настигает – то может быть и таким . Авторы оставили своего рода предупреждение , предупреждение жестокое и мрачное – но очень нужное . Тот , кто изначально ни во что не ставил чувства других людей (и не имел , похоже , и своих собственных) , в конечном итоге получил ЭТО – жуткую , извращённую пародию на любовь . Отрезанная голова в объятиях обезумевшей яндере . Почему-то это страшнее , чем Гасай Юно с автоматом . . .
Интересно , что практически никто из героев не вызывает сочувствия . Разве что Секай , но и она отталкивает тем , что позволяет так беспрекословно помыкать собой . Любые шоры рано или поздно спадают и человек обязан прозреть . Но это была уже не любовь , а я даже не знаю . . . помешательство какое-то . Поначалу ещё очень уважал невозмутимую старосту , но потом оказалось , что и она туда же . . . «И ты , Брут» . . .
В этом аниме поражает прежде всего безбашенность авторов , их небоязнь идти напролом . Ещё в восьмом эпизоде , внезапно , шли дикие приколы с имоуто и мейд-кафе – а потом . . . Повторюсь , с моей точки зрения это аниме – в первую очередь , предупреждение , о том , что можно потерять человеческий облик даже тогда , когда этого меньше всего ждёшь (в особенности если никогда его не имел) . Те же , кто человеческий облик имеют , наверняка сделают для себя определённые выводы – и никогда даже и не подумают о том , чтобы «поиграть в любовь» .
22.07.2017 в 14:17

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
2 .

Всё больше убеждаюсь в том , что мне , всё-таки , не стоит писать комментарии на просмотренные аниме по горячим следам . Конечно , отзыв получается более эмоциональным , но от волнения я упускаю из виду некоторые моменты , о которых обязательно нужно сказать . Поэтому сейчас я решил написать дополнение к своему отзыву на School days .
School Days – это настоящия энциклопедия (само)разрушения человеческих душ , история о том , насколько же любовь (в особенности неразделённая) способна изуродовать людей и превратить их в монстров . Love is destructive . При этом , парадоксальным образом , даже Ито в начале аниме мразью не является . А кем же является ? Да в том-то и дело , что никем . Что мы можем сказать о нём по началу аниме ? Не о его деяниях , а о его личности ? В сущности , ничего . Он , говоря современным жаргоном , «никакой» . Собственно говоря , он типичнейший представитель «благоразумного» большинства , не мыслящего и ведущего чисто биологическое существование . Как правило , такие обыватели (в худшем смысле этого слова) проживают свою среднесерую жизнь и умирают , не успев сильно ни кому навредить . Но в аниме хорошо показано , то , что будет , если им задать неправильный вектор развития . Именно из таких товарищей с атрофированными (или лучше сказать – «отмороженными» ?) личностями ещё несколько десятилетий назад получались лучшие гестаповцы или чекисты .
Котоноха Кацура – это , пожалуй , самый трагический герой в аниме , даже более трагический , чем Секай . Изначально обладая наиболее развитой личностью , она , в итоге , падает ниже всех . Из первых эпизодов становится ясно , что она обладает возвышенными и романтическими представлениями о любви . Если бы ей встретился парень со сходными взглядами , то , наверное , более счастливой девушки на свете бы и не было . Но «любовь зла – полюбишь и Ито» , который со своим «чмоканьем» , естественно , ввергает её в шок . Но тут проблема в том , что она его действительно любила и разлюбить не могла . То , что она поедет крышей и станет яндере , я начал смутно подозревать ещё в середине аниме . И , надо сказать , что разрушение её личности показано на редкость правдоподобно и впечатляюще , и это даже несмотря на то , что авторы вообще не акцентируют на этом внимание . Ходит себе кацура где-то на дальнем плане , что-то бормочет и уверяет всех , что Ито её не бросил . Но именно так внешне и выглядит сход с ума . . .
Секай , конечно , тоже заслуживает самого искреннего сочувствия . Однако при этом часть вины за произошедшее лежит и на ней . Не потому , что она убила Ито – за это-то её как раз винить сложно – а потому , что она довела дело до такой ситуации , когда его нельзя было не убить . Почему она не поняла , что из себя представляет Ито и не бросила его , решительно и бесповоротно ? Обладая более приземлённым взглядом на вещи , нежели Кацура , она была сложно обязана это сделать ! Конечно , чужая душа – потёмки , и я не могу даже представить , что она думала и чувствовала , но , всё же , такой уровень самообмана , тщетной надежды на взаимность , как у неё – то что-то , кажущееся совершенно невозможным . Кажущееся . . .
Повторять свои выводы из этого аниме не буду . Оно горькое , как большинство лекарств . Но иногда пройти через драму означает предотвратить трагедию .