“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
Комментарии .

Комментарии
12.09.2017 в 14:04

“ Но нет ничего в этом мире , что было бы далеко от нас . “ В . Михайлов , “ Тогда придите , и рассудим “
«Я сам своя свобода .»
Ж.-П. Сартр

Это изумительно ! Фантастика ! Говорить пока получается плохо – могу только аплодировать . Причём преимущественно стоя . Последний сезон Monogatari получился одним из лучших (и не лучшим ли ?) во всей саге . В смысле проработанности концепции он Bakemonogatari ,конечно , уступит (но не намного !) , а вот в плане философичности , глубины – наверняка превзойдёт ! Авторы выложились на полную , увенчав своё произведение подлинным шедевром , как корону бриллиантом . Все герои как будто сговорились одновременно проявить свои лучшие человеческие качества . Owarimonogatari – 2 – настоящая ода человечности . Но один из бесчисленных парадоксов Monogatari состоит в том , что большинство его героев – не люди . Но для Японии это не парадокс – там всё слито воедино .
Действие перешагнуло границы реальности – но даже в аду Арараги-кун остался собой . Момент , когда он – ногами ! – вытянул Хачикуджи из ада – это предел мечтаний . Вообще , Хачикуджи-чян в этом сезоне была настоящей королевой . Как и все остальные . Королевский сезон , что и говорить . “We are the kings and queens . . .” Сенджёгахара снова была в своей , как говорят на западе , killer form . Каждой её фразы ждёшь с огромным нетерпением , уже начинаешь , изводясь , упрашивать : «Сенджёгахара-сан , ну скажите что-нибудь !» И она говорила , причём так , что я воспарял над креслом и летал по комнате . «А что ты будешь делать , если тебя оставят на второй год ? – Брошу тебя и уйду к Камбару .» «Сенджёгахара , у меня к тебе важный разговор . – Если ты хочешь сделать мне предложение , то я согласна . - Нет , ну не настолько важный . . . Что-то ты как-то быстро согласилась .» Думаю , не ошибусь , если назову Сенджёгахару героиней аниме с самым изощрённым характером среди всех . Ей одновременно и восхищаешься и боишься . Ладно , хорошо , что с ней Арараги-кун разбираться будет . . .
Но , как я уже сказал , главная сила этого сезона заключается в его глубине . Наконец-то произошло то , чего я так ждал – интеллектуальная схватка Арараги и Оуги . И , надо сказать , что я действительно практически поверил , что Оуги – это тьма . Отрицающая духовность . Вечная сила Вселенной , сводящая всё в ноль . Вопросы , которые она задаёт , являются критически важными для жизни человека и человечества в целом . Что есть справедливость ? И действительно ли быть справедливым – справедливо ? Есть ли взаимосвязь между справедливостью и Вселенной , или , лучше сказать , что есть справедливость для Вселенной ? Всё это вплотную подводит нас к вопросу о существовании Бога . В самом деле , что есть вера в Бога , как не надежда на то , что добро , справедливость , являются какими-то базовыми принципами Вселенной , на то , что « в конце всё будет хорошо» ? В самом деле , если справедливость и добро есть лишь порождения человеческого сознания и вне его не существуют , то тогда Вселенная есть лишь бессмысленная толчея атомов , для которой всё равно – что добро , что зло . Любое самое страшное деяние можно оправдать тем , что добра и зла на самом деле нет . Можно сказать , что человеческое сознание тоже есть нечто объективно существующее , следовательно , созданные им понятия добра и зла тоже бесспорно существуют . Но , утверждая это , не возводим ли мы своё сознании в абсолют , не ставим ли его наравне с законами Вселенной ? Можем ли мы это делать ? Где граница между объективным и субъективным ? Все эти вопросы возводят Monogatari на принципиально новый уровень . Шедевром оно было уже и до этого , теперь уже претендует на то , чтобы стать аниме вневременным , эпохальным . Станет ли – это время покажет . Сейчас , во всяком случае , можно сказать , что стать может .
Но Ошино Оуги была не тьмой . . . Всё оказалось даже круче . Псевдо-тьма , лишь притворяющаяся таковой . Помнится , я ещё во время просмотра Tsukimonogatari предположил , что она может быть созданным Арараги ёкаем . Сейчас мне даже самому удивительно , насколько же я оказался прав . Когда Гаэн объясняла её сущность , челюсть у меня падала то и дело (кстати , извиняюсь за то , что в одном из предыдущих комментариев назвал Гаэн сволочью . Я не знал , какой у неё план . В Monogatari ни в чём нельзя быть уверенным . В жизни тоже .) Тащусь от собственной дальновидности (шутка) . Правда , обоснование получилось другим . Если я предполагал , что Оуги – это анти-Арараги , то вышло так , что она – это его совесть . Совесть пополам с самобичеванием . Поэтому понять , где она права , а где – нет , практически невозможно . Но , как показал Арараги , это и не важно . . . В самом деле , любой из людей , обладающих чувством ответственности – а их в этом мире , увы , так немного – обязан пройти через это . Через чувство страшнейшей вины , где настоящей , где мнимой . Пройти , чтобы выжить , стать сильнее , не развалиться под тяжестью жизни . Самая страшная борьба – это борьба с самим собой . Большинство сдаётся . Арараги не уступил . Неожиданно , Monogatari по проблематике становится близким NGE , только без такой глубины отчаяния . Если во Вселенной нет смысла – авторы предлагают наделить её им , силой человечности человека . Если Арараги в конце позволил тьме поглотить Оуги – я бы его не осудил . Но это ведь Арараги . . . В Kizumonogatari собирался скормить себя Шинобу , в Owarimonogatari – 2 – исчезнуть вместе с Оуги . . . (Кстати , если Меме спас Оуги , сложно признав её своей племянницей , то нельзя ли было спасти Хачикуджи , тоже признав её кем-нибудь , чтобы тьма на неё не охотилась ?) На вопросы Ошино Оуги даётся ответ одной из последних фраз Арараги – «Сколько бы я не менялся , я всё равно останусь собой .» Остаться собой ! Искреннего уважения заслуживает тот , кто смог это , кто преодолел собственную слабость и защитил себя от разрушения . Всё больше я убеждаюсь в том , что нужные аниме приходят ко мне именно в те моменты , когда надо . И думаю , что случайностью это быть не может . Именно теперь , когда я , моё сознание , моя личность , начали разваливаться , не выдерживая многолетнего натиска реальности – я посмотрел аниме сходной проблематики . Аниме о том , «что делать» . Я не уверен в том , что смогу выстоять , подобно Арараги . Но я , во всяком случае , попытаюсь .
Что ж , вот и настала пора прощаться . История завершилась и стала Легендой . Некоторые моменты так и остались непрояснёнными (например , почему Ошино Оуги в Hanamonogatari была парнем) , но после такого завершение – вот уж действительно Grand Final – как-то не хочется , чтобы авторы выпускали скромные дополнении и спиноффы , надеясь сказать ещё что-то там , где всё уже сказано . Хотя , если всё же выпустят , разве есть сомнения в том , что мы все наперегонки побежим их смотреть ? Я бы сказал , что Monogatari – это настоящий гимн искусству аниме , показывающий , насколько сложным , тонким , глубоким , и в то же время – отвязно-весёлым оно может быть . Извращенецу и лоликонщику Арараги сии особенности ничуть не помешали стать настоящим героем . Monogatari – это своего рода , повесть о настоящем человеке . О том , что в нём важно , а что – не очень . Аниме , способное поменять мировоззрение . Сколько бы лет не прошло с момента его выхода – забыть о нём невозможно . До свидания , друзья ! Живите , и пусть у вас в аниме-мире всё сложится ! Хачикуджи-чян , удачно справиться с обязанностями божества ! Уверен , что у вас получится ! В первый раз в аниме вижу , как становятся богами ! И какими ! Такого крутого божества , как Хачикуджи-чян , днём с огнём не сыщешь ! Уже даже не помню , как давно после просмотра аниме у меня не оставалось ничего , кроме дикого , тотально восторга ! Вечером не мог сразу заснуть – всё гудящий восторг , радость ! Единственное , о чём жалею – что у меня не было возможности посмотреть это аниме до второго визита в Прекрасную Японию . Совсем по-другому , с иными мыслями и чувствами , смотрел бы я тогда на святилища Фушими Инари , Такаоямы и Канда Мьёджин . Но , кстати , Owarimonogatari – 2 выходил как раз тогда , когда я был в Японии , в дни Комикета 92 ! Так вот почему было так много косплееров . . . И этот момент ещё больше сближает меня с этим аниме , делает его ещё роднее . Сродниться сердцем с аниме – нечастое счастье , даже для отаку . Надеюсь , что мне это удалось . Вновь говорю «до свидания» , и надеюсь на встречу , когда-нибудь , уже в мире аниме . . .